Совет молодой хозяйке.  | 
Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром и разрыхлителем.
  Вмешать муку так, чтобы получились жирные крошки.
  Убрать в холодильник на время приготовления начинки.
  Клюкву вымыть, положить в плотную х/б ткань и выдавить сок.
Легче всего сок извлекается из подогретой клюквы. Например, ее можно поставить на 1 минуту в микроволновку.  | 
Грушу очистить, разрезать на четвертинки, вырезать серединку и затем 
  порезать на дольки.
  Сковороду (которую можно использовать и для плиты и для духовки) поставить на
  огонь. (Диаметр сковороды d=22~24см.) Растопить в ней небольшой кусочек масла и равномерно насыпать примерно
  половину нужного объема сахара.
  Когда в сахаре начнут образовываться пузыри и будет видно, что в серединке 
  пузырей сахар начал коричневеть, сковороду снять с огня.
  Грушевые дольки разложить поверх сахара. Сверху залить клюквенным соком.
  Равномерно посыпать оставшимся сахаром.
  На груши высыпать тесто, разровнять и немножко примять рукой.
  Поставить в духовку, разогретую до t=200~220°C, на 20 минут - до 
  зарумянивания поверхности.
  Готовый пирог вынуть из духовки и оставить остывать на 10 минут 
  (чтобы кипящий сок частично застыл, а частично впитался в тесто).
  Затем сковороду с пирогом поставить на огонь и когда послышится бульканье, 
  перевернуть сковороду на блюдо и снять ее с пирога.
			
						
| moudi - 13.11.2013 17:51 | 
| Ответ: из 100г клюквы получится 70-80г сока, чем спелее ягоды, тем больше сока.  100г клюквы - это примерно полстакана. А сока, следовательно, примерно 1/3 стакана.  | 
| Tanyushik - 14.03.2010 20:52 | 
| Ответ: да, если площадь пирога больше, то и вероятность разломов при переворачивании больше.  В этом случае лучше взять тарелку, которая меньше диаметра формы. Приложить её к пирогу и потом перевернуть. В этом случае пирог не разломается. Зато обжечься вытекшим сиропом можно запросто. Так что нужно принять меры предосторожности.  | 
| Лисена - 3.11.2009 13:10 | 
| Ответ: думаю, что это зависит от спелости клюквы. Если клюква была очень спелой, то сока из неё выдавилось больше и он не смог застыть. | 
| Армейка - 18.08.2009 21:58 | 
| History - 10.02.2009 19:33 | 
| Кона - 6.12.2007 20:44 | 
| Кона - 5.12.2007 20:46 | 
| Ответ: вряд ли кто-нибудь стал перефотографировать мои фото и отсылать в газету. Всё делается гораздо проще - редакторы копируют рецепт из и-нета и подписывают вымышленным именем, чтобы в случае претензий они смогли ото всего откреститься.  А рецептов моих по кулинарным газеткам-журналам гуляет море. И с такими душещипательными историями к ним...  | 
| semarn - 26.02.2007 3:04 | 
| amusing - 23.02.2007 16:30 | 
| Ответ: имбирь - это здорово. За гвоздику не скажу - не люблю ее. | 
| msvika - 13.02.2007 13:23 | 
| Ответ: диаметр сковороды d=22~24см. | 
| Dasha111 - 12.02.2007 19:09 | 
| Ответ: зависит от аппетита.  Мы поделили на троих.  | 
| Dasha111 - 12.02.2007 19:06 | 
| Ответ: да. | 
| Nataly2 - 12.02.2007 17:14 | 
| Ответ: с разрыхлителем проще - в нем щелочь и кислота сбалансированы. А с содой легко промахнуться и тогда в выпечке либо будет привкус соды, если ее переложить, либо тесто не поднимется, если ее не доложить.  При замене соды на разрыхлитель пропорции примерно 1:2. Если в тесте нет кислых компонентов, то соду нужно гасить.  | 
| любительница - 12.02.2007 15:18 | 
| redbilberry - 12.02.2007 15:05 | 
| Ответ: посмотрите на форуме тему "Не Найду Так Заменю!"  | 
| - 9.02.2007 21:55 | 
| Ответ: тесто и будет крошиться! Если хотите нормальное тесто, то в крошки добавьте немного холодной воды и замесите. | 
| кухонька - 9.02.2007 6:58 | 
| - 8.02.2007 21:52 | 
| Ответ: можно. Но если он покупной, то он вероятно сильно разведен водой. Нужно будет к нему подмешать немного крахмала или упарить на половину. | 
| Toschik88 - 7.02.2007 19:04 | 
| Tiina - 7.02.2007 13:56 | 
| Ответ: а он и не должен был подняться. Какая была первоначальная высота, такая и останется, даже может быть чуть меньше. | 
| voody - 7.02.2007 12:44 | 
| Victoriya - 7.02.2007 10:03 | 
| sly - 6.02.2007 23:07 | 
| Tiina - 6.02.2007 21:57 | 
| Ответ: думаю можно. | 
| MadamSherik - 6.02.2007 21:44 | 
| MayaS - 6.02.2007 19:03 | 
| semarn - 6.02.2007 4:12 | 
| Ответ: попробуйте ее подогреть. | 
| lllypka - 5.02.2007 14:41 | 
| Ответ: есть еще вариант - сахар насыпать в форму и поставить в духовку. Правда я сама так никогда не делала и не знаю, как хорошо при этом способе плавится сахар. | 
| Tisha - 5.02.2007 0:50 | 
| мариша - 5.02.2007 0:16 | 
| Ответ: наверное яблоки. | 
| Гульназ - 4.02.2007 23:04 | 
| Кречет - 4.02.2007 16:39 | 
| Ответ: да. | 
| Неонила - 3.02.2007 22:42 | 
| Ответ: на вкусе конечно же отразится. Но может быть и в лучшую сторону - нужно пробовать. | 
| ЛенаЛюберцы - 3.02.2007 20:59 | 
| aksinia - 3.02.2007 2:26 | 
| Ответ: в этом пироге весь смысл в клюкве.  Но я рекомендую посмотреть рецепт "перевернутый яблочно-апельсиновый пирог" Он тоже очень вкусный.  | 
| venera - 3.02.2007 1:28 | 
| Нюся - 3.02.2007 0:56 | 
| Ответ: сока где-то чуть больше полстакана.  Из-за 100г пачкать соковыжималку я бы не стала.  | 
| lllypka - 3.02.2007 0:49 | 
| Ответ: если форму для выпекания можно ставить на огонь, то можно использовать и ее. Если же нет, то процесс будет сложнее. Нужно будет сначала приготовить карамель, потом вылить ее в форму для выпекания (если карамель "встанет", то ее можно будет развести соком), а потом уже выкладывать-выливать все ингредиенты и выпекать. | 
| semarn - 2.02.2007 22:03 | 
| semarn - 2.02.2007 22:02 | 
| Ответ: в данном случае сахар лучше. Тесто и так очень рассыпчатое, а сахар не растворяется при выпекании, а придает небольшую хрустящесть. |