напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 сентября 2017 г.

пряники, украшенные мастикой



Очень хороший и милый подарок - расписной пряник. Но если руки растут из тазобедренного сустава и лучший твой рисунок "палка, палка, огуречик, получился человечек", то выходом послужит использование мастики.
Пряник с мастикой сохраняет свой вкус, добавляя дополнительную сладость от сахарной мастики.



пряники, украшенные мастикой под роспись


Хорошо откнутованный ребёнок в прянике не нуждается.

СОСТАВ

пряники,
мастика




Мастика
В первую очередь нужно выпечь пряники (например, по рецепту рассыпчатые пряники) и подготовить мастику разных цветов.
Мастику можно приготовить самостоятельно (см. рецепт мастика из маршмеллоу), но лучше купить в специальном кондитерском магазине.
Мастика может быть разных цветов. Если нет цветной мастики, то можно окрасить белую мастику, добавляя в неё гелевые или водяные красители, а затем тщательно размешивая. Если при окрашивании мастика стала липкой, то нужно добавить сахарную пудру.


пряники, украшенные мастикой под роспись


Рецепт этих пряников опубликован благодаря нашему партнеру – торговой марке «Торчин». На страницах сайта torchyn.ua можно найти массу интересных фото рецептов с продукцией «Торчин» – от сладкой выпечки до украинского борща, а также полезные кулинарные советы, информацию о производстве продукции и идущих рекламных акциях.


Жидкость для склеивания
Затем нужно подготовить специальный клей, который будет склеивать мастику и пряник.
Чаще всего в домашних условиях используют ликёр, водку или смесь водки и мёда в соотношении 1:1.
Но если делать большое количество пряников с мастикой, то желательно приобрести специальный декор-гель. Декор-гель - прозрачная, густая, очень липкая масса, похожая на силиконовый клей. Декор-гель делается на основе пектина или агар-агара. Чаще всего декор-гель используется для покрытия ягод на тортах и пирожных, он предохраняет их от заветривания и придаёт красивый блеск. Также декор-гель используется при приготовлении мастичных тортов - на него очень хорошо клеятся мастичные детали.


пряники, украшенные мастикой под роспись

Украшение пряников мастикой
При выпекании пряники увеличиваются примерно на 2 сантиметра. Поэтому для вырезания мастики для покрытия можно использовать вырубку, которой вырезались пряники.


пряники, украшенные мастикой под роспись

Для раскатывания мастики удобно использовать гибкую пластиковую доску и ровную скалку, скалка может быть пластиковой или деревянной. Мастика не должна прилипать ни к доске, ни к скалке.
Мастику очень тонко раскатать и вырезать основную фигуру для покрытия пряника.


пряники, украшенные мастикой под роспись

Если будет использоваться водка или ликёр, то смазать ими обратную сторону мастичной фигуры.
Если используется декор-гель, то смазать пряник.
В том и другом случае смазывать нужно очень слабо, чтобы слой жидкости был тонкий и поверхность была полусухой. Если мастику слишком сильно намочить, она начнёт растворяться.
Желательно смазывать не кисточкой, а пальцем, так легче почувствовать правильную влажность.


пряники, украшенные мастикой под роспись

Положить мастику на пряник и слегка пригладить сверху.
Пальцем закруглить острый край на мастике.


пряники, украшенные мастикой под роспись

Далее на мастичное покрытие можно приклеить любые фигуры.
Их можно слепить из мастики, как из пластилина.


пряники, украшенные мастикой под роспись

Или можно воспользоваться специальными силиконовыми кондитерскими формами, которые называются молдами.


пряники, украшенные мастикой под роспись

Мастика набивается в отверстие и на 5 минут молд с мастикой кладётся в морозильник. Затем замёрзшую фигурку из мастики можно легко вынуть из формы-молда.


пряники, украшенные мастикой под роспись

Приклеить получившиеся фигурки на пряник, образуя нужный рисунок.


пряники, украшенные мастикой под роспись

Хранить пряники с мастикой при комнатной температуре в открытой посуде.


пряники, украшенные мастикой под роспись

Также можно посмотреть:

рождественский пряник (с долгим выстаиванием)
- рождественский пряник (с долгим выстаиванием)
тесто для рождественского пряника (с долгим выстаиванием)
- тесто для рождественского пряника (с долгим выстаиванием)
пряничный домик
- пряничный домик
пряничное тесто
- пряничное тесто
тесто для расписных пряников
- тесто для расписных пряников
рассыпчатые пряники
- рассыпчатые пряники


рецепт опубликован 8 февраля 2017 г.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑