напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Супы »

Соусы (соленые) »

Соусы (сладкие) »

Напитки »

Конфеты и сладости »

десерты Тирамису »

Десерты »

Мороженое и сорбеты »

Пасхи »

Разное »

Для здоровья »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 21 сентября 2017 г.

суп в хлебном горшочке



Оригинальная подача густых супов.
Для ещё большего впечатления можно каравай хлеба испечь самим: хлеб вылепить в виде горшка - с ручками и крышечкой с пимпочкой.
Хлебный горшочек нужен не только для эстетики, - он очень хорошо сохраняет тепло и суп долго остаётся горячим.
Наиболее популярные супы для подачи в хлебе - борщ, суп-гуляш, щи, луковый суп (только его нужно делать погуще - с двумя-тремя слоями сырных гренок), грибной суп, разные виды супов-пюре.



суп в хлебном горшочке



Искусство БОРЩА

Импрессионизм. Продукты не нарезать, а измельчить в блендере.
Экспрессионизм. Вложить в кастрюлю целую свеклу, через час/полтора - картофель, морковь, лук целиком и целую головку капусты. Варить три часа.
Кубизм. Продукты нарезать кубиками.
Романтизм. При подаче борщ посыпать лепестками розы.
Символизм. Гостям подают в тарелке бумажки с надписями "лук", "свекла", "морковь", "мясо".
Сюрреализм. В готовый борщ влить бутылку водки.
Гиперреализм. Отварить свеклу, картофель. Нарезать лук, капусту, соленые огурцы (можно заменить сельдью). Смешать, полить растительным маслом.
Фольклорный стиль. На стол ставят корзину с сырыми овощами. Дальше гости все должны сделать сами.
Альтернативное искусство. Сварить борщ не на говяжем бульоне, а скажем, на бульоне из куропаток, головы лосося, копченой утки.
Модернизм. Подать гостям банки с борщевым концентратом.
Соцреализм. Варят борщ из гнилой картошки. Гостям читают лекцию о неуклонном повышении производства продуктов питания по сравнению с 1913 годом и о коренных преимуществах нашего борща перед ихним. Недовольным бьют морды.
Соцреализм-2. Гостей заталкивают в чулан и ставят им речь Брежнева, чтобы заглушить чавканье хозяев. Недовольным бьют морды.
Соцреализм-3. Гостям связывают руки, ставят на стол кастрюлю, от которой идет запах ароматного борща. Гости обязаны наперебой расхваливать наш борщ. Недовольным бьют морды.
Неопримитивизм. Гостей отправляют в магазин за продуктами, затем предоставляют им возможность готовить борщ самостоятельно.
Абстракционизм. Выйти на улицу, нарвать любой травы, что под руку попадется, залить кипятком. Варить 40 минут. Соль, перец по вкусу.
Неоклассицизм. Мясной бульон заменить порошковым, свежие овощи - сушеными.
Концептуализм. В тарелку налить кипятка. Подавать охлажденным.
Гиперконцептуализм. Подать гостям полные тарелки ароматного борща, а ложки спрятать так, чтобы никто не нашел. Сам хозяин извиняется и уходит по срочному делу.
Оп арт. Наливают полную тарелку ароматного борща и показывают ее гостям издали.
Поп арт. Приготовленные для борща овощи залить спиртом и поджечь.
Хеппенинг. После того, как гости с аппетитом поели, продемонстрировать им сваренную в борще кошку. Акция называется "А потом - суп с котом".
Перфоманс. Приглашенных на борщ гостей хозяин и хозяйка встречают в чем мать родила.
Постмодернизм. Гостям разливают воображаемый борщ, и все усиленно делают вид, что его едят. Того, кто воскликнет "Но ведь никакого борща здесь нет!", выгоняют за бескультурье и хулиганство.
Соц-арт. Варят борщ из киви, ананасов, личи, манго, дуро, карамболей, и прочей мушмулы.

СОСТАВ

небольшой круглый каравай, 1~2 половника густого супа




С каравая срезать верх - крышечку.
Вынуть мякоть, чтобы остались стенки толщиной 1~1,5 см.


суп в хлебном горшочке

При необходимости хлебный горшочек подготовить к подаче.

Варианты подготовки хлебных горшочков
1. Если горшочек делается из хлеба с плотной мякотью и толстой коркой - ржаного, пшеничного или испечённого самостоятельно, то подготовки не требуется.
2. Если хлеб слишком свежий, то после вынимания мякиша каравай снаружи обернуть фольгой, оставляя не закрытой внутреннюю полость, и поставить в разогретую до max температуры духовку на 4~5 минут до лёгкого подсыхания внутренней поверхности стенок горшочка.
3. Если хлеб очень рыхлый и пористый, т.е. впитывание жидкости будет очень интенсивным, подсушить внутреннюю поверхность горшочка как описано в п.2. Затем хорошо разболтать яйцо, вылить его в горшочек и кисточкой размазать по внутренним стенкам. Опять поставить в духовку до затвердения яичного покрытия.


суп в хлебном горшочке

Налить суп, прикрыть срезанной крышкой, поставить на тарелку и сразу же подать на стол.

Есть такой суп можно несколькими способами.
1. Съесть только суп, оставив горшочек не тронутым.
2. По мере понижения уровня супа в горшочке отламывать края и съедать их.
3. Во время зачёрпывания супа соскабливать со стенок отмокший мякиш. При этом способе есть опасность проковырять в горшочке дырку.


рецепт опубликован 17 февраля 2008г

  Пароль - 8.05.2014 0:33
Спасибо!
 
  Пароль - 7.05.2014 11:18
Ирина, здравствуйте!
Замечательный рецепт, я наконец-то хочу опробовать это блюдо
Единственное что -- хочу приготовить хлебный горшочек сама, дома.
Вы не порекомендуете проверенный подходящий рецепт, только так, чтоб готовое изделие было в форме кулича (пасочки)?
Дрожжевое, т.к. заквасок у меня нет. И желательно, не из белой муки (а, например, из ржаной. Идеально -- так чтоб по цвету как бородинский хлеб было).
Заранее спасибо!
Ответ: если делать тесто только из ржаной муки, то закваска необходима. На одних дрожжах ржаное тесто не делают.
Можно сделать пополам ржаную муку и пшеничную. Для усиления ржаного аромата тесто замешивать не на воде, а на кофе, а для усиления вкуса нужно добавить немного лимонного сока.
Ну а в остальном тесто делается как обычно. Посмотрите любой рецепт ржано-пшеничного хлеба.
 
  Svetlaya - 26.09.2011 14:46
Ира, спасибо Вам огромное за сайт! Много лет прихожу сюда за идеями, много раз Вы выручали меня своими рецептами.
Такой суп мы с мужем и дочкой ели в Праге, понравился нам очень, но я даже не надеялась что смогу готовить подобное дома. Это просто подарок
 
  k33 - 4.02.2011 9:05
не знаю как муж но неизбалованные гости съедят это вместе с тарелками
 
  Отчаянная - 12.10.2009 12:30
забавно!
 
  Феофания - 21.04.2009 12:59
Извините, что об одном и том же: я имела в виду из каких ингридиентов лучше сделать горшочек. И как лучше: в хлебопечке его испечь или в духовке
Ответ: сделайте обычное дрожжевое тесто. Сформируйте из него шарик и дайте ему подойти. Если хотите, приклейте сверху пимпочку, а с боков - ручки.
Поставьте хлеб в разогретую до 230-240 град духовку. Через 10-15 минут огонь убавьте до 200-220, а на хлеб положите фольгу.
Потом, когда хлеб остынет, срежьте верхушку с пимпочкой - это будет крышечка, а мякоть выберите.
 
  Феофания - 21.04.2009 12:56
Очень хочу приготовить это чудо! Надеюсь, получится. Можно рецепт хлебного горшочка?
 
  Настюшечка - 5.04.2009 14:52
в чешском ресторане ела такой суп, вкус-изумительный, обязательно приготовлю!!!!
 
  PetrosyanAnna - 26.03.2009 20:56
Я давно хотела реализовать эту идею в домашних условиях. Несколько раз ела в ресторанах разные супы в хлебных горшочках. Очень удивила мужа Подавала суп-гуляш по Вашему рецепту. Хлебный горшочек я немного подсушила в духовке, однако часть влаги из супа все равно впиталась в хлеб. Какой же он стал вкусный! Просто необыкновенно! Муж ел да нахваливал, да и я сама с удовольствием все съела Ирина, спасибо Вам за подробное описание подачи супа в хлебе! Всегда приятно разнообразить домашнюю еду и удивить мужа чем-нибудь новеньким и необыкновенным
 
  Феофания - 21.03.2009 16:00
Очень интересный рецепт! Прошу, подскажите, как лучше приготовить хлебный горшочек!
Ответ: выпекается обычный шарообразный каравай небольшого размера, только сбоку к нему приделываются ручки, а сверху - шишечка. Выступающие часть прикрываются фольгой и каравай выпекается. Когда остынет - крышечку срезать, мякиш вынуть.
 
  ant - 27.12.2008 22:59
это просто чудо мы с мужем ели такое блюдо во Львове. Только тарелочка была с белого хлеба, испеченного специально, чтоб быть тарелочкой ) и очень хрустящая, а суп подавали с желудков. Назывался зупа с флячками ))) необыкновенно вкусно. хотела повторить в домашних условиях, но не знала с чего начинать. Любимый будет в восторге )))
 
  Ромашка9 - 8.09.2008 0:21
Ирочка спасибки!!! У меня как раз настал период когда надоело готовить, все так приелось, хотелось новенького...вспомнило о торте Наполеон, но забыла как тесто делать, залезла в поиск и к своей огромной радости нашла ваш рецепт, закончила я в 23 00, надеюсь муж одобрит, а вот крем ВОЛШЕБНЫЙ. Облазила ваши рецепты нашла этот суп и пришла в восторг-то что я искала и забыла, муж любит супчики подобные! Эх удивлю!! Я так рада, что готова опять стоять у плиты
теперь буду готовить все по очереди! Праздник каждый день [I][/I]
 
  Tinta - 13.08.2008 15:51
идея великолепная. браво . Готовила в самодельных горшочках-буханочках грибной суп. Семья в восторге. очень вкусно и очень красиво и необычно.
Всем кто не любит хлеб, не хочет заморачиваться и др. просто не читайте рецепты и пожалуйста, не пишите глупостей. а то почитаешь Алану и др. и складывается впечатление, что Ирина лично для них таких классных, придумала такой вот неподходящий рецепт, и вызвала справедливое негодование.
 
   - 4.08.2008 23:33
Каждый день захожу на сайт проверить, чего новенького. Какие-то рецепты знакомые, какие-то совсем новые, что-то удивляет, что-то радует. Раздражает только одно – высказывания некоторых людей, которым похоже доставляет огромное удовольствие, выказывать свое неодобрение и невежество в любом месте и при любых обстоятельствах. Задайте вопрос, попросите дать вам совет... Но кого интересует, Алана, что ваша семья не любит хлеб? Не подходит вам этот рецепт, закрываете страничку и гуляете дальше по сайту, может, найдете что-то полезное. А рецепт этот старинный и просто замечательный. Как можете судить о чем-то не попробовав?
 
  glamorous - 31.03.2008 17:55
Ирочка здравствуйте.Скажите пожалуйста а рецептов из яиц у вас случайно нет?Никак не могу сделать высокий и более плотный омлет.
Ответ: рецепты из яиц есть, но конкретно высокого (как его ещё называют столовского или детсадовского) омлета нет.
 
  straw - 12.03.2008 12:56
Почему- то вижу в нем грибной супчик!!
 
  Sabrina - 3.03.2008 17:30
Дамы,кто в непонятках с *караваем*,это не каравай ,а очень небольшие круглые булки-колобки порционно на одного и суп там в ко-ве один половник(не обожраться),то с хлебом и прикончите ,и не-переели
 
  Basty - 2.03.2008 16:21
Алана, хватит ворчать. Возьмите небольшую круглую булку на одну порцию. А для домашнего обихода можно и постараться, сделать даже лучше ресторана. И не разогревать на сковородке вчерашнюю "пюрешку".
 
  Алана - 1.03.2008 18:11
Стрелке: Согласна с тобой. Очень симпотно на фотке, но как в жизнь это превратить? На мою семью четыре каравая что ли покупать? И потом они ведь на выброс пойдут. Я ни съем его однозначно. Муж тоже, про дочь молчу вообще, отец даже и не подумает) А если гостей на суп звать? Это значит караваев 10 что ли? Мне кажется это именно блюдо как писали на пляже в Сан-Франциско есть, на берегу океана, там в самый раз. Но я допустим в Москве, океана нет к сожалению. Или в ресторане для прикола. Мне кажется для домашнего обихода не очень.
 
  Болтушка - 25.02.2008 17:09
Подобное блюдо очень популярно в Чехии. Я там пробовала грибной суп (у них он называется полевка) и мне очень понравилось. И хлеб там сразу выпекают как кастрюльку, с ручками. Очень вкусно! Съедается не только сам суп, но и кастрюлька, по крайней мере выскребается изнутри до корочки!
 
  strelka - 20.02.2008 20:56
strela
я совсем даже не склочная , просто я хлеб не очень люблю. И выбрасывать не люблю. Красиво - да, но если на каждого по караваю...
 
  voody - 20.02.2008 13:06
Это получается порционное блюдо? А то 1-2 половника супа мало на всех, а буханка на одного - много. Или имеются в виду очень маленькие буханки?
И ещё не поняла, все ли виды буханок необходимо заворачивать в фольгу.
Ответ: да, блюдо порционное. Буханки нужно брать небольшие. У меня она была диаметром 15см.
Подсушивать в фольге (т.е. так, чтобы подсохла только внутренняя часть, а корочка не задубела) нужно те буханки, которые определённо будут сильно впитывать. Это определять на взгляд. Например, чёрный хлеб с плотной коркой (не свежий) подсушивать не требуется. Белый каравай с глянцевой корочкой тоже не пропустит воду. А вот смесовой хлеб, да ещё если у него корочка тонюсенькая и влажная, развалится от влаги за минуту.
 
  nikals - 19.02.2008 16:34
Ирина, первый раз у Вас лирические отступления больше чем сам рецепт, жаль только нет в нём капреализма. Ну а за сами рецепты огромное спасибо многое очень многое используем. Спасибо.
 
  Belchonok - 19.02.2008 13:12
Ирина, ваши лирические отступления - это что-то! Всегда с удовольствием читаю!
 
  sabetka - 18.02.2008 22:29
у нас тут в Америке в Сан-Франциско очень распростронённое такое блюдо: суп в хлебе.(вкуснятина) мы всегда его покупаем и кушаем на берегу океана...
 
  Bruja - 18.02.2008 19:55
Дорогая Ирина, не могли бы вы подсказать, какое тесто может подойти для следующей идеи:
Посмотрела на хлебный горшок и вспомнила, что иногда подают суп в глиняном горшке, на котором сверху вместо крышки лепешка. То есть явно закрывают горшок тестом, а потом оно запекается в духовке. А то хлеб у нас дорогой, и покупать такие караваи/булки накладно, а в горшочках с хлебной крышкой было бы в самый раз.
Ответ: посмотрите рецепт мясо "Славянское" - там описано такое тесто.
 
  Sabrina - 18.02.2008 17:45
Это очень вкусно и красиво,в Сан Франциско на пристани в хлебе подают густой рыбный суп-объедение-да на холодном океанском ветерке.
А хлебные остатки можно использовать для загустки бульонов,дети очень любят в маленьких булочках куриный бульон с остатками хлеба зажаренными с морковью.
 
  konfetka - 18.02.2008 16:33
очень красиво и необычно!!!!Обязательно попробую в ближайшие дни!!!спасибо за идею!!!
 
  strela - 18.02.2008 15:30
strelka, для вас - никакого. А для нас - идея подойдет! Мы не склочные
 
  strelka - 18.02.2008 15:08
А смысл???
 
  Irina2208 - 18.02.2008 10:12
Так красиво!!!
 
  Mamanya2006 - 18.02.2008 9:47
Спасибо большое за ваш труд!
Храни вас Господь!
Очень рада, что нашла вас!
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑