напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Калорийность продуктов. Страница 3


Молочные продукты
Фрукты, ягоды
 
Мясо, рыба, птица, яйца
Крупы, мука
Прочие продукты
Овощи, зелень
Жировые продукты
 

Фрукты, ягоды


 

"Одно яблоко в день гонит врача прочь."

Английская поговорка

Продукты Калории
Ккал в 100гр
Характеристика
Абрикосы 46

Главное достоинство - много калия. По-этому абрикосы, их сок с мякотью, отвары и настои являются эффективным мочегонным (дегидратическим) средством при явных и скрытых отеках; полезны также здоровым людям, особенно при значительных нервно-эмоциональных нагрузках.

Айва 38

В основном используется для приготовления варенья, желе, цукатов. Правильно приготовленные, они полезны при воспалительных заболеваниях кишечника.

Алыча 27

Содержит много железа, магния, кальция, фосфора, витаминов группы B и провитамина A. Ограничений по употреблению алычи больными людьми практически не существует.

Ананасы 48

Богаты калием и содержит ряд других минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, в том числе, провитамин A, аскорбиновую кислоту. Все это определяет немалые диетические достоинства ананаса и способность его стимулировать функции желез желудка, санировать кишечник, предупреждать атеросклероз.

Бананы 89

По сравнению с другими плодами содержат наибольшее количество растительных белков и сахаров. Они также богаты крахмалом, содержат много калия, относительно богаты витаминами C, PP и группы B. В бананах мало растительных волокон и органических кислот, поэтому они могут широко применяться в питании.

Брусника 40

Много витамина C, есть провитамин A, умеренные количества калия, кальция, магния, фосфора и железа. Наличие в ней бензойной кислоты служит противопоказанием при заболевании почек (нефрит), но эта же кислота обладает антибактериальными свойствами. Мочегонный эффект брусничного морса возрастает почти вдвое, если его соединить с тыквенным соком. Противоотечными, антибактериальными свойствами обладает также чай из листьев брусники.

Виноград 69

Легкоусвояемые сахара винограда почти поровну представлены глюкозой и фруктозой. Это и определяет его полезное действие при туберкулезе легких, болезнях почек, печени, при подагре, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Существующая методика виноградолечения способствует нормализации ритма сердечных сокращений и артериального давления. При этом быстро уменьшаются отеки, меньше беспокоит одышка, улучшается аппетит и налаживается сон. Но виноградолечение противопоказано при сахарном диабете, при нагноительных процессах, при сердечно-сосудистой недостаточности.

Вишня 52

Содержит кумарин - вещество, снижающее свертываемость крови, что позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов C, B2, B6, железа, магния, кобальта, пигментов - для предупреждения и лечения малокровия. Аскорбиновая кислота в комплексе с P-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышают устойчивость организма, в частности, к действиюпроникающей радиации.

Голубика 39

Хоршее дегидратационное средство. Полезно при малокровии; когда надо стимулировать функцию поджелудочной железы, освобождение желчного пузыря и противодействовать ацидозу. Эффективное средство предупреждения гипоавитаминоза C.

Гранаты 52

Богаты сахарами, железом, органическими кислотами, дубильными веществами. Они оказывают вяжущее и закрепляющее действие. Мягко тонизируют работоспособность.

Груши 42

Свежие, сушеные груши, напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете. Грушевые компоты, настои полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, поскольку частое и обильное такое питье повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки. Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при некоторых расстройствах кишечника.

Клубника 39

Содержит много сахара, богата клетчаткой, витамином C. Однако может вызвать аллергию.

Клюква 28

Ягода клюквы накапливает сравнительно много биологическиактивных веществ. Особенно она полезна как источнмк свободных органических кислот. Содержит много урсоловой кислоты, которая по физиологическому воздействию близка к гормонам. Клюква освежает, тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает пищеварение и снижает жар. Очень полезен клюквенный морс после инфекционных болезней, простуды. Клюква применяется для лечения множества болезней. Противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Крыжовник 44

Полезен особенно при малокровии, для оздоровления кишечника, стимуляции желчевыделения.

Малина 41

Обладает мочегонным, желчегонным, противоанемическим, потогонным свойствами, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и оздоровлению кишечника.

Морошка 30

Эффективное средство профилактики и лечения цинги (авитаминоза C). Полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени и желчевыводящих путей, противодействует гнилостным и бродильным процессам в кишечнике.

Облепиха 52

Отличается очень высоким содержанием витамина C (200мг на 100г ягод). Кроме того, она содержит высокий процент растительного жира (2,5%), обладающего стимулирующими свойствами при регенерации тканей и применяется наружно при лечении ожогов, трофических язв, отморожений и т.п., а также внутрь (по 1 ч. ложке 2-3 раза в день) при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поражениях пищевода.

Персики 44

Обладают противоотечными свойствами. Полезны отмалокровия, для оздоровления кишечника и стимуляции сокращений желчного пузыря.

Слива 43

Примерно 25% легкоусвояемых углеводов сливы составляет фруктоза, 65% - сахароза, остальное - глюкоза, что ограничивает включение сливы в рационы больных сахарным диабетом. Cлива и сок из нее способствует снижению кислотности желудочного содержимого, что полезно при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Смородина
    красная и
    белая

38
40

По своему химическому составу мало отличаются от черной, однако содержание витамина C в них намного ниже. Красная смородина повышает аппетит и хорошо утоляет жажду.

Смородина
    черная

39

Считается природным концентратом витамина C. Способна возбуждать аппетит, стимулировать желчевыделение, угнетать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, ощелачивать внутреннюю среду организма, улучшать кровеобращение. Полезна при лечении атеросклероза артерий и аорты.

Цитрусовые



Апельсин




    Апельсиновая
    корка





Грейпфрут




Лимон




Мандарин




60











35




33




38

Ценные источники сахаров, органических кислот, эфирных масел. Содержат широкий набор минеральных веществ, богаты витамином C.

Употребление апельсинов помогает избавиться от атеросклероза, ожирения, подагры, отеков, инфекционных и острых респираторных заболеваний, недостаточного желчевыделения. Но они могут вызвать аллергическую реакцию.

Часть веществ, покрывающих воскообразным слоем корку несъедобна.
Способ сделать кожуру апельсина пригодной в пищу:
    Вымыть апельсин горячей водой со щеткой под краном.
    Снять кожуру и выдержать в сменяемой холодной воде сутки.
    Высушить на воздухе или на батарее парового отопления.

По диетическим достоинствам грейпфруты не уступают апельсинам. Включаются в противосклеротическое питание, используются как дегидратационное средство. Горечь грейпфрута стимулирует пищеварение.

Способствует укреплению и большей эластичности стенок кровеносных сосудов. Лимоны в меде способны снижать повышенное артериальное давление. При болезнях желудка и поджелудочной железы от лимонов следует воздержаться.

Считаются одним из эффективных средств от скрытых и явных отеков.

Черешня 52

Обладает дегидратическими, желчегонными, сосудоукрепляющими, противоанемическими свойствами и способностью санировать кишечник

Черника 40

Оптимальное соотношение витаминов C, группы B, P-витаминоактивных дубильных веществ, магния,железа, меди придает чернике сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое действие и способность оздоровлять кишечник.

Шиповник
    свежий и
    сушеный

101
253

Самый богатый источник витамина C. В 100г свежих ягод содержится 650мг витамина C, в 100г сухой ягоды его количество доходит до 1100мг. Кроме того, он содержит много железа и каротина. Настои и отвары повышают сопротивляемость организма инфекциям, отравлениям, обладают сосудорасширяющими свойствами, полезными при заболеваниях органов кровеобращения. Способствуют лечению мочекаменной и желчно-каменной болезни,помогают нормализовать сниженную функцию желудочных желез. Из мякоти плодов шиповника получают масляный экстракт - каротилин, а из орешков (семян) - шиповниковое масло. В этих препаратах много полезных веществ, но особенно они богаты провитамином A и витамином E, которым придается большое значение в комплексе мер профилактики преждевременного старения. Помогают эти препараты излечению ожогов, вяло заживающих ран мягких тканей и трофических язв.

Яблоки 46

Содержат много сахаров, яблочной кислоты, пектина и железа. Наиболее богаты витамином C и железом кислые сорта яблок, особенно антоновка. Нет необходимости повторять, сколь полезны все содержащиеся в яблоке вещества для организма здорового и больного человека. Практически не существует заболеваний, которые бы служили противопоказанием для включения яблок в питание.


Молочные продукты
Фрукты, ягоды
 
Мясо, рыба, птица, яйца
Крупы, мука
Прочие продукты
Овощи, зелень
Жировые продукты
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑