блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 29 октября 2014 г.

тушеная капуста с мясом



Самое любимое в нашей семье блюдо. Жаль только после него слишком быстро опять хочется есть.
Капусту я всегда делаю пополам квашеную со свежей. Можно, конечно, потушить одну свежую капусту, но вкус будет не такой яркий, как в смеси с квашеной.
Квашеная капуста дает острый кислый вкус, а свежая его смягчает и получается замечательный вкусовой дуэт.



тушеная капуста с мясом



Объявление.
Ищу сиделку с внушительным весом для квашения капусты.

СОСТАВ

500г мякоти свинины или говядины, 2 крупные луковицы, 300~400г квашеной капусты, 700~800г свежей капусты, 3~5 ст ложек томатной пасты или 4 свежих помидора, 4~5 лавровых листов, соль и черный перец по вкусу



Лук мелко порезать.
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло без запаха слоем, глубиной 4~5 мм.
Лук выложить в сковороду и поставить на средний огонь.
Пока лук тушится, мясо порезать кубиками со стороной 2~3 см.
Когда лук станет мягким и прозрачным, но не зажарится, к луку выложить мясо.


тушеная капуста с мясом

Огонь прибавить до max и потушить смесь ~5 мин.
Положить квашеную капусту, перемешать, огонь убавить до чуть выше min, сотейник накрыть крышкой и тушить 15~20 мин.
Если испарение будет слишком сильным - огонь уменьшить.


тушеная капуста с мясом

Свежую капусту нашинковать крупными кубиками и положить в сотейник.


Прежде, чем класть капусту, ее нужно попробовать на вкус - если у капусты есть специфическая горчинка (что зависит от сорта и от сезона), ее следует предварительно обварить: выложить в глубокую миску, залить кипятком, дать постоять 2 мин, воду слить.
Капусту в сотейник можно выкладывать не сразу, а частями - по мере "усадки" предыдущей части.
Если капуста предварительно обварена, то так сильно оседать, как свежая, она не будет.


тушеная капуста с мясом

Посолить, поперчить по вкусу.
Тушить под крышкой, периодически помешивая, до полной мягкости капусты и мяса (1~2 часа).
За 20~30 минут до окончания готовки можно положить томатный соус или очищенные свежие помидоры.
В готовую капусту положить лавровые листья, огонь выключить и оставить капусту дотомиться под крышкой 10~15 минут.

Рецепты тушёной капусты:

капуста тушеная с грибами
- капуста тушеная с грибами
тушеная капуста с картофелем
- тушеная капуста с картофелем
капуста тушеная со сливками
- капуста тушеная со сливками
капуста в горшочке по-французски
- капуста в горшочке по-французски
квашеная капуста, тушеная в пиве
- квашеная капуста, тушеная в пиве


    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Yulentsia - 19.03.2012 22:07
Сегодня в очередной раз приготовила капусту со свининой. Решила отказаться от помидоров/томатной пасты, так как хотела более нежный цвет у блюда. Цветом довольна, а на вкус получилось... сладко!

Ирина, как Вы думаете, это от недостатка квашеной капусты? (делала в пропорции примерно 1/4-1/3 к 1 части свежей, но я и раньше такие пропорции применяла, вкус получался сбалансированным) или от отсутствия томатов? (но я делала раньше и со свежими томатами, они вроде не так кислят, как томатная паста) или от сладости свежей капусты? (она была действительно слаще, чем обычно мне попадается).

И еще вопрос: вы порекомендовали бы в такой ситуации сбалансировать сладость лимонным соком или это не подходящий вариант? Я не решилась, и сижу ем теперь свою сладкую капусту с нежным цветом
Ответ: если квашеная капуста была не слишком ядрёной, то вполне вероятно, что её кислоты для блюда не хватило. Свежие томаты и томатная паста добавляют в блюдо кислоту.
Я люблю блюда с кисловатым вкусом, поэтому, если не кладу томаты, то добавляю или лимонный сок или самодельный яблочный уксус или сок клюквы.
 
  Татьяна55 - 19.03.2012 7:50
Я делаю из части квашенной и свежей капусты + порезанная кружками твёрдая (немного прикопчённая) колбаса + обжаренные лук и морковь + обжаренная на сильном огне картошка (чтобы подрумянилась, (но не протушилась) - добавляется до окончания готовки минут за 10-15 чтобы хорошо протушилась вместе с капустой и колбасой ) - очень вкусно! Так готовили мои бабушка и мама и мои детки едят только с добавлением поджаренной картошки.
 
  Anaximena - 26.01.2012 21:33
очень очень вкусно!!! Ирина, я на вашем сайте уже давно... с вами я просто научилась вкусно готовить!
 
  Загадка126 - 7.10.2011 23:23
Здравствуйте. Скажите, а в такую капусту можно добавить яйца, как вы писали в рецепте о тушеной капусте со сливками? (перед окончанием готовки вбить в капусту сырые яйца, перемешать, дождаться, когда они схватятся и снять капусту с огня).
Ответ: если делать в качестве начинки для пирога, то можно положить, а если в качестве второго блюда, то не стОит.
 
  Бумбарашка - 9.01.2011 17:34
Никто в семье не любит капусту, только в виде голубцов), поэтому сделала чисто для себя (капуста и мясо диетой не возбраняются ) Ага, щас!!! Картошку, тушеную в молоке, проигнорировали, а мою капусту сожрали на раз ( правда, говорили, что в ней мяса больше, чем капусты)))
З.Ы. Контрольный вопрос НИКОГДА не проходит с первого раза))) Я уже привыкла и сообщ. копирую, а потом все нормально отправляется!)
З.З.Ы. То-то я думала - почему у меня 7 плюс 8 не получается сложить...))))
 
  АннаАнна - 25.11.2010 14:10
Готовила капустку, правда, брала свежую только. Получилось вкусно-вкусно. Давала мужу на работу с собой - коллеги оценили на УРА!
Срасибо большое!
Кстати, с контрольным вопросом - беда, частенько не проходит с первого раза....
 
  Отчаянная - 19.10.2009 13:06
такой вопросик: а можно свежую капусту, вместо квашенной, если да, то так же готовить??
Ответ: можно и из одной свежей капусты.
Готовить так, как описано, пропустив пункт про квашенную капусту.
 
  Yulentsia - 27.09.2009 19:49
Сегодня приготовила. Делала по рецепту, помидоры натерла свежие. Очень вкусно. Спасибо!

Действительно, не тяжелое блюдо. Про несытное - не соглашусь! А, может, я много сразу съела. Интересно, а почему нет морковки? И еще, очень хотелось бы положить в следующий раз какие-нибудь специи, кроме соли/перца/лаврушки... А вот какие сюда подойдут, не могу сообразить... И, наверное, в следующий раз пошинкую свежую капусту соломкой, а не квадратиками...
Ответ: при желании можно положить свежую морковь. Но она у меня уже присутствует в квашеной капусте, поэтому я её дополнительно не клала.
К капусте подходят такие специи:
чеснок, укроп, базилик, эстрагон, лавровый лист, майоран, мята, розмарин, чабрец.
 
  Meggen - 9.04.2009 0:42
Начиталась комментариев и сделала всё по-своему. Вышло - отпад! Обжарила грибы шампиньоны с луком, сложила в мисочку и потом обжарила нарезанные сосиски. Нашинковала тонко-тонко капустку, налила в кастрюлю оливкового масла, добавила капусту (предварительно её нужно помять руками), добавила побольше перца и соли, и стала обжаривать на большом огне. Когда она достаточно обжарилась и ужарилась я добавила грибы с луком. Залила всё водой, до верху, на маленький огонь и тушиться. Через минут 20 добавила остой аджики (ст. ложку), через ещё минут 10 столько же кутчупа, и оченьмелко нарезаный чеснок. Когда вся вода выкепела - добавила ещё стакан воды, сосиски и.. яблоки - также супермелко нарезанные. В самом конце, когда и эта вода выкепела я добавила сметану - около 3 ст. ложек. Помешала, и через часа 3 ещё раз подогрела.

В итоге вечером пришли гости и съели всё, что я приготовила. Мой любимый говорит, никогда ничего подобного не ел. Гости тоже хвалили, говорят - вкус необычный.

А вообще странновато, что нигде не упомянуто, что капусту надо - ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАЛИВАТЬ ВОДОЙ. Иначе она не станет мягкой.

Приятного аппетита!
 
  elena83 - 25.02.2009 23:11
а можно глупенький вопрос - начиталась комментариев, почему это блюдо тяжелое для желудка?
моя мама готовит из свежей капусты с сосисками, добавляет кетчут для остроты, прелесть получается
вот подумываю сварганить сегодня...
Ответ: не знаю... по ощущениям - наоборот, очень лёгкое, т.к. сытость слишком быстро проходит. Может быть это блюдо не приемлемо для тех, кто увлекается раздельным питанием - овощи отдельно от мяса.
 
  Natapunka - 22.12.2007 20:39
Мой рецепт тушенной капусты с мясом. Готовлю на ночь.
1. Поджарить мелко нарезанный лук до мягкости, добавить кусочки говядины (как на гуляш), именно говядины. Прожарить пока не пустит сок.
2. Нашинковать свежую капусту, потереть морковь, добавить еще порезаный лук и сложить в кастрюлю, которую можно потом поставить в духовку, и на небольшом огне с небольшим добавлением воды прокипятить, добавив пожареный лук с мясом, чтобы капуста стала мягкая.
3. Добавить томатную пасту, разбавленную водой, соль, перец, лавровый лист по вкусу и вымытый без косточек чернослив, хорошо перемешать, дать закипеть (воды нужно добавить в томат пасту столько, чтобы в капусте не была слишком много жидкости).
4. Разогреть духовку 150С, можно 180 поставить капусту в духовку на 2,5-3 часа (мощность жара нужно отрегулировать, чтобы блюдо не сгорело), а потом оставить кастрюлю в духовке на ночь. Утром капуста будет как из деревенской печи.
Точно так же можно готовить картошку с мясом. Попробуйте.
 
  brit - 23.10.2007 14:42
ya voobse ne kladu kvashenuu, tolko svezuu. i ocen vkusno!
 
  Meistre - 30.09.2007 22:57
Ja segodnia tretje bliudo delaju po vashim receptam i vse ocen vkusno. Spasibo bolshoje. Prosto, vkusno i prekrasno.
 
  Рукодельница - 3.08.2007 0:45
Капусты квашеной у меня не было. А мяса, тушеного с капустой очень хотелось. Я обжарила тонкие полоски замечательной телятинки и убавила огонь до минимума. Выделилось много мясного сока, поэтому мясо продолжало тушиться в собственном соку. Когда жидкости осталось совсем немного я добавила репчатый лук и дальше тушила мясо почти до прозрачности лука. Таким образом лук получается такой вкусный и "ужаристый"
Добавить капусту, морковь и тушить с полчасика. За пять минут до окончания добавить растертые помидоры. Чеснок, кинза свежая, можно еще добавить сухой кинзы, петрушка, немного соевого соуса. С ума сойти!
Общее время тушения мяса вместе с овощами составляет приблизительно полтора часа.
Мой скромный совет: в самом начале тушения мяса добавьте черного перца свежемолотого щедрое количество. Я растираю в ступке горошин десять. Сильная острота уходит за время приготовления, но изумительная пряность остается.
 
  evgeni - 17.07.2007 14:07
Добрый день Всем!!! Сегодня впервые в своей жизни приготовил это блюдо. Жена пришла с работы и я как раз закончил готовить. Попробовала и сказала что у меня талант. Потом и дочка поела и похвалила меня. Так что кому не понравилось значить они не умеют готовить. Правда мясо я использовал индюшачье. Квашенной капсты положил 250 гр. и целый кочан капусты загрузил. Вкусно!!!!
 
  сонечко - 13.04.2007 22:53
Спасибочки, мне очень понравилось а главное - понравилось любимому человеку, он все время хвалил за этот шедевр,Очень вам благодарна. Готовте ,Девочки, не пожалеете
 
  кристинаq - 3.03.2007 18:48
мы делаем так я поделюсь

слегка поджареваем лук лук поржете так как вам захочется
потом свежую капусту и не много морковочки потушить только морковочка соломкой порезана
отварить ранзные сосиски порезать так их можно на четыре части
разные по вкусу добавить преправки
и есчо надо засоленую капустку квашеная чтоли как правельно говорят
потом взять посуду
все в чем будет готовится в духовке
значить так
полохить квашеной капусту
потом разложить сосиски
потом капусту свежую сверху с морковкой и луком
закрыть фалькой готовить пока не сделается сами поймете глаза не подведут
а ваш рецепт тоже хорош очень вкусный

в мой рецепт надо посолить смотрите солите только не пересолите тамже есть квашеная капусточка

 
  cody58 - 11.10.2006 1:35
А я добавлю ещё немного копченого
сала.

 
   - 7.08.2006 16:27
На скорую руку делаю так: тушится капуста с луком, в конце добавляете томатную пасту и резанные сосиски (сардельки , шпикачки, копчености ...) А в бигус хорошо добавить сливовое повидло(1-2 ст. ложки)Будет вкусно!
 
  voody - 10.07.2006 12:31
Ещё забыла сказать, что в таком блюде (по крайней мере, со свежей капустой) бесподобна утка. А новичкам рекомендую попробовать приготовить по-разному: и со свежей капустой, и с квашеной, и со смесью. Вкусы отличаются, может один не понравится, а другой-очень.
 
  voody - 10.07.2006 10:30
Бигос вкуснее тем, что там кладётся несколько видов мяса. Но тушить надо ещё дольше, чем здесь. По-этому нам, не полякам, мне кажется , разумнее готовить упрощённые варианты.
 
  Volka - 12.05.2006 21:24
А мне не понравилось. Квашеную капусту вымачивала, вымачивала, и все равно она полностью забивает свежую, блюдо получилось уксусное и невкусное, хотя пыталась спасти ситуацию сахаром и сливочным маслом. Делаю вывод, что квашеной капусты нужно класть максимум треть.
Ответ: это зависит от ядрёности капусты. Тем более, Вы пишите, что у Вас капуста - уксусная. А я использую домашнюю квашеную, она значительно нежнее.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Инна (mailto:fl.inna@mail.ru) - 15:16 09-Май-2006

СПАСИБО! Сегодня готовила, под конец готовки половину съела (типа пробовала). Очень-очень вкусно.

  angel1380 (mailto:olga1380@yandex.ru) - 00:51 10-Фев-2006

Ot4enj wkusno polu4ilosj!!! Spasibo za rezept!!! U nas w Awstrii eto bljudo nasiwaetsja «Krautfleisch». Moy muzh 2 rasa prosil dobawki!:)

  МаринаЯ (mailto:) - 18:56 06-Фев-2006

Делала несколько раз, вкусно, но получается суховато почему то:(

  vytas (mailto:) - 15:24 02-Дек-2005

Nezabudte dobavit marinovanyje ili solionyje gribi.Budet vkusnei.

  Лера (mailto:) - 22:51 06-Окт-2005

Получается очень вкусно.Только я без крышки капусту тушу.

  Инна (mailto:fortom@yandex.ru) - 18:12 30-Май-2005

ОЙ!

Наверное очень вкусно!

Сегодня обьязательно приготовлю, а вот моя бабушка, готовила только из квашеной капусты, предварительно, промывала ее и немного отмачивала, потом это все дело долго тушила долго, но потом получалось очень вкусное блюдо! Ух с лаврушкой)))

Захлебнусь слюнями щас

  Irbi (mailto:) - 13:09 28-Май-2005

Всё то же, только если добавить граммов 100-150 мелко покрошенной твердой копчёной колбасы, будет значительно вкуснее.

  Emdu (mailto:) - 19:00 23-Мар-2005

Это блюдо к полякам перешло от литовцев (когда еще общее государство было), там оно называлось биге. В капусту обязательно добавляеться лавровый лист, пахучий перец, копчености.

  Орхидея (mailto:) - 09:44 07-Мар-2005

Не могу, от чтения рецепта так слюнки текут и такая я голодная! А еще час на работе сидеть! Сегодня обязательно сделаю!

  zenja (mailto:) - 23:41 04-Фев-2005

vkusno i sitno!

  Ольга (mailto:) - 14:54 28-Янв-2005

А я делаю эту капусту с рулькой, сначала обжариваю ее кусочки (она жир выпускает), а потом кладу обдадую кипятком свежую капусту (чтобы больше поместилось). И даже без лука хорошо. А вообще очень вкусно ее майонезом залить немножко в конце.

  Lili (mailto:) - 17:07 03-Сен-2004

У венгров есть похожее блюдо. Называется « Сегединский гуляш» ( от названия города Сегед ).Готовится всё так же, но вместо мяса кладут рёбрышки, капусту тушат только квашеную ( без свежей ), а под конец ещё добавляют сметану ( стакана два ). Обычно подаётся с картофельным пюре. Вкусно как!

  Наталья (mailto:) - 09:04 28-Авг-2004

Иногда из-за лени использую обычную вареную коласу или сосиски (поджаренные) вместо мяса или копчености. Домашним с копченостями больше нравится, чем с обычным мясом

  nika_france (mailto:) - 14:12 10-Авг-2004

ochen tyajole bludo dla jeludka, mne ne ponravilos.

  Tanya (mailto:tnew@list.ru) - 18:02 04-Авг-2004

А у меня идея та же-капуста с мясом, но по-другому. Обжариваю на сливочном масле мясо-свинину (600-700 г).предварительно посолив и поперчив. Нарезаю кружочками и слегка пассерую лук-1-2 луковицы.

Шинкую капусту, перетираю с солью, заливаю стаканом воды или бульона, тушу в кастрюле 20 мин. Затем добавляю в кастрюлю с капустой спассерованный лук, нарезанные дольками кисло-сладкие яблоки ( около 3 шт.), обжаренное мясо. Аккуратно перемешиваю. Тушу около часа (+/-). Получается очень нежно и вкусно! Яблоки придают особый аромат.

  Наташа (mailto:) - 16:36 25-Мар-2004

Вчера сделала это блюдо. Все очень вкусно! Спасибо за рецепт. Действительно с квашенной капустой получается пикантнее чем только со свежей.

  Ираида (mailto:) - 12:08 02-Фев-2004

Приготовила-не очень понравилось.Выкинуть было жалко,поставила в холодильник,через два дня попробывала-оказалось очень даже ничего,вкусно!Спасибо!

  Niki (mailto:) - 22:49 15-Дек-2003

А я тушу свежую капусту с мясом индейки. Очень нежное сочитание и очень быстро готовится. Гуляш индейки обжариваю на сковороде на раст. масле без запаха, добавляю воды и тушу под крышкой, добавляю лук и довожу до готовности. Отдельно обжариваю свежую капусту. Смешиваю с мясом, солю по вкусу, добавляю несколько горошин перца для аромата, лавровый лист и несколько минут тушу. Просто, легко для желудка и очень вкусно. Попробуйте!

  Лара (mailto:) - 20:26 01-Дек-2003

У нас в Латвии это практически национальное блюдо. Тушится только квашеная капуста(без свежей). Добавляется всегда томатная паста и копчености(вместо свежего мяся в данном рецепте),но в идеале копченые ребрышки. Получаемое блюдо у поляков и называется бигос,а у нас в Латвии никак особо не называется,просто тушеная квашеная капуста.Но подается в любой едальне. Но возможно со свежей капустой вкус будет действительно мягче,надо попробовать!

  Вика (mailto:) - 14:15 29-Ноя-2003

А еще можно перемять капусту со свежим укропом и оставить на некоторое время в стороне перед тем

как класть в сотейник.

Она пропитается запахом укропа

и даст совершенно потрясающий и свежий вкус по окончании.

  Ясмин (mailto:) - 04:55 01-Окт-2003

Народ, это же солянка обычная))))

  Ассоль (mailto:) - 15:26 15-Июл-2003

Ирина, я хочу выразить свою благодарность: мало того, что Вы прекрасный кулинар, — Вы ещё и чудесный преподаватель кулинарии. Дело в том, что я ещё только учусь готовить (мне 16 лет), и, на своё счастье, недавно набрела на Ваш сайт. Всё, что я ни готовила по Вашим рекомендациям, было просто изумительно – вся семья хором благодарила и просила добавки. В свою очередь, эту благодарность я передаю вам. Продолжайте делать это доброе дело, помогая нам готовить лучше, вкуснее и быстрее. Удачи Вам, здоровья, любви и гармонии!

  Влада (mailto:) - 16:20 29-Июн-2003

Сегодня сделала это блюдо. Очень вкусно получилось. Правда, оно всё-таки зимнее. И ещё мне захотелось чесночок добавить. Он не будет лишним.

  Arinka (mailto:) - 17:20 22-Май-2003

Бигос — это нечто! Но! Тяжел для желудка. Вообще-то, по сути та же самя тушеная капуста,но в более перегруженном продуктами варианте. Делается долго, потому как в классическом варианте после тушения блюдо замораживается на холоде в течение суток, затем разогревается вторично и потом уж подается на стол.

Я люблю делать из смеси квашеной и свежей, добавляю твердокопченую колбасу,

сушеные грибы или чернослив.

Хорошо зимой и под ароматную водочку.

  Isabel (mailto:) - 05:37 21-Май-2003

Действительно, быстро готовится. Правда, я лавр не кладу, зато кладу тмин, паприку молотую и красный жгучий перец.

  Ирина (mailto:) - 19:26 20-Май-2003

Мы делаем бигос — муж в восторге. Делаем и из квашенной капусты- самое оъедение, иногда из свежей ,иногла- все вместе. С перчиком, лаврушечской! Супер!!

  Nadi (mailto:N.Varushina@vaz.ru) - 14:53 19-Май-2003

Мои мужчины любят это блюдо из свежей капусты, а мне нравится из квашенной. Теперь нашли компромиссное решение. Спасибо за совет.

  Анна (mailto:) - 14:27 19-Май-2003

Давно делаю это блюдо, только со свежей капустой. У меня два вопроса: 1 почему так долго готовится? 2 есть польское блюдо — бигос — Вы знаете, как его делают? (вроде бы там капусту тушат в небольшом количестве воды со специями, лавровым листом и перецем горошком и тоже долго)

  kivi (mailto:) - 10:16 19-Май-2003

вкусно!

но уж больно долго ждать приготовления- можно ведь и захлебнуться собственными слюноотделениями!)))))0

  Oksana (mailto:) - 21:21 17-Май-2003

мария,в турецких магазинах продается капуста нежесткая,мягенькая,только обычно большие качаны.В нашей семье это блюдо идет на ура!Сколько не приготовь- к вечеру не остается ничего!Супер сайт!Так держать!

  Мария (mailto:) - 20:28 17-Май-2003

Любимое блюдо моего мужа ,к сожалению в Бельгии продают один сорт капусты ,очень жесткую,приходится, перед приготовлением блюд ,посыпать солью и мять руками,чтобы хоть как-то её смягчить.В восторге от Вашего сайта !!! Всё очень вкусно и красиво оформлено!!!

  Светлана (mailto:vikosvet@hotbox.ru) - 17:36 17-Май-2003

еще один недостаток этого блюда — все слишком быстро поедается, даже если приготовить много.

  STORM (mailto:) - 07:10 17-Май-2003

Я всегда любила делать это блюдо только со свежей капустой и курицей, все это довольно быстро готовится и очень вкусно

 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal