напишите мне
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 июля 2017 г.

курица тушеная в луково-сметанном соусе



Из-за того, что лук подвергается длительному медленному нагреву, он карамелизируется и приобретает очень приятный вкус и аромат.
Поэтому и вкус соуса получается немного необычным - очень мягким и бархатистым.
Куриная грудка совершенно не сухая, а нежная и мягкая.



курица тушеная в луково-сметанном соусе


Цитата из рунета.
Сегодня в столовой в меню были "котлеты из птицы". Я взял.
Пока стояли с коллегами в очереди, были высказаны предположения, что птица эта - голубь, ворона или старый птеродактиль.
Но когда я эту котлету ел, то понял: эта птица - резиновая уточка из ванны.
Котлета полностью сохранила ее вкус и фактуру.

СОСТАВ

1 куриная грудка (~600г), 400~600г лука, 0,5 ч ложки сахара, 250г сметаны, 1 ч ложка соли, 4 ст ложки растительного масла для жарки



Лук порезать крупными полукольцами.


курица тушеная в луково-сметанном соусе

В сковороде на среднем огне разогреть масло.
Выложить лук, посыпать его сахаром и перемешать.


курица тушеная в луково-сметанном соусе

Накрыть сковороду плотной крышкой.
Огонь убавить до минимума.
Тушить при периодическом помешивании не менее 20 минут.
Лук должен стать мягким и коричневато-красным, сохраняя при этом сочность.


курица тушеная в луково-сметанном соусе

Лук со сковороды переложить в блендер, стараясь оставить масло на сковороде.
Влить сметану, насыпать соль и взбить.
Если масса получится очень густой, то можно добавить 3~4 столовые ложки молока.

Пока жарится лук, с куриной грудки снять кожу, вырезать кости и порезать мякоть кубиками.


курица тушеная в луково-сметанном соусе

Сковороду с остатками масла вновь поставить на плиту, включить максимальный огонь и выложить в сковороду курицу.
Обжаривать примерно 2~3 минуты - до побеления поверхности.


курица тушеная в луково-сметанном соусе

Влить соус.


курица тушеная в луково-сметанном соусе

Довести при помешивании до первых пузырей, закрыть крышкой и убавить огонь до минимума.
Тушить до мягкости курицы - примерно 15 минут.
Во время тушения дважды перемешать массу.

посмотреть калорийность»


Рецепты курицы, тушёной со сметаной:

курица тушеная в сметане
- курица тушеная в сметане
курица тушеная с баклажанами в сырно-сметанном соусе
- курица тушеная с баклажанами в сырно-сметанном соусе
курица с айвой, тушеная в сметане
- курица с айвой, тушеная в сметане


рецепт опубликован 10 декабря 2010г

  Уставшая - 17.02.2015 22:33
Нет, я всегда готовлю по вашим рецептам придерживаясь пропорций и пользуясь кухонными весами. У меня было 630г. готового филе.
 
  Уставшая - 17.02.2015 21:45
действительно сочно, но мне кажется для одной грудки 250г. сметаны это много. я брала 20% 150г. и то было мне как-то много...
Ответ: в рецепте другие цифры: 1 куриная грудка (~600г), 250г сметаны.
Вы, вероятно, поняли, что нужно взять 1 филе, т.е. половину грудки. Поэтому так и получилось.
 
   - 18.02.2014 15:09
Курица просто абалденная, всем очень понравилась!
 
  Elvin - 27.09.2013 13:02
А если вместо курицы использовать филе кролика, этот соус или этапы приготовления нужно как-то изменить? посоветуйте, пожалуйста.
Ответ: делайте всё по рецепту.
 
  ДваждыМамочка - 5.02.2013 8:01
Скажите, черный перец можно добавить или это испортит вкус?
Ответ: можно, но немного.
 
  Jabloko - 21.02.2012 20:44
Приготовила грудку по этому рецепту, мяско получилось мягеньким сочным, но соус имел сильно выраженный вкус сметаны / у меня была 30 процентов жирности/ . Вывод - наверное не мое и дети не захотели кушать.
Ответ: я беру 20% сметану - она кисленькая и не очень жирная. Нам очень нравится тушить мясо (любое) в сметане.
 
  Малин - 10.02.2012 10:30
Все делала строго порецепту, но ошиблась и вместо половины чайной ложки сахара сыпанула целую. Лук, обжаренный с сахаром, был очень вкусный, хотелось съесть без всякой курицы. Но вот курица, потушенная в этом сладком соусе тоже получилась сладкая. Соус получился довольно густой. Видимо этим сахаром блюдо испортила, поели конечно, но без особого аппетита. А так в приготовлении блюдо несложное и готовится быстро.
Ответ: да, в таких рецептах сахар играет большую роль - вроде бы маленькая ошибка, а на вкус влияет сильно.
Если мясо получается слишком сладким, то нужно добавить лимонный сок.
 
  Jabloko - 15.01.2012 19:52
Привет. А вот соли не мало ли для 600 граммов куриц61?
Ответ: соль кладите по своему вкусу.
 
  galkin - 25.07.2011 9:42
подскажите, какой гарнир подойдет?
Ответ: каши, овощи.
 
  JKa - 3.02.2011 17:46
Очень вкусно получилось со сливками! Сладковатый соус и курочка такая нежная!
 
  Marunya - 31.01.2011 10:39
Спасибо за рецепт. Вот только лук под крышкой никак не хотел карамелизоваться,пришлось пойти на хитрость:добавить еще сахарку и открыть крышку. Дети, которые не любят лук, съели соус и не заметили
 
  черемуха - 15.01.2011 13:48
Для меня в последнее время стало проблемой №1 накормить ребенка 7-ми лет. Ничего ему не нравилось, сядет, поковыряется в тарелке и выходит голодный. Но приготовила по Вашему, Ирина, рецепту печенку с медом и случилось чудо : уплетал за обе щеки! Теперь сготовила эту курочку - с замиранием сердца ожидала результата . Сыну и это блюдо понравилось! Ура!!! Спасибо, Ирина, за множество рецептов, которые нравятся детям!
Кстати, лук я тушила больше часа.
И вопрос: а чтобы кислинки было поменьше что нужно сделать? Я брала ~1 кг. грудинки, 800 гр.лука. ~400гр сметаны.[B][/B]
Ответ: можно вместо сметаны взять сливки, тогда не будет кислого вкуса.
 
  Jullas - 21.12.2010 0:01
Спасибочки а очередной вкуснючий рецептик!!! Муж мой очень довольный - давно ничего нового не готовила, и тут такой чудесный вкус на ужин!!
Только один вопрос, у меня лук так и не стал коричневым, мягким стал, а коричневым нет! Не могу понять почему, может много лука, а сахара мало. А может совсем маленькая температура??? Подскажите, пожалуйста, в чем моя ошибка???
Ответ: во французской кухне лук до полной карамелизации томят не менее 1 часа. Вот тогда получается правильный и цвет и аромат.
Я думаю, что Вы просто не додержали лук на огне.
Есть маленькая хитрость, как заставить лук быстрее начать коричневеть - нужно его посыпать небольшим количеством сахара. Сахар ускорит процесс карамелизации.
 
  Светланчик - 14.12.2010 20:00
Очень нежная курочка и соус такой вкусный. Мне кажется, что если не взбивать его в блендере, то такого вкуса не получится. И действительно быстро и вкусно. Спасибо.
Ответ: да, в этом рецепте смысл именно в измельчении жареного лука.
 
  FlyingFish - 14.12.2010 19:03
Только что приготовила это блюдо на ужин. Немножко упростила и лук в блендере мельчить не стала, а все остальное сделала по рецепту. Результат просто чудесный: быстро, без заморочек, но оччччень вкууусно. Курогрудь мягонькая и нежная, а лук со сметаной, несмотря на обыденность сочетания, в этом ракурсе показались даже изысканными...такой утонченный сладковато-сливочный вкус. Мням ...спасибо хозяйке!
Ответ: если лук со сметаной взбить в блендере, то вкус будет совершенно другой.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑