напишите мне
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 16 ноября 2019 г.

курица, запечённая на рисе



Очень простой рецепт. Рис и курица готовятся вместе. Рис при запекании пропитывается соками курицы, а курица доходит до готовности на парУ, и только в конце немножко запекается до румяной корочки.
Вкус у блюда очень приятный, в нём хорошо ощущается лёгкая кисловатость сметаны и томатного соуса. Аромат блюда великолепный - чеснок в заливке придаёт специфический не резкий дух.



Категория: Блюда из курицы, Простые рецепты



курица, запечённая на рисе


- Я ризотто сделала, будешь?
- Чё?
- РИЗОТТО, говорю сделала, будешь?
- ЧЁ?
- Да ничё, проехали...
- Жрать есть чё?
- Рис.
- Давай.

СОСТАВ

200г риса,
1 ст ложка растительного масла (~15г),
2/3 ч ложки соли,
600~800г любых частей курицы (бёдра, грудки, голени),
300~400г воды

ЗАЛИВКА

200г сметаны,
30г томатного соуса или кетчупа,
1/3 ч ложки соли,
1 небольшой зубчик чеснока (6г),
перец



посмотреть калорийность»

Дно и стенки формы для запекания смазать растительным маслом.
Если рис рассыпной, то промыть его в трёх водах; если рис из пакетиков для варки, то мыть его не обязательно.
Насыпать рис ровным слоем в форму.
На рис насыпать 1/3 чайную ложку соли.


курица, запечённая на рисе

Положить нарезанную порционными кусочками курицу.
Курицу тоже посолить - ещё 1/3 чайной ложки соли.


курица, запечённая на рисе

На рис из чайника налить кипяток - если рис длиннозёрный, то 300 граммов, если круглозёрный, то 400 граммов.


курица, запечённая на рисе

Затянуть форму листом фольги.


курица, запечённая на рисе

Духовку разогреть до t=220°C и поставить в неё форму на 25~30 минут.
Время тушения зависит от сорта риса. Некоторые сорта риса готовы через 15 минут, другим требуется 35~40 минут. Например, тайский рис будет готов через 15 минут.
Пока рис с курицей тушатся, приготовить заливку.
В миску положить сметану и томатный соус или кетчуп.
Насыпать 1/3 чайной ложки соли и от 1/4 до половины чайной ложки чёрного молотого перца.
При желании для остроты можно добавить красный перец или аджику или соус Табаско.
Для цвета можно добавить 1~2 чайные ложки паприки или 1/3 чайной ложки куркумы.
Для аромата положить чеснок, пропущенный через пресс.


курица, запечённая на рисе

Всё перемешать.


курица, запечённая на рисе

Форму с почти готовыми рисом и курицей вынуть из духовки и снять фольгу.


курица, запечённая на рисе

Заливку выложить на кусочки курицы.


курица, запечённая на рисе

В остаток сметанной массы налить немного воды (2~3 столовые ложки).


курица, запечённая на рисе

И вылить на рис между кусочков курицы.


курица, запечённая на рисе

Температуру в духовке выставить на t=250°C и поставить в неё форму ещё на 10~15 минут - до зарумянивания сметанного покрытия.


курица, запечённая на рисе

Подавать курицу с рисом желательно в горячем или тёплом виде.


курица, запечённая на рисе

курица, запечённая на рисе

Также можно посмотреть:

курица с рисом, запечённые в сметанном соусе
- курица с рисом, запечённые в сметанном соусе
курица тушеная с овощами и рисом
- курица тушеная с овощами и рисом
курица запеченная на лаваше
- курица запеченная на лаваше


рецепт опубликован 7 июля 2019г


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑