напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 28 июля 2017 г.

яблочная шарлотка с шоколадной корочкой



Пирог на вкус очень похож на обыкновенную яблочную шарлотку. Но у него есть два небольших отличия. Он более сочный и влажный, но не клёклый. И сверху у него есть хрустящая сладкая корочка с шоколадным ароматом.
В качестве эксперимента этот торт можно разок приготовить. Но для гостей его делать не советую - верхняя шоколадная корочка выглядит так, как будто бы пирог подгорел.
Если не хочется, чтобы пирог был слишком влажным, этап с поливанием сливками можно пропустить.



яблочная шарлотка с шоколадной корочкой


Цитата из рунета.
Пришел с дискотеки подшофе, хочу есть. Залез в холодильник, смотрю, сырая картошка нарезанная стоит.
Ну я и пожарил...
Оказалось - это яблоки...

СОСТАВ

700~800г яблок, 200г 20~25% сливок

ТЕСТО

3 яйца, 2/3 стакана муки (120г), 0,5 стакана сахара, 50г сливочного масла, 1,5 ч ложки разрыхлителя, ванилин

ПОСЫПКА

1/4 стакана сахара , 2 ч ложки какао (10г)



Яблоки желательно взять твёрдые и кислые.
Яблоки вымыть и вырезать семенную коробочку. Если кожица твёрдая, то её счистить, если тонкая - оставить.
Нарезать яблоки произвольно, но не мелко.

Тесто
Взбить яйца с сахаром и ванилином при помощи миксера.
Не прекращая взбивать вылить под лопасти миксера растопленное сливочное масло.


яблочная шарлотка с шоколадной корочкой

Вмешать муку, смешанную с разрыхлителем.
Должно получиться не слишком жидкое текучее тесто.

На дно формы d=22см положить кружок бумаги или фольги.
Выложить яблоки и залить тестом.


яблочная шарлотка с шоколадной корочкой

Потрясти, чтобы тесто опустилось до дна.
Смешать какао с сахаром и посыпать этой смесью верх пирога ровным слоем.


яблочная шарлотка с шоколадной корочкой

яблочная шарлотка с шоколадной корочкой

Выпекать пирог до готовности при t=180~200°C - примерно 35~45 минут.


яблочная шарлотка с шоколадной корочкой

Разогреть сливки.
Вынуть пирог из духовки и полить горячими сливками.


яблочная шарлотка с шоколадной корочкой

Опять поставить в духовку, прибавив температуру до t=220~250°C, на 3~5 минут, чтобы верхняя корочка подсохла.
Достать форму с пирогом из духовки и оставить остывать до комнатной температуры.
Провести ножом вдоль стенок формы и вынуть пирог методом переворачивания.
Пирог необходимо подавать сразу после остывания. Если подавать горячим, то верхняя корочка не успеет карамелизоваться и не станет хрустеть. Если оставить пирог на ночь, то сахарная корочка размокнет и тоже не станет хрустеть.


яблочная шарлотка с шоколадной корочкой

посмотреть калорийность»


Рецепты шарлоток:

сухая шарлотка с грушами
- сухая шарлотка с грушами
творожная шарлотка
- творожная шарлотка
шарлотка с апельсиновым соком
- шарлотка с апельсиновым соком
яблочный пирог (шарлотка)
- яблочный пирог (шарлотка)


рецепт опубликован 1 сентября 2013 г.

  YanaSh - 13.10.2013 16:22
Добрый день. Скажите, а можно вместо обычного масла использовать шоколадное?
Ответ: можно.
 
  Zayasa - 13.09.2013 17:44
Спасибо за новый рецепт. Всей семье понравилось. Радует, что сахара в меру. Использовала антоновку. Беру этот рецепт на заметку.

По рецепту муки у меня получился ровно стакан - 120 гр.

Если выпекать в стеклянной форме, бумага не требуется.
 
  kazza4ka - 7.09.2013 17:26
Здравствуйте! Спасибо за рецепт.Получилось очень хорошо сверху глазурь не делала, но порубила шоколадку Аленка и посыпала этой крошкой яблоки а сверху залила тестом(шоколад получился ,в основном,в середине). ребенок был в восторге!))
 
  Kso - 4.09.2013 10:25
сделала) все по рецепту. и получилось за-ме-ча-тель-но)) но и правда, для тех, кто не любит мокрые пироги, лучше сливки не вливать. но я люблю
 
  Kso - 3.09.2013 15:15
Ирина, а если потереть шоколадку и посыпать сверху - это не будет вкуснее? или и так вкусно? просто никак не пойму, какова на вкус будет корочка из какао
Ответ: если посыпать тёртой шоколадкой, то только после выпечки, иначе шоколад во время выпечки сгорит.
А сахар при выпекании карамелизируется. Корочка получается похрустывающей. А какао придаёт цвет и лёгкий аромат.
 
  Талка0902 - 1.09.2013 19:44
ну вот так всегда! только я достала классическую шарлотку из духовки и присела отдохнуть, как попался этот рецепт. Хоть вторую порцию делай!!!
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑