Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Бананово-карамельное постное печенье

Эти печенья очень интересные - если формировать крупные изделия, то они будут мягкими, а если маленькие и тонкие, то печенья получаются твёрдыми (но не жёсткими) и хрустящими. Очень сильный аромат бананов, особенно несколько первых часов после выпечки.
Я не советую готовить эти печенья неопытным хозяйкам - могут возникнуть сложности в растворении карамели.
Читать весь текст

бананово-карамельное постное печенье

Мама кенгуру вынимает ребенка из сумки, долго шлепает, вытряхивает крошки из сумки, приговаривая - "Сколько раз говорить, не ешь печенье дома"!

СОСТАВ

  • 4 ст ложки растительного масла (60~70г)
  • 0,5 + 1/3 стакана сахара
  • 1 сильно переспелый банан
  • ~1,5 стакана муки
  • ванилин
  • 2 ч ложки разрыхлителя
  • 1/3 ч ложки соды


В сковороду налить масло, насыпать 0,5 стакана сахара, равномерно разровнять его по дну. Сковороду поставить на средний огонь.

бананово-карамельное постное печенье

Банан размять в пюре.
Когда сахар станет красно-коричневого цвета, сковороду снять с огня.

бананово-карамельное постное печенье

Через 30 секунд, когда прекратится кипение, положить банановое пюре. Интенсивно размешивать, чтобы банан хорошо перемешался с карамелью. Если карамель начнёт густеть, сразу поставить сковороду на маленький огонь и продолжать размешивать уже при подогреве.

бананово-карамельное постное печенье

В глубокую миску насыпать 1 стакан муки.
Вылить туда горячую бананово-карамельную массу и перемешать.
Должен получиться масляный ком заваренного теста.

бананово-карамельное постное печенье

Влить 1/4 стакана кипятка. Размешать. Тесто получится жидкое и льющееся толстой лентой.

бананово-карамельное постное печенье

Вмешать в него 1/3 стакана сахара и ванилин.
Оставить остывать до тёплого.
Всыпать примерно четверть стакана муки, смешанной с содой и разрыхлителем. Перемешать. Должно получиться густое тесто мажущей консистенции. Если тесто жидковато, постепенно подсыпать ещё столько муки, чтобы оно стало правильным - не густым, но держащим форму.

бананово-карамельное постное печенье

Выложить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Если выкладывать тесто лепёшками по 1 столовой ложке и больше, то печенья будут мягкими. Если объём печений будет 1 чайная ложка, то они будут сухими и твёрдо-рассыпчатыми.
Также тесто можно выложить в плотный п/э пакет со срезанным уголком и выдавливать тесто из него нужными фигурами.

бананово-карамельное постное печенье

Выпекать в разогретой до t=170~180°C духовке до готовности (проверка на сухую палочку) - от 15 до 30 минут в зависимости от размера печений.
Если готовые печенья нужно разрезать, то это необходимо сделать сразу после извлечения из духовки, пока они горячие.

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 2 марта 2009г.


Reklama
   - 16.05.2014 16:29
😉 Спасибо! Печенье получилось , несмотря на то, что у меня застыла карамель (как камень!), т.к. Я ее впервые готовила . Но я раз молола ее блендером. Дальше все по инструкции . Есть вопрос: можно ли сделать это печенье не таким сладким, а то малышам давать страшновато...
Ответ: количество сахара можно регулировать на свой вкус.
 
  НатальяНИКолаевна - 8.11.2013 9:50
Ирина,спасибо вам огромное за рецепт.У меня дочка аллергик(яйца,молоко противопоказаны.Дрожжи не желательны),а побаловать ребёнка хочется. Я весь инет перешерстила в поисках подходящего рецепта. Когда в первый раз делала-думала,что только дочке подойдёт,но сама попробовала и...половина порции оказалась у меня в тарелке. Теперь меньше,чем из 4х бананов не замешиваю. И знакомых всех подсадила на Ваш рецепт.Ещё раз спасибо!
 
  MiracleDi - 11.08.2013 19:50
Огромное спасибо за рецепт!!! Получилось очень вкусно! Правда печенье не поднялось, а опало и растеклось, но это ерунда)) у него потрясающий карамельно-банановый вкус! Похоже на бисквитное печенье. Определенно буду готовить ещё!
 
  Kso - 26.02.2013 11:14
ирина, у меня тут вопрос возник. хочу подать эти печенья с каким-нибудь соусом или кремом, причем желательно с таким, где используется банан. впрочем, можно и без этого. не подскажите, какой кремсоус лучше сделать?
Ответ: не знаю, на мой вкус печенья вполне самодостаточные.
 
  Kso - 25.02.2013 21:44
потрясающие печенья. мягкие и удивительно вкусные. только вот яйца пришлось все-таки положить, потому что тесто не сразу вышло нужным. но это у меня руки из ненужных мест растут, поэтому в следующий раз буду все же пытаться делать как надо)
 
  kassi - 23.08.2011 1:55
А каким вы разрыхлителем пользуетесь? Может найду у нас (Украина)
Ответ: мне нравится разрыхлитель фирмы др.Откер.
 
  kassi - 22.08.2011 21:29
Вопрос - у меня дома разрыхлителя отродясь не было - привыкла к соде Можно ли его здесь заменить? А то как раз банан завалялся
Ответ: даже не знаю... Тесто из-за банана очень тяжёлое, сода может не справиться.
 
  Наталья1506 - 10.08.2011 18:21
Ну... не знаю. Сделала я это печенье. Все прилипло к бумаге. Оторвать не удалось. Разделить очень трудно. Банан совсем не чувствуется.
Ответ: бумага для выпечки российского производства очень плохая. Я советую использовать бумагу американского, немецкого или польского производства.
 
  aprilsun - 27.06.2011 21:55
Большое вам спасибо за рецепт! Мы, хоть и вегетарианцы, но любим побаловать себя вкусным. Этот рецепт - то, что нужно!
 
  Anehka - 22.04.2011 6:52
Обалденное печенье!Меня муж чуть вместе с ним не съел .Вот только твердым оно у меня не получилось.хотя на лист маленикими порциями выкладывала
 
   - 23.08.2010 15:13
а что будет если без бумаги испечь???просто седня хочется а бумаги нету ((ну или мжно в отдереть от тетради листки?
Ответ: можно смазать противень маслом и припорошить мукой.
 
  ludmilasalichova - 1.03.2010 7:37
печенья замечательные получились. понравились всем, и детям и мужу и сотрудникам поработе. спасибо!!!
 
  Marinitta - 22.02.2010 19:50
Замечательное печенье. Очень вкусное и очень просто готовится! Спасибо большое!!!!
 
  Koromislo - 4.11.2009 20:14
ирина, я побоялась оставить без яиц, после сахара добавила 2 яйца. Потом добавила муки, но побольше, где-то с пол-стакана. первый противень получился замечательно, печенья поднялись, мягкие такие. Пока. Потом, перед посадкой второго, не попробовав первый, перечитала рецепт, решила, что тесто недостаточно густое, добавила муки. И зря, второй вышел более хлебный. Но все равно вкусно.
так что вне поста очень советую добавить перед второй добавкой муки 2 яйца, ну, и муку немного увеличить. Спасибо, Ирина!
 
  Kari - 19.09.2009 17:46
Ирина, давно слежу за вашим саитом и рецепты на нём не то что уникальные, а очень доступные по количеству продуктов и своей простоте и универсальности. Приготовила печеньки по этому рецепту. Такая вкуснятинка получилась. Но скажу так.... бананов не было . а хотелось что-нибудь простенькое сготовить. А причиной тому стало варенье персиковое, что мне привезли с Украины. Так оно забродило, а выкидывать жалко. Вскипятила, но не помогло. Так вот, вместо бананов добавила персики протертые (всю жидкость с варенья вылила). А получилось обалденно. Всё как на картинке, а по вкусу......ммммм......супер
 
  Confetka - 2.07.2009 11:53
Очень вкусное
имела неосторожность угостить им мужа подруги , на следующей день он затребовал у нее двойную порцию .
теперь это наше семейно-дружественное блюдо
 
  ленкапенка - 26.06.2009 18:45
Прикольные штучи, для тех кто постится. Я предпочитаю печенье очень не постное, сладкое и рассыпчатое. Посоветуйте что-нибудь такое. Заранее спасибо.
Ответ: см. рецепт тесто для рассыпчатого печенья.
 
  коврижка - 21.06.2009 18:18
Ирина! Вчера испекли Ваше печенье. Всем понравилось, необычное, да. И была какая-то пикантная горчинка (видимо, я сахар передержала). Для поста отличный рецепт, спасибо.
Цвет красивый! Один крохотный вопрос, тесто в духовке немного раслылось и в поднялось чуть-чуть. Так и должно быть?
Ответ: да, расплыввается это печенье сильно. А поднимается примерно на половину прежней высоты.
 
  Magician - 10.04.2009 14:15
Спасибо большое за рецепт!очень вкусное получилось печенье))да и на внешний вид совершенно нормальное)
только вот всё же..сколько нужно ванилина?я добавила совсем немного,но долго мучалась перед этим.заранее благодарю)
Ответ: я обычно в выпечку кладу 1-2 пакетика ванилина.
 
   - 2.04.2009 17:16
для OlesyaMac - 29.03.2009 5:02
Прежде чем хаять другие рецепты надо научиться готовить. И если ты предлагаешь постные рецепты, то по крайней мере надо узнать что можно принимать в пищу во время Поста. Пиво как раз строго запрещается. Пивной напиток вообще не приветствуется церковью.
 
  OlesyaMac - 29.03.2009 5:02
Сделала эти печенья. полная ерунда. Кушать нельзя. Не советую. Пробовала отсбда же апельсиново-медовые. ничего. лучше чем эти по крайней мере. Вот поистине вкусные постные рогалики
. Не пожалеете. Попробуйте.

1 стакан пива
1 стакан подсолнечного масла без запаха
1 пакетик разрыхлителя
Муки , сколько возьмет тесто, Должно получиться мягче , чем на пельмени.

Сироп, орехи, молотые орехи(грецкие орехи),какао, корица, варенье.
В большую емкость влить масло, пиво , разрыхлитель, перемешать и всыпать постепенно муку. Месить тесто до гладкости и однородности.
Тесто разделить ,допустим на 3 части.
Для разных наполнителей
1 часть с какао и корицей
В тесто добавить какао и промешать, до однородности.
2 часть с орехами, в молотых орехах,
3 часть с вареньем или кусочками фруктов или яблок.
От каждой части теста отрезать небольшой кусочек, скатать колобок и раскатать плоский блин порезать на сегменты на 4 -8 частей.
каждый сегмент нафаршировать по желанию и свернуть рогаликом. Противень намазать маслом и поставить в предварительно нагретую духовку. Рогалики быстро пекутся.
В заранее приготовленный горячий сироп опускать на несколько секунд горячие рогалики, вытащить их и обвалять в сахаре, кокосовой стружке, молотых орехах. Можно облить шоколадом. Остудить.

 
  mamaSvetka - 23.03.2009 17:45
для Nuha
http://www.good-cook.ru/lib/faq/soda.shtml если еще не заглянули
 
  Nuha - 13.03.2009 20:55
Ирина, скажите пожалуйста, в чем разница между содой и разрыхлителем, в каких случаях добавляют соду, а в каких разрыхлитель? Взаимозаменяемы ли они? Чем отличаются их эффекты? И ещё, зачем соду иногда гасят?
Ответ: в Библиотеке кулинара есть раздел "Часто задаваемые вопросы" - там всё написано.
 
  Guess - 11.03.2009 19:24
Вкус абалденный!!А запаах!! Вчера с утра как приготовила и весь день пости дома витал аромат))) Спасибо за рецепт и после поста буду готовить такие печеньки))
 
  МедузаГоргона - 4.03.2009 19:29
Вопрос: На сколько хвататет теста 1 или 2 протвиня готовить?
Ответ: два.
 
  rosarose - 3.03.2009 3:35
Ириш, восхищаюсь тобой! я аромат печенья даже отсюда почувствовала (я в Берлине) :роллеыес:
Ты такая умница, рукодельница, а я вот всё любуюсь фигурками на противне, как у тебя такие ровные загогулины получились?
Ответ: а вот справа зелёный конус видите? Это толстый п/э пакет (честно говоря, из-под брокколи). Я в него тесто положила, уголок срезала и выдавливала.
А загогульки делала потому, что хотела получить подковки, а каждую подковку "вырисовывать" было лень. Я потом испёкшиеся "волны" нарезала на кусочки, вот и получились подковки.
 
  Tathy - 2.03.2009 23:59
Совершенно не согласна с комментом по поводу внешнего вида выпечки, на наш вкус - очень даже аппетитно
Мой сынуля постится впервые самым доступным ему способом - отказом от покупки сладостей/игрушек. А я, в свою очередь, собираю рецепты постной выпечки, чтобы было чем поддержать ребенка. Ирина, большое спасибо, я многое почерпнула с Вашего сайта!
Опять же, способ утилизации несъеденных вовремя бананов
 
  VikaM - 2.03.2009 22:21
Зрелище, однако, не из аппетитнейших
Ответ: тесто как тесто... А красновато-карамельный цвет очень даже красив.
Кстати, а как Вы относитесь к гречишному мёду? или к баклажановой икре?
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal