Версия для печати |
последнее обновление 17 февраля 2019 г. |
булочки с яблочной стружкой
Если вы любите яблочные пирожки, но ленитесь их готовить, можно сделать
облегчённый вариант.
Яблочная стружка вмешивается прямо в тесто.
Булочки получаются плотными, мягкими, сладкими, влажными. В аромате почему-то
отчётливо различается нотка творога, хотя творог в рецепте не используется.
Яблоки придают не только вкус, но и цвет - тесто становится красноватого
цвета.
Так как яблоки делают тесто неравномерным, то и поверхность булочек после
запекания получится бугристой. Поэтому неровную поверхность лучше прикрыть.
И наилучшее покрытие - штрейзель. Эта крупная сладкая хрустящая крошка
придаст яблочным булочкам ещё лучший вкус.

![]() |
Цитата из рунета. |
СОСТАВ
ОПАРА
1/4 стакана муки (40г),
1 ст ложка сахара (25г),
0,5 стакана воды (125г),
7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г САФ
ТЕСТО
200г яблок,
1/3 ч ложки соли,
1 ст ложка сахара (25г),
0,5 стакана воды (125г),
2,5 стакана муки (400г)
ПОСЫПКА
25~30г сливочного масла,
40г сахара,
40г муки
Опара
Смешать муку с сахаром и сухими дрожжами. Влить тёплую воду и размешать.

Оставить до увеличения опары в два раза.

Тесто
Яблоки очень мелко нарезать или натереть на крупной тёрке. Чем крупнее
тёрка, тем сильнее будут чувствоваться яблоки в булочках.
При использовании тёрки натирать нужно начинать со стороны среза,
тогда мякоть яблока пройдёт через тёрку, а кожица останется снаружи.

Яблоки положить в опару.

Насыпать соль и сахар, влить дополнительную тёплую воду.
Насыпать первый стакан муки. Размешать. Получится тесто ляпающей
консистенции.

Вмешать второй стакан муки. Тесто начнёт собираться в шар, но будет очень липким.

На стол высыпать полстакана муки и вывалить тесто.

Замесить. Если яблоки были очень сочные, то добавить ещё муки.
Готовое тесто должно быть мягким, но липким в середине.

Разделить тесто на 10-12 частей.
Руки смазать маслом и скатать из частей теста небольшие шарики.
Противень или большую форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
Уложить шарики в форму на расстоянии друг от друга.

Смазать шарики водой или молоком или яйцом, смешанным с двумя столовыми
ложками воды.
Поставить в тёплое место до увеличения булочек в 2 раза.

Посыпка
Пока булочки подходят, приготовить штрейзель.
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Вилкой растереть масло с сахаром.

Добавить муку и перемешать. Должна получиться масса, похожая на небольшие масляные крошки. Если посыпка получилась слишком мелкой, нужно её слегка подогреть - 5~7 секунд в микроволновке. Масло размягчится и склеит муку в более крупные зёрна.

Выпекание булочек
Второй раз смазать булочки яйцом или водой или молоком. Прикасаться к
поверхности булочек нужно очень осторожно, чтобы они не опали.
Желательно приобрести пульверизатор и использовать его для опрыскивания
выпекаемых изделий.
Равномерно посыпать булочки штрейзелем.

Духовку заранее разогреть до t=200°C. Поставить в неё форму с булочками.
Через 10~17 минут, когда верхняя посыпка зарумянится, прикрыть их сверху
листом фольги, температуру убавить до t=180°C, и допекать до готовности -
ещё 25~30 минут.

Готовые булочки вынуть из духовки, накрыть сверху кухонным полотенцем и оставить до остывания.


Рецепты сладких булочек:
![]() - булочки на яблочном джеме |
![]() - ванильные булочки на желтках |
![]() - солнечные булочки с куркумой и изюмом |
![]() - пасхальные ореховые булочки |
14.02.2019 - шоколадно-медовое тесто для пряников
12.02.2019 - ореховый торт с апельсиновым кремом
10.02.2019 - апельсиновый масляный крем (без яиц)
08.02.2019 - американское шоколадно-кофейное печенье
06.02.2019 - диетические овсяно-творожные рогалики
04.02.2019 - яйцо-пашот в сырном соусе
30.01.2019 - рийет (паштет) из свинины с яблоками
28.01.2019 - варёная подсушенная свиная грудинка
26.01.2019 - картофель запеченный в соусе из творожного сыра
23.01.2019 - бюджетные луковые оладьи
21.01.2019 - румынский медово-кокосовый торт "Дульсинея"
18.01.2019 - куриное филе тушёное в карамельно-соевом соусе
16.01.2019 - американское шоколадное печенье с арахисом
13.01.2019 - сметанные лепёшки с сыром и консервированным лососем
13.01.2019 - шоколадные кексы на заварной помадке
10.01.2019 - творожные скрученные пончики
08.01.2019 - румынские орехово-медовые пирожные
04.01.2019 - слоёные палочки с изюмом
03.01.2019 - ямайский пряный медовый пирог
Change privacy settings.