Легкое блюдо для лета.
Кабачки получаются нежными и острыми.
Я использовала малиновый уксус, очень люблю его аромат.
Кабачки мне больше понравились в холодном виде. Постояв, они лучше
пропитались маринадом, а у горячих мякоть внутри была все же пресновата.
Есть эти кабачки можно просто с хлебом. Но муж все-таки потребовал
к ним кусок холодного мяса.
- На завтра ничего не планируйте - будет фуршет.
- Так фуршет же сегодня?
- Вот я и говорю, на завтра ничего не планируйте.
Взять молодые кабачки с тонкой кожицей и мягкими семенами; длиной с ладонь
и толщиной 5~7 см. Вымыть, срезать концы, разрезать вдоль пополам.
На кабачках лучше сделать крестообразную насечку. Тогда они
быстрее пропекаются и лучше маринуются - маринад остается в раскрывшихся
надрезах, а не скатывается по ровной запеченной поверхности.
Положить половинки кабачков на слегка смазанный противень разрезами вверх.
Срезы помазать оливковым маслом при помощи кисточки.
Слегка посолить.
Духовку разогреть до t=250°C (при возможности использовать гриль).
Поджаривать кабачки 10~20 мин до зарумянивания поверхности.
Приготовить маринад.
Чеснок продавить через пресс, мытые листочки базилика сложить в стопочку и
порезать тоненькими полосочками.
Смешать уксус, перец и оливковое масло. Добавить чеснок и базилик.
Готовые кабачки вынуть из духовки и сразу промазать сверху полученной смесью.
К столу подавать горячими или холодными (дав промариноваться 1~1,5 часа).
я делала большой цукини. резала как СашкаБукашка. уксус (9%) разбавляла и пополам с лимонным соком. вместо базилика петрушка - так сказать что нашлось, то и пошло в дело. ели и теплыми и холодными. большого эффекта не произвело, хотя "елось легко".. лично мне такое сочетание понравилось. легкая закуска-гарнир. сделаю еще
Мне лично понравилось . Я крупные цуккини брала и каждую половинку еще поперек пополам и на три части вдоль разрезала - быстрее пропеклись и лучше промариновались, и выглядело объемней на столе. Вместо уксуса - лимонный сок, базилик зеленый взяла, выдерживала в холодильнике часов 10-12. Вышла закусочка с явным итальянским акцентом. Но как-то вяло разошлась она.....ну так, две трети слопали, треть осталась невостребованной. Буду баловаться еще летом, в сезон, в качестве гарнира
Кабачки такие лучше, конечно, промаринованными и охлажденными есть. Мы вчера горячими ели, муж попросил в следующий раз уксуса поменьше добавлять, а можно и вообще без него. Обоим очень понравилось сочетание базилика с кабачком. Спасибо.
Кабачки отменные - пальчики оближешь!!! Делала по разному : с сыром и майонезом ; майо с петрушкой и укропом . Я люблю кабачки и мне всё равно ,чем они обмазаны - просто вкусно!!! Спасибо за идеи
я тоже очень люблю кабачки,сделала по вашему рецепту,но заливку сделала немного другую:кефир подсолить,добавить перца красного,чёрного,кто любит по-острее,то по-больше,+чеснок,хорошенько взбить венчиком,залить кабачки.побольше зелени петрушки и укропа измельчить и туда же.сливочного маслакусочек растопить до золотитстого цвета и полить сверху.дать настояться 2-3 часа ГОТОВО!
как вкусно!мне очень понравилось .я еще готовлю так-просто жарю кружочками кабачки до румяной корочки,раскладываю на тарелке, а затем смазываю майонез+чеснок +укроп.Можно сразу есть.Тоже очень вкусно!
Приготовил по этому рецепту баклажаны. Вкус просто сказочный! Единственный совет: перед запеканием, баклажаны нужно вымочить в соленой воде,чтоб ушла горечь, а затем обсушить
не пересаю восхищаться! Хотя в этот раз сделала под грилем получилось хуже верх горит, а внутри не пропекаются. Наверное, у меня что-то с печкой не то............
Очень вкусненько! Все мои в восторге! Когда готовила не ожидала чего-то особого: ну кабачки, ну запеченые ели. Оказывается тактго не ели. Правда я вместо мал.уксуса взяла яблочный какой был, а вместо базилика укроп считаю, что он лучше подходит к кабачкам, а базилик к томатам. Но это мое мнение. А так спасибо!
Большое спасибо за рецепт. У нас на Гаваях кабачки продают целый год и иногда хочется приготовить что-нибудь холодненькое и легкое для закуски когда приходишь с пляжа.
Теперь о рецепте. Все делал по инструкции, за исключением того что мариновал около дня в холодильнике. И главное: чем дольше кабачки маринуются тем они становятся лучше!
Ирина, посоветуйте пожалуйста как эти кабачки можно сделать еще острее? Попробовал добавить больше черного молотого перца, но большее кол-во последнего сделало кабачки менее вкусными более горькими и более острыми. Что вы думаете насчет хрена или wasabi?
Ирина, извините, хочу высказаться по поводу дискуссии с Мятой о правильности написания. Мята права -если бы было просто «печеные кабачки», то «Н» одна, а если в слове есть приставка или зависимое слово, то пишется «запечеННые». Простите за занудство, я сама бы не решилась делать замечание вообще, я просто преклоняюсь перед Вашим талантом!!!
Irina, skajite pojaluista, pri vypekanii kabachki doljny polnost'yu propechsya, ili eto neobyazatel'no, tak kak marinad ih «dodelaet»? vse-taki ne ponyatno.....
Esli je oni doljny polnost'yu propechsya, to kak eto proverit', ya imeyu v vidu v smysle propeklis' ili net? Spasibo! Ответ: кабачки пропекаются очень быстро, особенно маленькие. Для определения готовности проткните кабачок вилкой или ножом, он должен быть мягким.
малиновый уксус есть даже в обычных магазинах Safeway, Nob Hill (Raleys), Albertsons. Поищите в отделе маринадов-соусов-уксусов бутылочка с названием типа «Rasberry Vinegar».
ya zhivu v amerike..zdes takogo ne videla..mozhet malini nadavit sverhu (ya ochen lublu eyo zapah na bludah) Ответ: я его покупала года два назад в местном магазине (производства Франции).
Самостоятельно ароматизировать уксус можно таким образом (классический рецепт; сама я так делать не пробовала):
500г красных плодов + 75г сахара + 1 л красного винного уксуса
Фрукты с сахаром проварить 5 мин. Размять в пюре и протереть через сито. Влить уксус и настаивать 3 недели.