Версия для печати |
последнее обновление 8 декабря 2019 г. |
перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
Запеканка сытная и в то же время не тяжёлая для желудка.
Рис придаёт запеканке сытность, творог - необходимую приятную кислинку,
а яблоки освежают вкус.
Это блюдо хорошо подавать утром на завтрак - и сытно, и вкусно, и в сон
не вгоняет.
Но так как приготовление занимает довольно много времени, которого так не
хватает утром, то запеканку можно сделать с вечера. За ночь она остынет и
вкусы уравновесятся.

![]() |
Цитата из рунета. |
СОСТАВ
100г сухого риса,
300г творога,
2 яйца,
1/3 стакана сахара (70г)
НАЧИНКА
3 средних яблока (400г),
20~25г сливочного масла,
1/3 стакана сахара (70г)
Начинка
Из яблок вырезать семенные коробочки. Если кожица жёсткая, то её счистить.
Нарезать яблоки кусочками произвольного размера.

Форму для выпечки желательно взять такую, которую можно использовать и
на плите. Если такой формы нет, то начинку приготовить в сковороде, а потом
выложить её в форму для запекания.
В форме на большом огне растопить сливочное масло и ровным слоем насыпать
сахар.

Дождаться, когда сахар начнёт плавиться. Перемешивать нельзя. Можно лишь слегка покачивать сковороду.

Положить нарезанные яблоки.
От холодных яблок расплавленный сахар может затвердеть.
Не перемешивая оставить сковороду с яблоками на огне на 2~3 минуты.
Яблоки должны пустить сок, который начнёт растворять карамель.
Когда послышится характерное бульканье, снять сковороду с огня.

Заранее отварить рис в подсоленной воде и остудить его. Из 100 граммов риса
должно получиться чуть больше 300г рассыпчатой каши.
В миску положить остывший рис и творог, выпустить яйца и насыпать сахар.

Всё перемешать.

Выложить творожно-рисовое тесто на яблоки и разровнять.

Поставить форму в духовку, заранее разогретую до t=220°С до яркого зарумянивания поверхности - примерно на 25 минут.

Вынуть запеканку из духовки.
Провести вдоль стенок формы ножом. Накрыть форму сверху блюдом.
Осторожно перевернуть конструкцию и снять форму.
При правильном приготовлении запеканка легко выйдет из формы.
Если яблоки приварились ко дну формы и после переворачивания остались
прилипшими ко дну, вынуть их и разложить на запеканке.

Подавать запеканку в тёплом виде или остывшей до комнатной температуры.

Также можно посмотреть:
![]() - творожно-рисовая запеканка с изюмом и апельсином |
![]() - запеканка из пшена с сухофруктами |
05.12.2019 - куриное филе томлёное в томатном соке
04.12.2019 - куриное филе со стручковой фасолью и терияки
02.12.2019 - рисово-овсяный пирог с яблоками
30.11.2019 - рисово-кокосовое печенье
27.11.2019 - простой пирог с консервированной рыбой
26.11.2019 - торт со сметанным муссом на основе из шоколадных пряников
25.11.2019 - рис с овощами и курицей
24.11.2019 - луковый салат с яблоком и яйцами
22.11.2019 - постные морковно-овсяные оладьи (соленые)
20.11.2019 - сметанный пирог с плавленым сыром и ветчиной
19.11.2019 - джем из черноплодной рябины
17.11.2019 - курица под бородинским хлебом
16.11.2019 - двухслойная лепёшка с картофелем
14.11.2019 - торт-безе "Ветерок"
13.11.2019 - пирог с курицей, картофелем и плавленым сыром
10.11.2019 - кофейно-банановый смузи
09.11.2019 - салат из зелёных помидоров
08.11.2019 - сметанный пирог с помидорами и плавленым сыром
05.11.2019 - морковный рулет с мясным фаршем
Change privacy settings.