блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 24 апреля 2014 г.

перловая каша с грибами



Каша - суперароматная. Вкусная и рассыпчатая. Зернышки - один к одному.
У меня каша получилась темненькая, потому что я положила свежие подберезовики. С шампиньонами каша будет светлая и золотистая, хотя, конечно, такого аромата уже не будет.
Для большей вкусности и нажористости нужно использовать для жарки растительное масло пополам со сливочным и заливать крепким мясным бульоном.
Для постного варианта приготовления нужно использовать растительное масло и воду вместо бульона.



перловая каша с грибами



- Что общего у алкоголиков и хищников?
- Инстинкт: нажрался - спи.

СОСТАВ

300г свежих грибов, 3 луковицы, 1,5 стакана перловой крупы, соль, петрушка



Перловую крупу промыть и хорошо слить.
В глубокой сковороде (сотейнике) на сильном огне на растительном масле обжарить крупно порезанные грибы.
Грибы выложить, добавить масло, огонь убавить до среднего. Положить мелко нарезанный лук и тушить при помешивании до легкого изменения цвета (лук должен остаться влажным).
К луку всыпать перловую крупу, огонь прибавить до max.


перловая каша с грибами

При постоянном помешивании обжаривать до тех пор, пока крупа не приобретет золотистый цвет.
Смешать жареные грибы с перловой крупой и луком. Посолить.


перловая каша с грибами

Залить водой или бульоном (мясным или овощным) так, чтобы жидкость поднималась над крупой на 2~2,5см (1,5 пальца).
Сотейник закрыть плотной крышкой и варить кашу на медленном огне до мягкости перловки - примерно 40~45 минут.
Если жидкость будет слишком сильно испаряться, добавить еще горячего бульона или воды.


При желании эту кашу можно томить в духовке в глиняном горшке.
Переложить обжаренную крупу с грибами и луком в глиняный горшок, влить воду или бульон, закрыть горшок крышкой и поставить в духовку при t=220~230°C.
Минут через 10~20, когда жидкость закипит, температуру убавить до t=170~180°C и томить кашу до готовности - от 50 минут до 1 часа 20 минут в зависимости от сорта перловки.


При подаче в кашу добавить мелко нарезанную зелень. И при желании положить кусочек сливочного масла.

Также можно посмотреть:

- перловая каша с копчёными рёбрами (в горшочке) перловая каша с копчёными рёбрами (в горшочке)
- перловая каша с грибами, запеченная в горшочках перловая каша с грибами, запеченная в горшочках


рецепт опубликован 17 марта 2005г

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  АленаРостовская - 31.08.2010 22:54
Ира, Вы не правы! Каша с шампиньонами получилась ооччень ароматная, рассыпчатая и быстро съеденая!
 
  Марфушка - 3.06.2009 0:27
Кашка изумительная! Делала и с белыми грибами и с шампиньонами - и каждый раз объедение!
 
  MarMari - 28.04.2008 17:09
to Sofiko
Ни перловку, ни, тем более, грибы, двухлетним деткам давать нельзя, они сложны в усваении, могут быть проблемы с пищеварением.
Таой кашей можно фаршировать праздничного поросенка или гуся (или даже курицу) и запекать. Очень вкусно и интересно получится!!!
 
  Лапчик - 14.04.2008 7:39
вкусно очень!!! только легкий салат нужен к такой насышеной кашке нужен.
 
  Sofiko - 5.03.2008 17:15
Зашла отчитаться все получилось! очень вкусно! правда, к сожалению моя 2х-летня доча отказалась есть такое вкусное блюдо но она у меня тот еще едок а я так надеялась, что ей понравится.
Спасибо! пойду еще какие-нибудь интересные новенькие рецепты у вас на сайте поищу
 
  Sofiko - 21.02.2008 18:09
спасибо за рецепт! как раз искала что-нибудь подобное из перловки. только у меня нет глиняного горшочка.... а можно в духовке в форме стеклянной или алюминиевой? спасибо
Ответ: стеклянная форма подойдёт однозначно. Про аллюминиевую не скажу - я в принципе не люблю аллюминий, только молоко в нём кипячу да каши молочные делаю.
 
  Irina2208 - 20.12.2007 13:47
Уже готовлю-правда бульон из кубика, но разбавленный. Кашка выходит супер! Сочная!
 
  Irina2208 - 19.12.2007 16:15
Я люблю перловку и вообще каши очень полезны. А мы так редко их готовим. Наверное завтра сделаю...правда с шампиньонами т.к. других грибов в продаже не наблюдается в ближайшем супермаркете. И горшок глиняный у меня как раз есть
 
  Anel - 12.09.2007 18:01
Спасибо огромное! Делала много раз. Кашка стала просто хитом в пост!
 
  voody - 28.04.2007 11:07
Я делала такое с рисом, только на плите, как плов, и воды, как в обычной каше 1:2. Мне очень понравилось.
 
  tasha - 5.04.2005 12:00
Не давно готовила это блюдо. Запах обалденый. Моим понравилось. Жаль сама на кремлёвской диете.
 
  natasha2 - 30.03.2005 21:22
Вчера приготовила с гречкой и шампиньонами, получилось очень вкусно,спасибо за рецепт. Я давно делала плов подобно етому рецепту , но никогда не делала с гречкой.Вкусно
 
  shairene - 29.03.2005 14:17
Огромная благодарность тем, кто не ленится баловать себя и окружающих! Рада, что в чести и старинная русская кухня. На фоне новомодных изысков она кажется еще проще, сытнее, сбалансированней и даже элегантней.
 
  Veronichka - 28.03.2005 8:31
sdelala vse po rezeptu, ozhidala chto budet chto vosxititel'no vkusnoe, a poluchilos' prostoe obychnoe blyudo.dlya raznoobraziya prigotovit' mozhno, no esli gotovit' chasten'ko, to est' ne budut. no eto moe mnenie. na vkus i zvet tovrisha net.
 
  Черешня - 23.03.2005 16:46
Перловка лучше свариться и быстрее, если ее замочить на ночь или на день. Супер. Варится 15-20 минут. И рассыпчатая получается.
 
  Nataly2 - 22.03.2005 10:44
Приготовила с гречкой и собственноручно собранными и замороженными белыми грибами. Получилось просто божественно! И вкус и аромат. За добавкой ходили к заветному горшочку три раза. Настоящая русская кухня. Большое спасибо за рецепт.
 
  krolik - 19.03.2005 10:14
S grechkoi poluchilos' vkusno.
 
  krolik - 17.03.2005 22:57
a ya perlovku nu ne mogu est', chem eyo mojno zamenit'? Ili uj luchshe togda eto blyudo sovsem ne delat? Spasibo!
Ответ: гречка, рис.
 
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне