авторская бижутерия
напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 24 мая 2016 г.

лепешка с мёдом и орехами



Это очень старинный рецепт. Ещё моя бабушка рассказывала, как её бабушка готовила такие медовые пироги-лепёшки в русской печи.
Потом рецепт немного трансформировался, бабушка стала посыпать пирог сверху лесными орехами, которые в наших краях росли в изобилии.
Ну а я предпочитаю использовать кедровые орехи - они хоть и дорогие, но прекрасно сочетаются со вкусом мёда, добавляя свою маслянистость и специфический яркий аромат.
Получается пышная и мягкая лепёшка с румяной корочкой и сладким верхом с вкраплениями орешков.
Если нет возможности купить кедровые орехи, то вместо них можно взять крупно рубленый фундук или миндаль. А вот грецкие орехи брать не советую - горчат.



лепешка с мёдом и орехами


Эффект дорогущих средств для похудения заключается в том, что у худеющего тривиально не хватает денег на еду. И если вдруг не худеется, то дозу средства надо однозначно увеличить.

СОСТАВ

300г дрожжевого теста, 50г мёда, 30г сливочного масла, 25г кедровых орехов



посмотреть калорийность»

В маленькой мисочке слегка разогреть мёд и масло. Смесь не должна быть слишком жидкой, иначе она при намазывании стечёт с теста.


лепешка с мёдом и орехами

Тесто раскатать в круг диаметром d=22~23см.


лепешка с мёдом и орехами

Желательно раскатать лепёшку так, чтобы у неё края были выше, чем середина - чтобы края образовывали небольшие бортики.
Перенести лепёшку на противень, застеленный бумагой для выпечки и вылить на неё половину медовой массы. Ложкой размазать массу ровным слоем.


лепешка с мёдом и орехами

Оставить лепёшку подходить на 30 минут.


лепешка с мёдом и орехами

Вылить и размазать оставшуюся медовую смесь.
Равномерно посыпать кедровыми орешками.


лепешка с мёдом и орехами

Духовку разогреть до t=180~200°C и поставить в неё противень с лепёшкой.
Выпекать до яркого зарумянивания - 12~15 минут.


лепешка с мёдом и орехами

лепешка с мёдом и орехами


Постный вариант рецепта
Сливочное масло не использовать, а покрывать лепёшку одним мёдом.
Или можно смешать мёд с одной столовой ложкой растительного масла, желательно - с маслом из орехов.


Спонсор публикации данного рецепта - компания «Сибирский продукт», производитель кедрового масла и другой продукции из сибирского кедра. Кедровое масло - ценнейший продукт, содержащий массу витаминов и минералов и уже давно употребляющийся в кулинарии и медицине.



Также можно посмотреть:

дрожжевой пирог с глазурью
- дрожжевой пирог с глазурью
пирог с курагой в сметанной заливке
- пирог с курагой в сметанной заливке


рецепт опубликован 22 января 2016 г.


Рассказать друзьям и знакомым:


Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Белена - 27.01.2016 21:31
Опять приготовила. На этот раз сделала четыре лепешки. Три съели сразу, а четвертую оставили на утро. Чтобы она не заветрилась, я прикрыла ее пластиковым колпаком. Утром оказалось, что медовый верх стал жидким - отмок от влаги под колпаком. На вкусе это не отразилось, но орешки перестали держаться на лепешке и при еде отваливались от нее.
 
  Белена - 24.01.2016 14:53
Делала сегодня пирожки и у меня осталось немножко теста. Чтобы оно не пропадало, решила испечь эту лепешку. Делала ее не на противне, а в форме, чтобы мед с маслом не убежали.
Лепешка просто обалденная. Аромат на весь дом. Мои домочадцы отказались от пирожков и вмиг умяли эту лепешку. Да еще потом говорили, что надо было не пирожки делать, а таких лепешек побольше.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие рецепты:
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑