напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 14 августа 2017 г.

сибирский манник



Моя свекровь коренная сибирячка. И многие рецепты, которыми она делится, вызывают у меня удивление. Так вот и этот манник - вроде бы наипростейший рецепт, которому учатся со школы. Ан нет, и в нём оказалось столько нюансов, что сибирский манник стал совершенно не похож на своего более западного собрата.
Манник с берегов Енисея получается высоким, пышным, рассыпчатым. Он больше похож не на пирог, а на кекс или даже на бисквит.
Но сил и времени на него затрачивается очень много. А уж взбивание яиц непременно деревянной ложкой иначе как кулинарным шаманством и не назовёшь.



сибирский манник


- Если ты не будешь есть манную кашу, то я позову Бабу Ягу.
- Мам, неужели ты думаешь, что она будет ее есть?

СОСТАВ

3 яйца, 160г (200мл) сахара, 1 стакан манки, 1 стакан муки, ~1,5 стакана деревенской сметаны, соль на кончике ножа, 1 ч ложка соды, 1 ст ложка столового уксуса



Сметана должна быть непременно густая деревенская. И обязательно свежая, т.е. она должна быть не стоячей, а густотекучей. Если сметана встала, то её нужно либо слегка подогреть, поставив банку со сметаной в горячую воду, либо немного разбавить жидкой магазинной сметаной.

Яйца, соль и манку растереть деревянной ложкой. Растирать нужно в течении трёх-пяти минут. Смесь должна побелеть, загустеть, немного увеличиться в объёме. Крупинки манки во время смешивания должны разбухнуть.


сибирский манник

Добавить сахар и взбивать миксером до полного растворения сахара (~3 минуты).
Добавить муку. Перемешать. Должно получиться довольно густое мажущееся тесто.


сибирский манник

Прямо под лопасти миксера начать постепенно добавлять сметану. Когда тесто приобретёт консистенцию оладьевого, сметану вводить перестать.


сибирский манник

Духовку разогреть до температуры t=160~180°С.
Дно формы для выпечки смазать маслом. Желательно взять высокую форму диаметром 20см. Подойдёт алюминиевая кастрюля.
В ложку с содой влить уксус, немедленно вылить забурлившую массу в тесто, быстро перемешать (2~3 секунды), вылить тесто в форму и поставить в духовку.


Для тех, кто не хочет рисковать делать тесто на соде, можно её заменить на 2 ч ложки разрыхлителя.


Выпекать от 50 минут до 1 часа 10 минут. Готовность определяется пробой на сухую деревянную палочку.
Подавать со сметаной, взбитой с сахаром.


сибирский манник


Аутентичный вариант подачи манника:
Манник остудить. Если он высокий, то разрезать на 2 коржа.
1 стакан сухой черёмухи размолоть в муку. Смешать с 1-им стаканом сахара и заварить одним стаканом кипятка. Оставить до остывания.
На манник выложить слой черёмухи и толстый слой взбитой с сахаром домашней сметаны.


Рецепты манников:

постный апельсиновый манник
- постный апельсиновый манник
манник с яблоками и шоколадом
- манник с яблоками и шоколадом
манник с сыром
- манник с сыром
манник с яблоками
- манник с яблоками
манник с творогом и медом
- манник с творогом и медом
рецепт опубликован 24 октября 2007 г.

  len17 - 25.03.2015 12:42
испекла с обычной сметаной 15%, без миксера - мешала железной ложкой, добавила кураги и разрыхлитель - получилось отлично!
Спасибо за рецепт, радует отсутствие масла, получается воздушно и не жирно, думаю будет хорошо добавить вишню - посочнее получится, или любые фрукты.
 
  Kso - 1.09.2012 15:34
сделала манник) ну как манник.... слой теста для манника + слой творожно-яично-сгущеночной заливки (рецепт про "пирог ватрушку" + слой теста для манника + карамелизированные яблоки.... я уже мусорное ведро приготовила.... ну мало ли, вдруг понадобится)) но нет, получилось нечто замечательное) спасибо, ирина. во-первых, все эти идеи взяты из ваших рецептов, во-вторых, своим творчеством вы даете нам толчок уже к нашему)
 
  1inna1 - 6.02.2012 23:02
приготовила точно по рецепту, добавляла разрыхлитель - пирог вышел отменный! спасибо, будем готовить!
 
  BETPA - 21.03.2011 10:47
Вчера пересмотрела несколько вариантов приготовления манника, прочитала советы и отзывы в комментариях и сделала свой Манник с бананами (просто порезала колечками один банан - и добавила в тесто перед запеканием). И муку не клала, так как и без нее получилась нужная консинстенция.
И манка разбухала в сметане 1,5 часа (по техническим причинам))

Получилось очень-очень вкусно!) Не сухой, но пропекся, аромат бананов на удивление хорошо вписался. И не пришлось делать дополнительную пропитку.
В след раз сделаю манник с курагой - должно тоже вкусно получиться
 
  Shustraya - 10.10.2010 3:52
Спасибо!
очень вкусно!
(вместо соды добавила разрыхлитель)
 
  AniaMark - 10.02.2010 23:46
Надо ли гасить соду уксусом если в составе есть сметана (или кефир)?
Ответ: всё зависит от количества и кислоты сметаны.
 
  Dusik - 17.12.2009 1:46
Ирина, спасибо огромное. Очень обидно, обычно по рецептам с вашего сайта все отлично получается.Хочу надеяться, что дело не в кривых ручках, а в сметане. Живу в Америке, здесь свежей сметаны с рынка не найти А кефир есть. Буду пробовать дальше.
Ответ: бывает. Может просто день был неудачный.
 
  Dusik - 16.12.2009 2:00
Да, к сожалению теплый манник еще ничего, а остыл так как деревянный стал. Может надо класть поменьше муки? Или я все таки надо было добавить разрыхлитель? А если в стакан с манкой заливать кефир, чтобы она набухла, то сколько кефира?
Ответ: посмотрите рецепты манников от наших форумчанок, быть может они подойдут Вам больше:
СФУФ (ливанский манник от crimchanca)
манник из микроволновки от stacnatalya
манник от АтлантидаМ
манник от Viki
А вот тут несколько рецептов манников в мультиварке. Но их можно испечь и в духовке.
манник от Мандаринка
манник с яблоками от shatenka
манник с вишнями от Иpena и Daystar
манник от Омуль
манник от Gri
манник с яблоками и вишней от Lyulyu
 
  Dusik - 16.12.2009 1:29
Пеку манник сейчас, наверно надо было все таки разрыхлытель использовать, пирог не особо поднимается
 
  ЛюдмилаНСК - 2.12.2009 19:25
Это фирменный рецепт моей бабушки. Только вместо деревенской сметаны, которой у нас в Новокузнецке просто не было, бабушка использовала обычный кефир. Основная тонкость этого пирога - бабушка заранее заливала манку кефиром и давала ей набухнуть 2-3 часа. Потом все по рецепту. А форму намазывала маслом и посыпала сухой манной крупой. Сочетание пышного теста и хрустящих крупинок на корочке - пальчики оближешь! Готовый манник посыпала сахарной пудрой. В конце концов мы перестали печь другие торты и печем только бабушкин манник. А намазывать можно чем угодно - на что хватит фантазии и что найдёте в холодильнике.
 
  ViktoriaMar - 19.12.2008 21:50
Манник просто прелесть. Мешала тоже миксером в указанной посдедовательности и пекла в мультиварке, все замечательно получилось.
Спасибо огромное за сайт и за доступные рецепты!
 
  marishka79 - 7.11.2008 16:42
Ирина, а вы не знаете рецепт черемухового торта или рулета?
Ответ: знаю. И даже черёмуху уже купила, собиралась делать. Но, увы, миксер-кофемолка сломался.
 
  НинельКа - 25.10.2008 17:44
Испекла, получился нежно-упругий корж, добавила в него изюм и грецкие орехи... правда, все компоненты уменьшила в два раза, так как много для нас , пекла манник и раньше, но выходил грубее, а этот рецепт нам подошел, спасибо Вам и Вашей свекрови, Ирина!
 
  elenakx - 23.09.2008 15:57
Вот это-супер рецепт!!! Ирина огромное спасибо вам и свекрови! Передайте ей поклон от меня... Лена.
 
  Galatea - 26.08.2008 15:48
А я все все равно перемешала в миксере в указанной последовательности, получилось замечательно! Так что можно не заморачиваться с деревянной ложкой
 
  Robin - 8.06.2008 10:16
Ирина, у меня возкникла проблема с яйцами и манкой - ну просто ложкой невозможно шевельнуть, и тем более взбивать 3 минуты. все по рецепту, но масса получается слишком густая. что я сделала не так??? Хелп
Ответ: может быть яйца были маленькие. Значит нужно добавить ещё одно яйцо.
 
  Irina2208 - 2.06.2008 17:36
манник вышел желтого цвета из за яиц, но я плохо растерла манку и яйца деревянной ложкой...просто сил не хватило взбивать добела. Надо бросать диету и набираться сил. По структуре манник вышел плотным и мокроватым....вобщем буду совершенствоваться
 
  Irina2208 - 2.06.2008 15:33
что то я давно не готовила с этого сайта. Думала куда прнистроить сухофрукты и вот додумалась до манника. Всетаки знаменитый рецепт сибиряков не может быть мной не испробованным...пойду печь)
 
  машук - 21.05.2008 18:51
Я готовила этот рецепт с добавлением тыквы, получается очень нежно.
 
  лунатик - 15.04.2008 21:36
Идеальный получился пирог!!!!! Правда сметаны не было, и я развела творог с молоком. Как мне показалось, это даже улучшило выпечку. Один корж промазала клюквенным пюре с пряностями, а другой пропитала кленовым сиропом. Абалденно получилось. Спасибо за рецепт!
 
  martinka - 19.12.2007 18:09
Ирина! Спасибо огромное за рецепт!!! Это просто мечта! Идеальный рецепт-основа!!! для любого шикарного торта!
СПАСИБО
 
  palja - 14.11.2007 23:40
Спасибо огромное за сайт , за рецепт.
Манник получился классный!Тесто рассыпчатое и не пересушенное.
Съели только очень быстро.
 
  AlexiaMac - 12.11.2007 2:01
Очевидно я что-то сделала не так, мне как-то с самого начала не понравилась консистенция яиц с манкой. Вобщем перевод продуктов Все в мусорном ведре. Увы...Буду делать манник по своему рецепту - яйца, кефир, маргарин...
 
  NatalieSPB - 10.11.2007 14:01
Манник просто потрясающий! Очень вкусный! Вместо соды положила 2 ч.л. разрыхлителя! Спасибо за рецепт.
 
  Roberta - 7.11.2007 11:44
Интересный рецепт, никогда о таком даже не слышала! :-) А чем можно заменить черемуху? Может, смородиновым или черничным вареньем? И еще - можно ли что-то добавить в тесто, типа орехов, изюма? Гипотетически пирог воображается мне каким-то пустым внутри. Хочется каких-то добавок. Но может, я не права.
Ответ: с черёмухой подают этот пирог в Сибири. Если Вы не хотите её использовать или не можете купить (кстати, сушёные плоды черёмухи продаются в аптеке), то возьмите что-нибудь на свой вкус - варенье, джем или свежие ягоды.
В тесто идеально пойдут сухофрукты. И орехи тоже, но их лучше предварительно обжарить.
 
  манана - 6.11.2007 18:27
манник супер!спасибо большое Ирочка!
 
  Омелия - 6.11.2007 11:22
Все получилось!Очень нежный и за счет манных крупинок необычный.Приглашала свекровь, угощала и ей очень понравилися. Форма у меня была только как на большой кекс, поэтому он и был похож на кекс и треснул вверху.В следующий раз сделаю в другой форме, чтобы пирог был ровным!
 
   - 29.10.2007 22:34
замечательный рецепт!!! Мой 4-х летний сынок не мог пройти мимо стола чтоб не отломать кусочек, а он у меня большая привереда. Продукты все доступные и легко готовить
 
  ljuba - 26.10.2007 16:12
Ирина,манник получился очень вкусный высокий и как вы пишете почти рассыпчатый ,всем очень понравился буду делать этот рецепт всегда .Спасибо.
 
  Антоненчиха - 26.10.2007 0:57
Ирочка, Вы так много (вкусно, разнообразно и т.д.) готовите...Меня мучяет вопрос Ваши домашние справляются со всеми вкусностями сами или им кто-то помогает?
Ответ: в основном практически всю выпечку я раздаю - знакомым, соседям, но чаще всего отдаю детям в школу (а уж школ-то у нас много - у каждой дочки кроме общеобразовательной ещё по 2 дополнительных школы.)
 
   - 25.10.2007 19:26
:Д [Б][/Б]
дащно искала резепт (Манника),xо4у сей4ас пе4 идти.защтра напи6у какполу4итса:Д :Д :Д
 
  HATA - 25.10.2007 11:15
А вместо уксуса и соды можно добавить разрыхлитель для теста?
Ответ: да, 2 ч ложки.
 
  КоКоШаНеЛь - 25.10.2007 9:13
Это рецепт манника из моей юности...Его делала мама моей студенческой подруги, в прошлом тоже сибирячка, но ныне живущая на Украине.. Мы поглощали этот пирог часто и в невообразимых количествах...Неповторимый вкус...Нигде и никогда больше я не пробовала именно такого, и считала, что рецепт безвозвратно утерян, ан нет... Вот испекла - и чувствую: это он! Очень вкусно. Спасибо за рецепт - воспоминание.
 
  Pamuk - 25.10.2007 8:29
это я про нюансы вроде просто на первый взгляд, однако столько тонкостей..
 
  Pamuk - 24.10.2007 23:33
высокая кухня
Ответ: где?
 
  ljuba - 24.10.2007 23:31
Завтра же сделаю манник ,попробую наверно вкусно,у меня есть рецепт ,но там идет сметана на половину с кефиром,так манника захотелось прям слюнки потекли Спасибо Вам Ирина за простые рецепты и немножко забытые.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑