напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Калорийность продуктов. Страница 2


Молочные продукты
Фрукты, ягоды
 
Мясо, рыба, птица, яйца
Крупы, мука
Прочие продукты
Овощи, зелень
Жировые продукты
 

Овощи, зелень


Продукты Калории
Ккал в 100гр
Характеристика
Баклажаны 24

Содержат много сахаров, клетчатки, пектиновых веществ, солей калия, железа, меди, кобальта и марганца, витаминов группы B и провитамин A, пигменты, т.е. комплекс веществ,способных стимулировать кроветворение при некоторых видах малокровия. Богаты пищевыми волокнами, что способствует оздоровлению кишечника, а тартроновая кислота сдерживает ожирение. Блюда из баклажан - эффективное дегидратическое средство.

Бахчевые культуры


Арбуз




Дыня







Тыква




38




39







29

Отличаются высоким содержанием легкоусвояемых сахаров, но в них относительно мало клетчатки.

Сравнительно богат магнием, калием и железом. Витамины есть, но их не много. Обладает дегидратическим действием, т.е. помогают организму избавиться от излишней жидкости.

Богата углеводами и витаминами C, PP, содержит фоливою кислоту, принимающую участие в кроветворении, т.е. дыню относят к средствам от малокровия. Полезна при заболеваниях печени и инфекционных болезнях. Обладает противоотечным действием, усиливает действие антибиотиков, снижая при этом их токсичность.

Блюда из тыквы, сырая тыква и сок из нее обладают дегидратическим, желчегонным действием, способствуют оздоровлению кишечника, полезны при профилактике и лечении малокровия, травм, ожогов, инфекционных болезней.

Бобовые овощи (зеленые):

  зеленый
  горошек,
  стручки фасоли и
  бобов




72
31

60

Обладают дегидратическими свойствами, эффективны для профилактиеи атеросклероза кровеносных сосудов.

Зернобобовые:

  горох,
  фасоль,
  бобы


298
292
295

Зрелые зерна отличаются от других овощей и злаков большим содержанием белка - лигумина, который плохо утилизируется организмом человека. Блюда из зрелых бобовых задерживаются в желудке свыше 4 часов и служат причиной избыточных бродильных процессов в кишечнике. Особенно это нежелательно при болезнях сердца и кровеносных сосудов, поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря и при колитах.

Кабачки 27

Разновидность тыквы. К достоинствам относятся благоприятное соотношение калия и натрия, обилие жидкости, сравнительно небольшое количество грубых пищевых волокон и малая калорийность. Блюда из кабачков - отличное дегидратическое средство при явных и скрытых отеках. Обладают они также противоаллергическими, противоанемическими свойствами, способностью пробуждать перистальтику кишечника и опорожнение желчного пузыря.

Капуста белокачанная 28

Содержит большое количество сахаров при относительно небольшом содержании крахмала. Богата солями калия, фосфора, железа (особенно цветная и брюссельская), витаминами C и PP. Ценное качество любой капусты (свежей или квашеной) - хорошая сохранность витамина C. Сок нележалой капусты способствует излечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Помогает при гнойниках и открытых ранах.

Капуста морская (ламинария)

  салат
  дальневосточный
  из морской
  капусты

24



122

Сравнительно богата макро-, микро-, ультрамикроэлементами, витаминами A, D, B1 и B12, C. Йода в ламинарии в 30000 раз больше, чем в морской воде, в 500 раз в ней также больше фосфора, в 400 раз - железа, в 300 раз - меди. Является эффективным средством против малокровия. Ей могут составить конкуренцию только сушеные грибы и персики. Сушеная ламинария, набухая в кишечнике, сорбирует нежелательные продукты обмена веществ.

Картофель 83

Самый богатый крахмалом овощ. Картофельные клубни, особенно молодые, являются ценным источником витамина C. В них также содержатся витамины P и группы B.

Лук репчатый и зеленый 43
22

Возбуждая деятельность желез желудка и усиливая кишечную перистальтику, лук способствует лучшему пищеварению. Он принимает участие в регуляции обмена холестерина и является противоартериосклеротическим средством. Зеленый лук (перо) по составу несколько отличается от репчатого лука. Он содержит достаточное количество витамина C и каротина. При применении настойки лука в 10%-ном этиловом спирте снижаются аллергические реакции. Свежий, жареный лук, сок и вытяжка из него противопоказаны при болезнях почек, поджелудочной железы, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Морковь 33

Основной источник каротина (провитамина A). Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в витамине A надо съесть или 250~300г витаминизированного сливочного масла, или 750г сметаны, или всего лишь 12г доброкачественной столовой моркови. Относительно богата витамином C, калием, железом.

Огурцы 10~15

На 95% состоят из воды и растворенных в ней минеральных веществ и витаминов. В огурцах содержатся ферменты, способствующие усвоению белков животного происхождения, вот почему полезно сочетать мясные блюда с салатом из огурцов. Также они содержат тартроновую кислоту, которая сдерживает преобразование углеводов в жиры.

Перец сладкий (болгарский) 26

Очень богат витамином C и каротином (особенно красный). Он содержит также достаточно много сахаров, калия и витаминов группы B.

Редис 20

Разновидность редьки. Обладает умеренными желчегонными и противоотечными свойствами.

Редька 24

Обладает антибактериальными свойствами. Является лучшим средством оздоровления кишечника. Сок черной редьки с медом обладает отхаркивающим действием и смягчает кашель, также он является хорошим мочегонным средством, способствует размягчению камней в почках.

Репа 28

Тертая сырая репа способствует оздоровлению кишечника (но следует воздержаться при язве желудка и двенадцатиперстной кишки). Стакан свежего сока, разбавленный на треть водой, способствует лучшему опорожнению желчного пузыря, а неразведенный такой сок увеличивает образование желчи печенью.

Салат
Шпинат
Щавель
14
22
28

Богаты солями кальция, железа, фосфора, витаминами C, группы B и каротином. Преобладают бензойная, яблочная и щавелевая кислоты. Эти продукты стимулируют кроветворение, опорожнение желчного пузыря, оздоровление кишечника. Следует учитывать, что щавелевая кислота связывает кальций в нерастворимое соединение, что может являться причиной образования камней в мочевыводящих путях.

Свекла 48

Богата углеводами, клетчаткой, органическими кислотами, красящими веществами, калием, кальцием, железом, магнием. Вареная свекла - эффективное средство оздоровления кишечника. В ботве молодой свеклы немало провитамина A, витаминов C и группы B, а также макро-, микро-, ультрамикроэлементов и свободных органических кислот.

Томаты (помидоры) 20~25

Богаты калием, железом, витаминами C, PP, провитамином A. Содержат много органических кислот и пектиновых веществ, но мало клетчатки. Способствуют лучшему кроветворению, стимулируют желчевыводящие пути и кишечник. Мнение о том, что из-за избытка щавелевой кислоты помидоры не безвредны - ошибочно. Установлено, что лимонной и яблочной кислот в них больше, чем щавелевой, поэтому они рекомендованы при диетическом питании.

Чеснок 46

Обладает антибактериальными свойствами. Снижает умеренно повышенное артериальное давление крови, уровень в ней холестерина, предупреждает образование тромбов в кровеносных сосудах, благотворно влияет на кроветворение и кровеносную систему в целом. Включение чеснока в рацион способно стимулировать неспецифический иммунитет, т.е. использоваться для профилактики СПИДа, рака, инфаркта миокарда, инсульта.
Противоаллергическая терапия (полезно при бронхите с астматическим компонентом, при болезнях кожи аллергической природы, при бронхиальной астме) :
(для взрослого человека) кашицу из 1 дольки чеснока развести 1-2 ложками кипяченой воды. Принимать после еды 4-5 дней в неделю, с перерывами, в течение 1-2 месяцев.
Запах чеснока почти полностью исчезает, если после него пожевать петрушку.

Укроп
Петрушка
Кинза
Сельдерей
31~49

Богаты витамином C и каротином. Используются в качестве приправ к блюдам, значительно обогащая их некоторыми витаминами и элементами. Однако эфирные масла ограничивают их применение при болезнях поджелудочной железы, почек, желудка, органов кровообращения.


Молочные продукты
Фрукты, ягоды
 
Мясо, рыба, птица, яйца
Крупы, мука
Прочие продукты
Овощи, зелень
Жировые продукты
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑