напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 13 декабря 2019 г.

торт-безе "Ветерок"



Данный торт - моя интерпретация австрийского торта "Испанский ветерок" ("Spanische Windtorte"). Идея взята из кулинарной передачи "Великий пекарь Британии".
Я внесла несколько своих изменений.
Во-первых, всю коробочку я приготовила из французского безе, т.е. сырые белки взбиваются с сахаром и сушатся. В оригинальном рецепте на последнем этапе - украшении коробочки, - используется швейцарская меренга, когда белки с сахаром подогреваются на водяной бане до растворения сахара и только затем взбиваются в пену. На вкусе торта такая замена не отражается, но для приготовления швейцарской меренги тратится больше времени, хотя элементы украшения получаются более крепкими и изящными.
Во-вторых, я внесла очень существенное дополнение в рецепт - покрыла коробочку изнутри шоколадом. Любое сахарное изделие, в частности безе, от соприкосновения со сливками начинает таять. Поэтому оригинальный торт собирается непосредственно перед подачей - заполнили серединку сливками и сразу же подали на стол. Такой торт может продержаться минут 10, а потом он начинает таять.
Но если изолировать сливки непромокающим слоем шоколада, то торт не утратит своих вкусовых свойств 1~2 дня.
Готовить торт не сложно, но очень долго, ведь приходится трижды взбивать безе и трижды сушить торт. Если у вас есть время и если есть желание поразить гостей, то этот торт как раз для такого случая.
Торт очень вкусный. Хрустящее сладкое безе, нежнейший воздушный крем и кисловатые кусочки клубники прекрасно сочетаются и, объединяясь, образуют шикарный вкус.



Категория: Торты, Торты с безе, Праздничные рецепты



торт-безе "Ветерок"


Хорошая мама даст облизать крем с венчиков миксера.
Отличная мама - сначала выключит миксер.

СОСТАВ

БЕЗЕ

8 белков,
2 стакана сахара (400г),
1 стакан сахарной пудры (200г),
8 ч ложек лимонного сока (40г)

КРЕМ

300г жирных 33~35% сливок,
50г сахарной пудры

ЖЕЛЕ

100г замороженной клубники,
1 ст ложка сахара (25г),
2 ч ложки лимонного сока (10г),
100г воды,
10г желатина

ШОКОЛАД ДЛЯ ИЗОЛЯЦИИ

150г белого шоколада



посмотреть калорийность»

Желе
Летом, в ягодный сезон, желе делать не нужно. В крем вмешать 150~200 граммов свежей клубники и малины.
Если свежих ягод нет, приготовить желе.
Желатин залить холодной водой и оставить набухать.
На дно маленькой кастрюльки налить 1 столовую ложку воды, насыпать сахар, влить лимонный сок и положить замороженную клубнику.


торт-безе "Ветерок"

Довести до закипания, огонь убавить до минимума и кипятить 5 минут.
Снять кастрюльку с огня и вмешать в клубнику желатин.


торт-безе "Ветерок"

Остудить до комнатной температуры, перелить в небольшую мисочку, накрыть сверху п/э плёнкой и поставить в холодильник как минимум на 3 часа.


торт-безе "Ветерок"

Первый этап: приготовление деталей коробочки из безе
Взбить 4 белка до белой пены.
Под вращающиеся лопасти миксера всыпать 270 граммов сахара - на 1 белок идёт 1/3 стакана сахара (70г).
В конце взбивания добавить 4 чайные ложки (20г) лимонного сока.


торт-безе "Ветерок"

На двух или трёх листах бумаги для выпечки карандашом нарисовать 5 кругов диаметром d=17~18см.


торт-безе "Ветерок"

Безе положить в п/э пакет или в специальный кондитерский пакет. Отрезать уголок, чтобы получилось отверстие диаметром 1 сантиметр.


торт-безе "Ветерок"

Листы бумаги перевернуть карандашными линиями вниз. Это нужно для того, чтобы на безе после запекания не осталось карандашных следов.
По контуру отсадить три круга безе.


торт-безе "Ветерок"

Затем поверх получившихся кругов отсадить второй ряд безе.
Эти обручи будут образовывать боковые стенки коробочки.


торт-безе "Ветерок"

Два остальных круга заполнить безе полностью - это будут дно и крышка коробочки.


торт-безе "Ветерок"

Бумагу с кругами безе перенести на противни и поставить их в духовку при температуре t=80°С на 1,5~2 часа. Если есть режим вентиляции - включить. Дверцу духовки приоткрыть.


торт-безе "Ветерок"

Второй этап: сборка коробочки
Взбить вторую порцию безе из 2-х белков, 2/3 стакана (140г) сахара и 2 чайных ложек (10г) лимонного сока.
Вынуть противни с высохшими заготовками безе. Остудить.
После остывания заготовки твердеют и уже не ломаются от прикосновений.
Осторожно отделить безе от бумаги.
Удобнее всего снимать безе через край стола. Положить бумагу с деталями на край стола. Придерживая деталь за донышко, второй рукой натягивать пергамент вертикально вниз, а безе выдвигать за край стола. Вытягивать бумагу до тех пор, пока безе полностью не отделится.


торт-безе "Ветерок"

Склеить между собой донышко и три обруча, промазывая их тонкими слоями взбитого безе.


торт-безе "Ветерок"

Остальное безе нанести снаружи и внутри коробочки, чтобы выровнять поверхности. Поверхности должны стать как можно более гладкими и прямыми.


торт-безе "Ветерок"

Поставить коробочку обратно в духовку при t=60~70°С на 40 минут.
Если круг безе, который должен быть крышкой, не досушился, положить его в духовку донышком вверх.
Третий этап: украшение коробочки
Взбить третью порцию безе из 2-х белков, 1 стакана (200г) сахарной пудры и 2 чайных ложек (10г) лимонного сока. Для получения тугого безе сахарной пудры требуется больше, чем сахара.


торт-безе "Ветерок"

Положить безе в кондитерский мешок с насадкой "звезда" и отсадить безе со внешней стороны коробочки.


торт-безе "Ветерок"

Также украсить крышку коробочки.


торт-безе "Ветерок"

Опять поставить коробочку в духовку при t=60~70°С на 1 час. Всё безе должно полностью просохнуть.
Вынуть коробочку из духовки и полностью остудить.
После этого можно начать собирать торт.
Коробочку безе можно сделать заранее - за 1~2 недели. Прикрыть её салфетками или полотенцем от пыли и оставить при комнатной температуре.

Изоляция безе шоколадом
Растопить белый шоколад.
2/3 шоколада (100г) вылить в коробочку.


торт-безе "Ветерок"

Кисточкой размазать шоколад по внутренней поверхности коробочки ровным слоем, не допуская пропусков.


торт-безе "Ветерок"

Остальные 50 граммов шоколада нанести на обратную сторону крышки.


торт-безе "Ветерок"

Поставить коробочку с крышкой в холодильник на 30 минут, до полного затвердения шоколада.

Крем
Застывшее желе нарезать на кубики со стороной 1~2 сантиметра.
Холодные сливки взбить миксером до жёсткости.
Всыпать сахарную пудру и ещё раз кратковременно взбить.


торт-безе "Ветерок"

Аккуратно ложкой подмешать в сливки клубничное желе.


торт-безе "Ветерок"

Сборка торта
Вынуть коробочку безе из холодильника и заполнить её кремом.
Сверху положить крышку.


торт-безе "Ветерок"

Можно украсить торт цветками фиалки из мастики, как в классическом торте "Spanische Windtorte".


торт-безе "Ветерок"

торт-безе "Ветерок"

торт-безе "Ветерок"

До подачи убрать торт в холодильник.
Резать торт горячим зубчатым ножом - перед каждым разрезом опускать нож в кипяток и стряхивать капли.


торт-безе "Ветерок"

Рецепты тортов-безе:

торт "Графские развалины"
- торт "Графские развалины"
свадебный торт-безе
- свадебный торт-безе
торт "Павлова"
- торт "Павлова"
торт "Воздушный" с орехами и шоколадом
- торт "Воздушный" с орехами и шоколадом
торт "Графские развалины" на бисквитной основе
- торт "Графские развалины" на бисквитной основе
торт "Графские развалины" на шоколадной основе
- торт "Графские развалины" на шоколадной основе


рецепт опубликован 14 ноября 2019 г.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

13.12.2019 - конфеты "Бригадейро"
12.12.2019 - шампиньоны в соусе терияки
10.12.2019 - салат из пекинской капусты с грибами и творожными шариками
08.12.2019 - конфеты из сгущённого молока с орехами
05.12.2019 - куриное филе томлёное в томатном соке
04.12.2019 - куриное филе со стручковой фасолью и терияки
02.12.2019 - рисово-овсяный пирог с яблоками
30.11.2019 - рисово-кокосовое печенье
27.11.2019 - простой пирог с консервированной рыбой
26.11.2019 - торт со сметанным муссом на основе из шоколадных пряников
25.11.2019 - рис с овощами и курицей
24.11.2019 - луковый салат с яблоком и яйцами
22.11.2019 - постные морковно-овсяные оладьи (соленые)
20.11.2019 - сметанный пирог с плавленым сыром и ветчиной
19.11.2019 - джем из черноплодной рябины
17.11.2019 - курица под бородинским хлебом
16.11.2019 - двухслойная лепёшка с картофелем
14.11.2019 - торт-безе "Ветерок"
13.11.2019 - пирог с курицей, картофелем и плавленым сыром
10.11.2019 - кофейно-банановый смузи
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑