напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 22 февраля 2017 г.

торт "Птичье молоко" с манкой



В 80-е годы прошлого века были популярны два торта с одинаковым названием - "Птичье молоко". В магазине продавался торт с высоким белым суфле, а дома делали торт из шоколадных коржей с кремом на манке.
Торт имеет очень оригинальный вкус. Шоколадные коржи пористые и рыхлые. В креме хорошо ощущаются крупинки манки. Лимон придаёт крему кисловатый вкус и яркий цитрусовый аромат.
При приготовлении торта должно соблюдаться условие - слой крема должен быть как минимум в два раза больше толщины коржей.



торт "Птичье молоко" с манкой


Если женщина хочет поесть сладенького, то она всегда сможет убедить себя, что торт диетический.

СОСТАВ

КОРЖ

3 яйца, 100г сливочного масла, 1/3 стакана сахара (70г), 2 ст ложки какао (30г), 0,5 стакана муки (80г), 1,5 ч ложки разрыхлителя, щепотка соли

КРЕМ

1 лимон (150г), 1,5 ст молока (375г), 1 стакан сахара (200г), 1/3 стакана манки (70г), 150г сливочного масла

ГЛАЗУРЬ

50г шоколада, 30г сливочного масла



посмотреть калорийность»

Корж
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром и солью.
Добавить яйца и снова взбить.


торт "Птичье молоко" с манкой

Насыпать муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Перемешать.
Должно получиться пышное, густое, не растекающееся тесто.
Если тесто слишком густое, можно добавить несколько ложек молока.


торт "Птичье молоко" с манкой

На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить тесто и разровнять.


торт "Птичье молоко" с манкой

Духовку разогреть до t=180~200°C и поставить в неё форму с тестом на 20 минут. Готовность коржа проверять при помощи деревянной палочки.
Готовый корж достать из духовки и оставить остывать, не вынимая из формы.


торт "Птичье молоко" с манкой

Остывший корж достать из формы и разрезать на две части.
Так как корж очень пышный и хрупкий, желательно приготовить его за сутки перед разрезанием.


торт "Птичье молоко" с манкой

Крем
Пока готовится и остывает корж, приготовить крем.
Лимон 10~15 минут варить в большом количестве воды, это избавит лимон от излишней горечи.
Если лимон очень горького сорта, то воду можно несколько раз поменять, каждый раз проваривая лимон по 5 минут в новой воде.


торт "Птичье молоко" с манкой

Отваренный лимон остудить в холодной воде.
Остывший лимон разрезать пополам и выдавить мякоть.


торт "Птичье молоко" с манкой

Выбрать косточки.
Пропустить кожуру через мясорубку и затем смешать с мякотью.
Если есть блендер, то взбить в нём мякоть и кожуру.

Алюминиевую кастрюльку ополоснуть холодной водой.
Налить молоко и насыпать сахар.
На большом огне довести до начала закипания. За это время отмерить нужное количество манки.
Молоко начать размешивать круговыми движениями. Другой рукой в центр кастрюльки тонкой струйкой сыпать манку.


торт "Птичье молоко" с манкой

Огонь убавить до минимума и варить кашу при постоянном плавном помешивании до загустения - примерно 2 минуты. Чем крупнее был помол у манки, тем дольше её нужно варить и тем гуще и фактурнее будет каша.


торт "Птичье молоко" с манкой

Остудить кашу до комнатной температуры.
Для сокращения времени остывания кастрюльку с кашей можно поставить в холодную воду.
Остывшая каша ещё больше загустеет.
Взбить кашу миксером. Добавить измельчённый лимон. Затем положить размягчённое сливочное масло и взбить ещё раз.


торт "Птичье молоко" с манкой

Поставить крем в холодильник на 20~30 минут.

Глазурь
В микроволновке или на паровой бане растопить шоколад и сливочное масло.
Остудить до тягучего состояния.


торт "Птичье молоко" с манкой

Сборка торта
На блюдо положить один корж.
На него выложить весь крем и разровнять.
На крем уложить второй корж.


торт "Птичье молоко" с манкой

Полить сверху шоколадной глазурью.


торт "Птичье молоко" с манкой

торт "Птичье молоко" с манкой

Также можно посмотреть:

густой крем на манке
- густой крем на манке
манный десерт с печеньем и вареным сгущенным молоком
- манный десерт с печеньем и вареным сгущенным молоком
турецкий десерт из манной крупы с молоком
- турецкий десерт из манной крупы с молоком


рецепт опубликован 26 мая 2015г

  Anasti - 21.11.2015 21:56
Получилось неплохо и даже корж удалось разрезать практически сразу после выпекания, только вот крем горчил сильно. Видимо, лимоны ( я испоьзовала два маленьких) были очень горькими.
Подскажите, а можно в следующий раз использовать лимонный сок и цедру лимона?
Ответ: да, можно. Количество сока регулируйте на свой вкус - не кладите слишком много, иначе крем будет слишком жидким и кислым.
 
  jek - 30.10.2015 15:48
Здравствуйте Ира.
Может выручите?
Поставил коржи в духовку, и только сейчас обнаружил, что нет манки.
Какой крем можно положить?
Есть творг, сгущенка
Ответ: если вместо манки положить 1/4 стакана муки, то получится заварной кондитерский крем. Он вполне подходит для этого торта.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие рецепты:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑