Салаты с мясом »

Салаты с курицей »

Салаты с рыбой »

Салаты с овощами и грибами »

Сладкие салаты »

Солёные и маринованные овощи »

Паштеты, муссы, бутербродные массы »

Бутерброды, канапе »

Закусочные торты »

Закуски мясные и куриные »

Закуски рыбные »

Закуски яичные »

Закуски овощные »

Закуски грибные »

Закуски сырные »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 31 июля 2014 г.

кабачки запеченные



Легкое блюдо для лета.
Кабачки получаются нежными и острыми.
Я использовала малиновый уксус, очень люблю его аромат.
Кабачки мне больше понравились в холодном виде. Постояв, они лучше пропитались маринадом, а у горячих мякоть внутри была все же пресновата.
Есть эти кабачки можно просто с хлебом. Но муж все-таки потребовал к ним кусок холодного мяса.



кабачки запеченные



- На завтра ничего не планируйте - будет фуршет.
- Так фуршет же сегодня?
- Вот я и говорю, на завтра ничего не планируйте.

СОСТАВ

2 молодых кабачка, ~3 ч ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1/5~1/4 ч ложки соли, 4 ч ложки ароматического уксуса или лимонного сока, 1/4 ч ложки черного перца, 10~12 листочков базилика



Взять молодые кабачки с тонкой кожицей и мягкими семенами; длиной с ладонь и толщиной 5~7 см. Вымыть, срезать концы, разрезать вдоль пополам.


На кабачках лучше сделать крестообразную насечку. Тогда они быстрее пропекаются и лучше маринуются - маринад остается в раскрывшихся надрезах, а не скатывается по ровной запеченной поверхности.


Положить половинки кабачков на слегка смазанный противень разрезами вверх.
Срезы помазать оливковым маслом при помощи кисточки.
Слегка посолить.


кабачки запеченные

Духовку разогреть до t=250°C (при возможности использовать гриль).
Поджаривать кабачки 10~20 мин до зарумянивания поверхности.
Приготовить маринад.
Чеснок продавить через пресс, мытые листочки базилика сложить в стопочку и порезать тоненькими полосочками.
Смешать уксус, перец и оливковое масло. Добавить чеснок и базилик.
Готовые кабачки вынуть из духовки и сразу промазать сверху полученной смесью.


кабачки запеченные

К столу подавать горячими или холодными (дав промариноваться 1~1,5 часа).

Рецепты запеченных кабачков:

- кабачки, запеченные в двойной панировке кабачки, запеченные в двойной панировке
- кабачковые дольки с сырной корочкой кабачковые дольки с сырной корочкой
- запеченные кабачки с сырной корочкой запеченные кабачки с сырной корочкой
- грибы с кабачками печеные грибы с кабачками печеные


    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  СутенерКабачков - 23.07.2010 13:46
Я проснулся, хлопнул 1.5 ( Балтики 2) (именно 2) и сильно захотел есть, нашел только кабачок... огромное спасибо за рецепты и за ваш сайт.

Кстати у меня стары кот, как его приготовить, может тоже в кляре??? Он сейчас бегает, а я на него смотрю как на курицу и бифштекс.
Ответ: старое мясо - только на фарш, иначе слишком жёстко будет.
 
  San4os55 - 8.06.2010 3:24
Отличное блюдо. Я его за сегодняшний день 2 раза готовил. Ели горячим. Любимая не захотела ждать пока остынет и промаринуется )))
 
  unonia - 26.09.2009 21:50
я делала большой цукини. резала как СашкаБукашка. уксус (9%) разбавляла и пополам с лимонным соком. вместо базилика петрушка - так сказать что нашлось, то и пошло в дело. ели и теплыми и холодными. большого эффекта не произвело, хотя "елось легко".. лично мне такое сочетание понравилось. легкая закуска-гарнир. сделаю еще
 
  СашкаБукашка - 26.01.2009 22:38
Мне лично понравилось . Я крупные цуккини брала и каждую половинку еще поперек пополам и на три части вдоль разрезала - быстрее пропеклись и лучше промариновались, и выглядело объемней на столе. Вместо уксуса - лимонный сок, базилик зеленый взяла, выдерживала в холодильнике часов 10-12. Вышла закусочка с явным итальянским акцентом. Но как-то вяло разошлась она.....ну так, две трети слопали, треть осталась невостребованной. Буду баловаться еще летом, в сезон, в качестве гарнира
 
  Olaaa - 20.08.2008 1:13
Спасибо за рецепты, Ирина! Действительно, очень вкусно!!! Единственный кулинарный сайт, на который захожу каждый день в течении месяца!
 
  Darina - 14.09.2007 15:20
Кабачки такие лучше, конечно, промаринованными и охлажденными есть. Мы вчера горячими ели, муж попросил в следующий раз уксуса поменьше добавлять, а можно и вообще без него. Обоим очень понравилось сочетание базилика с кабачком. Спасибо.
 
  Kunisan - 23.08.2007 23:05
Только что приготовила. Запах...Отстрел башки
Надеюсь мужу, как любителю овощей, понравится
Я правда сделала с майонезом
 
  Веточка - 28.05.2007 17:46
К сожалению, не понравились. Пусть, конечно, еще помаринуются, но вряд ли что изменится - прошло уже неск. часов.
 
  Tonja - 18.04.2007 3:50
Кабачки отменные - пальчики оближешь!!! Делала по разному : с сыром и майонезом ; майо с петрушкой и укропом . Я люблю кабачки и мне всё равно ,чем они обмазаны - просто вкусно!!! Спасибо за идеи
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Alecksa (mailto:Alecksa@aol.com) - 16:12 12-Дек-2005

я тоже очень люблю кабачки,сделала по вашему рецепту,но заливку сделала немного другую:кефир подсолить,добавить перца красного,чёрного,кто любит по-острее,то по-больше,+чеснок,хорошенько взбить венчиком,залить кабачки.побольше зелени петрушки и укропа измельчить и туда же.сливочного маслакусочек растопить до золотитстого цвета и полить сверху.дать настояться 2-3 часа ГОТОВО!

  наталия (mailto:) - 23:40 05-Июн-2005

Очень хороший сайт! Спасибо!

  Юля  (mailto:ankara-4) - 22:07 08-Янв-2005

Привет всем!Моя мама так вкусно готовит кабачки!!!Мням-Мням-Мням!!!

  ira (mailto:trabzon-1@yndex.ru) - 11:25 08-Янв-2005

как вкусно!мне очень понравилось .я еще готовлю так-просто жарю кружочками кабачки до румяной корочки,раскладываю на тарелке, а затем смазываю майонез+чеснок +укроп.Можно сразу есть.Тоже очень вкусно!

  nika_france (mailto:) - 18:43 15-Авг-2004

d ochego vkusno, prosto, no VKUSNO

  Alex (mailto:) - 12:31 04-Авг-2004

Приготовил по этому рецепту баклажаны. Вкус просто сказочный! Единственный совет: перед запеканием, баклажаны нужно вымочить в соленой воде,чтоб ушла горечь, а затем обсушить

  svet (mailto:) - 02:34 27-Июл-2004

не пересаю восхищаться! Хотя в этот раз сделала под грилем — получилось хуже — верх горит, а внутри не пропекаются. Наверное, у меня что-то с печкой не то............

  svet (mailto:) - 09:59 16-Июл-2004

Очень вкусненько! Все мои в восторге! Когда готовила — не ожидала чего-то особого: ну кабачки, ну запеченые — ели. Оказывается тактго не ели. Правда я вместо мал.уксуса взяла яблочный — какой был, а вместо базилика — укроп — считаю, что он лучше подходит к кабачкам, а базилик — к томатам. Но это мое мнение. А так — спасибо!

  nastia (mailto:inozo@ua.fm) - 08:09 07-Июл-2004

у меня есть такой рецепт

кабачки — укроп — винный уксус — сахар — чеснок — соль,перец

Кабачки порезать ,слегка посыпать солью,перцем,полить оливковым маслом.Запечь при температуре 200 градусов 8 минут,залить маринадом(смешать уксус, сахар,чеснок, соль,перец, посыпать мелко порезанным укропом)

  Таня (mailto:T.Kazantseva@mail.ru) - 14:36 06-Июл-2004

Ирочка! Спасибо огромное за рецептик! Удивительно легкий и очччень вкусный. Мужская половина оценила под водочку по достоинству!

  эдгар (mailto:lobachev@hawaii.edu) - 10:17 06-Июл-2004

Большое спасибо за рецепт. У нас на Гаваях кабачки продают целый год и иногда хочется приготовить что-нибудь холодненькое и легкое для закуски когда приходишь с пляжа.

Теперь о рецепте. Все делал по инструкции, за исключением того что мариновал около дня в холодильнике. И главное: чем дольше кабачки маринуются тем они становятся лучше!

Ирина, посоветуйте пожалуйста как эти кабачки можно сделать еще острее? Попробовал добавить больше черного молотого перца, но большее кол-во последнего сделало кабачки менее вкусными — более горькими и более острыми. Что вы думаете насчет хрена или wasabi?

Еще раз спасибо за рецепт,

Эдгар

  red_cat (mailto:avp@dd.vaz.tlt.ru) - 07:41 06-Июл-2004

Ирина, извините, хочу высказаться по поводу дискуссии с Мятой о правильности написания. Мята права -если бы было просто «печеные кабачки», то «Н» одна, а если в слове есть приставка или зависимое слово, то пишется «запечеННые». Простите за занудство, я сама бы не решилась делать замечание — вообще, я просто преклоняюсь перед Вашим талантом!!!

  Tany (mailto:omtste@yandex.ru) - 04:42 06-Июл-2004

Ирин, а можно узнать, где сейчас не сезон на баклажаны? Я как раз сейчас сижу в Сибири и спокойненько их кушаю :)

  Мята (mailto:) - 02:35 05-Июл-2004

Ирин, в названии не все правильно.

  Ирин (mailto:) - 00:55 05-Июл-2004

В названии все правильно....

Рецепт замечательный...

Если не хочется мяса, то для калорийности можно добавить сверху сыр, тогда есть уже только горячими...

Почти также можно приготовить и молодые баклажаны, тоже очень вкусно ( правда пока еще не сезон)...

  Мята (mailto:) - 23:17 04-Июл-2004

По-моему, в названии два Н должно быть..

  krolik (mailto:) - 20:44 04-Июл-2004

eschyo odin vopros...mojno li malinovyi uksus zamenit' obychnym?
Ответ: можно, но с ароматическим вкуснее.

  krolik (mailto:) - 20:39 04-Июл-2004

Irina, skajite pojaluista, pri vypekanii kabachki doljny polnost'yu propechsya, ili eto neobyazatel'no, tak kak marinad ih «dodelaet»? vse-taki ne ponyatno.....

Esli je oni doljny polnost'yu propechsya, to kak eto proverit', ya imeyu v vidu v smysle propeklis' ili net? Spasibo!
Ответ: кабачки пропекаются очень быстро, особенно маленькие. Для определения готовности проткните кабачок вилкой или ножом, он должен быть мягким.

  Bokr (mailto:) - 04:58 03-Июл-2004

To Natalia:

малиновый уксус есть даже в обычных магазинах Safeway, Nob Hill (Raleys), Albertsons. Поищите в отделе маринадов-соусов-уксусов бутылочка с названием типа «Rasberry Vinegar».

  Tanechka (mailto:) - 23:45 02-Июл-2004

4 Natali:malinoviy sous v USA prodaetsya v any natural store or «Trader Joes» eto european store

-

- a i eshe sverxy objarivau belie gribu dobavlyau v nix chesnok u meshau s tertim sirom,,,,vse zapekau sverxy,,,,, tak segodnya obezatelsno sdelau:)

  Люся (mailto:) - 20:05 02-Июл-2004

А я добавляю сверху томатного соуса острого SALSA и тоненькие шайбочки

моцареллы, получается очень вкусно

  natalia (mailto:) - 19:45 02-Июл-2004

irina, gde dostat malinoviy uksys?

neuzheli v rosii eto uzhe mozhno kupit?

ya zhivu v amerike..zdes takogo ne videla..mozhet malini nadavit sverhu (ya ochen lublu eyo zapah na bludah)
Ответ: я его покупала года два назад в местном магазине (производства Франции).
Самостоятельно ароматизировать уксус можно таким образом (классический рецепт; сама я так делать не пробовала):
500г красных плодов + 75г сахара + 1 л красного винного уксуса
Фрукты с сахаром проварить 5 мин. Размять в пюре и протереть через сито. Влить уксус и настаивать 3 недели.

  Lika (mailto:) - 17:23 02-Июл-2004

рецептик классный,как раз к летнему столу.

31.07.2014 - курица тушеная с овощами и рисом
30.07.2014 - паштет из куриной печени с яблоками
27.07.2014 - кабачки тушеные в сливках
24.07.2014 - закуска из баклажанов с луком
23.07.2014 - шоколадный пирог с малиново-карамельным соусом
20.07.2014 - простое домашнее малиновое мороженое
18.07.2014 - полуржаные хлебцы на твороге
15.07.2014 - куриная печень тушеная с яблоками
13.07.2014 - курица тушеная в соево-сливочном соусе
10.07.2014 - теплый картофельный салат по-американски
08.07.2014 - перевернутый пирог с яблоками и сгущенным молоком
06.07.2014 - рулет с вишневой серединкой
03.07.2014 - куриные котлеты с кабачком
01.07.2014 - пикантный рис с овощами
29.06.2014 - капуста тушеная с грибами
27.06.2014 - пирог с фрикадельками на галетной основе
25.06.2014 - кукурузные лепешки с творогом
24.06.2014 - десерт "Тирамису" с шоколадным кремом
23.06.2014 - грибы с болгарским перцем, тушеные в сметане
19.06.2014 - свиные рёбрышки в глазури из соуса "Наршараб"
 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне