блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 30 августа 2014 г.

тушеные шампиньоны со сметаной



Очень вкусное блюдо - грибы ароматные, плотные, с кисловатым вкусом.
Готовятся такие грибы довольно быстро и просто.
Блюдо успешно заменяет мясо.
Грибы обязательно нужно зажаривать до румяной корочки, иначе они напоминают вареные.
Если немного изменить рецептуру и при приготовлении в сметану добавить яйца, то блюдо выйдет очень густым и сытным, в этом случае оно может употребляться без гарнира.



тушеные шампиньоны со сметаной


Сидит мужик в ресторане, принесли ему маслят. Хочет он масленок на вилку наколоть, но гриб все время выскальзывает: сначала с тарелки на скатерть, потом со скатерти на тарелку соседа. Сосед изловчился, гриб на вилку и в рот.
Опечаленный мужик замечает с тоской:
- Шиш бы ты его съел, если б я его так не замучил!

СОСТАВ

1~2 луковицы (~250г), 2~3 ст ложки растительного масла, 350~400г шампиньонов, 1 ч ложка без горки муки (~5г), 350~400г сметаны 10~25%, ~1 ч ложки соли, перец



Шампиньоны вымыть и нарезать: ножки - кольцами, шляпки - пластинками.


тушеные шампиньоны со сметаной

Лук нарезать как можно мельче.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и выложить лук.


тушеные шампиньоны со сметаной

Обжаривать на большом огне при частом помешивании до появления лёгкой золотистости.


тушеные шампиньоны со сметаной

Положить к луку грибы.
Обжаривать до испарения влаги и до частичного зарумянивания - от 5 до 10 минут.


тушеные шампиньоны со сметаной

Насыпать муку и перемешать.
Положить к грибам сметану.


тушеные шампиньоны со сметаной


Для того, чтобы блюдо стало более сытным, сметану предварительно перемешать с 2-мя яйцами, а затем влить к грибам.
Массу непрерывно помешивать, пока сметанный соус не прогреется равномерно, иначе яйца свернутся отдельными хлопьями.
Яйца придают блюду некоторую "крупитчатость", которая не ощущается на вкус, но заметна глазу.


Довести массу до закипания. Посолить и поперчить.
Огонь убавить до min, сковороду закрыть крышкой и потушить 3~5 мин.


тушеные шампиньоны со сметаной

посмотреть калорийность»


Также можно посмотреть:

грибы с болгарским перцем, тушеные в сметане
- грибы с болгарским перцем, тушеные в сметане
яйца, запечённые в грибном соусе
- яйца, запечённые в грибном соусе
шампиньоны, запеченные в сметане с сыром
- шампиньоны, запеченные в сметане с сыром


рецепт опубликован 4 февраля 2003г

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  NikaNika - 1.02.2011 13:52
Тушила грибочки на Новый Год, гости были в восторге. Даже пришлось пару копий рецепта распечатать))) Кстати, чтоб далеко не бегать по очередям в поиске свежих шампиньонов, заказывала их в интернет магазине. Большое спасибо автору рецепта!

 
  Aerin - 14.01.2010 13:48
Приготовила сегодня это блюдо,без яиц,в сметану добавила сливки(т.к.сметаны явно не хватало),получилось вкусно,быстро,но немного густовато(или так должно быть...
Ответ: густота зависит от количества муки.
Если нужно сделать подливку, то муку не нужно класть совсем.
 
  lenchyk - 30.11.2008 18:37
Клас!!! У меня раньше действительно грибы получались как вареные- не очень. А сейчас сделала (правда без яиц и сверху потерла немного твердого сыра)- вкуснотища! И главное что просто и быстро
 
  dinarahp - 18.09.2008 2:46
да еще я добавляю тертый пармезан.мой муж терпеть не может сырных нитей ,он даже пиццу не любит,а от пармезана остаеться восхитительный сырный вкус и без нитей
 
  dinarahp - 18.09.2008 2:35
я давно готовлю такие грибочки,только без яиц,но в конце добавляю чуть-чуть молотого мускатного ореха,вкуснотищща
 
  kotenok80 - 11.08.2008 11:48
Блюдо неизменно вкусное, даже с шампиньонами или вешенками, а уж когда есть лесные грибы, то вообще сказка, рецепт этот из моего детства, мама всегда делала из опят, быстро и оооочень вкусно!
 
  НовичокНаКухне - 30.04.2008 22:37
Очень вкусно! Я делала со сливками и сметаной, но без яиц, т.к. это был гарнир к гречке, только со временем почему-то кислоты прибавилось, а так замечательно!
 
   - 27.02.2008 13:42
Всем Здраствуйте!
Только что приготовила это блюдо! Супер!!! мне очень нравится Раньше готовила по-другому...не обжаривала грибочки и получалось совсем не то - и вкус кислый от сметаны и грибы как вареные. Спасибо за рецептик!
 
  Anjica - 21.08.2007 17:33
И я не кладу муку и яйца. Иногда добавляю сметану, а иногда делаю с тертым сыром. Только сыр нужно класть в последнюю очередь, перемешивать и снимать с огня
 
  Антоненчиха - 23.06.2007 22:42
Готовлю это блюдо без яиц, муки,а иногда и без грибов.
Это НЕЗАМЕНИМАЯ заправка к молодой картошке!!!
 
  Kramri - 26.04.2007 2:55
Блюдо на любителя.Первое что мне не нравится это то что сметана.Кто со сливками готовил всем понравилось,так что по возможности сметаны как можно меньше,сливок больше.Второе,муки надо меньше ,а желтки под большим вопросом.Спасибо.Первый раз написала ,до этого рецепта всем была довольна.Сайт замечательный,все рекомендую!
 
   - 18.01.2007 21:01
Только что закончила приготовление. Вкуснотища! Чуть ложку не проглотила. Правда брала я в два раза больше ингридиентов и смешала примерно в равных пропорциях сливки 10% и сметану 15%, и вместо соли добавила соевый соус грибной. Спасибо большое, Ирина, за ценные и жизненные рецепты.
 
  sophie - 6.07.2006 17:23
a ya nikogda jajca ne dobavliayu i vsegda poly4aetsia xorosho:gribu,lyk i smetanka,4yt podzarenoi myki)))
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Жанна (mailto:) - 13:50 18-Авг-2005

я ВСЕ грибы (из леса и из магазина) жарю почти так,жарю лук в масле ,потом добавляю грибы и тушу ,солю по-вкусу,выпариваю воду до масла и слегка обжариваю ещё,потом кладу сметану и все!!! Никакой муки и яиц.Только лисички готовлю без сметаны.А ещё в магазинные шампиньоны можно, в процесе готовки ,добавить мелко порезанные кусочки индейки,тоже очень вкусно получается.

  В.Л. (mailto:) - 19:50 08-Июл-2005

Мне абсолютно не понравилось,вкус грибов забивается и кислятиной отдает,хоть продукты все суперсвежие.Получилась какая-то непонятная по вкусу каша с претензией на приличное блюдо.

  Юлька (mailto:ula1982@bk.ru) - 17:17 06-Июл-2005

Блюдо супер-класс. Я его обожаю да и муж с удовольствием кушает. Не добавляю яйца вовсе, если нужно, чтобы загустели — добавьте немного муки. Самое главное это солить, перчить и сахар я добавляю всегда, иначе они получаются безвкусными. Постоянно придется пробовать, чтобы достигнуть отменного вкуса. Удачи! Что особенно прельщает, так это то, что они очень просто, легко и быстро готовяться!

  Valentina (mailto:Valentina@yahoo.com.ar) - 08:12 02-Июн-2005

Mojno gribu sdelat v «salse blanca» zdes v Argentine -eto popularno:v kastrulu nalit nemnogo masla slivochnogo, konechno vkysnee,dobavit myki lojek 5,nemnogo objarit, zatem dobavit xolodnogo moloka,kogda zakipit ,ostavit kipet esche pary sekynd,zatem dobavit sol ,chernui perec(mojno dobavit tolchennue orexu)zatem ety podlivy smeshat s gribami ,a takje mojno eto sdelat i s kyricei i kartoshkoi.

  Ада (mailto:) - 16:44 05-Апр-2005

Это очень вкусное блюдо! Его вкусно есть и просто так, но иногда я его использую как начинку к мясному рулету. Спасибо, Ирина!

  vukki (mailto:mvukki@mail.ru) - 12:50 19-Янв-2005

Сделала вчера енто блюдо. Вполне допускаю ту мысль, что что-то просто сделала не так. Я не волшебник, я только учусь....:)

Это мое первое нечто, приготовленное из грибов, и потому результатом вполне довольна. На сегодня осталась большая часть, заодно и проверю, насколько это вкуснее в «настоенном» виде.

  Wynny (mailto:Wynny@strana.de) - 23:56 23-Авг-2004

Попробуйте добавить в блюдо 2-3 столовые ложки коньяка.Весьма советую:)

  Настя (mailto:) - 18:29 15-Авг-2004

Прелесть, словами не описуемая!!!

Никакая крупитчатость не прослеживается ни визуально, ни на вкус. Делала всё в точности по рецепту, за исключением двух вещей.

Вместо сметаны взяла сливки. К приправам добавила ещё немного сушёного базилика.. Совсем чуть-чуть.

Объеденье.

  marina (mailto:www.maryna@all.bg) - 10:45 04-Июн-2004

da ,vkysno!

  Tanjuscha (mailto:kolobok9@web.de) - 16:57 10-Мар-2004

Polutschilos ne kak na foto, no otschen wkusno!!!

spasibo!!

  lena_b (mailto:borzenko_lena@mail.ru) - 15:30 11-Фев-2004

Ирочка, огромное спасибо за очередную вкуснятину. Получилось прекрасно! Яйца СОВЕРШЕННО не чувствуются (в смысле, никаких хлопьев).Единственный вопрос — насчет обжаривания грибов до «румяной корочки». У меня всегда проблемы с пожариванием грибов — когда начинаешь их жарить, выделяется куча жидкости и грибы тушатся, а вовсе не жарятся. И жидкость выпаривается очень долго. (ни о каких 5-7 минутах и я мечтать не могу). Но на самом деле на вкусе блюда отрицательно это не отразилось, по-моему. Еще раз спасибо. С уважением, Лена.

  Seledka (mailto:seledka@eudoramail.com) - 00:17 04-Янв-2004

Блюдо на любителя. С яйцами получилось слишком приторно и крупитчато, хотя и постоянно помешивала, и сметанно-яичную смесь вводила на самом тихом огне.

  Лада (mailto:) - 02:05 21-Май-2003

Вкусное, легкое, но сытное блюдо! Спасибо!

  annag (mailto:polann@zmail.ru) - 13:56 06-Апр-2003

Спасибо за сайт!! Хороший и простой рецепт.

  Ксю (Москва) (mailto:melnikova@emka.com.ru) - 16:36 25-Фев-2003

Моему мужу не понравилось. Мне — нормально, я люблю ВСЕ блюда из грибов. А муж предпочитает обычные запеченные в сметане шампиньоны: отварить шампиньоны, поджарить их, добавить муку, сметану, прогреть, посыпать сыром и в духовку.

  Светлана (mailto:vikosvet@hotbox.ru) - 09:16 22-Фев-2003

Lilit, ну что же мне делать, если не получается у меня крупитчатости, не сворачиваются у меня эти пресловутые яйца. Всегда думала, что это хорошо, но после общения с Вами уже стала сомневаться.

А если без смеха, может дело и не в яйцах, так как у меня все же не сворачиваются они и, думаю, у многих тоже. Свернуться еще может и от качества сметаны, то есть если сметана восстановленная (есть такое понятие — она тогда производится из не натурального молока и даже, если знать отличается на вкус), то при варки она может свернуться. Ох, надеюсь в этом вопросе все же стоит поставить точку. С юмористическим приветом, Светлана.

  Lilit (mailto:) - 16:11 21-Фев-2003

Светлана, я в принципе не против желтков, хотя и не вижу логики в их добавлении в этом рецепте. Но ведь Ирина и написала о «крупечатости», на что Татьяна (или её муж) негативно отреагировала. Получается, что Ирина сначала советует аккуратно размешивать, «чтобы не вышли хлопья», а дальше говорит об этой самой «крупечатости», т.е.хлопья-то все-таки образовались! В том то и дело, что тогда это — омлет, значит нужно больше яиц и очень мало сметаны. Или это рагу — в этом случае допускается только желток, после добавления которого не следует блюдо кипятить.

  Светлана (mailto:vikosvet@hotbox.ru) - 09:18 21-Фев-2003

Lilit, Вы видно плохо читали мои дополнения про способ добавления яиц. Смысл моих дополнений был как раз в том, чтобы объяснить каким образом необходимо ввести в этот рецеп яйца чтобы как раз не было крупитчатости. Поверьте ее у меня не было ни разу. А Вы мне так долго объясняетет про крупитчатость яиц.

А насчет «жульена» и добавления в него яиц: существует масса рецептов жульена, согласна есть и без яиц, но может Вам стоит попробовать и с яйцами, чтобы спорить про это. Ох, что-то долго мы общаемся про яйца...

  Raya (mailto:) - 01:46 19-Фев-2003

Я согласна с Валерией на счет соли. Я положила столько сколько по рецепту и получилось соленовато. А в остальном блюдо очень вкусное.

  Lilit (mailto:) - 16:16 17-Фев-2003

Знаете, Светлана, а может быть Вам — минус «как хозяйке»?

В жульены никогда не добавляли яйца, откуда Вы это взяли? Да и назначение яиц какое, только «крупечатость»? Для чего? Желтки, действительно, добавляют во многие соуса и крем-супы, но уж никак не для «крупечатости».

И насчет жирности. Смешно советовать брать «поменьше масла» в рецепте, где на 500г грибов берут 400г сметаны, пусть и обезжиренной. Другое дело, что готовить жирное блюдо или нет — выбор за нами, как говорится.

  Валерия (mailto:) - 10:43 17-Фев-2003

Очень вкусные грибочки! Правда я готовила без яиц и положила меньше соли (не люблю соленого). Эту подливку я сделала к мясному рулету собственного приготовления. Получилось очень вкусно! Большое спасибо за рецепты!

  Светлана (mailto:vikosvet@hotmail.ru) - 06:51 15-Фев-2003

Танечка, Вы уж, простите, это не блюду минус, а Вам как хозяйке. В такие блюда как это и, например, жюльен яйца всегда добавляют в сметану. И они никогда не свернуться если сначала их со сметаной хорошо перемешать, а потом довести до кипения на медленном огне, можно и покипятить немного тоже не свернеться, если огонь будет маленький и ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАТЬ. Так что дерзайте и все у вас получится. Не подумайте, что это Вам укор, просто жаль если Вы этому не научитесь и не попробуете такую вкуснятину. Насчет жирности: вовсе не надо лить много масла и если это принципиально возьмите сметану самой малой жирности.

  laima (mailto:) - 12:10 12-Фев-2003

naschiot lesnych gribochkov. V eto bliudo ja dobavliaju sushonyle belyje gribi izmelchionnyje v kofemolke. Poverte vkus stanovitsa lesnoj.

  sunny-bunny (mailto:) - 21:56 11-Фев-2003

блюдо это ещё вкуснее когда 2 дня постоит (сегодня скушала «остаток» грибочков- вкусно!!!!)

  Наталья (mailto:) - 21:43 11-Фев-2003

Маленький совет: при приготовлении шампиньонов вместо соли добавьте грибной бульонный кубик

  Таня (mailto:) - 15:49 11-Фев-2003

Моему мужу совершенно не понравилось. Его заключение: то ли омлет со сметаной и грибами не получившийся, то ли французская «киш» на сковородке. Свернувшиеся яйца его вообще потрясли (он у меня сам хорошо готовит). Сказал — разве можно сметану яйцами «связывать». Лучше уж было соус «бешамель» приготовить, с грибами. Так что блюду минус. Вкус очень посредственный, а к тому же еще и приторный. А вообще у вас очень жирные рецепты. Хорошая кухня может быть и менее жирной

  sunny-bunny (mailto:) - 23:23 10-Фев-2003

prigotovila gribochki, poluchilos' vkusno, s'edobno, no ne super-vkusno. No vot na sledujuzii den' gribochki bili vkusnee. Spasibo za recept!

  Reina (mailto:) - 20:20 10-Фев-2003

Prosto Super!

  Светлана (mailto:vikosvet@hotbox.ru) - 16:43 10-Фев-2003

Очень вкусно и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, и как верх для бутерброда. Я добавила еще сыр, но и без него вкусно. А яйца класть нужно совсем не для связки они и вкус собственный имеют. Спасибо, Ирочка.

  Анна (mailto:filka21@aport2000.ru) - 17:45 07-Фев-2003

Предлагаю к вашему вниманию моё ноу-хау к этому рецепту(я правда не использую яйца).В процессе обжаривания грибов,когда они уже зарумянятся,я добавляю по вкусу вместо соли соевый соус(kikkoman),что придает более насыщенный вкус грибочкам. Также рекомендую в это блюдо добавить консервированную кукурузу. Попробуйте!

  Вера (mailto:vevir@yandex.ru) - 16:58 07-Фев-2003

А я делаю не в сметане, в сливках, так получается нежнее.

  Татьяна (mailto:) - 15:14 07-Фев-2003

Просто супер!

  Нина (mailto:) - 23:20 06-Фев-2003

Я готовила раньше грибы в сметане, но решила попробовать так, как написано в рецепте — с яйцами. Вкус действительно изменился.

Утром поели с мужем — нормально, понравилось. А потом произошло самое интересное. Я поставила сковородку с грибами на балкон. Вечером решила переложить их в мисочку. Грибы в соусе стали густые, как каша. Попробовала — это просто НЕЧТО!

Не пришлось ничего перекладывать — все умяли с мужем, намазав толстым слоем на хлеб.

Вот сейчас приготовила вторую порцию — муж попросил сделать, чтобы за ночь остудилось и он решил взять такие бутерброды на работу.

  ELENA (mailto:Petrovskaya@fc-spartak.ru) - 17:41 06-Фев-2003

Это наше тоже любимое блюда,только :

1.Яйца я не добавляю-для связки там достаточно муки!!

2.Сметаны добавляю по-больше,и даю грибам потомится,под крышкой,на сл.огне.

3.Добавляю зелень,тертый сыр,накрываю крышкой,можно поставить в духовку(без крышки),но я оставляю на газу,до пех пор пока сыр не расплавится.

4.Еще жарю грибы сл.масло+рас. ,грибы много берут масла при обжаривании.

5.Можно готовить это блюдо и с опятами,вешенками.

Мы любим это блюдо с картошечкой.

  Sweety (mailto:swetochka@web.de) - 01:04 06-Фев-2003

Это моё любименькое блюдо,я его всегда готовлю как гарнир к гречневой каше быстро и вкусно, а главное-Всем нравится.

Sweety

  kamilla (mailto:tatarki@yahoo.com) - 23:51 05-Фев-2003

o kak raz segodnya ponakupila shampinoni. a smetana kak raz toje portilas. tak chto zavtra budu delat:) posmotrim chto poluchitsya!

ps Ira a kogda vi otkroete fotogalereu? mne ze toje ohota prisilat fotki blud:(

30.08.2014 - рис тушеный в соусе из болгарского перца
28.08.2014 - открытый слоеный пирог с курицей
26.08.2014 - чечевично-картофельные котлеты
21.08.2014 - гороховый суп с копченой колбасой
19.08.2014 - сушеные бананы (банановые чипсы)
17.08.2014 - сладкие слоеные пирожки
12.08.2014 - слоеные палочки с сыром и копченостями
10.08.2014 - говядина с овощами, тушеная в вине
07.08.2014 - куриное филе с горчицей, жареное в панировке
05.08.2014 - чизкейк с малиновой прослойкой
31.07.2014 - курица тушеная с овощами и рисом
30.07.2014 - паштет из куриной печени с яблоками
27.07.2014 - кабачки тушеные в сливках
24.07.2014 - закуска из баклажанов с луком
23.07.2014 - шоколадный пирог с малиново-карамельным соусом
20.07.2014 - простое домашнее малиновое мороженое
18.07.2014 - полуржаные хлебцы на твороге
15.07.2014 - куриная печень тушеная с яблоками
13.07.2014 - курица тушеная в соево-сливочном соусе
10.07.2014 - теплый картофельный салат по-американски
 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне