напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 18 апреля 2017 г.

кулич масляный



Кулич высокий, пышный, рассыпчатый, сладкий. По вкусу напоминает кекс. Мякоть не сухая, а скорее влажная.
Корочка, вопреки моим ожиданиям, не лопнула.
К сожалению я его очень неаккуратно вытряхнула из формы и он у меня встал на "голову", а не лёг как полагается на бок. И из-за этого корочка опустилась.



кулич масляный



- Христос воскрес!!!... Христос воскрес, мужики!!!... Ну Христос же воскрес!!!... Христос воскрес, говорю!!!...
- Так, Иуда, поздно уже отмазываться... Продал, так продал.

СОСТАВ

ОПАРА

25~30г свежих дрожжей или 7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г САФ, 1 ч ложка сахара, 0,5 стакана (80г) муки, 0,5 стакана (125г) воды

ТЕСТО

120г сливочного масла, 1/3 стакана (70г) сахара, 250г муки, 0,5 стакана сухофруктов с цукатами, ванилин, 0,5 ч ложки соли

ГЛАЗУРЬ

100г сахарной пудры, 15~16г лимонного сока или воды



Опара
Дрожжи растворить в воде. Вмешать сахар и муку.


кулич масляный

Оставить до увеличения в 3~4 раза.


кулич масляный

Тесто
Заранее разогреть масло до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром, солью и ванилином в большой миске.


кулич масляный

Насыпать муку. Перемешать миксером, чтобы получились мелкие жирные крошки.


кулич масляный

Положить сухофрукты и цукаты. Перемешать ложкой.


кулич масляный

В получившуюся сыпучую массу влить опару.


кулич масляный

Сначала перемешать ложкой, а потом домесить тесто руками.
При необходимости добавить 1~2 ч ложки воды или немного муки.
Тесто должно получиться мягким, пластичным и масляным на ощупь.


кулич масляный

Положить тесто в форму для кулича объёмом 1,8 литра (d=16см, h=9см).


кулич масляный

Затянуть верх формы пищевой плёнкой и поставить её в тёплое место до увеличения теста в 2,5~3 раза.


кулич масляный

Духовку заранее разогреть до t=220°C для электродуховок или до t=190~200°C для газовых духовок.
Форму с куличём поставить в духовку примерно на 7 минут - верх кулича должен слегка зарумяниться.
Духовку осторожно приоткрыть и накрыть кулич "шапочкой" из фольги в два сложения.


кулич масляный

(Если духовка плохо держит температуру, то её открывать не нужно. В этом случае кулич либо вовсе не накрывать, либо накрыть выпуклой "шапочкой" из фольги до того, как ставить форму в духовку.)
Духовку закрыть и уменьшить температуру на 30~40°C.
Выпекать кулич 30~40 минут.
Готовый кулич вынуть из духовки и, не вынимая из формы, накрыть полотенцем.
Оставить на 5~7 минут.

Глазурь
Пока кулич отдыхает, приготовить глазурь.
Сахарную пудру насыпать в маленькую мисочку.
При интенсивном помешивании влить лимонный сок или воду. При использовании лимонного сока глазурь будет сильно кислого вкуса.


кулич масляный

Кулич вынуть из формы и завернуть в полотенце. Через 30 минут открыть верх у кулича и облить его глазурью.


кулич масляный

кулич масляный

кулич масляный

посмотреть калорийность»


Подборка рецептов к Пасхе здесь.

Рецепты куличей:
- кулич на сгущённом молоке кулич на сгущённом молоке
- кулич на кураге кулич на кураге
- кулич из жидкого теста на взбитых белках кулич из жидкого теста на взбитых белках
- кулич лимонный с куркумой кулич лимонный с куркумой
- кулич творожный кулич творожный
- кулич миндальный кулич миндальный
- кулич с облепихой кулич с облепихой
- кулич на сливках кулич на сливках
- кулич на желтках кулич на желтках
- кулич шоколадный кулич шоколадный
- кулич заварной кулич заварной


рецепт опубликован 18 апреля 2011 г.

  Мaлинкa - 28.04.2016 12:11
Ирина, здравствуйте! Как раз в проесс выпечки этого кулича . Но сейчас вчиталась в рецепт и вижу, что вы пишете сразу после замеса теста выкладывать его в форму. А в миске тесто не должно первый раз подрасти? Дрожжи я использовала свежие.
И еще, вместо воды я взяла молоко, надеюсь, это не повлияет негативно на процесс выпекания?
Ответ: если использовать сухие дрожжи, то дополнительный подход не нужен. А если живые, то нужен.
 
  Мaлинкa - 13.04.2016 20:48
Спасибо большое, буду пробовать!
 
  Мaлинкa - 13.04.2016 16:00
То есть, колпак надеть на поднявшиеся сырые куличи перед выпечкой? А как тогда следить не перепекаются ли куличи? И выйдет ли у меня соорудить колпаки на куличи в бумажных формах разного размера?
А если просто не дать тесту сильно подняться над бортиками перед выпечкой, но выпекать без колпака, то куличи опадут? Я просто планирую штук десять разных диаметров выпекать и на каждый одевать колпак будет тяжеловато...
У меня еще никогда не опадали куличи, но я так поняла, что именно это тесто такое капризное
Ответ: если куличей много, то заморачиваться с колпаками не стоит.
Действительно, положите просто поменьше теста, чтобы оно после поднятия было вровень с краями или чуточку выше. Потом, когда тесто уже схватится жёлтой корочкой, можно поверх всех куличей положить лист фольги.
 
  Мaлинкa - 13.04.2016 14:25
Здравствуйте, Ирина! Всегда пеку куличи по вашим рецептам, всегда получаэтся! В этом году хочу попробовать испечь масляный кулич, выглядит очень аппетитно. Но прочитала в одном из ваших ответов, что если електрическая духовка с конвекцией, то кулич после выпечки может опасть. А у меня как раз электрическая с автоматической конвекцией. Духовка хорошая, но что то я сейчас переживать начала, не упадет ли у меня кулич... Подскажите, можно ли избежать опадания кулича, ведь кулеичей мне надо много, и я боюсь неудачи
Ответ: Чтобы кулич не опал, нужно класть тесто столько, чтобы он не сильно поднимался над бортиками. А дальше нужно сделать такой фокус. Из фольги сделать колпак. Т.е. что-то вроде полусферы. И этот колпак закрепить на форме. При использовании этого метода во-первых, тесто будет подниматься выше, чем без колпака, во-вторых, тесто будет защищено от сквозняков.
Сложность заключается в том, чтобы сделать колпак такой величины, чтобы тесто при подъёме к нему не приклеилось.
Если тесто всё-таки приклеится, ни в коем случае не нужно его отдирать. Нужно готовый кулич остудить прямо с фольгой. Минут через 15-20 на фольге начнёт конденсироваться влага и она спокойно отойдёт от теста.
 
   - 19.04.2014 13:13
Дорогая Ирина, я большая поклонница вашего замечательного сайта! javascript:insert_text(f.body,'%20')

Всегда готовлю по вашим рецептам, и вот сегодня ( уже вчера) задумала наконец–то испечь свой первый в жизни кулич. Я пеку всякую мелочь, но как только доходит дело до дрожжей, я трусиха страшная, всегда боюсь тесто не подымется, избегаю. Ну вот, так и вышло.

Я все аккуратно пересчитала на наши измерения, (мы в США), проверила все раз десять, хотела приготовить ваш масляный кулич. Опара поднялась замечательно и быстро. Тесто оказалось довольно тугое, хотя рецепт был точка в точку, даже муж помогал месить. Мы вроде добились нужной консистенции, хотя месить пришлось долго и добавлять воды и немного растительного масла, руки смазать, мне пришлось, пока месила.
Потом я поставила тесто в слегка подогретую духовку подходить, оно вроде немного поднялось, медленно так, и едва–едва, и заняло ему это часов пять, а после так же медленно и мучительно опало. Ждали мы всего часов десять, в итоге я поставила опавшее тесто в духовку, так как делать было нечего, выпекла два плосконьких куличика. Вкусные почему–то, хотя и страшненькие. javascript:insert_text(f.body,'%20')

Подскажите пожалуйста если у вас есть возможность, в чем дело? чего я там наворотила не того? Спасибо вам огромное!
Ответ: здесь всё очень просто.
Американская мука очень сильно отличается от Российской.
Наша мука мягкая, с пониженным содержанием глютена. У вас наоборот - мука делается из более твёрдых сортов пшеницы.
Именно поэтому тесто получилось плотным и пришлось добавлять дополнительную воду. Повышенное содержание глютена требует большего количества воды.
Выход один - уменьшить количество муки. Тесто должно быть не замешанным в шар, а липким. Тогда оно будет лучше подходить.
 
  kixotka - 18.04.2014 19:49
Ирина, спасибо за рецепт и за ваш труд! Только что вот вынула готовый кулич из духовки - стоит и так вкуууусно пахнет ) Скажите, а как дальше его хранить правильно? Я его завернула в полотенчеко, жду пока остынет, чтобы покрыть глазурью. А дальше? В пакет и в холодильник? Или просто в холодильник?
Ответ: кулич кладётся в пакет и завязывается так, чтобы сахарная головка торчала наружу.
Когда глазурь полностью высохнет, кулич можно завернуть в пакет с головой.
Если кулич будет храниться несколько дней, то его можно не убирать в холодильник. А если неделю-две, тогда только в холодильнике.
Ну а если нужно ещё более длительное хранение, то кулич убирается в морозильник.
 
  Восток - 18.04.2014 18:37
Спасибо,огромное,воспользовалась вашим советом!
 
  Восток - 18.04.2014 14:56
Ирина,водой после духовки,правильно я поняла?
Ответ: увлажнять можно и до выпекания и после. Всё по желанию.
 
  Восток - 18.04.2014 14:43
спасибо,как вы думаете,если немножко суховаты получились верхушки,их глазурь как то спасет,или водой готовые попрызгать?
Ответ: под глазурью корочка должна отмякнуть.
Но при желании сразу после выпечки верх можно смазать.
 
  Восток - 18.04.2014 14:29
Добрый день Ирина,подскажите пожалуйста,нужно перед духовкой верхушки смазывать(чем нибудь),или после,я первую партию не смазала ,они сухие получились,можно как то это исправить?только я не по этому рецепту пекла.
Ответ: разные хозяйки делают по-разному.
Если смазать, то кулич поднимется выше, но есть опасность, что он опадёт.
Лучший вариант - опрыскать тёплой водой из пульверизатора.
 
  kixotka - 17.04.2014 22:01
Ирина, а подскажите ,пожалуйста, 250 гр муки - это сколько в стаканах?
Ответ: если измерять 250-мл стаканом, то 250г муки это один стакан и ещё чуть больше полстакана.
 
  Маранта - 17.04.2014 17:53
Ирина, сегодня пекла. Все было шикарно, выросли хорошо часа за два. Но когда я их начала брать с теплого котла, они у меня в руках сдувались. Что же делать в следующий раз?
Ответ: по описанию могу сказать, что для данного вида муки нужна более длительная расстойка, чтобы глютен развился сильнее. Поэтому в следующий раз расстаивайте тесто не в тёплом месте, а при комнатной температуре.
 
  Маранта - 16.04.2014 18:45
Ирочка, т.к. я ВЫ меня очень многому научили, то теперь знакомые требуют печь и на них. Я буду печь 5 порций этого кулича. Скажите, а опара так же все умножается на 5? Спасибо!
Ответ: да, всё умножается на 5.
 
  lyusha - 4.05.2013 2:57
Спасибо за ответ!
Вмешала новое тесто, процесс пошел хорошо, но, не дойдя до верха на 1/4, снова всё остановилось. Куличик не получился(
Но впереди ещё суббота))
 
  lyusha - 3.05.2013 8:30
Ирина, подскажите, пожалуйста, что делать в таком случае, когда тесто в какой-то момент перестало подниматься в форме. Сначала процесс шел медленно, но верно. Часов за 5 тесто поднялось до 2/3 высоты формы и всё, остановилось! Прошло еще 5 часов, теперь верхушка стала плоской, и появился немного кислый запах. Опара работала хорошо, за 20 минут увеличилась втрое, но пока я возилась с сухофруктами, она опустилась. Может, в этом причина? Можно что-то сделать с таким тестом или лучше все начать заново?
Ответ: беда-беда.
Если тесто перекисло, то его может спасти только домешивание - нужно завести новое ЖИДКОЕ тесто половинного объёма и количеством дрожжей, как для полного объёма. (Дрожжи возьмите сухие - живые уже не потянут.) Потом вмешать в него старое тесто. Это довольно сложный процесс. После соединения должно получиться очень липкое тесто. Потом постепенно вмесить столько муки, чтобы тесто стало мягким и не липким.
 
  Lorelea - 6.04.2013 16:13
Интересно,почему все пишут,что кулич плохо поднялся. ?Сейчас пеку кулич на пробу. Тесто сделала по рецепту,но кулич поднялся до краев формы у меня за 1,5 часа. От чего это зависит? Охота,чтобы и на Пасху тесто поднялось также.
Ответ: при выпекании куличей очень большое значение имеет не только правильно подобранные и качественные продукты, не только окружающая температура, но ещё и настроение того, кто готовит.
 
  ria - 16.04.2012 5:27
кулич вкуснейший.но еть явная проблема с поднятием.стоял весь день и поднялся совсем немного,т.е. я заполняла четверть формы,а он поднялся только до половины.но кулич действительно вкусный,да плюс экономия на яйцах,так что будем продолжать экспериментировать.
 
  chivomada - 15.04.2012 13:17
Христос воскресе. Спасибо, Ирина! Первый в жизни кулич. Повозилась, конечно, не все было гладко. Но, в итоге, Вкусноооооооооооооооо!!!!!!!!!!! С покупным, конечно, не сравнить.
 
  Linek - 13.04.2012 21:50
из всего перечисленного подходит только последний вариант "сам так захотел". завтра попробую еще раз
Ответ: удачи!
 
  chivomada - 13.04.2012 18:52
три часа стоит... не замечаю, что бы поднялись.....
Ответ: у меня вчера кулич 12 часов расстаивался. В горячей воде.
 
  chivomada - 13.04.2012 17:15
Здравствуйте, Ирина. Замесила тесто, опара подошла за час. точно такая же мисочка как на картинке стала полной. Но само тесто было очень сухим, я влила ложечки 3 воды и вмяла, размазав по рукам еще грамм 15 - 20 масла. объем у теста получился больше, чем в рецепте ( на глаз смотрю, у меня такая же форма, такого же объема). Разделила на 2 кусочка, один такой, как на картинке. и еще маленький. Прошел час ни один ни второй не поднялись..... ( дрожжей я положила чуть - чуть побольше, чем в рецепте, так что не сильно переживаю за раздавшиеся объемы). И мне кажется, я переборщила с цукатами. Это может повлиять на подъем? Они сейчас совсем тугие, будто только что замесила....
как долго куличи должны подниматься?
Ответ: похоже, что тесто очень крутое.
Можете попробовать замесить жидкое тесто с дрожжами, а потом соединить эти два теста.
Тесто должно быть мягким, иначе дрожжам будет тяжело его поднимать.
 
  Linek - 13.04.2012 13:45
Ирина, подскажите, пожалуйста, по какой причине куличи могли упасть прямо в духовке где-то минут через 20 после того, как их туда поставила. Дверцу духовки не открывала. Сначала образовалась высокая шапочка, а потом яма((
Ответ: причин может быть масса:
- громкий звук около духовки - хлорок дверью, топанье ногой
- приоткрыли духовку, чтобы посмотреть
- газовая духовка с сильным сквозняком
- электродуховка с обдувом.
Но самый простой ответ - сам кулич так захотел. Без какого-либо участия из вне.
 
  pusilda - 11.04.2012 23:31
Приготовила сегодня первый раз кулич, по этому рецепту, получилась вкуснятина. Хотела именно такой ,чтобы он был вкусный и сочный, с хрустящей корочкой. Спасибо за рецепт!
 
  плектрантус - 6.04.2012 19:13
Ирочка, я уже управилась. Предположила, что все-таки месить долго тесто не нужно. Скажите, они у меня получились плоскими, без шапочки в трех формах. Может маловато было теста для трех форм? Или так и должно быть?Спасибо!
Ответ: когда выкладывается тесто в формы, нужно, чтобы тесто заполняло не больше половины формы, а лучше - только треть.
А дальше нужно ждать.
Иногда приходится ждать очень долго, чтобы тесто поднялось до краёв формы.
Когда тесто сравняется с краями, кулич можно ставить в духовку. В духовке тесто поднимется ещё немного и получится круглая поджаренная шапочка.
 
  плектрантус - 3.04.2012 21:28
Ирочка, спасибо за кулич на желтках! Даже не ожидала, что у меня такое чудо получится! Нежнейшее воздушное тесто!
Собираюсь попробовать и масляный. Но немного не поняла: тесто нужно тоже минут 10 месить?
Ответ: месить столько, чтобы получилось гладкое нежное тесто.
Если используются живые дрожжи, то месить нужно дольше - пока тесто не начнёт "попискивать". Если же брать сухие дрожжи, то месть меньше - лишь до получения правильной структуры тестяного кома.
 
  Amino4ka - 9.05.2011 20:44
Ира,спасибо огромное! Всё получилось,кулич всем очень понравился(особенно мужу ),нежный,сочный,как и хотелось.Делала ешё "На желтках",тоже было очень здорово!(правда подходили в формах всю ночь,но я добавила сахар больше нормы,т.к. все наши любят сладкое) Спасибо вам !!!
 
  HappyMom - 25.04.2011 16:28
Очень, я бы сказала, оригинальный кулич! Сильный масляный запах, влажная мякоть.... Моей семье очень понравился. Внесла рецепт в мою книгу проверенных рецептов и впредь буду делать его как "эксклюзив" - я обычно делаю один большой замес, 5-6 куличей - для раздаривания, и один маленький, но более оригинальный

Для заметки - немного осел внутрь после выпечки, требует очень нежжного обращеиня
 
  Тучка - 25.04.2011 11:23
Отличный рецепт! Самый лучший из всех куличей,которые я пекла за последние 20 лет! Очень простой и шикарно вкусный! Спасибо! Я делала двойную порцию теста, и пекла маленькие куличики. В тесто добавила 2 столовые ложки молотых грецких орехов,которые были не видны,но давали легкий ореховый привкус.
 
  akulina - 25.04.2011 10:00
Простите. Не нужно было тесто прижимать фасолью.
 
  akulina - 25.04.2011 9:58
Ирочка, спасибо за Ваш сайт. Не перестаю восхищаться. Кулич получился обалденный, да еще и цукаты делала по Вашему рецепту. Теперь по моим вопросам. 1. Начинка была не сладкая (в моем случае грибы с курицей) 2. Тесто не жидкое, я разминала по форме. 3.Прижимать по форме не нужно было. Спасибо.
Ответ: мне кажется, Вы ищите пирог с куриными грудками.
 
  Бумбарашка - 24.04.2011 8:48
А у меня опара поднялась раза в три, но!!! Пока делалось тесто. она успела опасть, и я испереживалась - поднимется ли потом? Поднялось... но первый раз в моей кулинарной практике после остывания кулич опал вовнутрь практически до впадины!!! Я в панике!!! В магазин бежать поздно! Не поверите...перевернула и нижнюю часть выдала за верхнюю...)))) Облила обычным мягким безе, потому как глазурь по рецепту у меня не получается...((( И пожалуйста - Христос Воскрес!!!
 
  middori - 23.04.2011 21:50
Впервые делала кулич по такому рецепту. Получился замечательный, хотя опара тоже как у Ветры не хотела подниматься и само тесто тяжело шло на подъем, поднялось уже в духовке. До Пасхи не дожил, делала 2 маленьких, первый съели сразу, второй на пробу отвозила свекрови. Она признала, что мой кулич оказался вкуснее ее, а это поверьте дорогово стоит . Паралелльно делала заварной, но масляный понравился больше.
 
  BETPA - 23.04.2011 20:49
Испекла сегодня по этому рецепту кулич
Возникли проблемы с опарой: она не хотела подниматься. А так как времени было мало, решила замесить тесто с тем, что получилось)))
Тесто тоже отказалось подниматься.
Но все равно поставила в духовку
Так как проблемы уже начались - решила отступить от указаний в рецепте и запекла при 180 градусах.
В духовке кулич поднялся!! Стал очень-очень красивый, румяный, пушистый. На вкус - мягкий, приятный, с хрустящей корочкой. Ничего лучшего даже придумать нельзя!
Мне очень понравился кулич! Спасибо за рецепт!
Это был самый первый кулич в моей жизни - и он удался!
Ирина, Вы - молодец!
 
  Каришечка - 23.04.2011 13:06
Огромнейшее спасибо Вам.Сидела ждала ответа.
Бегу печь
 
  Каришечка - 23.04.2011 11:30
Ирочка,очень нужен Ваш совет.
В инете нашла рецепт пасхи:
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1-1.3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250-300 г сахара
300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара

Вопрос:не мало ли дрожжей 11 грамм?Помню Вы девочкам тут говорили,чем больше сдобы - тем больше дрожжей.
Скажите,пожалуйста,сколько сухих дрожжей на Ваше усмотрение надо сюда положить
Заранее спасибоВам огромное!
Ответ: я рассчитываю так - на 1кг муки для сдобного теста требуется 11г сухих дрожжей САФ или 14г сухих дрожжей др.Откер или 50г свежих дрожжей.
Для постного теста это количество дрожжей нужно на треть уменьшить, а для куличного - на треть увеличить.

В приведённом Вами рецепте вероятно шло указание на 1 пакетик (11г) дрожжей САФ. Они самые активные из современных штаммов дрожжей. Возможно они и поднимут это тесто, но лучше не рисковать.
 
  Negative - 22.04.2011 20:08
Добрый день, Ирина! Спасибо за Ваш сайт - столько лет уже он меня выручает и вдохновляет
Первый раз самостоятельно пеку куличи и возник вопрос по глазури: е надо обязательно _сразу_ наносить на кулич, пока он еще не остыл? а если позже?
Ответ: глазурь можно наносить на горячий кулич, на тёплый и на полностью остывший. Какому способу отдать предпочтение каждая хозяйка решает сама.
Чем горячее кулич, тем сильнее высохнет глазурь.
 
  tartaricum - 22.04.2011 14:56
Здравствуйте! Испекла куличи по Вашему рецепту. Все было нормально, тесто подошло хорошо, но в процессе выпекания купола упали((((( Могло ли такое случиться из-за стука дверцы духовки? У меня старая плита и иначе она не закрывается. Не сомневаюсь, что получилочь вкусно, т.к. запах был просто замечательный!
Ответ: да, от резкого толчка тесто может опасть.
 
  akulina - 22.04.2011 11:36
Ирочка, подскажите пожалуйста, рецепт теста. Пекла какой-то Ваш пирог. Помню, что сначала нужно слегка пропечь корж. Потом закладывать начинку (в моем случае это была классическая начинка для жульена курино-грибного) и допекать. К сожалению, не могу найти этот рецепт. Тесто не дрожжевое, не слоеное. Пирог получался очень вкусным. Заранее спасибо.
Ответ: какая была начинка в рецепте - солёная или сладкая?
А тесто какое - жидкое или его нужно было раскатывать?
А при выпечки теста его нужно было прижимать фасолью?
 
  guzel1004 - 22.04.2011 8:02
Спасибо за рецепт! Я вчера попробовала впервые в жизни испечь кулич)) Точно говорят, как вы лодку назовете, так она и поплывет: с масляным куличом приготовление прошло как по маслу))) но что-то с глазурью у меня случилось, она не побелела на куличе)) может я воды лишнего налила...
Ответ: при вливании воды нужно ОЧЕНЬ быстро размешивать. Тогда сахарная пудра не успевает растворяться.
При использовании не воды, а лимонного сока глазурь получается более белой.
Для получения ярко белой глазури нужно использовать белок взбитый с сахарной пудрой.
 
  Ириска11 - 21.04.2011 22:41
минут 20 назад реанимировала сделала опару, поднялась хорошо, потом добавила муки масло, сахар, но вроде процесс пошел, боюсь прям сглазить.
 
  Ириска11 - 21.04.2011 18:58
уже поставила в теплую воду, опара поднялась хорошо, в три раза точно. Подожду.
Ответ: ну как там идёт процесс? Напишите, пожалуйста.
 
  Ириска11 - 21.04.2011 18:30
Делала все по рецепту, но в итоге кулич не поднимается уже пол дня.... что можно сделать?
Ответ: наберите в раковину или тазик горячую воду и поставьте туда форму с куличом. По мере остывания воды меняйте её на горячую. Не нервничайте и не торопитесь. Если опара поднималась хорошо, то и кулич должен подняться.
Если же опара еле-еле шевелилась, то можно реанимировать тесто, поставив новую опару на других дрожжах, а потом смешав новую хорошую опару со старым тестом, при замесе дополнительно добавив муку.
 
  lenchik22 - 21.04.2011 17:40
Ирочка, про фен - здорово, попробую сегодня вечером. Спасибо за внимание к нашим иногда наивным вопросам!
 
  akulina - 21.04.2011 16:43
Простите, простите за мою невнимательность. Прочитала про размер формы.
 
  akulina - 21.04.2011 16:28
Ирочка, подскажите. В какой форме Вы его пекли (размер? Если брать форму 10 см. то может ли получиться два кулича?
Ответ: форма объёмом 1,8 литра (d=16см, h=9см).
Если форма 10 см, то из этого количества продуктов получится не 2, а 3 кулича.
 
  Licitca - 21.04.2011 10:46
Ирина, пожалуйста, подскажите, после разведения пресованных дрожжей водой с сахаром для опары нужно ли ждать, пока смесь будет пузыриться? Или сразу добавлять и муку?

Вода должна быть теплой?

Как разводить эти же дрожжи для рецептов заварного и миндального кулича?

Живыми вы называетет пресованные дрожжи в пачке?

Заранее спасибо, сегодня первый раз пеку, прошу вашего совета
Ответ: 1. Опара - это смесь дрожжей, сахара, муки и воды. Всё смешивается, а потом оставляется до увеличения в несколько раз.
2. Да, вода должна быть тёплой. Лёгкое тепло поможет активации дрожжей.
3. Вопрос не поняла. В тех рецептах всё чётко расписано.
Порядок смешивания в опаре (т.е. сначала смешать сухие ингредиенты а потом в них влить жидкость или ноаборот в жидкость всыпать сухие продукты) значения не имеет.
4. Живые или мокрые дрожжи - второе фото в рецепте кулич на желтках.
 
  lenchik22 - 21.04.2011 6:40
да куличи-то да...а вот белок этот несчастный..получился достаточно толстый слой, не твердеет, липкий, поэтому и переживаю...то есть надо оставить на столе и будет до воскресенья сохнуть? а то я в холодильник в бумагу завернутый положила...
Простите, Ира, что мучаю, за 37 лет первый раз куличи пеку..
Ответ: можно и на столе. Я предпочитаю всё-таки холодильник.
В холодильнике, конечно, глазурь так сильно высыхать не будет, как просто на воздухе.
Хотите совет из серии "голь на выдумку хитра"?
Берёте фен и горячим воздухом обдуваете минут 10 кулич сверху. Хотя я бы оставила всё как есть.
 
  lenchik22 - 20.04.2011 23:17
Ирочка SOS! Помогите еще раз, пожалуйста!
Сделала сейчас кулич, все получилось, покрыла глазурью горячий, как и положено, а потом дошло только - глазурь - это ж белок с сахаром и лимоном взбитый, хранить-то сколько можно и как? все-таки яйцо сырое, боюсссссссь... Или в холодильнике до воскресенья ничего не будет? Столько работы, а подумала только, когда все сделала, растяпа!
Ответ: да там всё до воскресенья высохнет. Нечему будет портиться. Куличи доооолго хранятся.
 
  Диджей - 20.04.2011 16:07
Здравствуйте Ирина, подскажите пожалуйста. Сколько примерно по времени подходит опара?
Ответ: это зависит от температуры в кухне и от качества дрожжей.
У меня они подошли минут за 15 (использовала дрожжи др.Откер).
 
  MariaVea - 20.04.2011 13:26
Спасибо Вам большое за ответ!
 
  MariaVea - 20.04.2011 8:42
Здравствуйте, Ирина! Большое спасибо за Ваш труд, всегда приятно заходить к Вам
Если можно, 2 вопроса:
1. Можно ли печь этот кулич в бумажных формах - продаются сейчас к Пасхе?
2. Как сделать, чтобы не пачкалась глазурь - у меня, почему-то, она всегда остается липкой. А как-то попробовала по чьему-то совету поставить покрытый глазурью кулич для затвердения в духовку - так он сам высох моментально.
С уважением, Мария
Ответ: 1. Можно.
2. Если глазурь наносить на горячее изделие, то она высыхает.
Если глазурь подсушивать в духовке, то сам кулич нужно плотно обернуть фольгой. Если боитесь, что всё-равно высохнет, то перед заворачиванием его можно чуточку сбрызнуть водой.
 
  History - 19.04.2011 16:49
Спасибо большое))) Кстати, вы у меня очень четко ассоциируетесь с первым ребенком))) Знакомство с ним совпало со знакомством с вашим сайтом) И весь декретный отпуск я училась готовить по вашим рецептам, а он взирал на все со своего креслица) Теперь чувствую себя не только опытной мамой, но и кулинаром))))
 
  History - 19.04.2011 14:54
Ирина! С наступающей Пасхой!)) У меня есть вопрос, который задать больше некому))) Мне очень нравятся практически все рецепты ваших куличей, уже третий год буду их готовить. Но в этот раз решила для замеса теста приобщить подаренную недавно хлебопечку. Физически испечь то количество куличей, которое я хочу, просто сил не хватит, все таки рожать со дня на день)) Я точно не хочу печь в ней, но вот замесила бы тесто с удовольствием, тем более что она это умеет куда лучше меня. Я понимаю, что вы печеты тредиционным способом, но может ваш опыт поможет)) Схема замеса в ХП такая - сыпем все, оно месит, через минут 20 - вторая закладка - туда можно добавить сдобу всю. Объем теста на выхода - до 1 кг. Подскажите, какой из рецептов безопастнее всего адаптиролвать к таким условиям?)) Заранее спасибо)))
Ответ: этот рецепт масляного кулича хорошо подойдёт для хлебопечки. Размягчённое масло нужно положить вместе с сухими составляющими.
Ещё можно попробовать кулич лимонный с куркумой, кулич на сливках и мой любимый - кулич на желтках.
Удачи Вам в грядущем важном событии!
 
  lenchik22 - 18.04.2011 21:48
Спасибо, Ирочка! Будем пробовать!
 
  lenchik22 - 18.04.2011 19:39
Ирина, здравствуйте! Спасибо за сайт!
Скажите, пожалуйста, если выпекать буду в среду, до воскресенья как долежит такой кулич? Какие-то особые условия хранения нужны?
И еще - для кулича формы нет, есть кексовые, которые без дырки, с ребристыми краями, расширяющиеся кверху, в таких можно печь именно этот кулич?
Заранее, спасибо, с огромным уважением!
Ответ: 1. Заверните кулич в бумагу для выпечки и положите в холодильник. Он прекрасно достоит до воскресенья.
2. Такая кексовая форма хорошо подойдёт для выпечки куличей.
Но если в ней делать кулич по этому рецепту или творожный, то может лопнуть корочка. А может и не лопнуть. Вероятность 50х50.
 
  Nadew - 18.04.2011 13:28
Ирина,а яйца не нужны?За счет чего поднимается?Только за счет дрожжей?
Ответ: яйца тесто только утяжелят.
Подъём за счёт дрожжей.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑