напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 27 марта 2017 г.

сметанная лепёшка с сыром и хрустящей посыпкой



У лепёшки замечательный вкус. Мягкое пышное тесто, упругий, солоноватый слой сыра и ароматная, хрустящая верхняя корочка.
Именно в корочке заключена изюминка рецепта. Можно сделать простую лепёшку - положить сыр внутрь теста или посыпать тёртым сыром лепёшку сверху. Но тогда вкус будет ожидаемым и обыденным. А золотистые подсушенные промасленные крошки батона, лежащие поверх сыра, полностью меняют вкусовые ощущения.



сметанная лепёшка с сыром и хрустящей посыпкой


Цитата из рунета.
Захожу в магазинчик с выпечкой - купить круассанов. За стойкой продавщица рубенсовских форм - видать сама этой выпечкой очень увлекается. Смотрю на круаcсаны со всякими начинками.
- А вот у этого круаcсана что внутри? - спрашиваю продавщицу.
- Холестерин, - мрачно отвечает та.

СОСТАВ

ТЕСТО

100г сметаны, ~1,5 ст ложки растительного или растопленного сливочного масла (25~30г), 1/3 ч ложки соли, 1~2 ч ложки сахара (8~16г), 1/8 ч ложки соды, 0,5 ч ложки разрыхлителя, ~1 стакан муки (160г)

НАЧИНКА

4 ломтика батона без корок (~30г), 30г сливочного масла, 120~150г сыра



посмотреть калорийность»

Начинка
Сыр нарезать тонкими ломтиками.
Мякоть батона мелко накрошить.


сметанная лепёшка с сыром и хрустящей посыпкой

Сливочное масло растопить и равномерно полить хлебные крошки.


сметанная лепёшка с сыром и хрустящей посыпкой

Перемешать вилкой, чтобы все крошки промаслились.


сметанная лепёшка с сыром и хрустящей посыпкой

Тесто
В миске смешать сметану, масло, соль, сахар, соду и разрыхлитель.
Добавить 0,5 стакана муки. Размешать ложкой.
Постепенно вмешивать дополнительную муку, чтобы получилось слегка липкое плотное тесто.
Количество муки зависит от жидкости сметаны.


сметанная лепёшка с сыром и хрустящей посыпкой

На листе бумаги для выпечки раскатать тесто в не тонкую лепёшку.


сметанная лепёшка с сыром и хрустящей посыпкой

Заранее разогреть духовку до t=220°С и поставить в неё противень с лепёшкой до зарумянивания теста - на 12~15 минут.


сметанная лепёшка с сыром и хрустящей посыпкой

Вынуть противень из духовки.
Разложить по лепёшке ломтики сыра.


сметанная лепёшка с сыром и хрустящей посыпкой

Равномерно посыпать промасленными крошками батона и прижать их ладонью, чтобы они уплотнились и не рассыпались.


сметанная лепёшка с сыром и хрустящей посыпкой

Опять поставить противень в духовку до зарумянивания поверхности - примерно на 5~7 минут.


сметанная лепёшка с сыром и хрустящей посыпкой

Подавать лепёшку в тёплом виде, пока сыр мягкий и тянущийся.
Остывшую лепёшку перед едой желательно немного подогреть в микроволновке, чтобы сыр опять стал мягким.


сметанная лепёшка с сыром и хрустящей посыпкой

Рецепты сметанных лепёшек:

сметанная лепёшка с чесноком
- сметанная лепёшка с чесноком
сметанная лепёшка с беконом и яйцами
- сметанная лепёшка с беконом и яйцами


рецепт опубликован 20 декабря 2014г

  Галюня - 22.12.2014 19:43
А если каких-нибудь травок или специй - тоже всё заглушит???
Ответ: травки - это хорошо. Только с не слишком резким запахом.
 
  Галюня - 22.12.2014 0:24
Ирина, а если в крошки добавить чеснок, как в предыдущей лепешке с чесноком, вкусно будет? Или будет перебор???
Ответ: Чеснок добавить можно, но очень немного.
Я тоже про него думала. Но на мой вкус лучше, чтобы аромат сливочного масла был более выраженным, а чеснок его убьёт.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑