напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 14 августа 2019 г.

куриное филе тушёное в карамельно-соевом соусе



Куриное филе по этому рецепту получается не только вкусным, но и очень красивым. У него яркая и аппетитная красная корочка. Внутри филе мягкое и нежное.
Так как основной вкус остаётся снаружи, то желательно из жидкости, оставшейся после тушения, приготовить соус.
Соус сочетает в себе все основные вкусы - солёный от соевого соуса, сладкий от карамели, горький - опять же от карамели и ещё от перца, кислый от лимонного сока.



Категория: Блюда из курицы, Простые рецепты



куриное филе тушёное в карамельно-соевом соусе


Как выглядит среднестатистический комментарий под рецептом на кулинарном сайте:
Готовила все по рецепту, только вместо курицы взяла рыбу, вместо грибов положила бананы, а вместо пармезана - брынзу.
Решила не тушить а отварить (ведь это полезнее), соль не добавляла, но добавила по своему вкусу корицу, ванильный сахар и зеленый лук.
Получилась полная хрень - вообще не съедобно, даже кошка есть не стала.
Дрянь ваш рецепт, автору минус.

СОСТАВ

500~800г куриного филе,
4 ч ложки сахара (~30г),
60г соевого соуса,
40г воды,
30г лимонного сока или яблочного/винного уксуса,
300г 10~20% сливок,
1 чайная ложка без горки муки (5г),
чёрный перец,
острый красный перец,
сушёный чеснок,
сушёный имбирь



посмотреть калорийность»

Желательно взять сковороду такого размера, чтобы куриное филе лежало на ней не слишком свободно.
На дно сковороды ровным слоем насыпать сахар.


куриное филе тушёное в карамельно-соевом соусе

Поставить на большой огонь и не трогать до тех пор, пока сахар не расплавится и не потемнеет. До черноты и дыма доводить не нужно, цвет карамели должен стать тёмно-красно-коричневым.


куриное филе тушёное в карамельно-соевом соусе

Снять сковороду с огня и через полминуты влить соевый соус, воду и лимонный сок (или уксус). Если влить жидкость не снимая сковороду с огня, то жидкость будет опасно брызгаться.


куриное филе тушёное в карамельно-соевом соусе

Опять поставить сковороду на огонь.
Насыпать специи. Если каких-то специй нет, то можно обойтись без них.
Варить соус при помешивании примерно 1 минуту - карамель в основном объёме должна растаять. Если немного карамели осталось в твёрдом виде, ничего страшного, она растает при дальнейшем тушении.
Положить в сковороду куриное филе.


куриное филе тушёное в карамельно-соевом соусе

Тушить под крышкой 5 минут.
Перевернуть и тушить ещё 5 минут.


куриное филе тушёное в карамельно-соевом соусе

Налить в сковороду от 150 до 200 граммов сливок. Количество сливок зависит от размера сковороды - чем свободнее лежит филе на сковороде, тем больше пустого места и тем больше нужно сливок.
Сливки с маленькой жирностью могут свернуться, поэтому соус нужно интенсивно размешивать, пока он не закипит.


куриное филе тушёное в карамельно-соевом соусе



Если нет возможности приобрести сливки, то вместо них можно использовать молоко.
Но нужно быть готовым, что молоко из-за реакции с кислотой сразу же свернётся. Но на вкусе курицы это не отразится.
Соус из свернувшегося молока тоже можно сделать - после загущения нужно протереть соус через сито, и он будет нежным, однородным и бархатистым.
А если хотите посмотреть ещё разные домашние лайфхаки, то сходите на сайт domovoda.club.


Огонь убавить до среднего, сковороду опять накрыть крышкой, и тушить 10 минут.
Во время тушения 1 раз перевернуть филе.


куриное филе тушёное в карамельно-соевом соусе

Вынуть готовую курицу на тарелку и накрыть перевёрнутой миской или специальным колпаком. Можно просто прикрыть фольгой, а сверху положить полотенце, чтобы замедлить остывание.

Соус
В мисочке размешать 1 чайную ложку муки и 100 граммов сливок.
Под сковородой прибавить огонь до максимума и налить мучную болтушку.
Варить при постоянном помешивании до закипания. Соус должен загустеть.
Если соус получился комковатым, то процедить его через ситечко.


куриное филе тушёное в карамельно-соевом соусе

При подаче нарезать курицу ломтиками и полить соусом.
Подавать в тёплом виде.


куриное филе тушёное в карамельно-соевом соусе

куриное филе тушёное в карамельно-соевом соусе



Также можно посмотреть:

куриная грудка тушеная в соевом соусе
- куриная грудка тушеная в соевом соусе
курица тушеная в соево-сливочном соусе
- курица тушеная в соево-сливочном соусе


рецепт опубликован 18 января 2019г


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑