напишите мне


Калорийность продуктов. Страница 2


Молочные продукты
Фрукты, ягоды
 
Мясо, рыба, птица, яйца
Крупы, мука
Прочие продукты
Овощи, зелень
Жировые продукты
 

Овощи, зелень


Продукты Калории
Ккал в 100гр
Характеристика
Баклажаны 24

Содержат много сахаров, клетчатки, пектиновых веществ, солей калия, железа, меди, кобальта и марганца, витаминов группы B и провитамин A, пигменты, т.е. комплекс веществ,способных стимулировать кроветворение при некоторых видах малокровия. Богаты пищевыми волокнами, что способствует оздоровлению кишечника, а тартроновая кислота сдерживает ожирение. Блюда из баклажан - эффективное дегидратическое средство.

Бахчевые культуры


Арбуз




Дыня







Тыква




38




39







29

Отличаются высоким содержанием легкоусвояемых сахаров, но в них относительно мало клетчатки.

Сравнительно богат магнием, калием и железом. Витамины есть, но их не много. Обладает дегидратическим действием, т.е. помогают организму избавиться от излишней жидкости.

Богата углеводами и витаминами C, PP, содержит фоливою кислоту, принимающую участие в кроветворении, т.е. дыню относят к средствам от малокровия. Полезна при заболеваниях печени и инфекционных болезнях. Обладает противоотечным действием, усиливает действие антибиотиков, снижая при этом их токсичность.

Блюда из тыквы, сырая тыква и сок из нее обладают дегидратическим, желчегонным действием, способствуют оздоровлению кишечника, полезны при профилактике и лечении малокровия, травм, ожогов, инфекционных болезней.

Бобовые овощи (зеленые):

  зеленый
  горошек,
  стручки фасоли и
  бобов




72
31

60

Обладают дегидратическими свойствами, эффективны для профилактиеи атеросклероза кровеносных сосудов.

Зернобобовые:

  горох,
  фасоль,
  бобы


298
292
295

Зрелые зерна отличаются от других овощей и злаков большим содержанием белка - лигумина, который плохо утилизируется организмом человека. Блюда из зрелых бобовых задерживаются в желудке свыше 4 часов и служат причиной избыточных бродильных процессов в кишечнике. Особенно это нежелательно при болезнях сердца и кровеносных сосудов, поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря и при колитах.

Кабачки 27

Разновидность тыквы. К достоинствам относятся благоприятное соотношение калия и натрия, обилие жидкости, сравнительно небольшое количество грубых пищевых волокон и малая калорийность. Блюда из кабачков - отличное дегидратическое средство при явных и скрытых отеках. Обладают они также противоаллергическими, противоанемическими свойствами, способностью пробуждать перистальтику кишечника и опорожнение желчного пузыря.

Капуста белокачанная 28

Содержит большое количество сахаров при относительно небольшом содержании крахмала. Богата солями калия, фосфора, железа (особенно цветная и брюссельская), витаминами C и PP. Ценное качество любой капусты (свежей или квашеной) - хорошая сохранность витамина C. Сок нележалой капусты способствует излечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Помогает при гнойниках и открытых ранах.

Капуста морская (ламинария)

  салат
  дальневосточный
  из морской
  капусты

24



122

Сравнительно богата макро-, микро-, ультрамикроэлементами, витаминами A, D, B1 и B12, C. Йода в ламинарии в 30000 раз больше, чем в морской воде, в 500 раз в ней также больше фосфора, в 400 раз - железа, в 300 раз - меди. Является эффективным средством против малокровия. Ей могут составить конкуренцию только сушеные грибы и персики. Сушеная ламинария, набухая в кишечнике, сорбирует нежелательные продукты обмена веществ.

Картофель 83

Самый богатый крахмалом овощ. Картофельные клубни, особенно молодые, являются ценным источником витамина C. В них также содержатся витамины P и группы B.

Лук репчатый и зеленый 43
22

Возбуждая деятельность желез желудка и усиливая кишечную перистальтику, лук способствует лучшему пищеварению. Он принимает участие в регуляции обмена холестерина и является противоартериосклеротическим средством. Зеленый лук (перо) по составу несколько отличается от репчатого лука. Он содержит достаточное количество витамина C и каротина. При применении настойки лука в 10%-ном этиловом спирте снижаются аллергические реакции. Свежий, жареный лук, сок и вытяжка из него противопоказаны при болезнях почек, поджелудочной железы, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Морковь 33

Основной источник каротина (провитамина A). Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в витамине A надо съесть или 250~300г витаминизированного сливочного масла, или 750г сметаны, или всего лишь 12г доброкачественной столовой моркови. Относительно богата витамином C, калием, железом.

Огурцы 10~15

На 95% состоят из воды и растворенных в ней минеральных веществ и витаминов. В огурцах содержатся ферменты, способствующие усвоению белков животного происхождения, вот почему полезно сочетать мясные блюда с салатом из огурцов. Также они содержат тартроновую кислоту, которая сдерживает преобразование углеводов в жиры.

Перец сладкий (болгарский) 26

Очень богат витамином C и каротином (особенно красный). Он содержит также достаточно много сахаров, калия и витаминов группы B.

Редис 20

Разновидность редьки. Обладает умеренными желчегонными и противоотечными свойствами.

Редька 24

Обладает антибактериальными свойствами. Является лучшим средством оздоровления кишечника. Сок черной редьки с медом обладает отхаркивающим действием и смягчает кашель, также он является хорошим мочегонным средством, способствует размягчению камней в почках.

Репа 28

Тертая сырая репа способствует оздоровлению кишечника (но следует воздержаться при язве желудка и двенадцатиперстной кишки). Стакан свежего сока, разбавленный на треть водой, способствует лучшему опорожнению желчного пузыря, а неразведенный такой сок увеличивает образование желчи печенью.

Салат
Шпинат
Щавель
14
22
28

Богаты солями кальция, железа, фосфора, витаминами C, группы B и каротином. Преобладают бензойная, яблочная и щавелевая кислоты. Эти продукты стимулируют кроветворение, опорожнение желчного пузыря, оздоровление кишечника. Следует учитывать, что щавелевая кислота связывает кальций в нерастворимое соединение, что может являться причиной образования камней в мочевыводящих путях.

Свекла 48

Богата углеводами, клетчаткой, органическими кислотами, красящими веществами, калием, кальцием, железом, магнием. Вареная свекла - эффективное средство оздоровления кишечника. В ботве молодой свеклы немало провитамина A, витаминов C и группы B, а также макро-, микро-, ультрамикроэлементов и свободных органических кислот.

Томаты (помидоры) 20~25

Богаты калием, железом, витаминами C, PP, провитамином A. Содержат много органических кислот и пектиновых веществ, но мало клетчатки. Способствуют лучшему кроветворению, стимулируют желчевыводящие пути и кишечник. Мнение о том, что из-за избытка щавелевой кислоты помидоры не безвредны - ошибочно. Установлено, что лимонной и яблочной кислот в них больше, чем щавелевой, поэтому они рекомендованы при диетическом питании.

Чеснок 46

Обладает антибактериальными свойствами. Снижает умеренно повышенное артериальное давление крови, уровень в ней холестерина, предупреждает образование тромбов в кровеносных сосудах, благотворно влияет на кроветворение и кровеносную систему в целом. Включение чеснока в рацион способно стимулировать неспецифический иммунитет, т.е. использоваться для профилактики СПИДа, рака, инфаркта миокарда, инсульта.
Противоаллергическая терапия (полезно при бронхите с астматическим компонентом, при болезнях кожи аллергической природы, при бронхиальной астме) :
(для взрослого человека) кашицу из 1 дольки чеснока развести 1-2 ложками кипяченой воды. Принимать после еды 4-5 дней в неделю, с перерывами, в течение 1-2 месяцев.
Запах чеснока почти полностью исчезает, если после него пожевать петрушку.

Укроп
Петрушка
Кинза
Сельдерей
31~49

Богаты витамином C и каротином. Используются в качестве приправ к блюдам, значительно обогащая их некоторыми витаминами и элементами. Однако эфирные масла ограничивают их применение при болезнях поджелудочной железы, почек, желудка, органов кровообращения.


Молочные продукты
Фрукты, ягоды
 
Мясо, рыба, птица, яйца
Крупы, мука
Прочие продукты
Овощи, зелень
Жировые продукты
 

26.03.2024 - капкейки с кремом из варёной сгущёнки и творожного сыра
16.03.2024 - Запеченный блинный пирог с творожным сыром
13.03.2024 - блинопирог с фаршем
10.03.2024 - свиная грудинка или сало, томлёные в соевом соусе
26.02.2024 - пирог с грушей, медом и Камамбером на сметанном тесте
15.02.2024 - большой запечённый блин с мясом и сыром по-румынски
11.02.2024 - мясной салат с орехами и огурцами
01.02.2024 - перевернутый творожный пирог
21.01.2024 - омлет запеченный в банке
11.01.2024 - брюссельская капуста с беконом по-американски
07.01.2024 - перевёрнутый пирог с мандаринами
30.12.2023 - мягкие пряники на сливочном масле
25.12.2023 - пряничное тесто на сливочном масле для мягких пряников
09.12.2023 - кекс с белым шоколадом, печеньем и арахисом
15.11.2023 - торт на кексовом тесте "Чизкейк-шоколад"
08.11.2023 - кексовое тесто с большим количеством масла
01.11.2023 - шоколадный торт с бананами и вишней
28.10.2023 - шоколадное тесто на масляной заварке
23.10.2023 - торт с бананами и варёной сгущёнкой
09.10.2023 - полубисквитное тесто на масляной заварке
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑