блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 24 июля 2014 г.

картофельная запеканка с мясным фаршем



Скромное семейное блюдо. Его в разных вариациях делают практически во всех семьях.
Удобно в нём то, что из остатков картофельного пюре и небольшого кусочка фарша можно сделать полноценное и сытное блюдо на целую семью.
Особенностью данной запеканки является зелёный лук, добавляемый в пюре, и варёные яйца, добавляемые в фарш. Лук придаёт остроту и лёгкий аромат, а яйца не дают фаршу превратиться в большую котлету и разрыхляют его.
При желании можно пофантазировать и добавить в запеканку ещё что-нибудь. Я, например, к фаршу подмешала порезанные свежие шампиньоны.



картофельная запеканка с мясным фаршем

СОСТАВ

500г картофельного пюре, 3 яйца, 50~100г зелёного лука, щепотка соли, перец

НАЧИНКА

2 варёных яйца, 300~400г фарша (мясо+лук+соль+перец)



Если есть возможность и желание, то желательно отделить у яиц белки от желтков, желтки смешать с картофельным пюре, а белки взбить со щепоткой соли в пену, а затем аккуратно ложкой вмешать в пюре.
Если такого желания нет, то можно просто вмешать яйца в пюре.


картофельная запеканка с мясным фаршем

Зелёный лук мелко нарезать и подмешать к пюре.


картофельная запеканка с мясным фаршем

В другой миске смешать фарш с натёртыми на крупной тёрке варёными яйцами. При желании немного посолить.


картофельная запеканка с мясным фаршем

Форму для выпекания обильно смазать размягчённым сливочным маслом.
Выложить половину картофельной массы; разровять.


картофельная запеканка с мясным фаршем

Выложить весь фарш.


картофельная запеканка с мясным фаршем

Сверху выложить оставшееся пюре.
Форму затянуть фольгой и поставить в духовку при t=220°C на 30 минут.
Фольгу снять и оставить запеканку в духовке до зарумянивания.

посмотреть калорийность»



Рецепты с картофельным пюре:
- пастуший картофельный пирог пастуший картофельный пирог
- яйцо в "гнезде" яйцо в "гнезде"
- сельский картофельный пирог сельский картофельный пирог
- картофельный пирог с мясом и сыром картофельный пирог с мясом и сыром


рецепт опубликован 7 июля 2010г

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Cfeelks - 4.02.2012 21:23
Получилось суховато, я брала говяжий фарш.. Видимо из-за этого...
Ответ: в говяжий фарш для сочности можно вмешать булочку, размоченную в молоке и сливочном масле или просто сливочное масло.
 
  Pruzzzhinka - 20.11.2010 22:31
У меня верх запеканки не румянится совсем. Делаю все по рецепту.
Пыталась дополнительно мазать яйцом сверху, все равно все так же. Что я делаю не так?
Ответ: если у плиты нагрев идёт только снизу, например, в случае газовой плиты, то верх может не зарумяниться.
 
  Veronik - 10.07.2010 13:29
Можно ли заранее поджарить фарш? Мне почему-то кажется, что он не пропечется как следует.
Ответ: можно. Будет совсем иной вкус.
 
  Ежик - 9.07.2010 6:00
Попробуйте еще на фарш натереть на крупной терке пару соленых огурчиков - очень неплохо получается.
 
  ШИПучка - 7.07.2010 16:48
А не будет ли сырой фарш в готовой запеканке слипшимся, как бы "комком"?
Ответ: это зависит от фарша и от его предварительной обработки. Чтобы избежать слипания фарша как раз и добавляются натёртые яйца.
 
24.07.2014 - закуска из баклажанов с луком
23.07.2014 - шоколадный пирог с малиново-карамельным соусом
20.07.2014 - простое домашнее малиновое мороженое
18.07.2014 - полуржаные хлебцы на твороге
15.07.2014 - куриная печень тушеная с яблоками
13.07.2014 - курица тушеная в соево-сливочном соусе
10.07.2014 - теплый картофельный салат по-американски
08.07.2014 - перевернутый пирог с яблоками и сгущенным молоком
06.07.2014 - рулет с вишневой серединкой
03.07.2014 - куриные котлеты с кабачком
01.07.2014 - пикантный рис с овощами
29.06.2014 - капуста тушеная с грибами
27.06.2014 - пирог с фрикадельками на галетной основе
25.06.2014 - кукурузные лепешки с творогом
24.06.2014 - десерт "Тирамису" с шоколадным кремом
23.06.2014 - грибы с болгарским перцем, тушеные в сметане
19.06.2014 - свиные рёбрышки в глазури из соуса "Наршараб"
17.06.2014 - рогалики
16.06.2014 - варенье-пятиминутка из лесной земляники
14.06.2014 - пирог с курицей на галетной основе
 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне