Торты »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 21 октября 2014 г.

лимонный пирог из печенья



Прекрасный пирог. Аромат - сливочно-лимонный. Тесто хрустяще-рассыпчатое. Начинка кисловатая и плотная. Очень удачно во вкусовой ансамбль вписались закарамелизированные лимонные дольки.
Делается пирог очень-очень легко.



лимонный пирог из печенья


- Скажите, сахар-рафинад есть?
- Нет.
- Ну а какие еще конфеты для тещи у вас есть?

СОСТАВ

0,5 лимона, 2 ч ложки сахара

ТЕСТО

250г сахарного печенья (типа "Юбилейное"), 100г сливочного масла, 2 желтка

НАЧИНКА

1 лимон (150г), 2 белка, 1 яйцо, 0,5 стакана сахара, 100г сметаны, 1 ч ложка с небольшой горкой крахмала



Подготовить дольки лимона для украшения пирога.
Половину лимона порезать дольками - потребуется 5~6 долек.
Уложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху посыпать сахаром (2 чайные ложки сахара на все дольки).


лимонный пирог из печенья

Поставить в духовку на максимальную температуру примерно на 5 минут. Если есть функция "верхний нагрев", включить её.

Печенье измельчить в крошку.


лимонный пирог из печенья

Масло довести до комнатной температуры и смешать с желтками (белки отложить для начинки).


лимонный пирог из печенья

Всыпать истолчённые печенья и перемешать, чтобы крошки равномерно покрылись масляно-яичной эмульсией.
На дно формы d=20~22см положить кружок бумаги или фольги.
Получившееся сыпучее тесто высыпать в форму.


лимонный пирог из печенья

Распределить по дну и стенкам и слегка примять.


лимонный пирог из печенья

У целого лимона натереть 1 чайную ложку цедры и выжать сок - должно получиться примерно 40г. (Можно взять сока меньше - 25~30г, тогда начинка будет слаще.)
Два отложенных белка взбить в пену с сахаром. Добавить лимонный сок.
Целое яйцо в другой посуде смешать со сметаной, крахмалом и цедрой.
В сметанную массу подмешать взбитые белки.
Вылить начинку в форму на тесто.


лимонный пирог из печенья

Поставить в духовку при t=170~200°C на 30~40 минут. Готовность проверять на сухую палочку.
Если выступающие края теста станут подгорать, а начинка всё ещё будет колыхаться, то затянуть форму сверху фольгой.
Готовый пирог остудить прямо в форме, затем вынуть и украсить сверху запечёнными лимонными дольками.

посмотреть калорийность»



Рецепты пирогов из печенья:
- пирог из печенья с творогом и персиками пирог из печенья с творогом и персиками
- пирог из печенья со щавелем пирог из печенья со щавелем
- пирог из печенья с черносливом и орехами пирог из печенья с черносливом и орехами
- пирог из печенья пирог из печенья


рецепт опубликован 1 июня 2010 г.

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  kisunianf - 11.06.2010 11:13
Меня очень выручил этот рецепт,гости принесли дочери столько печенья,что я не знала куда его деть!!!Мне пирог понравился и всем кто попробовал тоже!Украшать не стала лимоном,потомучто в духовке весь сахар с долек вытек на бумагу,а на самих дольках ничего не осталось,в следующий раз даже не буду пробовать,к тому же я не люблю с кожурой есть лимон!Спасибо вам за рецепт,буду использовать в дальнейшем с большим удовольствием!
 
  кашевар - 10.06.2010 14:21
Пирог "так-себе". Белковая масса опала, корж нечего особенного-печенье.Хотя мужу понравилось, а сыну не очень. Сверху мне ,кажется, лучше ягодкой украсить и припорошить пудрой.
 
  ORHIDEIA - 4.06.2010 23:29
скажите,а белковая масса должна подойти?я делала этот пирог и масса подошла,а когда его дастала из духовки,опала,что не так?
Ответ: всё правильно.
 
  симпатюлька - 3.06.2010 1:03
А чем можно в этом пироге заменить лимон? У меня муж его не любит.
Ответ: можно какие-нибудь фрукты-ягоды мелко порезать, свежие или консервированные. Или сухофрукты.
 
 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal