напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 27 мая 2017 г.

хлеб с сыром, огурцами и укропом



Приехала ко мне в гости знакомая и привезла трёхведерный ящик огурцов со своего огорода. А на самом верху горы огурцов гордо возлежали два огромных огурца-старейшины. Я даже задумалась - для семян она мне их что ли привезла? Оказалось - нет. Для хлеба.
Я и не знала, что хлеб можно на огурцах делать. Ну всякие там кабачки-тыквы - это классические добавки в тесто. Но вот огурцы...
В общем, естественно, этот рецепт возбудил во мне дикое любопытство.
Оказалось, что действительно хлеб на огурцах вполне достойный представитель вида домашних хлебов.
Мякоть пористая, влажная. Немного более влажная, чем у магазинного пшеничного хлеба. Цвет в разрезе - беловато-зелёно-пёстрый с вкраплениями островков растаявшего сыра.
Корочки у хлеба тонкие, слегка хрустящие.
Аромат... Аромат варёно-огуречный. Такой, какой бывает, когда огурцы на зиму маринуешь. Но после остывания аромат становится более укропным. В целом - весьма приятный.



хлеб с сыром, огурцами и укропом


Встречаются два приятеля после отпуска:
- Ну, как отдохнул, где был?
- Неплохо, на юге был - море, фрукты, женщины...
- Да... хорошо. А я на даче - болото, огурцы, бабы.

СОСТАВ

ОПАРА

0,5 пакетика дрожжей др.Откер (3,5г), 1 ч ложка сахара, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана воды

ТЕСТО

350г огурцов, 2/3 ч ложки соли, 100г сыра, ~15г укропа, 1 ч ложка сахара, ~3 стакана муки



Опара
В большой кружке смешать дрожжи с сахаром и мукой. Постепенно подливать воду и замешивать, чтобы получилось жидковатое тесто.


хлеб с сыром, огурцами и укропом

Оставить до увеличения в 3 раза.


хлеб с сыром, огурцами и укропом

Тесто
Если огурцы с грубой кожицей, то кожицу счистить.
Если семена переспевшие и жёсткие, то вырезать всю серединку.
Огурцы натереть на крупной тёрке в большую миску для замеса теста. Должно получиться 350г.


хлеб с сыром, огурцами и укропом

К огурцам положить мелко нарезанный укроп (без толстых стеблей).


хлеб с сыром, огурцами и укропом

Огуречную массу посолить и оставить на время подхода опары, чтобы соль вытянула из огурцов сок.


хлеб с сыром, огурцами и укропом

Сыр нарезать маленькими кубиками, посыпать мукой (~1 ч ложка) и перемешать так, чтобы кубики были со всех сторон покрыты мукой и не были слипшимися.


хлеб с сыром, огурцами и укропом

В миску к огурцам вылить готовую опару. Положить сыр. Всыпать 1 ч ложку сахара и 2 стакана муки.
Тщательно перемешать ложкой.
На стол насыпать примерно 0,5 стакана муки и вывалить на неё тесто.
Замешивать тесто, подсыпая муку, пока оно не станет упругим. Тесто должно остаться слегка липким.
Из теста сформировать шар или цилиндр (в зависимости от формы для выпечки).
Обильно со всех сторон обсыпать мукой.
Форму для выпечки слегка смазать растительным маслом и припорошить мукой.
Положить в неё тесто, стараясь, чтобы сверху не образовывались складки.
Сверху дополнительно ещё присыпать мукой.


хлеб с сыром, огурцами и укропом

Прикрыть форму п/э плёнкой и оставить до увеличения теста в 2~2,5 раза.


хлеб с сыром, огурцами и укропом

Духовку разогреть до t=230~240°C и поставить в неё форму с тестом.
Когда верх теста схватится корочкой (примерно через 15~20 минут) , духовку осторожно приоткрыть и закрыть хлеб сверху листом фольги.


хлеб с сыром, огурцами и укропом

Температуру убавить до t=200~220°C и выпекать ещё 50 минут.
Готовый хлеб вынуть из формы и завернуть в полотенце.


хлеб с сыром, огурцами и укропом

Постный вариант рецепта
Сыр в тесто не класть.


посмотреть калорийность»



Рецепты хлеба с овощами:
хлеб на помидорном рассоле
- хлеб на помидорном рассоле
хлеб "Радуга" с морковью и брокколи
- хлеб "Радуга" с морковью и брокколи
тыквенный хлеб с курагой
- тыквенный хлеб с курагой
хлеб с кабачками и луком
- хлеб с кабачками и луком


рецепт опубликован 10 августа 2009 г.

  iskra2050 - 20.07.2013 10:32
Очень, очень волновалась из-за этого хлеба ещё на этапе замеса - тесто получилось жидковато-липковатое (муки было положено 0,5+3 стакана). Но добавлять муку не решилась. На этапе расстойки волновалась из-за того, что хлеб не очень сильно поднялся и был плоским (хлебной формы у меня нет, выпекала в сковородке). Ну, в общем, испекла и с замиранием сердца вытащила. Не удержалась и отрезала кусок на пробу, чтобы перестать волноваться. С хлебом-таки всё хорошо . Пропекся, но мякоть действительно влажная (может, когда хлеб остынет и влажность уменьшится). огуречного запаха не почувствовала, хотя огурцы брала по рецетпу и домашние.
хлеб очень интересный на вкус. буду делать ещё, но, возможно, буду добавлять муку. Спасибо за рецепт
 
  atlantidka - 31.08.2009 17:26
Такой вкусненький хлеб получился, аж оторваться не могли пока не съели весь
 
  Алика - 17.08.2009 20:35
Ирина, здравствуйте! Как Вы думаете, а в хлебопечке, все-таки, возможно ли испечь такой аппетитный хлебушек?
Ответ: думаю - да. Но сыр я бы добавили в последний замес (тогда, когда по инструкции к печке в тесто добавляется изюм).
 
  irina455 - 17.08.2009 20:26
интересно сколько живу на свете а такого не видела.вы просто молодец скажите где вы берете такие рецепты или вы придумываете их сами
Ответ: так я же рассказала - этот рецепт вместе с огурцами предоставила мне моя знакомая.
А те рецепты, которые я придумываю сама, помечены буковкой "А".
 
  Tasma - 12.08.2009 15:24
Уважаемая Ирина!Не пользовались ли Вы хлебопечкой?Какое ваше мнение о ней?Говорят,легче и проще ее использовать для выпекания хлеба любого!
Ответ: моей хлебопечке уже лет 15. Когда купили, пользовались активно. Потом стали есть меньше хлеба, причём практически только ржаной, поэтому надобность в хлебопечке отпала.
Хлеб в ней получается очень аппетитный и ароматный - более сдобный и праздничный, чем магазинный. Это плюс.
А минус - когда подсаживаешься на этот хлеб, очень быстро начинает прибывать вес.
 
  Hivernale - 10.08.2009 17:11
Спасибо, Ирина, просто недавно услышала информацию по телевидению о французских багетах (почему они, так скажем, "однодневные" и не такие вредные для здоровья в отличие от наших, российских. так вот, рказывается, все дело в закваске. если я не ошибаюсь, то ли виноградный уксус, то сам виноградный сок добавляется. таким образом, в итоге получается тесто, вызывающее брожение в кишечнике. может, вы знаете что-нибудь об этом?
Ответ: да, есть закваски на виноградном соке, на целом винограде и на изюме.
Самый первый замес происходит с добавлением этих продуктов, а потом закваска подкармливается мукой и водой.
Твёрдые части (ягоды винограда или изюм) на второй-третий день выкидываются.
 
  Hivernale - 10.08.2009 15:27
Ирина, здравствуйте! Хотелось бы спросить Вас, не знаете ли Вы рецепт бездрожжевого хлеба. Хотелось попробовать именно такой способ.
Ответ: бездрожжевой хлеб бывает двух видов - на соде и на закваске.
Первый - в качестве разрыхлителя вводится сода. Хлеб получается плотный мокрый. Не всегда пышный, т.к. тесто сложное.
Второй - за несколько дней до выпечки хлеба делается закваска. Это смесь муки и какого-нибудь продукта, в котором хорошо развиваются попавшие из воздуха грибки - варёный картофель + вода от варки; кислое молоко. Можно сделать смесь из ржаной муки и воды.
Каждый день закваску подкармливать, добавляя муку и воду. На третий день закваска готова.
 
  urova - 10.08.2009 14:40
На всякий случай уточняю - в тесто кладём и мякоть огурцов и сок?
Ответ: кладётся всё.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑