напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 21 августа 2017 г.

полуржаной постный пирог с кабачками



Пирог - просто объедение. Тесто тоненькое, суховато-рассыпчатое, с интенсивным ржаным ароматом. Начинка солоноватая, с насыщенным вкусом.
Сначала я думала, что зря использовала в качестве начинки кабачок и что нужно было лучше взять баклажаны. Но в итоге пирог получился великолепным. С баклажанами был бы совсем другой вкус.
Для облегчения работы можно кабачок не запекать, а нарезать маленькими кубиками и обжарить вместе с луком. Но с запечённым кабачком всё-таки вкуснее.
Я советую при приготовлении использовать именно томатную пасту, а не соус, так как с пастой вкус и аромат получаются наиболее богатыми.
Советую делать сразу двойную порцию теста, так замешивать легче. Невостребованную половину потом можно заморозить до другого раза.



полуржаной постный пирог с кабачками


Студент - это когда по запаху отличаешь, с каким вкусом у соседей доширак.

СОСТАВ

ТЕСТО

0,5 стакана ржаной муки (80г), 0,5 стакана пшеничной муки (80г), 2 ст ложки растительного масла (~35г), 0,5 ч ложки соли, 1 ч ложка разрыхлителя, 2 ч ложки растворимого кофе, ~0,5 стакана воды (~125г)

НАЧИНКА

1~2 кабачка (350~450г), 3 крупные луковицы (~500г), 2 ч ложки сахара, 2 ст ложки томатной пасты (60г), аджика, соль, перец, специи по вкусу (например, хмели-сунели), 2 ст ложки растительного масла для жарки



Начинка
Кабачок вымыть, разрезать пополам, уложить на противень срезом вверх и смазать растительным маслом.


полуржаной постный пирог с кабачками

Запечь при t=220°C до мягкости.


полуржаной постный пирог с кабачками

Пока запекается кабачок, подготовить лук.
Лук нарезать как можно мельче.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и выложить лук. Равномерно посыпать сахаром.


полуржаной постный пирог с кабачками

Обжаривать при частом помешивании до мягкости и красноватого цвета.


полуржаной постный пирог с кабачками

Добавить к луку томатную пасту и жарить 4 минуты при постоянном помешивании - запах должен измениться от резко-кислого до приятно-жареного.


полуржаной постный пирог с кабачками

Запечённые кабачки выложить на разделочную доску и мелко насечь ножом.
Нож нужно взять большой, а нарезку производить качательными движениями - от пяточки ножа к острию.


полуржаной постный пирог с кабачками

Положить кабачки в сковороду к луку, посолить, добавить аджику (или острый перец), чёрный перец и специи.
Перемешать и снять с огня.

Тесто
В глубокую миску насыпать оба вида муки, соль и разрыхлитель.
Влить растительное масло и перемешать до состояния жирных крошек.
Перемешивать удобнее миксером, чтобы не пачкать руки.


полуржаной постный пирог с кабачками

В воде развести растворимый кофе или взять заранее сваренный чёрный кофе.
Остудить кофе до тёплого.
Постепенно влить в муку столько кофе, чтобы получилось мягкое и не липкое тесто.


полуржаной постный пирог с кабачками

На стол положить лист бумаги для выпечки и выложить на него шар теста.
Раскатать как можно тоньше - диаметр круга должен быть примерно 35 сантиметров или больше.


полуржаной постный пирог с кабачками

Выложить на тесто начинку и разровнять.
Загнуть края на начинку и прищипнуть, чтобы они не раскрывались.


полуржаной постный пирог с кабачками

Пирог вместе с бумагой перенести на противень и поставить в разогретую до t=200~220°C духовку до зарумянивания краёв теста - примерно на 25 минут.


полуржаной постный пирог с кабачками

Вынуть готовый пирог из духовки и закрыть кухонным полотенцем.
Подавать, когда остынет до комнатной температуры.


полуржаной постный пирог с кабачками

посмотреть калорийность»


Рецепты полуржаных пирогов:

полуржаной пирог с овощами
- полуржаной пирог с овощами
полуржаной постный пирог с грибами в сметане
- полуржаной постный пирог с грибами в сметане
полуржаной постный пирог с солеными огурцами и перловкой
- полуржаной постный пирог с солеными огурцами и перловкой
полуржаной постный пирог с солеными грибами
- полуржаной постный пирог с солеными грибами


рецепт опубликован 15 октября 2013 г.

  ГАЛЕНА - 19.07.2016 10:12
Да очень сочный!!!
Кабачки я не запекала, а с луком жарила.
Мука у меня ржаная и пшеничная,но не белая, а пшеничная цельнозерновая. Я белую практически не использую по возможности!Да по цвету цельнозерновая потемнее получается- на вид не так красиво как белая, но по вкусу неуступает и получается очень вкусно и полезнее в сто раз!!! Пирог накрывала полотенцем сразу как испекла как Вы и советовали. И тестополучилось такое нежное и совсем не сухое! Изумительное тесто!!!
 
  ГАЛЕНА - 18.07.2016 21:23
Спасибочки за подсказку!!!
Именно последний пунк я и пропустила в той теме так понятно Вы описали и обьяснили!!! Благодарю)))
Теперь загрузила фото!!!
Ответ: посмотрела Ваш пирог. Очень сочный. Мой получился значительно суше.
Надо, пожалуй, опять повторить этот рецепт, ориентируясь на Ваше фото.
 
  ГАЛЕНА - 18.07.2016 20:45
мне сначало фото видно в сообщении, но как отправить нажимаю в самом сообщении фото нет уже( ничего не пойму!
Ответ: скопируйте появившуюся ссылку (под фото) и перенесите её в своё сообщение.
 
  ГАЛЕНА - 18.07.2016 20:40
Получился суперский!!!
Пошла по Вашей ссылке написала спасибо. Но фото не получилось вставить! буду пробывать ещё. вроде всё правильно делаю как обычно и всё получалось.
 
  ГАЛЕНА - 18.07.2016 16:35
Спасибо Вам огромное за такой чудесный рецепт!!!
Уже в духовке печется!!!
Случайно искав в интернете рецепт попала на Ваш чудесный сайт!
Сразу сейчас зарегистрировалась!!!
Жаль к коментарию нельзя добавить фото отчёт, я бы обязательно добавила своё фото результат!
Спасибо ещё раз! Теперь буду осваивать другие Ваши замечательные рецепты!!!
Ответ: я рада, что пирог получился.
Фотографию можно разместить в специальной теме на форуме: Кого Благодарить, Или Автора!.
 
  lesenok002 - 26.03.2014 18:27
не догадалась)) сделала по-другому: добавила еще немного кофе и, пока тесто не впитало и было мокрое как глина, размазала по форме. На вкусе эти манипуляции не отразились)
 
  lesenok002 - 24.03.2014 19:09
Делаю такой пирог второй раз. В первый все получилось идеально, а в этот раз тесто получилось ужасно липкое! Со второй попытки тоже - липкое и все тут! В чем может быть дело?
Ответ: ну добавьте ещё муки, только и делов.
 
  Koromislo - 11.03.2014 2:06
ирина, в пост организм томат, особенно пастой, принимать отказывается. Без него как будет?
Ответ: можно и без пасты. Я бы на свой вкус немножко лимонного сока добавила, чтобы сладость лука притушить.
 
  Saxara - 11.11.2013 13:47
Ирина, а как Вы думаете, можно ли вместо растворимого кофе растворимый цикорий добавить в тесто?
Ответ: кофе нужен для усиления ржаного аромата, цикорий такого эффекта не даёт - проверено на собственном опыте.
 
  taxiblues - 4.11.2013 18:49
Этот пирог из карамелезированного лука и кабачков очень вкусен. Улетел со стола на раз два три. Подавать его надо слегка тепленьким. Тесто делается очень быстро и может использоваться для других начинок. Не тяжелое как на обычные пироги. Мне кажется будет просто очень вкусно попробовать его и с тушеной капустой и яйцом.
 
  Ленивчик - 30.10.2013 16:31
Очень вкусный пирог!!!!! Спасибо за рецепт.
 
  Галюня - 20.10.2013 23:28
Ирина, а если кабачок заменить баклажаном?
Ответ: отличный вариант.
 
  Saxara - 19.10.2013 17:19
Скажите, пожалуйста, а кофе ничем заменить нельзя? (мне нельзя его по состоянию здоровья). А пирог понравился, особенно в пост пригодился бы рецептик.
Ответ: кофе можно не использовать, а взять чистую воду.
 
  Галюня - 17.10.2013 13:25
А как запекать кабачок? Просто фольгу положить на противень и на неё кабачки или завернуть в фольгу???
Ответ: кабачки заворачивать не нужно.
Фольга используется лишь для того, чтобы потом не мыть противень.
 
  Gulina - 17.10.2013 8:03
Спасибо огромное , Ирина, за Ваши неиссякаемые кулинарные фантазии! Не могла пристроить ржаную муку, купленную по случаю! Очень понравился рецепт! Скажите, а дрожжевое тесто из ржаной муки Вы делали? Как оно себя ведет? Стоит ли делать?
Ответ: из дрожжевого ржаного теста я готовила хлеб.
Посмотрите вот эту страницу, в конце страницы есть ссылки ещё на несколько рецептов.
Важно помнить, что в ржаной муке присутствуют смолы, которые тормозят развитие клейковины, поэтому, если делать тесто из одной лишь ржаной муки, оно получится глинистым. Для придания пышности нужно либо смешать ржаную муку с пшеничной, либо замешивать тесто на специальной закваске.
 
  nanaars - 16.10.2013 6:36
Интересненько. А зачем кофе, на что он повлияет?
Ответ: кофе усиливает ржаной аромат.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑