![]() |
Из афоризмов. |
Основа
Печенье измельчить в мелкую крошку.
Печенье можно размять толкушкой или положить в плотный п/э пакет и
раскатать скалкой. Если есть кухонный комбайн, использовать для измельчения
печенья его. Погружной и стационарный блендер для измельчения не
подходят.
Сливочное масло растопить и смешать с печеньем.
Использовать форму d=19~20см. Если форма неразъёмная, то застелить её изнутри
фольгой так, чтобы концы фольги свисали наружу. Если форма разъёмная, то
на дно положить бумагу для выпечки.
Высыпать печенье в форму. Разровнять по форме, делая довольно высокие
бортики. Уплотнить крошку столовой ложкой или толкушкой для картофеля.
Начинка
Творог или сливочный (творожный) сыр довести до комнатной температуры.
Вмешать в творожный сыр сахар и яйца. Вмешивать аккуратно, чтобы в творог не
попадал лишний воздух, иначе начинка при запекании сильно поднимется и
лопнет.
Желательно добавить ванилин или несколько капель жидкого ароматизатора,
например, Тирамису или Ваниль.
Продолжение приготовления чизкейка
Выложить творожную начинку на основу.
Духовку разогреть до t=200~220°C.
Поставить в неё форму с чизкейком на 7~10 минут - творожный верх должен
схватиться, но остаться светлым. Края основы должны слегка изменить
цвет - зарумяниться.
Положить поверх формы лист фольги, температуру в духовке уменьшить
до t=160~170°C. Выпекать 25~30 минут.
Чизкейк готов, если при потряхивании у него будет слегка колыхаться
серединка, а края будут неподвижными.
Готовый пирог оставить на 1 час в приоткрытой выключенной духовке.
За это время начинка окончательно приготовится и серединка перестанет
дрожать.
Остудить чизкейк до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник.
Лимонное желе
Когда чизкейк будет поставлен в холодильник, начать готовить желе.
В большую чашку налить холодную кипячёную воду и замочить желатин.
Когда желатин разбухнет,
растопить его, поставив чашку с желатином в микроволновку или в миску
с кипятком. Желатиновая жидкость должна стать горячей, но не закипеть.
Вмешать в жидкость лимонный джем.
Если есть желание и возможность, можно подкрасить массу тремя-четырьмя
каплями жёлтого пищевого красителя.
Остудить до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник.
Каждые 5~7 минут проверять, началось ли загустение. Обязательно каждый раз
тщательно перемешивать, чтобы более холодные слои жидкости, находящиеся
у стенок чашки смешивались с более тёплой жидкостью в середине.
Когда масса станет чуть гуще, чем вода - по густоте она будет похожа
на глицерин, - то вылить всё на остывший чизкейк.
Опять поставить чизкейк в холодильник до полного застывания желе - как минимум на 1 час, но лучше на ночь.
При подаче резать торт ножом, смоченным в горячей воде. После каждого разреза нож необходимо мыть, чтобы срезы были ровными и чистыми.