напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 22 февраля 2017 г.

лимонный торт со сливками



Шикарный торт - нежный, сдадковато-кисленький, с ароматом лимонов.



лимонный торт со сливками


Девочка в гостях просит добавки.
Хозяйка замечает:
- Милая девочка, разве мама тебе не говорила, что хорошо воспитанные дети добавки не просят?
- Конечно говорила, но она же не знала, что вы нарежете торт такими маленькими кусочками.

СОСТАВ

ТЕСТО

3 яйца, 2/3 стакана сахара, 1 лимон, 1 ч ложка разрыхлителя, 0,5 ч ложки соды, 1 стакан муки

КРЕМ

1 лимон, 300г деревенской сметаны или жирных сливок (30~40%), 200г сметаны 15~20%, 2/3 стакана сахара



посмотреть калорийность»

Лимоны отварить в большом количестве воды (10~15 минут). Вынуть из воды и остудить. Разрезать поперёк, выдавить в миску мякоть, выбирая при этом косточки. Лимоны прокрутить через мясорубку (т.е. и мякоть и шкурку).
Заранее разогреть духовку до t=200~220°C.
На дно формы d=22~24см уложить кружок из бумаги для выпечки. Стенки не смазывать.
Взбить яйца с сахаром до получения пенистой массы. Положть половину объёма прокрученных лимонов, перемешать.
Всыпать муку, смешанную с содой и разрыхлителем. Быстро перемешать и вылить в форму.


лимонный торт со сливками

Верх формы затянуть фольгой и сразу же поставить в горячую духовку.
Готовность определять пробой на сухую лучинку.
Внимание! При выпечке в закрытой форме поверхность теста не зарумянивается.


лимонный торт со сливками

Огонь в духовке выключить, дверцу приоткрыть и оставить корж в духовке на 15~30 минут.
Затем форму вынуть из духовки и полностью остудить корж не вынимая его из формы.
Ножом провести по стенкам формы. Опрокинуть форму на блюдо и снять её с коржа. Удалить бумажный кружок.
Корж разрезать по горизонтали на 2 или 3 части.


лимонный торт со сливками

Деревенскую сметану взбить с сахаром до жёсткости.
Вмешать жидкую сметану и оставшуюся лимонную массу.
(Для того, чтобы крем получился более однородным, т.е. без больших кусочков лимона, в блендер вылить жидкую сметану и оставшуюся лимонную массу. Взбить. Смешать со взбитой густой сметаной.)


лимонный торт со сливками

Промазать коржи получившимся кремом и поставить на ночь в холодильник для пропитывания.

Рецепты лимонных тортов:

лимонный торт с маковым кремом "Александра"
- лимонный торт с маковым кремом "Александра"
лимонный торт "Софья"
- лимонный торт "Софья"
торт "Лимонный снег"
- торт "Лимонный снег"


рецепт опубликован 27 июня 2008 г.

  djemal - 18.12.2013 16:35
Два раза делала этот торт, оба раза все поедающие были просто в восторге. И я тоже! Спасибо за легкий и вкусный рецепт!
 
  veRUnya13 - 10.02.2012 1:15
Здравствуйте, Ирина!
Подскажите пожалуйста, как быть, если нет мясорубки? Как лучше сделать кашу из лимонов? Можно ли попробовать в блендере с ножами или лучше попробовать размять чем-то и порубить?
Спасибо!
Ответ: я бы посоветовала половину шкурок вместе со всем соком и мякотью взбить в блендере, а оставшиеся шкурки мелко-мелко-мелко порезать ножом, т.к. очень приятно, когда в тесте встречаются маленькие кусочки лимона.
 
  cassja - 17.10.2011 13:29
Вкусно! Торт получился! Спасибо!!!
 
  Лейлушка - 5.01.2011 11:49
Тортик так себе, моим детям не понравился, они даже крем с венчиков не стали слизывать. Мне кажется, хватило бы и одного лимона на крем и в тесто. Цедра в креме до конца не измельчается даже блендером.
 
  Анюся - 4.01.2011 3:45
Испекла тортик этот, все получилось, но торт был с заметной горчинкой и кусочки цедры были довольно ощутимымы, хоть я и измельчила их в блендере (варила лимоны как положено). Поэтому съели без особого удовольствия. В следующий раз сделаю без цедры.
 
  Лейка - 21.11.2010 20:34
Здравствуйте! Испекла этот торт. Лимоны отваривала 15 минут,но они все равно получились очень горькими! Правда,кроме меня никто на это внимания не обратил,торт съели за полчаса,но меня горечь излишняя смутила. Что можно сделать,чтобы лимоны не горчили так сильно? может,можно что-нибудь добавить в торт?
И может ли быть так,что лимоны просто сами по себе горькие попались?
Ответ: есть сорта лимонов с очень горькой кожурой.
Горечь можно уменьшить, если при варке несколько раз сменить воду.
 
   - 21.08.2010 13:54
Изумительный торт!!! Спасибо за замечательные рецепты!
 
  Ясенька - 17.06.2010 12:27
Ирочка, извините, не подскажете, хотела поесть сбитых сливок, попросила купить, а получила...баночку нечто густого, больше похожего на крем желтый. Что с этим делать? Можно ли развести и сбить? или что делать? выкинуть вроде жалко
Ответ: деревенские сливки?
Они от жары желтеют быстро.
Попробуйте, если на вкус нормально, то спокойно ешьте. Если с кислинкой, то подождите, пока они хорошо закиснут и превратятся в сметану.
Если не хочется есть "живьём", то сделайте какую-нибудь простейшую выпечку, а сливки пустите на крем.
 
  kaiir - 3.06.2010 19:24
о4ень приятный тортик - легкий, сладковато-кисленький; спасибо; Ирина
 
  Лампочка - 23.02.2010 21:59
испекла. поставила пропитываться. но уже даже по вкусу крема могу сказать - это нечто я съела крем со всего, на чем он был: венчик, чашка, ложка и главное - он хоть и вышел негустой - совсем не стекает с торта!
 
  BTR - 31.01.2010 9:42
Удивительно, насколько разные у всех вкусы. Для меня вкуснее этого торта нет, а семья не оценила .
Правда я и не расстроилась совсем
 
  JuliaK72 - 7.01.2010 19:49
Испекла торт к сегодняшнему дню. Вкуснятина! Смели с тарелок сразу. только муж сказал, что кислятина. Для него нет вкусней вашей Татьяны. Спасибо за рецепты.
 
  Losshka - 6.07.2009 22:42
Большое спасибо за рецепт! Получилось спечь торт и без разрыхлителя, и, трепещите, городские жители, на дровяной печке, что для меня равносильно подвигу ))
Единственное, что я не смогла понять - при смешивании взбитой деревенской сметаны и 20%-ой сметаны с лимоном крем пошел крупинками. Крупинки были мягкие и некрупные, но из-за этого верх торта пришлось присыпать тертым белым шоколадом. Ирина, не могли бы вы подсказать из-за чего это произошло?
Ответ: вероятнее всего деревенская сметана начала преобразовываться в масло.
 
  Losshka - 20.06.2009 13:59
Вопрос дилетанта - Что получится, если не положить разрыхлитель, а увеличить количество яиц? В деревне Гадюкино, где я сейчас нахожусь, невозможно купить разрыхлитель, не уверена. что про него тут вообще слышали, а торт спечь очень надо.
Ответ: а сода-то есть?
Разрыхлитель здесь не играет большой роли - он кладётся на всякий случай. Сода будет сильно реагировать с лимоном и корж хорошо поднимется.
Но в духовку нужно ставить сразу же после замеса, не давая тесту долго стоять.
 
  lesenok002 - 19.06.2009 15:25
Торт вкусный, всем понравился) корж получился замечательный, пышный, мягкий Но мне не совсем удался крем: брала сливки 33 процентные, при взбивании получилась какая-то мучнистая пенка с отделяющейся сероватой жидкостью При добавлении сметаны сероватость пропала, но мучнистость осталась, и сколько ни взбивала, все равно крем был жидковат, совсем не такой плотный и ровный, как у Вас на картинке
И еще вопрос: как сделать такую же лимонную стружку, как на фото?
Ответ: сливки были магазинные? С магазинными иногда это случается - по всей видимости там были нарушены правила хранения.
А стружка делается элементарно - срезается тонюсенький слой кожуры и нарезается соломкой. Но есть ещё специальная девайсина - называется нож для снятия цедры. При пользовании им стружка к тому же будет немного закручиваться локонами.
 
  Швондер - 10.06.2009 8:50
Очень и очень вкусненький тортик!!!! Огромное Вам спасибо, Ирина! Все тортики, испеченные по Вашим рецептам у меня всегда удаются на славу. Читая отзывы, иногда не понимаю, почему у кого-то что-то не получается по Вашим рецептам. У меня почему-то получается ВСЕ!!! Хотя, я не считаю себя хорошим кулинаром. Еще раз спасибо за этот рецепт и за Ваш сайт!!!!
 
  ЮлияС - 11.05.2009 13:23
Испекла вчера))) вместо 2х лимонов взяла 3 лайма)))
безумно вкусно, особенно утром с кофе!!!!
и вместо сметаны жирной (не нашла((() положила творог обезжиренный... крем получился несколько жидковат, но в конце концов торт то удался!!!!

кож-чудо, поднялся равномерно, пропитался на славу...
в общем, спасибо, Ириш!!!!!!!

и вопрос: а почему не надо смазывать стенки маслом?
Ответ: по жирным стенкам тесто сползает вниз и корж получается горбатый - в середине он растёт, а по бокам остаётся низеньким.
 
  ЮлияС - 5.05.2009 22:50
Ирина, а если взять не лимоны а лаймы?
Ответ: не знаю. У нас лаймы очень дорогие, я их никогда ещё не покупала.
 
  PetrosyanAnna - 4.05.2009 18:32
Торт просто шикарный, и легкий, и ароматный, воздушный. Мы просто наслаждались! Теперь буду печь его очень часто. В нашей семье он теперь один из самых любимых! Спасибо Вам огромное за потрясающий рецепт!
 
  NatalyushKa - 20.04.2009 15:03
Ирочка! ну какая же ты умничка! Какая вкуснотища, красотища! Как нашла я этот сайт перед днем рождения моей младшенькой третьей дочки в январе, так и пасусь тут. Кучу переделала всего.Все понятно и вкусно! А лимонный торт с января делала раз 15. Просят все-мои трое детей, дети сестры, мой папа, друзья. Я эти тортики украшаю то как Нюшу, то божью коровку, то ежика, но самое главное-это просто потрясающие внутренности. Мой кум умоляет, чтобы я не делала такие вкусные торты - он мужчина не кислый, а 2-мя кусищами ограничиться не может - слишком вкусно.СПАСИБИЩЕ, ИРИНА!!!
 
  orchidee7 - 9.04.2009 12:01
Сделала, как и писала, мужу на ДР на работу. Муж позвонил через час и говорит, что торт очень понравился, очень вкусно! И такой изысканный вкус, все его "привереды" на работе похвалили. Спрашиваю: "что, вы уже попробовать успели?" - а он мне: "Какой там пробовать, все уже смели подчистую".

Спасибо еще раз за чудесный рецепт!
 
  orchidee7 - 3.04.2009 13:59
Я делала етот торт как-то "на скорую руку". Хотела сначала только кекс, а потом все ж решила взбить сливки с лимоном на крем. Получилось очен-очень вкусно, хотя торт и не успел настояться и сливки немного текли с него. Поетому я даже не весь крем положила.

Сделаю теперь мужу на ДР на работу его коллегам. Возиться особо будет некогда, т. к. надо будет еще и гостям готовить после работы и дел много. А еще коллеги немцы - и всегда говорят, что торты "слишком сладкие" даже если кусочком угостиш(я думаю просто завидуют немного, у них всех жены как на подбор не пекут вообше), хотя все остальные "наши" друзья и родственники в восторге от тех же самых тортов. Так вот сделаю "кислый", раз так!
 
  Hozyaushka - 23.03.2009 1:34
Ирина, скажите, пожалуйста, сколько времени нужно выпекать корж. Заранее спасибо за ответ.
Ответ: минут 40 при 200.
 
  кнопка - 8.03.2009 7:48
Кто-нибудь,живущий в Америке знает как найти загуститель крема,например сметанного? Это случайно не cream of tartar?
Заранее спасибо!
 
  Наталья2009 - 16.02.2009 21:04
спасибо за рецепт
 
  Наталья2009 - 16.02.2009 10:42
Обалденный сайт и рецепты и продукты и все пояснения.И без сложных и неважных заморочек(как у Ю.Высоцкой- порубите кубиками 1см на 1 см масло из холодильника, сделайте холмик из муки, в холмике сделайте углубление, в углубление положите масло.А если я масло сбоку положу, то ничего не поллучится, да?)А торт вообще суперский.даже моим вредным-привредным родственникам понравился. Вместо жирной сметаны взяла сливки 33 проц.Взбивала, взбивала, так жидкими и остались.переживала, что стекать будет.Ничего подобного.корж настолько пористый, что все в него уходит.Огромное спасибо!!!!!
 
  Gomashka - 3.02.2009 11:27
Ирина! после двух лет ежедневного общения с сайтом, наконец зарегестрировалась. Не буду оригинальной - сайт прекрасный, научилась очень многому. Получается практически все: вкусно, просто, красиво! Давно вошло в привычку, утром, придя на работу, навестить вас, посмотреть, что новенького или поискать старенькое, по форумам погулять. В общем, спасибо огромное!
Этот торт сделала на Новый год, получилось отменно, все как надо. Украсила зеленым мармеладом: сделала елочку - по теме.
 
  Любаша77 - 31.01.2009 23:14
Добрый вечер, Ирина. Вчера случайно забрела на Ваш сайт, и сегодня же приготовила крылшки к пиву. Вкусненько. Хотя я не большая любительница готовить,но Ваши рецепты вдохновляют и хочеться творить. Большое Вам за это Спасибо. А еще я оч.люблю маковый торт, но он получается низкий,т.е. не поднимается, не могли бы мне в этом случае помочь,ведь Вы помогаете многим своими советами. Заранее благодарна.
Ответ: нет, ну вот так просто, с наскока, я ничем не могу помочь - нужно и рецепт знать, и как Вы всё готовите, и какая посуда, и какая плита... Так много нюансов, которые влияют на выпечку.
 
  Toroto - 31.01.2009 1:02
Да, надо пробовать. А подскажите еще таке, при изготовлении крема его у меня получается очень много, можно ли положить в него что то закрепляющее (что бы торт форму держал) и не повлияет-ли это на качество пропитки коржей.
Ответ: если в крем добавить желатин, то, естественно, коржи будут менее пропитанными, чем при безжелатиновом креме.
Есть два выхода при переизбытке крема.
1. Лишний крем просто заморозить в морозильнике и использовать в следующий раз.
2. Как я уже часто писала - нужно взять высокую кастрюлю диаметром чуть больше диаметра коржей. Если кастрюля меньше, то коржи можно подрезать под её размер. И собирать торт прямо в этой кастрюле. Сколько крема не налей - ему всё-равно убегать будет некуда. А после ночи настаивания лишняя жидкость из крема впитается в коржи, крем уплотнится и не будет растекаться.
 
  Toroto - 28.01.2009 2:29
чудный торт. вот только корж поднимается горкой. Может это из-за тефлоновой формы? Как вы считаете может и здесь попробовать выстелить стенки формы бумагой? Если вы так практиковали подскажите стоит ли так попробовать. Спасибо.
Ответ: горой корж поднялся даже в закрытой фольгой форме?
Обычно, когда форма с тестом перед выпечкой затягивается фольгой, рост теста происходит равномерно.
А Вы бока у формы маслом не смазывали?
Я думаю, что вероятно была слишком высокая температура. Попробуйте поставить температуру на 10-20 градусов ниже.
На счёт застилания боков формы бумагой - не знаю. Вообще-то я при выпекании куличей вставляю в форму бумагу, но там форма высокая. Можно ли это же проделать с низкой формой - не знаю. Бумага может перекоситься или тесто затечь под бумагу. Нужно пробовать, экспериментировать.
 
  СашкаБукашка - 26.01.2009 22:25
Ирина, спасибо за чудный рецепт! Прекрасный тортик - очень легкий и нежный с приятной кислинкой. Изумительный крем. Прост в изготовлении. Симпатично смотрится на столе. Корж довольно плотный и очень просто режется обычным длинным ножом, а вот нитка у меня его "не взяла"))) Единственное только коржик вышел с горбатинкой, форму я не смазывала, но у меня она от природы антипригарная, думаю, тут эффект смазывания маслом получился, поэтому в следующий раз буду смазывать ее и мукой обсыпать Только вот крем мне больше понравился сразу же после приготовления, на второй день появилась во вкусе сильная сметанность (а запах лимона послабее стал), а я торты мокрые люблю. Как быть? Может целиком на сливках делать, или цедры дополнительно в крем добавить?
Ответ: если любите мокрые торты, то для Вас подойдёт другой крем - взбить (хотя это громко сказано - всё-равно не взобьётся) магазинную 15~20%-ную сметану с сахаром. И точно так же добавить прокрученный лимон. Или всё это вместе взбить в блендере.
Получится жиденький кремчик.
Взять кастрюлю, которая чуть-чуть больше диаметра коржей. (В крайнем случае коржи можно подрезать под диаметр кастрюли).
И укладывать в неё коржи, поливая их кремом.
 
  Юльчик81 - 20.11.2008 14:11
Ирина, подскжите пожалуйста, как выйти из положения, если у меня форма 26 в диаметре? ну не могу я найти пока 24 или 22! увеличить продукты? ну как я, напрмер, яйцо увеличу на 1/3 или 1/2?. спасибо.
Ответ: не нужно слепо следовать рецепту и вымерять всё до грамма!!!
Положите не 1/2, а целое яйцо. А муки постепенно добавьте столько, чтобы получилось тесто нужной консистенции.
 
  Pilipesha - 22.09.2008 11:54
А коржи разрезаю как научила Ирина, ниточкой по кругу торта прикладываю, свожу крест на крест концы и тяну в разные стороны - идеально ровно разрезает нить))) Спосибо Ирина за подсказочку! А цвет тортика веселенький, ярко желтенький, как солнышко ровненький лимоны отваривать мин 20 не меньше
 
  Pilipesha - 22.09.2008 11:45
Шикарнейший тортик (это был мой 2-й в жизни торт и оч легко готовится)!!!! Готовила на ДР, крестнику 1 годик исполнялся, тесто ляпающе-льющееся, пропекается шикарно, выросло прекрасно, все получилось точно как на фото у Ирины!! была довольна собой как слонЬ на ДР все заценили, так как тортик ооооооочень нежный и легкий и после застолья идет на УРА. Всем советую на детские дни рождения, оч вкусный и лимончики не горчат абсолютно. Форму фольгой прикрывала (она у меня разъемная, поэтому тортик отошел прекрасно не прилипая к стенками,бумага снялась легко), лимоны пропустила ч/з блендер, пропитывался в холодильнике сутки ВСЕМ СОВЕТУЮ этот тортик , а еще "Очарование"
 
  bacche - 4.09.2008 13:11
фото очень красивое.
у меня никогда не получалось разрезать бисквитна ровные коржи...а вмагазине не ткие вкусные. Как у вас так хорошо получилось?
Ответ: у меня рука набита - я могу ножом отрезать сколь угодно тонкий корж.
Но для начинающих есть прекрасный способ разрезания коржей - делаете ножом не глубокий надрез по окружности коржа, вставляете туда нитку, перекрещиваете концы и тяните за них.
 
  IriskaZP - 15.07.2008 1:46
Ирочка, хочу у вас спросить по поводу торта Тирамису. Делали ли вы его когда-нибудь? Очень захотелось сделать этот тортик, но когда узнала сколько стоит сыр маскарпоне...а савоярди если купить...в любом супермаркете самый дорогой торт столько не стоит. Никогда не пробовала этот десерт, уверена, что обалденно вкусно, но
дороговато, на мой взгляд. Как вы считаете?
Ответ: сама я его не делала, но пробовала в итальянском ресторане. Откровенно сказать мне, привыкшей к нашим российским сливкам и творогу, этот десерт показался каким-то неправильным, т.е. маскарпоне не похож ни на сливки, ни на творог. Вкусно, это бесспорно. Но лично для меня с творогом было бы вкуснее.
Но если не заморачиваться аутентичностью, то этот десерт можно сделать в стиле "а-ля рюс" - заменить маскарпоне на творог, взбитый с жирными сливками, а бисквитные палочки выпечь самим.
 
  Лисена - 14.07.2008 11:18
Решила сделать приятное маме и испечь этот торт ей на день рождения, тем более, что она никогда не считала меня способной к кулинарии. Это можно сказать был мой кулинарный дебют. Бисквит получлся очень ровным, нежным и белым - просто загляденье какой красивый! Т.к. у нас дома нет блендера, то в крем я добавила только лимонный сок, без цедры и мякоти, а т.к. я люблю кисловатый привкус, то чуточку меньше сахара, чем в рецепте. В итоге, торт даже толком не успел настояться как следует, уже спустя 2 часа, как я поставила его в холодильник, на него набросились домашние. Тортик получился оочень вкусным и нежным! Мама была приятно удивлена и очень довольна! Спасибо вам больше за рецепт и за Ваш сайт, Ирина! Теперь мне хочется готовить!
 
  Rosalinda - 13.07.2008 0:09
Торт получился просто замечательный! Бисквит выпекала с фольгой, но в конце не удержалась - убрала фольгу. Как-то непривычно видеть светлый верх. Еще раз спасибо, Ирина!
 
  olikzh - 11.07.2008 11:34
Ирочка, хочу в очередной раз поблагодарить вас за рецепт! Испекла вчера тортик, очень вкусно и не сложно! Буду теперь часто делать! Очень порадовал бисквит! Никогда у меня не получалось такого ровненького и красивого бисквитного коржа раньше, способ с фольгой – просто замечательный!
 
  kobila - 2.07.2008 1:04
а можно к этому тесту использовать другой крем, не на сметане... и если можно, то какой вы порекомендуете?
Ответ: жёсткий масляный крем мне кажется сюда не слишком подойдёт.
А вот если сделать крем на манной каше - то должно получиться очень интересно.
На сайте есть рецепт крема на манке, но он густой. Для этого же торта нужно сделать полужидкий крем. Сварите манную кашу такой консистенции, чтобы она не стояла, а лилась толстой густой лентой. Взбейте немного сливочного масла комнатной темперетуры. Масла нужно немного - примерно треть или четверть от объёма каши. Потом в масло введите кашу. Очень хорошо взбейте. Не пугайтесь - крема не получится, просто масло распределится равномерно. А потом введите провёрнутый лимон. Промажьте торт и в холодильник на ночь.
 
  kobila - 2.07.2008 0:54
я хотела спросить у вас, не знаете ли вы рецепт торта, я вот у подруги в гостях пробовала, там в состав входили масло в большом количестве, лимонный сок, манка, насколько мне известно... она рецепт дала, а я потуряла, думаю, может у вас есть что-нибудь подобное
Ответ: если манка в креме, то этот торт называется "Птичье молоко" с кремом на манной каше. На сайте рецепта нет.
Но на форуме можно поискать.
Вот, например (нужно кликнуть на подчёркнутом слове и откроется рецепт):
от Nataliy или от Janochka (очень хороший, я примерно такой пробовала - понравился).
 
  voody - 1.07.2008 13:34
Горбатый корж ещё бывает, если кривой пол, как у меня: тесто всегда перетекает в сторону уклона, а выровнять при установке плиту никто не подумал.
А если хочется мандаринов, можно очистить дольки от плёночки и украсить ими сверху какой-нибудь классический торт. Так они не смогут сильно всё испортить.
 
  Eyir - 28.06.2008 21:42
Одно маленькое уточнение - что Вы имеете в виду под названием "Деревенская сметана"? Сливки? Если нет, то подойдут ли сливки для торта?
Ответ: деревенская сметана - эта та сметана, которую продают на рынке в молочных рядах. Она очень жирная - её жирность более 40%. И на вкус она отличается от магазинной.
Если нет возможности купить такую сметану, то можно приобрести в магазине сметану или сливки жирностью от 30% и выше (обычно сметана бывает 30%, а сливки 33 и 35%).
 
  Koromislo - 28.06.2008 19:19
Ирина, спасибо за подробное об#яснение. Могу одно сказать - век живи, век учись, а... сами знаете . Сколько лет пеку, никогда не знала, отчего иногда получается горбатый корж. Еще раз спасибо
 
  nadezhda - 28.06.2008 1:06
Здравствуйте Ирина.Сделала тортик.Получилось просто супер!Очень вкусно.Тесто я делала строго по рецепту только верх формы я не затягивала фольгой.а накрыла пергаментной бумагой.Корж хорошо пропёкся и зарумянился.Спасибо за рецепт.
 
  Nebel - 27.06.2008 20:14
что значит выдавить мякоть? имеется в виду выдавить сок или всю внутренность ножом выковырять?
Ответ: варёный лимон очень мягкий - его чуть сдавишь - и всё выливается.
Весь смысл этой процедуры в том, чтобы выбрать косточки. Если лимон бескосточный, то его вовсе не нужно разрезать.
 
  Amber - 27.06.2008 16:21
Давно искала такой тортик - чтобы лимон был и в тесте, и в креме. Но сейчас на дворе лето - хочется сезонных тортиков. Так что припасла рецептик на зиму.
 
  enkin - 27.06.2008 13:12
SuperLissa.
Извините, меня не спрашивали, но я случайно, конешно-же, знаю. Фольгу матовой
стороной наверх, иначе, там какой-то процес происходит из-за блеска и не пропекается, не прожаривается.
 
  SuperLissa - 27.06.2008 13:06
Ирина, спасибо огромное за рецепт. В самую точку! У меня как раз есть густая жирная сырковая масса - не знала как ее приспособить.
И еще у меня есть вопрос, возможно глупый: какой стороной фольги надо закрывать пирог, матовой или глянцевой? Я ни разу с фольгой не пекла, поэтому не знаю
Ответ: без разницы.
 
  Руд - 27.06.2008 11:07
Здравствуйте Ирина. Скажите пожалуйста, обязательно ли отваривать лимоны. Можно использовать свежие лимоны, неотваренные?
Ответ: при отваривании убирается специфическая лимонная горечь. Если Вам нравится лимоная горчинка, то можно лимоны не варить.
 
  МариС - 27.06.2008 9:19
Ирочка! Спасибо за рецепт. Обязательно попробую испечь. У меня к Вам вопрос: можно ли вместо лимонов взять мандарины? И есть ли у Вас опыт выпекания мандаринового торта?
Ответ: дважды я пыталась делать мандариновые торты - один раз из свежих, второй раз из консервированных мандаринов. Первый торт получился пустой - вкуса мандаринов не было вообще, а запах еле витал. А торт с консервированными мандаринами доедала собака, настолько он получился неудачным.
 
  Koromislo - 27.06.2008 0:18
У меня такие вопросы - принципиально ли класть жидкую и густую сметаны, что йето дает?У нас она одна, как говорят знающие люди, искусственная,но для крема идеальна, взбивается без проблем. Второй вопрос - почему нельзя смазывать стенки жиром? кроме выпечки из слоеного теста, я - написано или нет - застилаю форму фольгой и смазываю маслом, пойетому и спрашиваю. И третий - обязательно ли верх затягивать фольгой, что, сильно зарумянивается или есть еще какая-то, опять-таки, принципиальная разница? Вроде все спросила. Спасибо. Рецепты, как всегда, выше похвал. Сайт тоже.
Ответ: 1. можно взять только густую сметану, но крем тогда получается твёрдый и плохо пропитывает коржи. К тому же такой жирный крем сильно перегружает желудок - много не съешь.
Когда берётся два вида сметаны, то крем получается и не жидкий (т.е. не будет стекать с торта), но и не твёрдый. Он хорошо впитывается в коржи, но в то же время впитывается не полностью, а остаётся заметной прослойкой. И от такого крема не наступает быстрое чувство тяжести и чрезмерной жирности.
2. при выпекании коржей из жидкого теста никогда не смазывают стенки формы, иначе тесто по ним соскальзывает вниз и в итоге получается горбатый корж. Исключением является случай, когда стенки формы не только смазываются маслом, но ещё дополнительно посыпаются мукой.
3. если форму затянуть фольгой, то а) тесто пропекается более равномерно, б) высота коржа увеличивается по сравнению с коржом, выпеченным обычным способом, в) никогда не бывает неровной поверхности, г) никогда не трескается верх, д) нет загорелой корки.
Но при желании можно выпекать корж обычным способом - без фольги. Но температуру нужно сделать поменьше.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие рецепты:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑