напишите мне
Супы »

Соусы (соленые) »

Соусы (сладкие) »

Напитки »

Конфеты и сладости »

десерты Тирамису »

Десерты »

Мороженое и сорбеты »

Пасхи »

Разное »

Для здоровья »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 21 сентября 2017 г.

фасолевый суп с фрикадельками на копченом сале



Суп очень-очень вкусный. Густой, ароматный, ядрёный.
Но всё же есть два минуса.
Первый - уж очень резкий запах стоит при приготовлении. Приходится закрывать двери, включать вытяжку и открывать окна. Чтобы избежать этого, можно вместо деревенского копчёного сала взять магазинные копчёные рёбра или куриный окорочок. Но ведь и результат, т.е. суп, тогда будет не такой вкусно-ароматный.
Второй минус - замороченность приготовления. Сначала одно обжарить, потом второе, потом третье... Для меня это не сложно, но для начинающих хозяек может показаться утомительным.
И ещё один момент. Лично я очень не люблю в любые супы добавлять обжаренные овощи. Ну не по-народному это. Веяние французского гламура.
Мне больше нравится отправлять в суп живые овощи. Чтобы они там хорошенько потомились и буквально растаяли, отдав свой вкус бульону.



фасолевый суп с фрикадельками на копченом сале



Советы молодой хозяйке:
Вегетарианский суп будет питательней, если в него положить немного говядины.

СОСТАВ

2 литра воды, 4~5 средних картофелин (400~500г), 200~250г копчёного сала с мясными прослойками, 1 луковица (120~140г), 1 маленькая морковь (~100г), 300г фарша (мясо+лук_соль+перец), 1 банка белой фасоли в собственном соку (массой 360г), 1 ст ложка без горки томатной пасты, 1 ч ложка соли, перец, 2~3 лавровых листа




Заранее мелко порезать лук. Морковь нарезать тонкой соломкой.
Фарш скатать в шарики размером с лесной орех или чуть больше.
Копчёное сало нарезать небольшими кубиками или брусочками.


фасолевый суп с фрикадельками на копченом сале

У сала можно срезать подкопчёные края, чтобы суп был более светлым и запах при обжаривании был слабее.
Картофель почистить, порезать небольшими кубиками, промыть холодной водой.

Картофель положить в кастрюлю, залить 2-мя литрами кипятка и поставить на небольшой огонь.
Сало положить в сковородку и обжаривать при помешивании на огне чуть ниже среднего, пока из него не вытопится большая часть жира. Ломтики сала при этом не должны дожариться до состояния шкварок, а должны остаться мягкими.


фасолевый суп с фрикадельками на копченом сале

Ложкой выбрать жаренное сало из сковороды, оставляя вытопившийся жир.
Сало положить в кастрюлю с картошкой.

Огонь под сковородой прибавить до максимума.
В жир выложить фрикадельки.


фасолевый суп с фрикадельками на копченом сале

Быстро обжарить их с двух сторон до лёгкого зарумянивания.


фасолевый суп с фрикадельками на копченом сале

Переложить в кастрюлю.

Огонь убавить до минимума, а в сковороду положить моркрвь и лук.
Жарить при периодическом помешивании до мягкости моркови (~15 минут).

Жир из сковороды слить, отжимая при этом жир из овощей.
Вытереть испачканный край сковороды.
Положить к овощам томатную пасту.
Огонь прибавить до максимума и жарить пасту с овощами при постоянном помешивании примерно 0,5 минуты.


фасолевый суп с фрикадельками на копченом сале

Выложить овощи в суп.

Открыть банку с фасолью, жидкость слить.
(При желании жидкость от фасоли тоже можно вылить в суп.)
Фасоль выложить в суп.


фасолевый суп с фрикадельками на копченом сале

Посолить по вкусу.
Положить лавровые листья.
После закипания снять кастрюлю с огня, укутать в несколько кухонных полотенец и оставить потомиться как минимум на полчаса. Чем дольше будет настаиваться этот суп, тем насыщеннее у него будет вкус.
При подаче в тарелку с супом можно положить мелко нарезанную зелень.

посмотреть калорийность»


Рецепты супов с фасолью:

куриный суп с фасолью
- куриный суп с фасолью
фасолевый суп-пюре с копченой курицей
- фасолевый суп-пюре с копченой курицей
суп-пюре из запеченных овощей
- суп-пюре из запеченных овощей
фасолевый суп с запеченными помидорами
- фасолевый суп с запеченными помидорами


рецепт опубликован 25 октября 2009г

  Terezza - 5.03.2012 13:28
Готовила на магазинной копченой грудинке. Вкусно. Суп заношу в копилку рецептов на каждый день. Конечно, суп "тяжелый" для не особо здоровых людей с прроблемами ЖКТ, но иногда можно такую вкусняшку поесть. Спасибо Ирина за Ваши рецепты.
 
  valderama - 17.09.2010 11:59
Вчера сварила, но вместо сала с мясными прослойками использовала копченое мясо свинины, муж в восторге! Спасибо за рецепт
 
  Anik - 12.11.2009 12:10
maaskvichka
, попробуйте фарш не просто перемешать, а как следует отбить - собрать в комок, бросить на доску (довольно сильно), собрать и снова бросить. И так несколько раз. Он станет однородным и не будет разваливаться!!
 
  fairy87 - 8.11.2009 1:31
а супчик жирный сильно получается, мужчине думаю понравиться, а вот за талию страшно...
Ответ: основное количество сала вытапливается и сливается.
 
  OlgaPezold - 7.11.2009 20:09
М-м-м-м! Ну что за супчик! Мировой супец! Спасибо большое за идею.
 
   - 3.11.2009 14:05

я сама незнаю
 
  maaskvichka - 30.10.2009 7:27
Ирочка, подскажите, пожалуйста, для фарша достаточно перемешать мясо с луком и специями?
У меня почему-то фарш всегда разваливается, приходится везде добавлять яйцо. Боюсь, что если не в процессе обжарки, то в кастрюле фрикадельки распадутся на мелкие кусочки.
Ответ: мясо нужно не просто перемешивать, а выбивать. Да ещё и во время формирования фрикаделек их нужно хорошо уплотнить. Но вообще-то разваливается фарш, который делался из неоднократно замороженного-размороженного мяса.
 
  lenusia69 - 29.10.2009 15:27
Ура!!!!Я зарегистрировалась!!!!! Прекрасный супчик,обязательно приготовлю!Фасольку обожаем!
 
  Romique - 29.10.2009 12:44
а я, как и Ирина, уже давно не обжариваю овощи для супов/борщей, вкус гораздо натуральней, более домашний и не такой "столовский"
 
  urova - 28.10.2009 10:53
Обожаю фасоль за то, что она даёт длительное и полноценное чувство сытости. Когда пытаюсь сбросить вес , всегда варю густой постный борщ с фасолью и рыбой (или с фасолью и грибами), чтоб аж ложка стояла
 
  Koromislo - 27.10.2009 2:12
Для Vibo:
Может, вам пригодится - фасоль свежая, белая или красная, по моему личному опыту штука капризная, особенно белая, то разварится, то недоварится. Вывод - мне кажется, ее надо отдельно сварить, чтобы наверняка, ну, как обычно, замоченную, если сухая, в небольшом количстве воды, а потом добавить уже по рецепту. А вкус будет только лучше.
 
  lalagulka - 26.10.2009 15:56
Ирина, извините, что пишу не в тему А где "Личный блокнот"? Я там Ваших рецептиков насобирала, завтра у нас праздник, а болкнот пропал!!!
Ответ: "Личный блокнот" был на тестировании. Нашли много ошибок и сейчас их исправляют.
Когда всё заработает правильно, будет торжественное введение его в эксплуатацию.
 
  Vibo - 26.10.2009 12:31
Ирина, не могли бы Вы разъяснить как использовать не консервированную фасоль? Что надо изменить, в какой последованности и не изменится ли в худшую сторону от этого вкус супа?
Ответ: можно вместо консервированной фасоли использовать сушёную. Фасоль нужно замочить в холодной кипячёной воде на ночь. Утром воду слить, залить свежую холодную воду так, чтобы она едва покрывала верх. Варить на маленьком огне до мягкости не размешивая при варке. Время приготовления зависит от сорта фасоли. В некоторые сорта фасоли при варке советуют класть щепотку соды - не знаю, не пробовала.
Когда фасоль готова, ввести её в суп.
Кстати, солить фасоль можно только после её полного приготовления.
Про вкусовые отличия варёной и консервированной фасоли я не могу говорить объективно - я просто терпеть не могу варёную фасоль, консервированную же, напротив, люблю.
 
  Koromislo - 25.10.2009 22:49
ирина, я насчет французского гламура - помню еще на уроках труда нас учили, что лук с морковкой надо обжарить, чтобы были вкуснее и придавали бульону золотистый цвет. Ну, может, йето и идет в начале от французской кухни, как пишет Похлебкин, но тогда и супов у русских не было, а только похлебки, которые готовились в печах . А ваш суп ну никак похлебкой не назовешь
 
  Arisha71 - 25.10.2009 20:38
А фарша то все же 300гр, а не 30?
А то больно много фрикаделек на сковородке
Ответ: 300.
 
  мора - 25.10.2009 19:22
Ир! А куда шкварки-то девать?
Ответ: опа, предложение не дописала. Сейчас исправлю.
Шкварки конечно же в суп - от них самый вкус и аромат будет.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑