напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 октября 2017 г.

пирог с курагой
в сметанной заливке



Рецепт этого пирога рассказала мне наша няня.
Она вспоминала, как ее мама пекла такие пироги - огромные, каждый с целую лопату.
"Заходишь, - говорит, - в дом, а там дух такой, что голова кружится - сладкий, хлебный. И повсюду разложены пироги - на столе, на лавке, на сундуке. А мать, раскрасневшаяся, вынимает из печи еще один пирог - румяный и ароматный."
Ну естественно, что я после такого рассказа сразу же понеслась замешивать тесто. Ой, что за пирожок вышел! Из простейших продуктов и такая вкуснотень!
Он одинаково хорош и в горячем и в холодном виде. Но мне больше нравится так - взять горячий, еще парящий кусок пирога и холодное деревенское молоко.



пирог с курагой в сметанной заливке


- Вася! Тебе не мешает то, что ты левша?
- Нет. У каждого человека свои недостатки. Вот ты, например, какой рукой размешиваешь чай?
- Правой!
- Вот видишь! А нормальные люди мешают ложечкой.

СОСТАВ

500г сдобного дрожжевого теста, 1~2 стакана кураги, 150~250г сметаны (15~20% жирности), 2 яйца, 6 ч ложек сахара




Тесто раскатать диаметром 28~30см и положить в смазанную форму.
(Если пирог делается на противене, то нужно сделать бортик, чтобы начинка не убегала - из части теста скатать валик, края лепешки смочить водой и положить этот валик.)
Оставить тесто расстаиваться на время приготовления начинки.
Курагу размочить в горячей воде до мягкости (10~20 минут в зависимости от первоначальной жесткости). Порезать на 2~4 части. Выложить равномерным слоем на тесто.
Яйца разбултыхать с сахаром (если курага сладкая, то количество сахара следует уменьшить), влить сметану и перемешать.
Курагу сверху равномерно залить сметанной смесью.


пирог с курагой в сметанной заливке

Поставить в разогретую до t=180~200°C духовку на 20 минут - до золотистого цвета.


пирог с курагой в сметанной заливке

пирог с курагой в сметанной заливке

Готовый пирог выложить на блюдо и прикрыть полотенцем.

Также можно посмотреть:

лепешка с мёдом и орехами
- лепешка с мёдом и орехами
дрожжевой пирог с глазурью
- дрожжевой пирог с глазурью


рецепт опубликован 12 апреля 2007 г.

  луара - 16.04.2014 16:33
Большое спасибо! Буду пробовать)
 
  луара - 16.04.2014 15:45
Здравствуйте Ирина! Подскажите пожалуйста, почему у меня после выпечки сдобного теста, например рулета, все вначале хорошо поднимается, а после как будто верхний слой ( корка) отдельно, потом полость и далее нормально пропеченный пирог, не подскажите с чем это может быть связано. Спасибо!
Ответ: температура в духовке слишком высокая. Корка схватывается слишком быстро.
Для разрешения Вашей проблемы есть 3 пути:
1. выпекать при меньшей температуре;
2. после лёгкого зарумянивания корочки накрывать изделие фольгой;
3. выпекать с повышенной влажностью, т.е. на дно духовки перед выпеканием нужно устанавливать ёмкость с кипятком.
 
  Lira24 - 16.01.2010 13:30
А у меня под сметанной заливкой пирог остался сырой.Может сначала пирог довести до полуготовности с курагой,а в конце залить?
Ответ: может быть курага была мокрая и размочила тесто?
За 20 минут тесто должно было пропечься. В крайнем случае время можно увеличить, ведь нужно ещё учитывать особенности духовки.
Но можно сделать и так, как Вы говорите - сначала выпечь тесто, потом положить начинку с заливкой и допечь окончательно.
 
  Мэри - 16.05.2008 14:31
Ира, хочу сделать на выходныъх этот пирог -давно на него заглядывала. Всё купила - но один вопрос - какова толщина коржа, когда вы его выкладываете в форму ( хотя бы приблизительно)?1-2 см или около 3-4?
Ответ: мне кажется, что 1,5-2см.
 
  Doc - 5.04.2008 20:36
Есть очень вкусная курага, срочно надо переработать, она не сильно сушеная, кислит уже чуть. Я вспомнила про этот рецепт, давно на него слюнки текут. Но как вспомнила, какие у меня отношения с дрожжевым тестом... Никто с другим тестом не пробовал? Бисквитное, песочное, слоеное???
Ответ: думаю, что лучше всего сюда подойдёт сметанное или творожное тесто.
 
  Руфина - 20.12.2007 0:25
Вчера сделала этот пирожок и до сих пор в восторге. Особено впечатляет удачное сочетание простоты приготовления и обалденного вкуса! Присоединяюсь к благодарностям за Ваше, Ирина, умение (точнее, уже искусство)!
 
  bormaleyka - 5.07.2007 13:52
Сегодня испекла этот пирог. Дрожжей у меня не было, поэтому делала тесто по рецепту "творожного торта с курагой". Получилось очень вкуусно! Только вот во второй раз я обязательно возьму сдобное тесто, потому что у меня вся курага утонула в тесте, короче получилось так что она не сверху, а по всей толщине пирога. Но все равно очень вкусно. А главное - легко приготовить)))
 
  averly - 1.07.2007 17:56
Здравствуйте, дамы! Меня научили готовить этот пирог не из дрожжевого теста, а из сметанного(в оригинале это французский луковый пирог, но в качестве начинки не лук, а сухофрукты). Рецепт теста прост до неприличия: 125гр размягченного маргарина, 3 ст.л. сметаны, 1+1/3 стакана муки, 1ч.л. разрыхлителя. Все перемешать (сначала миксером, а потом домешать руками) и в форму. А дальше - как уже указано в рецепте. Извините, если повторяю уже известный рецепт - я новенькая.
 
  Людавла - 27.06.2007 23:56
Опять я ...
Почему-то получилось в сообщении, что я положила 12 ч ложек соли! Ну, конечно, это бред! Клала только половину чайной ложки.
И еще...
Пирог из формы вынулся легко, использовала бумагу для выпечки, не сломался.
А сметану брала 10%.
 
  Людавла - 27.06.2007 23:51
Спекла сегодня этот пирог. И, конечно, кураги дома не оказалось. Взяла большую банку консервированных персиков, откинула их на дуршлаг, потом порезала на четвертушки. Ирина все призывает к самодеятельности..! Вот я и выкручивалась без кураги...Спасибо, Ирина, Ваши уроки не прошли даром.
Тесто делала так:
взяла муки 250 гр, смешала с сухими дрожжами и залила смесью из 2-х яиц, 3 ст.ложек сахара, 200 мл кефира и 50 мл масла растительного и 12 ч ложки соли. тесто подошло быстро и было , как густая сметана. Для выпечки в форме я всегда так делаю. В духовке с верхним подогревом пекла 15 мин при 200 грС и только потом разложила на образовавшуюся корочку персики. Поставила еще на 20 мин для того, чтобы подсушить влажные персики и только потом залила эту красоту сметанной заливкой. Тут уж включила духовку и на нижний подогрев. Пекла еще 20 мин.Тесто выпеклось пушистое, легкое, сверху сочные ( не сырые!)персики и заливка. Все малосладкое, как мы и любим!
Пирог вышел отменный!!! СПАСИБО, ИРИНА!
 
  Татка - 21.04.2007 18:43
Пирог получился большой и вкусный. Из формы его не вынимала, а просто разрезала на порционные кусочки прямо в ней, так что проблем с выниманием не возникло
 
  кухонька - 18.04.2007 20:10
Сегодня попробовала сделать аналог с вишней. Понравилось меньше - вишня сильно кислит, хоть сахара взяла в заливку больше, а во-вторых, кислота "створожила" сметану, она стала неоднородной.
Хотя в общем, тоже неплохо
Ответ: для кислой начинки, например, мороженной вишни, нужно брать жирную сметану.
 
  Малышка16 - 18.04.2007 15:36
а вместо сметанына заливку можно использовать что нибудь другое?
Ответ: можно сделать обычный пирог - совсем без заливки.
 
  Scarlett - 18.04.2007 15:32
Испекла вчера пирог, что могу сказать, " пирог с курагой" , сметанная заливка как-то особенно не чувствуется, хотя сметаны я брала 250 грамм, пирог так поднялся, что чуть из формы не вывалился С молоком действительно такие пироги пойдут хорошо.
 
   - 17.04.2007 14:11
Ваш пирог,выглядит здорово. У меня такой вопрос. пыталась заменить курагу на яблоки, так все тесто расползлось, какое тесто Вы использовали для пирога с яблоками?!
Ответ: я не понимаю, как дрожжевое тесто смогло расплыться!
Тем более, что начинка кладется не внутрь, а сверху!
Я бы посоветовала укладывать тесто не на лист, а в форму с бортиками, тогда ему просто некуда будет ползти.
А для яблочного пирога (о котором я говорила ниже)я использовала творожное тесто.
 
  кухонька - 17.04.2007 12:43
Ира, в который раз восхищаюсь вашими фотографиями и тем, как выглядит готовое изделие. У меня пока так не получается - когда доставала горячий пирог, сметанная заливка у меня потрескалась. А второй пирожок доставала уже остывшим - верхушка сохранилась красивой.
Пирог, действительно, очень вкусный! Поэтому я сделала сразу 2 пирога - и не хватило
Тесто делала по Ириному рецепту дрожжевого теста (второй вариант), + немного сметана, чуть меньше соли.
Ответ: я к выниманию пирогов подключаю мужа и мы работаем тремя лопатками, так что пирогу просто нет возможности сломаться.
 
  Scarlett - 14.04.2007 14:44
Рецепт очень хороший, обязательно буду пробовать на неделе, а фотографии какие вкусные ) по-другому просто и не скажешь. Идея с "Моими проектами" на мой взгляд очень будет интересна, думаю со мной многие согласятся, так что делайте, Ирочка, обязательно, не сомневайтесь!!! Радует, что в последнее время обновления на сайте почти каждый день. Ни дня не проходит, чтобы я сюда не заглянула
 
  Lynn - 13.04.2007 23:33
я такого же мнения как и Galja,отличная идея с новой страничкой
думаю другие будут не против обновления
 
  Lynn - 13.04.2007 23:23
Ирочка рецепт как всегда супер:Д
Пирог с курагой в сметанной заливке только что из духовки(запах абалденный)получился отлично
 
  galja - 13.04.2007 23:08
Вот было бы здорово!Научила бы нас немного фантазировать,хоть и на чужих зарисовках.Сколько людей,столько может быть вариантов прготовления,а в результате может что-то и получится классное.ЖДЕМ,ИРА, ОТ ТЕБЯ НОВШЕСТВА!На твоем сайте отдыхаю от всех житейских прблем.Форум супер.
 
  galja - 13.04.2007 18:12
Ира,если не трудно пиши в рецепте сразу состав теста,какой именно ты делала.Ты же уже наверное поняла,что многие из нас повторяют каждый твой шаг.А когда сделаем несколько раз по твоему,тогда будем решать менять что-то или нет!Огромное спасибо за сайт,пока лучшего ничего не нашла из сайтов.Дай бог тебе здоровья .Терпения, отвечать на наши вопросы.
Ответ: хорошо, в следующий раз, как буду делать сдобное тесто, постараюсь записать все ингредиенты.
Но мне всё-таки очень хочется подвигнуть читателей к самостоятельному творчеству. Ведь и в кулинарии можно столько нафантазировать...

Кстати, вот я сейчас думаю, а не сделать ли мне страничку - "Мои прожекты". У меня скопилась огромная стопка листов с набросками новых блюд. Описываю в двух-трех словах. А то и просто рисунок без слов. Может быть эти наброски выкладывать на всеобщее обозрение - может кто вперед меня воплотит их в жизнь...
 
  maksi - 13.04.2007 17:27
Ирина!Полдня жду Ваш "творожный яблочно-карамельный пирог", который Вы пообещали в последнем комментарии!! Уже куплен творог и яблоки!!Неужели придётся, не дождавшись,печь что-то из уже пройденного?А так хочется чего-то новенького, и именно из творога с яблоками!(кстати, творожную шарлотку по вашему рецепту делаю часто)
Ответ: да я что-то засомневалась, выкладывать ли этот рецепт. Вкус у него, конечно, прекрасный. Но вот фотография... В очередной раз я её испортила. Ну нету у меня художественного чутья...
А вот сегодня я сделала пирог с вишней. Тоже очень вкусный. Как пирожное. Так я его вообще решила не выкладывать. От фотографий весь аппетит пропадает.

А рецепт с яблоками вот туточки: http://www.good-cook.ru/tort/tort_271.shtml
 
  Евгения80 - 13.04.2007 13:42
Ирина, а начинкой может быть только курага или что-то еще, вместо кураги?
Ответ: любые фрукты-ягоды. Я уже сделала вариации с яблоками и с клубникой. Только тесто и технология немного другие. Всё очень вкусно.
(Подождите немного, я сегодня выложу рецепт "творожный яблочно-карамельный пирог", может быть он Вам больше подойдет.)
 
  Мирьям - 13.04.2007 10:01
и правда. Ирина. дайте, пожалуйста провереный рецепт сдобного дрожжевого теста
Ответ: сдобное дрожжевое тесто.
 
  galja - 13.04.2007 9:36
Нашла любое тесто,а вот сдобного дрожжевого у тебя не нашла.Вариантов много,хочу как у тебя?
Ответ: да я всегда его делаю на глаз - дрожжей раза в полтора больше обычного, 2-3 яйца, масла с полстакана. И если есть - сметана, кефир, простокваша...
Поэтому тесто у меня всегда получается разное. В этот раз все решили, что тесто было бисквитное.
 
  Dewozka - 12.04.2007 23:22
как вкусно виглядит
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑