напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 июля 2017 г.

торт с вишневым джемом



Красивый и вкусный торт.
Вишнёвый джем пропитывает коржи, придавая им влажность и лёгкую кислинку.
Нежный сливочный крем хорошо сочетается с ярким шоколадным вкусом коржей.
Интересную нотку торту придаёт шоколадный грильяж. Он добавляет яркости ко вкусу торта.



торт с вишневым джемом



- Доктор, я пришел к выводу, что я Наполеон, но я не могу решить, какой из них!
- В смысле, Наполеон I Бонапарт, Наполеон II или Наполеон III?
- Нет, в смысле я - торт или коньяк.

СОСТАВ

ТЕСТО

5 яиц, 3/4 стакана сахара, 1 ч ложка лимонного сока, 50г какао, 50г сливочного масла, 1 стакан муки, 2 ч ложки разрыхлителя, ванилин

ДЖЕМ

400г вишнёвого джема или 500г вишни без косточек, 0,5 стакана сахара

КРЕМ

500г 33~35% сливок, 100г сахарной пудры, при желании - 2 ч ложки коньяка

ШОКОЛАДНЫЙ ГРИЛЬЯЖ

1 стакан орехов, 100г шоколада



Вишнёвый джем
Если нет готового джема, то приготовить его из свежих ягод.
В небольшую кастрюльку насыпать свежую вишню и сахар. Влить 1~2 ст ложки воды.
Довести до кипения и варить при слабом бурлении 5 минут.
Откинуть ягоды на дуршлаг.


торт с вишневым джемом

Переложить ягоды в блендер. Туда же влить 200г отцеженного сиропа. Взбить.
Оставшийся сироп можно разбавить водой и употребить в качестве компота, для торта он не понадобится.

Тесто
Яйца взбить с сахаром в высокую светлую пену.
Для закрепления добавить лимонный сок.


торт с вишневым джемом

Положить очень мягкое сливочное масло. Насыпать какао, муку, ванилин и разрыхлитель. Быстро перемешать.
На дно прямоугольной формы размером 16х25 см или круглой d=22~24см положить бумагу для выпечки.
Выложить половину теста.


торт с вишневым джемом

Разровнять его по форме.


торт с вишневым джемом

Выпечь до готовности при t=200~220°C - 12~15 минут.


торт с вишневым джемом

Также выпечь второй корж.
Коржи остудить и каждый разрезать пополам поперёк.


торт с вишневым джемом

Смазать срезы коржей вишнёвым джемом и оставить на 5 минут пропитываться.


торт с вишневым джемом

Крем
Взбить жирные сливки до густого состояния, при взбивании подсыпая сахарную пудру.
Для дополнительной жёсткости и для получения приятного аромата в крем можно добавить коньяк.


торт с вишневым джемом

Сборка торта
Собрать торт, чередуя коржи и крем.
Верхний корж положить джемом вниз, а вверх несмазанной стороной.
Обмазать верх и бока торта кремом.
Украсить торт. Например, шоколадом, орехами, вишней.
При желании можно сделать шоколадный грильяж.


торт с вишневым джемом

Шоколадный грильяж
В небольшой кастрюльке довести до кипения воду.
Сверху установить миску так, чтобы она не касалась воды.
В миску положить поломанный шоколад и растопить его.
Орехи измельчить - можно довольно крупно, а можно раздробить при помощи кофемолки до состояния муки.
Вмешать орехи в шоколад.


торт с вишневым джемом

Выложить орехово-шоколадную массу на бумагу для выпечки. Разровнять.


торт с вишневым джемом

При желании сверху можно нанести узор растопленным шоколадом другого цвета.
Поставить в холодильник.
Когда шоколад остынет, но всё ещё будет гнущимся, а не ломким, порезать его на фигурки.


торт с вишневым джемом

Удобнее всего резать круглым ножом для пиццы. Также можно вырезать фигурки стальными формочками.
Опять положить шоколад в холодильник до полного затвердения.

посмотреть калорийность»


Рецепты шоколадных тортов с вишней::

шоколадно-вишневый торт с кремом из сливочного сыра
- шоколадно-вишневый торт с кремом из сливочного сыра
шоколадно-вишнёвый торт "Розовая заря"
- шоколадно-вишнёвый торт "Розовая заря"
шоколадный торт с вишнёвой прослойкой
- шоколадный торт с вишнёвой прослойкой
торт "Вишнёвый сюрприз"
- торт "Вишнёвый сюрприз"
торт "Пьяная вишня"
- торт "Пьяная вишня"
шоколадный торт с вишней и шоколадным кремом
- шоколадный торт с вишней и шоколадным кремом


рецепт опубликован 25 декабря 2011 г.

  Мaлинкa - 24.01.2014 1:40
Ира, здравствуйте! Хочу спросить: если взять форму 26 см, то нужно взять то же количество продуктов? Коржи не слишком тонкие будут? И еще одно: я этот тортик хочу делать в форме машинки, поэтому вопрос: не слишком ли рассыпчати коржи, потому что надо будет из них вырезать форму, и не вытекает ли крем из коржей, так как в форме я этот тортик ложить не. Смогу. Спасибо!
Ответ: 1. Для формы диаметром 26см количество теста нужно увеличить на треть. Коржи не должны быть слишком высокие.
2. Коржи более рассыпчатые, чем бисквитные, но тем не менее не крошащиеся.
3. Если крем хорошо взобьётся, то он не будет выдавливаться из торта.
 
  Helen82 - 5.03.2013 20:58
и еще, забыла....а если форму круглую брать 26 см диаметром и выпекать одним коржом, и резать на 2 коржа, какую часть от указанного количества ингредиентов брать?
Ответ: возьмите указанное количество.
 
  Helen82 - 5.03.2013 20:55
Ирина, здравствуйте! а можно сделать вишневую прослойку как в шоколадном торте с вишневой прослойкой? (не отваривать вишню)
Ответ: можно, но вкус и аромат будет другой, более живой.
 
  mamapapa - 31.12.2012 11:25
Торт вкусный, но очень простой, не для праздника! С наступающим, Ирина!
 
  mamapapa - 23.12.2012 8:30
Ирина, еще вопрос.... тут, в комментариях, писали, что не хватило влажности торту.... Чем пропитать дополнительно? Сиропом, который остался или чем-нибудь нейтральным, чтобы не перекислить? Спасибо!
Ответ: можно сделать в два раза больше джема. Или сделать его более жидким, добавив больше сока или даже простой воды.
 
  mamapapa - 21.12.2012 12:17
Ирина, на ваш взгляд, можно орехи еще внутрь добавить или "смажется" результат от большого количества орехов?
Ответ: на мой взгляд - орехи уже перебор.
Ими можно обсыпать торт сверху, а вот внутрь не советую.
А вот целиковые ягодки вишни в тесто можно добавить, будет сочнее, но резать сложнее.
 
  Kso - 20.11.2012 15:23
торт получился просто волшебным) невероятно вкусно
 
  tolstushka - 7.05.2012 0:35
ирочка, спасибо, за обтвет. вроде бы все деиствительно получилось и я его даже порезала на 4 части, единственное почему то он у меня неровно поднялся xолмиком
Ответ: 1. Чем жиже тесто и чем толще слой, тем больше вероятность вырастания холма.
2. Были смазаны стенки формы. По маслу тесто соскальзывает вниз.
3. Для получения ровного верха у коржа нужно форму перед выпечкой затягивать фольгой.
 
  tolstushka - 6.05.2012 23:07
ира срочно нужна ваша помошь
торт в печкэ но по моему я его испортила
я взбила яйца с саxаром и потом добавила масло/
масло не рашодилосьь я решила его еще взбить, все естественно упало, я дальше продолжила по рецепту, но тесто получилось жидким, разделить не получилось, все залила одним коржомь теперь жду. что делат? еще одну порцию? но как в него добавить масло?
Ответ: если масло класть не растопленное, а просто мягкое (как в рецепте), то оно при смешивании с яйцами будет представлять собой мелкие жирные хлопья. Равномерности не будет! Это нормально.
А уже потом, когда в яичную массу вмешается мука, тесто будет однородным.
Если тесто получилось жидким, значит нужно было добавить ещё немного муки.
Думаю, что корж всё-равно должен получиться хорошим (если разрыхлитель качественный).
После остывания разрежьте его на столько пластов, на сколько сможете.
Если сможете сделать только один разрез, не беда. Получится торт из двух слоёв теста и толстого слоя крема.
Только в этом случае коржи нужно будет хорошенько пропитать сиропом.
 
  dolila - 27.02.2012 12:40
Делала торт на дочкин ДР. Ооооочень вкусно! Понравился и детям и взрослым.
 
  POLINAJ - 11.02.2012 22:08
zdrastvuite,podskajite mne analog razrihlitelia v Italii,4to-to ia kupila,vrode bi to,no tasto polu4aetsia kleikoe.zaranee spasibo!
Ответ: посмотрите на форуме тему "Не найду, так заменю".
 
  Лейлушка - 4.01.2012 21:02
Кстати, разрезать коржи ниткой, по Вашим рекомендациям, очень легко и удобно!
 
  Лейлушка - 4.01.2012 21:01
Огромное спасибо! торт необычный, очень вкусный, с кислинкой, причем, чем дольше стоял торт, тем больше появлялась кислинка. Пекла его на НГ. Только когда я испекла порцию, мне показалось маловато и я еще испекла полпорции. Все делала точно по рецепту, сварила джем из замороженой вишни. Но грильяж не стала готовить, украсила просто тертым шоколадом, а между коржами грецкие орехи. Ели три дня, а как закончился - заскучали без него. Спасибо!
 
  Макалиша - 28.12.2011 23:59
Ирина, спасибо большое за рецепт!
Приготовила этот торт, вкусно, но коржи получились суховаты, пожалела, что ничем их не пропитала дополнительно. Торт испекла во вторник, настаивался сутки в холодильнике,но все равно мне бы хотелось, что бы получилось сочнее.
Очень понравился вкус джема, варила его из замороженной вишни, получился отличным!
Корж рискнула испечь один и потом разрезала, вышло не очень ровно, javascript:insert_text(f.body,'%20').
(Для меня фаворит, конечно, торт по австрийским мотивам, он просто безупречен!)
Еще раз большое спасибо, следующим будет тройной тортjavascript:insert_text(f.body,'%20')

 
  hadejka - 28.12.2011 11:03
Ирина, здравствуйте!
Спасибо огромное Вам за рецепты!
По поводу этого торта хотела спросить. А если нет джема, то можно варить его из замороженной ягоды или консервированной? Со свежими ягодами сейчас проблема
Ответ: я делала из замороженной вишни.
Если вишня консервированная, то её варить не нужно.
 
  Calsonic - 27.12.2011 14:51
Будет что приготовить! Спасибо!
 
  ksuha16 - 27.12.2011 3:47
Хотела сегодня испечь шоколадный торт и рецепт оказался очень кстати. Торт получился очень вкусный, я только заменила какао на растопленный шоколад. Вишня и шоколад очень хорошо сочетаются. Спасибо огромное за рецепт, и нам и гостям торт понравился!
 
  Клубника - 26.12.2011 14:10
Вкусняшка должно быть. Обязательно попробую
 
  Макалиша - 26.12.2011 0:37
Здравствуйте, Ирина!
Объясните, пожалуйста, почему в некоторых рецептах можно выпекать один корж и разрезать его, а в этом, например, надо печь отдельные коржи? (Я пекла торт по австрийским мотивам, и мне очень понравилось, что можно было сразу испечь один корж.)
Какие орехи нужны для грильяжа? И как Вы так красиво "разлиновали" торт?
Заранее большое спасибо за ответы!
Ответ: 1. Если выпекать одним коржом, то нужно иметь форму с высокими бортиками. К тому же не всякий начинающий кулинар сумеет разрезать корж на 4 части.
Так что если у Вас есть подходящая форма и Вы набили руку на разрезании коржей, то этот торт можно выпечь одним коржом.
2. Орехи любые, какие нравятся. Я предпочитаю грецкие - они более мягкие и ароматные.
3. Линовала специальными "гребешками".
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑