Супы »

Соусы (соленые) »

Соусы (сладкие) »

Напитки »

Конфеты »

Десерты »

Мороженое и сорбеты »

Пасхи »

Разное »

Для здоровья »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 23 октября 2014 г.

солянка сборная мясная



Изумительно вкусный суп.
А еще ему предшествуют изумительные минуты в магазине, когда ты просишь штук 10 разных мясных продуктов по 50г каждый:)



солянка сборная мясная



Толстяки живут меньше. Зато едят больше.

СОСТАВ

2л мясного бульона, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 2 ст ложки томатной пасты, мясные продукты (не менее 5 наименований), 1/2 ст огуречного рассола, сливочное масло, лавровый лист, черный перец горошком



Лук спассировать на сливочном масле и положить в бульон.
Соленые огурцы очистить при необходимости от грубой кожицы и порезать тонкой соломкой. Обжарить на масле, добавить томатную пасту и жарить еще 5~8 мин.


солянка сборная мясная

Мясо мелко порезать (на фото: охотничьи сосиски, буженина, постная корейка, балык, копченая шейка, ветчина, вареное мясо из бульона).
В кипящий мясной бульон с луком положить огурцы, мясо, специи, влить рассол. Посолить по вкусу и варить еще 5~10 мин.
При подаче в тарелку положить сметану, маслины, ломтик лимона и зелень.


    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  lesenok002 - 29.11.2013 18:01
Да!!! Муж был в восторге! Только не понятно, зачем так долго жарить соленые огурцы?
Ответ: огурцы и томатная паста обжариваются для того, чтобы избавиться от лишней кислоты.
Чем больше огонь, тем меньше время обжаривания и тем выше вероятность подгорания.
Если огонь маленький, то обжаривать около 8 минут, если большой, то при постоянном помешивании 2 минуты.
 
  Juulaa - 6.10.2013 21:02
Только из магазина -купила 5 видов мяса по 100 г. Продавец без особых эмоций заворачивала кусочки. Похоже проблемы с покупкой мелких отвесов закончились=)
 
  irina2905 - 2.11.2012 0:16
Я всегда кладу в солянку копченые ребра иначе (лично для меня) вкус совсем не тот.
 
  zebpa - 15.08.2012 2:19
по-поводу почек.надрезаем хорошо натираем пищевой содой держим 15-20минут(долго нельзя-будут пахнуть содой) промываем и варим
 
  Олесяна - 16.02.2012 18:31
Мммм...какая замечательная получилась соляночка! Ирина, ваши рецепты лучшие. Для меня, начинающей хозяйки, ваш сайт настоящая палочка-выручалочка)))
 
  коврижка - 1.06.2011 21:46
Ирина здравствуйте! Сварила, очень вкусно. Большое спасибо за рецепт!
Остался вопрос с картошкой. Добавлять или нет?...
Ответ: как хотите. Картошка добавляет сытность.
 
  nerpa - 18.01.2011 20:15
Хозяюшки, попробуйте сварить соляночку на томатном соке. Нежнейший вкус! Разжаренное мясное ассорти закладываю в закипевший сок, огонь убавляю на минимум и булькает чуть-чуть минут 5-7. В зажарке только лук и огурчик соленый. Конечно, лимончика кусочек, маслинку и сметанку - уже в тарелочку перед подачей на стол. Никакого резкого послевкусия томатной пасты - истинно адовый продукт - запретилы бы его употреблять.
 
  Бумбарашка - 4.01.2011 20:49
Однажды в адыгейском ресторанчике для туристов пробовала ТАААКУЮ солянку!!! Облизывалась потом три дня, пока в каком-то кафе не попробовала очередную...((( бееее...куски капусты, вперемешку с луком, плавают в тарелке, где-то присутствие колбасы невразумительной....
Вывела для себя скоропалительный рецепт и с тех пор для себя готовлю - любое мясо, нежирное, оливки фаршированные колечками,соль, перец, травы всякой - и заливается любым разведенным соусом из томатов, хоть томатной пастой+бульон.
Обжиралась в первые дни до упаду!!!)))
 
   - 12.03.2010 0:29
Я часто готовлю солянку в «походных условиях». Почти все, что осталось «от вчера», подойдет. Когда уже приехали «на природу на шашлыки с ночевкой», надо быстренько спрятать понемногу всяческой мясной нарезки, пару кусочков тех самых шашлыков, и немного соленых огурцов, которые под шашлык брали, тоже надо спрятать. Далее рецепт: нужен лук, соленые огурцы и вся мясная нарезка, которую «спрятали». Зажариваем все вместе, закидываем в такой последовательности: мясо, лук, огурцы, каждый ингредиент закидываем через минуты 2-3, потом кладем томат или помидоры, любые, главное, чтоб потом «кислоту-остроту-соленость» проконтролировать, тушим минут 5-10. Как только все не внушает опасений насчет испорченности, добавляем немножко муки (тут все по вкусу). Заливаем водой, закипело, покипело пару минут, снимаем с огня и добавляем соль-перец-специи-зелень, все что найдете &#61514. Подаем «на стол». Лимон, оливки – маслины, для некоторых – майонез…. в общем, по вкусу. Не претендую на правильность рецепта, но, никогда не выливала остатки. P.S. Можно при «зажаривании» добавить остатки маринованных/свежих грибов, всяческие соления, главное, в конце приготовления проверить на вкус соль-перец-специи.
 
  Секлетея - 15.01.2010 16:18
Готовила вчера солянку-мужу очень понравилась!!! Бульон варила из говядины и копченого свиного рёбрышка. В сам суп добавляла ещё 3 вида мяса- итого 5 видов всего. Жидкость из-под оливок тоже выливала в суп. И ещё добавляла картошки-всем советую! Спасибо за рецепт!
 
  Армейка - 18.08.2009 22:15
lolik ...ответ про почки-моя мама их сначала вымачивает в холодной воде (можно в молоке), потом долго их варит, потом снова их моет...и потом уже можно начинать готовить)))
 
  МАлена - 23.07.2009 15:33
Из всего форума я вывела такой рецепт:
РЕЗЮМЕ:
1.Мясо 2-3 сорта (на бульон)
2.Мясные продукты (3-5 наименований) охотничьи сосиски, буженина, постная корейка, балык, копченая шейка, ветчина, вареное мясо из бульона
3.Лук 2шт
4.Морковь 2шт.
5.Соленые огурцы 2шт.
6.Каперсы 2ст.л.
7.Маслины 1банка
8.Томат паста 2ст.л.
9.Огуречный рассол ½ стакана
10.Специи: лавр, перец горошком, можно кориандр, гвоздику -2шт.

Обжарить мясное ассорти, на выделившемся жире спассировать овощи, соединить с мясом, добавить соленые огурцы и каперсы, томатную пасту; как прокипит вся масса — зажарка готова. Закинуть в кипящий бульон, добавить рассол от огурцов и маслин, специи и варить 5-10 минут.
Маслины, дольку лимона и сметану – непосредственно в тарелку перед подачей на стол.
 
  lolik - 27.02.2009 21:19
ответьте кто нибудь что сделать с почками чтоб отбить запах мочи и для чего их добавляют в солянку и рассольник это ж такая мерзостьсксолько не вымачивала невываривала неистребимый запах все портит или это народу и нравиться
Ответ: в книгах пишут, что нужно вымачивать в трёх-пяти водах, предварительно порезав на дольки. Можно ещё попробовать вымочить в молоке.
 
  Surgala - 6.11.2008 18:28
Ира,а огурцы можно маринованные использовать,а не соленые? Если да - то подойдет от них рассол или лучше не стоит?
Ответ: я почти всегда использую маринованные огурцы и их рассол.
 
  Яника - 5.07.2008 15:00
картошка в солянке все же не такое уж редкое извращение, судя по комментариям.
 
  Людасик - 13.03.2008 11:34
а я солянку готовлю на копченных ребрышках! и лимон не выдавливаю а просто режу и кладу в касрюлю!
 
  Егор - 4.03.2008 13:09
Я давно готовлю солянку. Стал уже профи (это мнение домашних )
И хочу дать несколько советов.
1.С луком должна быть и морковка.. обязательно.
2.Мясо столь разнообразное не нужно.. достаточно, что бы было свинина + курица и обязательно копченость. Хорошо бы еще почку. Хотя указанных 5 сортов конечно лучше чем 3.
3.Жарить соленый огурец - совершенно ни к чему. Это ничего не изменяет.. лишняя затрата времени.
4. А вот что упущено - это сок от маслин (сколько там в банке есть (это примерно 1/2 стакана)- лейте весь).
5. В блюдо нужно еще 0,5 лимона выдавить.
6. Я еще добавляю 1/2 ст.ложки сахара, 2 рубленных зубчика честнока и обязательно 2 гвоздички, без неё солянка теряет..
 
  LenaU - 3.03.2008 10:46
Ирина еще раз спасибо Вам за сайт .От солянки вся семья в восторге .j
 
  Basty - 11.02.2008 17:00
Если надо острее, нужен маленький перчик чили, его еще огонек называют. Срезать кончик и в тарелку ненадолго.
 
  nuisible - 28.01.2008 17:01
оччень вкусно!!! готовила строго по рецепту, но папа сказал, что не хватает остроты. Как вы думаете, какой приправки можно добавить, чтобы было поострее?
Ответ: может быть тёртый хрен непосредственно в тарелку...
 
  Nadine2506 - 6.12.2007 23:08
Спасибо за рецепт, получилось то, что хотела... Картошечки конечно добавила, чуть-чуть, но в остальном рецепт полностью совпал с ожидаемым результатом... ааа, еще мяса не было и бульон сделала на кубике...
Ирина, огромное спасибо.
 
  Almatik - 23.10.2007 19:54
Соляночка мясная - это Вещь!
Придумал кто-то это Чудо!
Ее готов я есть и есть!
Мне никогда не будет худо!

Готовлю я ее всегда!
С огромным наслаждением!
Соляночка мясная - хороша!
Приходит сразу, вдохновение!
 
  nastulka - 19.10.2007 20:31
всем привет,приготовила на днях солянку.я к этому блюду холодно отношусь,но мой любимый!!!просто в моей семье ее никогда не ели и не готовили,а его мама постоянно готовит.так вот я сварила,он был счастлив!!!СПАСИБО огромное!
 
  Irri - 13.09.2007 15:57
Очень-преочень вкусно! Я, правда, добавила в солянку немножко картошки, а то мои домашние сказали, что непривычно как-то без нее. Особенно нам понравился вкус, когда солянка немного настоялась.
Большое спасибо любимому сайту за вкуснющие рецепты!
 
  bogira - 9.08.2007 13:32
Ирина спасибо за рецепт все было супер
 
  priscillah - 23.07.2007 0:59
Вкуснее солянки может быть тольк осолянка! второе место занимает борщ.
Я дома варю солянку сразу по 7 литров
 
  ТатьянкA - 11.06.2007 20:17
как то подруга созывала гостей и хотела их неприменно угостить солянкой,к сожаления ни она ни я не умеем варить его, рецепт мы взяли из этого сайты. гости были очень довольны и действительно суп очень вкусный!
 
  Ann86 - 8.05.2007 14:52
Я очень люблю готовть солянку, на праздничном обеде всегда идёт на ура, но у меня есть вопрос можно ли в сролянку добавлять копчённости7 Я всегда дабавляю тоько варёные мясные продукты, а ещё я советую перед подачей на стол взбрызгнуть солянку лимоном
Ответ: есть классический рецепт солянки - на трёх видах бульона, с почками.
Тот рецепт, что представлен - это современная адаптация под нужды женщин - сделать быстро и с минимальной стоимостью.
Вот эта солянка и варится на разных готовых видах мяса, в том числе и копчёных.
 
  Melisse - 1.04.2007 11:40
СУПЕР!Всей моей семье нравится!
 
  Scarlett - 24.03.2007 21:49
Давно хотелось научиться готовить солянку, и вот сегодня первый раз свершилось!!!! Необыкновенно вкусно получилось! На пятерку с плюсом!
 
  Juli07 - 19.02.2007 23:04
позвольте поделиться и своим рецептом. Готовлю солянку в горшочках. Количество мясных продуктов сократила до минимум 3 - мясо из бульона, жирную "копченость" и вареную колбасу - кладу обязательно, все остальное, если есть в холодильнике. ПРекрасно подходят всякие мелкие остаточки от застольных нарезок. Готовлю с минимальным количеством масла. Сначала на сковороду кидаю порезанную тонкой соломкой "жирную" копченость, затем порезный лук. Если жира от копчености достаточно, то масло и не нужно, если нет, то совсем капельку. ПОка все в сковороде шкварчит, режу все мясо. Мясо в сковороду, затем туда же томатную пасту,огурчики, оливки и под крышку. Попыхтеть все должно до однородной массы, на практике - минут 10. Затем немного остужаю , ибо в горшки горячее вредно. А потом раскладываю по горшочкам, заливаю бульоном - сколько влезет, и в духовку минут на 15.
пробовала с рассолом, но получилось оч кисло, поэтому решила его не добавлять.
перед подачей обязательно сметана, лимон и оливки. Все остальное по вкусу.
я люблю, когда настоится, а муж может сразу трескать. Незаменимая вещь с похмелья
в горшочках, как мне кажется, блюдо получается праздничным. Однаждый делала для гостей - прослыла великим кулинаром))
 
  Elenochka - 4.02.2007 19:22
Nakonec-to i ya prigotovila moi ljubimyi sup. Poluchilos' ne huzhe, chem v restoranah i kafe, kuda ya hodila special'no, chtoby poest' solyanku ! Teper' budu delat' sama. Gotovit' ego ochen' prosto. Ya ispol'zovala 3 sorta myasa i kartoshku .Gotovila s rassolom i kapersami. V gotovuju solyanku dobavila 1 stol. lozhku zagustitelya (Mondamin - kukuruznyi krahmal). Vsem ochen' ponravilos'.Krahmal dobavila, tak kak uvidela programmu po televizoru, kak v Germanii nachali delat' etot russkii sup dlya prodazhi v bankah. Tam ego delali s mukoi.
Irina, spasibo bol'shoe za recepty ! Blagodarya Vashemu saitu ya nachala gotovit' mnogo novyh bljud. Segodnya pekla pirog "Kroshka". Vse, kak vsegda poluchilos'. Ya zaglyadyvaju na Vash sait kazhduju svobodnuju minutu. Peresmotrela mnogo saitov, no Vash - luchshii ! Spasibo za nego !
 
  Elenochka - 4.02.2007 19:20
Nakonec-to i ya prigotovila moi ljubimyi sup. Poluchilos' ne huzhe, chem v restoranah i kafe, kuda ya hodila special'no, chtoby poest' solyanku ! Teper' budu delat' sama. Gotovit' ego ochen' prosto. Ya ispol'zovala 3 sorta myasa i kartoshku .Gotovila s rassolom i kapersami. V gotovuju solyanku dobavila 1 stol. lozhku zagustitelya (Mondamin - kukuruznyi krahmal). Vsem ochen' ponravilos'.Krahmal dobavila, tak kak uvidela programmu po televizoru, kak v Germanii nachali delat' etot russkii sup dlya prodazhi v bankah. Tam ego delali s mukoi.
Irina, spasibo bol'shoe za recepty ! Blagodarya Vashemu saitu ya nachala gotovit' mnogo novyh bljud. Segodnya pekla pirog "Kroshka". Vse, kak vsegda poluchilos'. Ya zaglyadyvaju na Vash sait kazhduju svobodnuju minutu. Peresmotrela mnogo saitov, no Vash - luchshii ! Spasibo za nego !
 
  Lysonoks - 31.01.2007 18:50
Самый вкусный и сытный суп. Только я экономлю: беру не 5 наименований, а 2-3. Но в моей солянке всегда присутствует порезанные куриные желудочки или сердечко, или язык - они придаются спицифический, но очень приятный вкус
 
  Wiki - 29.01.2007 11:23
Спасибо за рецепт...готовила на выходных...оооочень вкусно.
 
   - 26.01.2007 0:52
К солянке отношусь трепетно и готовлю ее давно, причем, научила всех своих подруг - готовят по моему рецепту и все очень довольны. Иногда даже слышу отзывы, что вкуснее не ели и даже в ресторанах.
Оговорюсь сразу: «придумала» я «СВОЮ» солянку когда-то к приходу гостей – не хотелось «в грязь лицом» как говорится. Посвятила целый вечер, перечитала кучу рецептов, собравла в кучку интересные мысли… и в итоге, готовлю следующим образом:
Беру мясо – говядину и свинину в равных количествах – где-то по 300 – 400 гр каждого вида мяса, режу как на гуляш и заливаю кипятком. Пока мясо варится готовлю зажарку: лук и морковь (примерно 2 средних луковицы и 2 средних моркови) мелко нарезать и пассировать в подсолнечном масле (можно добавить туда и сливочного) в сковороде стандартного размера, как только они начнут зажариваться, срочно добавляю мелконарезанные копечности (вот здесь куча вариантов – копченая грудинка, охотничьи сосиски, корейка, копченая шейка, ветчина, копченая колбаса, балык и тп…) общим оъемом нарезки где-то в половину сковороды. Когда выеуказанные мясные копчености выделят жирок, их вместе с луком и морковью нужно сдвинуть немного в сторону так, чтобы образовалась место на сковороде с выделившимся жиром. В этот жир добавлюя 2-3 столовых ложки муки и жарю в этом жиро-масле около двух минут, постоянно помешивая эту муку. Затем сюда же – в сковороду - добавляю мелко нарезанные огурчики (маринованые корнишоны в данном случае, мне нравться больше, чем просто соленые огурцы) уходит небольшая банка целиком и, если огурцы не слишком уксусные, выливаю 3-4 столовых ложки огуречного рассола. Каперсы – ОБЯЗАТЕЛЬНО – без них это не солянка. Их добавляю вместе с огурцами в объеме примерно двух столовых ложек. Затем в эту же сковороду добавляю чего-нибудь томатного – или томатный сок или томатную пасту с небольшим количеством воды. Как прокипит вся масса – зажарка готова. Нужно отметить, что после того как добавилась мука – нужно все время быстро помешивать содержимое сковороды, чтобы ничего не пригорело.
Теперь что касается картошки. Я все же добавляю, но совсем не много (как показывает опыт, мужчинам все же привычнее есть суп с картошкой)) Но это как захотите – можно и не добавлять. Картофель (2-3 средних) мелко режу, закидываю в бульон с мясом и выкладываю тутда же зажарку. Варю все вместе до готовности картошки. Из приправ я добавляю черный перец, обязательно кориандр, лавровый лист. Не забудьте посолить). Если решите добавить жидкость из под маслин – ничего не испортите.
Маслины, дольку лимона и сметану – непосредственно в тарелку перерд подачей на стол.
И еще про почки – пробовала с почками - опять же на любителя, я просто почки не люблю – поэтому стараюсь обходиться без них )).
 
   - 22.01.2007 16:44
Спасибо за рецепт! Получилось великолепно с первого раза. Использовала отвар из кислой капусты, как порекомендовали в одном отзыве, и огуречный рассол. Вкусно!
 
  CBETLAHKA - 9.01.2007 23:41
Сегодня приготовила солянку по этому рецепту,получилось действительно изумительно.
 
  Nikza - 8.01.2007 19:01
Я вместо огурцов кладу банку резаных оливок (зелёные) и выливаю к салянку рассол от них. Ну и резаный лимончик в тарелку тоже. Мне так больше нравится. Вкус получается острее и пикантнее, что-ли? Попробуйте, может и вам понравится.
 
  Elenochka - 6.12.2006 22:21
Cto takoe KAPERSY. Kak oni nazyvajutsya v Germanii?.
Solyanka - moi ljubimyi sup. No ya ego esche nokogda ne gotovila.Vot sobirus' nakonec i sdelaju.
Otlichnyi seit !! Ya obnaruzhila ego tol'ko na dnyah. Teper' zaglyadyvaju ezhednevno. Chitaetsya kak skazka !! Hochetsya prigotovit' vse !
 
  Nazyusha - 28.09.2006 17:07
Spasibo z bystryi otvet Irina!!!
Segodnyaidem pokupat produkty i ya reshila prigotovit Solyanku:-) vottolko ne znayu kak perevesti na nemezkyi vse vidy kolbas iz vashego rezepta:-(. Nu kak nibud' spravlyusya!
Rahmatiki bolshoe.
 
  Nazyusha - 27.09.2006 15:41
tuk tuk dobryi vecher Irina!!!
Ya toje 1 raz u vas na saite i uspelaprigotovit' 2 vida salata , rezul'tat na vyshsyi bal!!!
Nakonez to nashla rezept Solyanki . Skajite a gostyam mojno ee prigotovit'? U menya v subbotu 15 chelovek sobirayutsya . Oh nikogda ne gotovila eoto izumitelÄnyi supchik.

Bolshoe chelovecheskoe spasibo !!!
Ответ: это зависит от гостей. Для русских пойдет на ура, а вот если гости иностранцы, тогда не поручусь.
 
  Hamtaro - 6.09.2006 18:44
Я только собираюсь готовить солянку и увидела комментарий одной барышни Lanal. Мне этот сайт нравится именно тем, что здесь хозяки могут предложить свои варианты приготовления того или иного блюда. Я не плохо готовлю, но мне всегда интересно как готовят другие. На этом сайте я себя чувствую как на большой кухне. Спасибо Ирине и всем девочкам (и мальчикам).
 
  Нонна - 28.08.2006 15:27
Спасибо большущее за ваш сайт, Ирина! Дай Бог здоровья Вам и вашей семье!Готовили супы - солянку и харчо, рассольник, рулет "ханум". Ели сами и друзей угощали - всем всё О-о-очень понравилось.
 
  Мячик - 14.07.2006 6:29
Я кладу томатной пасты больше (с 2 мя ложками как-то пустовато будет - хотя это на любителя) и ОБЯЗАТЕЛЬНО маслины в конце варки. Именно они дают неповторимый вкус и арамат (Это вместо класических каперсов) В тарелку добавить еще обязательно ЗЕЛЕНЬ и мелко порезаный лимон! Рекомендую!
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  LanaL (mailto:) - 12:26 25-Апр-2006

Solanka po etomu receptu poluchaetsja ochen vkusnaja. Gotovila ne odin raz. A te kto vmesto komentariev pitajutsja pisat svoi recepti — terpet ih ne mogu! Esli vi takie umnie, to sozdavajte sami svoi saiti. A etot (samij luchshij i zamechatelnij) ne portite!S uvazeniem, Lana.

  Кирилл (mailto:cyrilsh@mail.ru) - 10:45 16-Апр-2006

по случаю прихода гостей как раз могу предложить им очень неплохую солянку ибо приготовление праздничного стола дает большие возможности в плане мысопродуктов.

Бульон варится классический для сложных супов — сначала бульон из говядины, затем туда же хорошую куринную ногу (я обычно еще кладу кусок индейки), а потом — свинные ребра копченые... Бульон получается славный...

Из мяса в солянку я в данном случае добавлю:

-говядина вареная (от варки бульона осталась)

-курица (от того же бульона)

-индейка (от того же бульона)

-мясо от свинных ребрышек (опять же от бульона)

-ветчина

-вареная колбаса (обжаренная со шкварками и большим количеством специй)

- сами шкварки

-вареные сосиски

-те же сосиски но обжаренные с упомянутыми шкварками до хруста и с разными специями

-альпийские колбаски (типа охотничьих сосисок)

- какие-то похожие колбаски на предыдущие (но их обжарю)

-варено-копченаяой колбаса

-язык

-говядина варено-копченая

-салями

-шейка свинная

... вроде ничего не забыл, хотя что-то в холодильнике еще осталось но видимо не сильно отличается от перечисленного...

видимо так удасться достичь эффекта: «в каждой ложке новый вкус» — т.е. количество различных продуктов (еще всякие каперсы, маслины, огурцы, в этот раз думаю добавить немного корня петрушки) настолько велико — что повторение маловероятно

  Валентина (mailto:v-danilova@mail.ru) - 14:30 26-Мар-2006

Мой вариант солянки.

1) Язык отварить, чтобы получился хороший бульон, но не солить. Вареный язык

вынуть, порезать на кусочки. Вариант: вместо языка — сердце. Дешевле.

2) Почки. Чтобы убрать все запахи из них, нужно: помыть, сначала все надрезать

штрихами, крупные прожилки вырезать, затем порезать на кусочки и обильно

засыпать питьевой содой, оставить на 30 минут, затем в них налить воды,

тщательно протереть в этой соде и воде, затем вымыть под проточной водой и

залить уксусом также на 30 минут, помыть. Запаха как не бывало!

3) Лук, много, обжарить на большой сковородке, добавить почки + соленые огурцы

нарезанные кубиками + томатной пасты ложки 3-4 + колбаса (лучше копченая,

гр.100-150) + маслин 1/3 банки любых, можно с косточками с их водичкой из банки

+ немного каперсов (но я никогда не клала).

Все это потушить и добавить в бульон вместе с языком или сердцем.Довести до

кипения, поварить 3-5 мин, затем — соль по вкусу и перец (побольше).

Результат — пальчики оближешь! К Новому году шикарное первое блюдо и с

бодуна хорошо помогает.

Привет.

See you

Valentina

  Юрка (mailto:opexxx@pisem.net) - 17:50 16-Фев-2006

Ко всему прочему могу добавить, что, на пример, у нас есть такая примочка. Одновременно с бульоном в другой кастрюльке на 2 л. отваривается обычная квашенная капустка из бочки. Я выбираю самую вонючую, затем отвар оставляю, а капусту отбрасываю в мусор через сито. В конце процесса варки вместе с лимоном,зеленью и оливами, смешиваю бульон с отваром капусты. Пальчики оближешь!

  обжора (mailto:) - 22:37 11-Фев-2006

А я не поленился и сходил на свалку и нашол вкусные обьедки для моей соляночки. А еще замочил собачку и кошку. Их надо обжарить мелкими кусочками. А тараканов я наловил в туалете. Мои друзья были очень довольны!

  ЛЕХА (mailto:kiberbob@mail.ru) - 22:13 11-Фев-2006

Я схавал этот кайфовый суп за один раз! Но мне показалось что мяса надо как можно больше. Ведь от воды срать будет нечем.

  Пин (mailto:) - 20:36 09-Фев-2006

Надо просто варить на мделенном огне и ничего не выпарится .. часа 2 с половиной

  Lera (mailto:bgs@delta.ru) - 10:06 07-Фев-2006

Готовила строго по рецепту,получилось ОЧЕНЬ вкусно.Однако столкнулась с чудной проблемой:я варила бульон для солянки из говядины,как и положено.Мясо стало мягким через 2 часа.За это время почти весь бульон выкипел,осталось на донышке, пришлось разбавлять до 2-х литров простой водой,кубик класть не захотела,чтоб понатуральнее было.Солянка удалась,но все же жалко столько бульона выпаривать.Крышка на кастрюле не герметичная,но достаточно плотная.Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой,когда выкипает очень много?

  bedal (mailto:bedal@mw.narzan.com) - 08:11 05-Фев-2006

Во-первых, не путайте сОлянку и сЕлянку. Солянка — наследник ресторанной ухи (ещё, кажется, из 18 века). Именно потому в ней несколько сортов мяса.

А селянка — действительно сельское блюдо, а попросу — тушёная капуста.

Во-вторых, любителям сунуть картошку в солянку: по той самой первой причине в солянку кладут иногда наполнитель, но это вовсе не картошка, а... перловка.

Ну и — для вопрошающих о количествах — главное дело, (уха должна быть наваристой:) солянка должна быть гораздо гуще обычного супа — раза в два.

  Пин (mailto:) - 17:03 02-Фев-2006

хе хе пришол в магазин все это чудо покупать .. и только заикнулся что нужно 70 грамм копченой колбасы, как продавщица сразу скрылась за прилавком и достала 7 пакетиков в каждом из которых лежало по кусочку в 50-70 грам разных сортов колбасы =) ... На вопрос что за сервис, был ответ что мол каждый четвертый просит колбасы на солянку =) ..

С уважением, Новсоибирск.

  Вика (mailto:vtike@yandex.ru) - 21:57 01-Фев-2006

ОЙ, классно! дома все обожрались и балдеют. Много не съеш!

  Ленок (mailto:) - 13:27 25-Янв-2006

Сколько себя помню, солянка готовітся із капусты. А тут огуречный рассол. Где правда? Говорят, солянка-это селянка по-правільному. Об'ясніте, пжлста.

  shaitan (mailto:vdskif@mail.ru) - 15:56 21-Янв-2006

БОРИСУ! (по поводу длительности хранения)

я обычно делаю солянку в кастрюле литров на 5. семья три человека, ребенку 6 лет. у нас она стояла в холодильнике неделю. и чем дольше стояла — тем более насыщенным становился вкус.

ну а поход за мясом в магазин — это праздник! когда тебе отрезают мяса 120 грамм, а ты говоришь, что это много...... видели б вы этих теток :)

а вообще блюдо улетное! спасибо автору!!!!

  Костя (mailto:telex4@narod.ru) - 16:59 12-Янв-2006

В представленной солянке не хватает каперсов — увы, но даже «Книга о вкусной и здоровой пище» требует их присутствия.

Что касается присутствия в рецепте копченостей, то они перебивают вкус. Но тут на любителя ;))))

  Anna (mailto:anechka@email.su) - 19:04 16-Дек-2005

Ух, как же мне тяжело пришлось, продукты по 100 грамм 7 наименований в Рамсторе добиваться, фасовщики меня игнорировали, да еще в след сказали громко: губа не дура!!! ур..ы, слов нет! но ради солянки стоит помучиться)))

  ROL (mailto:realrol@km.ru) - 22:09 13-Дек-2005

10 лет в ресторане проработал, и только ещё через 5 сделал это блюдо сам. Однозначно — в мясном наборе должны быть т.н. деликатесные виды мяса, если сосиски, то настоящие, дорогие. ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБЖАРИТЬ (друзья с проблемами желудка не жарят) и солянка приобретает совершенно другой вкус. Лимон — порезаный четвертинками и оливки (можно целые, но я кольцами режу) ну это классика. На вскидку нюансов не скажу, готовлю по настроению, но испортить солянку трудно. На здоровье.

  Борис (mailto:080152@mail.ru) - 00:38 08-Дек-2005

Ирина, вопрос по солянке: как долго можно хранить приготовленную солянку? Т.е. сколько, например, дней она может простоять в холодильнике?

  Жанна (mailto:) - 12:40 06-Дек-2005

Очень хороший рецепт. При моих скромных кулинарных возможностях, солянка получилась просто необыкновенно вкусной. Спасибо большое.

  Виктория (mailto:viki458@yandex.ru) - 11:05 19-Ноя-2005

Отличный рецепт. Муж был в восторге — он обожает солянку, а дома мы её не разу не готовили. Получилось очень вкусно, когда хочется ещё, а уже не можешь. Ирочка, спасибо за Ваш сайт. Я готовить не умею сама и Ваш сайт просто находка. Через 8 лет совместной жизни муж влюбился в меня заново. Ха! Должна же быть в женщине загадка?!

  солянка (mailto:maria@an.ru) - 00:39 22-Окт-2005

вы все ,слаще морковки ничего не ели.сочувствую, уроды

  Alyushsa (mailto:pribylskaya@groteck.ru) - 15:26 04-Окт-2005

На самом деле рецепт потрясающий. Вчера впервые делала солянку по этому рецепту. И поняла, что ничегшо вкуснее еще наверно не делала. Я в восторге.

  mosrespect (mailto:) - 05:31 03-Окт-2005

я профессионал в области поедания солянки, ел ее в основном в различных злачных (и не очень) местах, но а тут решил сделать ее сам впервые в жизни, при помощи подруги. ЛУЧШЕ СОЛЯНКИ Я В ЖИЗНИ НЕ ЕЛ!!!! я не знаю кто писал этот рецепт, но этот человек Бог.

  Светлана Порощина (mailto:) - 22:41 01-Окт-2005

В классическом варианте мясной солянки пприсутствует еще один мясной компонент ПОЧКИ Их вымачивают несколько часов затем обжаривают или варят и добавляют в булион вместе с мясными продуктами В этом случае ваша суп солянка имеет оригинальный вкус

  Irina (mailto:irutschka@hotmail.com) - 19:12 07-Сен-2005

Каперсы — растение, его бутоны, продаются консервированные и используются как приправа (кисло-соленые и немного острые)....

  Сергей (mailto:sealko.777@mail.ru) - 17:46 18-Авг-2005

Без каперсов можно и не начинать. Тот особый вкус, за который солянку боготворят гурманы дают только каперсы! Пусть у вас только одни сосиски и будут плавать,но с каперсами-это солянка

  Надин (mailto:inad@pisem.net) - 14:14 08-Авг-2005

Просто замечательный рецепт, если учесть что я не очень давно готовлю супы для мужа!!!!! Муж был в полном восторге! Правда пришлось добавить картофеля:)!

  CoolAK (mailto:al@azov.donpac.ru) - 11:10 27-Июн-2005

Солянка действительно- блеск! Но я, пользуясь этим рецептом, обязательно добавляю почки. Но, это уже- на любителя.

  Мюмла (mailto:) - 20:01 13-Июн-2005

неумеха,

Там еще 5-10 наименований мясных продуктов, зелень и сметана.

  неумеха (mailto:damocka@banda.lv) - 16:42 04-Июн-2005

Я не поняла — в 2 литрах бульона — 2 огурца, 2 луковицы, 2 ложки пасты, зелень и душистый горошек — и все???

  рудольф (mailto:) - 14:47 30-Май-2005

попробуем.рецепт хороший

  Tanja (mailto:tanjaxz2000@yahoo.de) - 15:28 12-Май-2005

Сварила сегодня солянку строго соблюдая рецепт. Если сказать, что получилось вкусно, ето всё равно, что ничего не сказать. Просто обалденная СОЛЯНКА!!! Сейчас ройду наворачивать... ням ням!

  АЛИК (mailto:oskar@pisem.net) - 17:50 13-Апр-2005

КЛАССНАЯ СОЛЯНКА.ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО У НАС В МАГАЗИНЕ ПРОДАЮТСЯ ВСЕГДА ОБРЕЗКИ КОПЧЁНОСТЕЙ.

А КАПЕРСЫ НЕ ПОМЕШАЮТ.НО БЕЗ КАРТОШКИ.ВЫ ЖЕ В БОРЩ НЕ ДОБАВЛЯЕТЕ МАННУЮ КРУПУ ИЛИ ГРЕЧКУ :- )

  Оксана (mailto:) - 23:21 27-Фев-2005

Спасибо вам за этот рецепт! Начиталась отзывов и не смогла удержаться от того, чтобы не приготовить :) Муж пищал от восторга! Очень вкусно, но я ещё добавила картофель и рассол из-под маслин :)

  Gleb (mailto:) - 22:36 27-Фев-2005

spasibo za recept!!

mne 21, i eto bil perviy mnoy prigatovleniy sup, o4en prosto i vkusno!!!

  не люблю готовить, а приходится... (mailto:) - 17:45 22-Фев-2005

Простите за темноту, что такое каперсы??

  Julia (mailto:jnickel@mail.ru) - 14:42 11-Фев-2005

Часто пользуюсь рецептами с этого сайта. И комментарии помогают здорово. Вот и сейчас, начала готовить солянку с основного рецепта, и читая комментарии добавляла то шампиньоны, то каперсы, то зелень, в итоге суп вышел замечательный и наивкуснейший, даже такое впечатление, что если бы какой-либо компонент отсутствовал, то было бы не то... Поэтому пожелание посетителям — не ленитесь оставлять комментарии, они часто очень полезны! Спасибо!

  Евгений (mailto:Shrek1985@mail.ru) - 01:28 30-Янв-2005

В прошлом году был на море, ел солянку, уши от удовольствия заворачивались. Если ваш рецепт такой же вкусный, буду молиться на ваш сайт. Остальные рецепты — просто СУПЕР!!!

  Ивановна (mailto:) - 12:12 27-Янв-2005

Бульон варю на куриных желудочках, позже добавляю куриные сердечки,а за 10 мин до окончания варки куриную печенку(бульон при этом осветляется) вместе с мясной нарезкой разных видов. Очень хорошо добавлять субпродукты от дичи (муж-охотник).А все остальное стандартно,по предложенному рецепту.Еще можно вместо половины бульона взять томатный сок.И,конечно,настаиваю на испльзовании каперсов(запускаю их тоже за 10 мин до окончания);лимон,черные маслины с косточкой,зеленые с миндалем,сметану,зелень — в тарелку.

  Oksana (mailto:toyu@bigmir.net) - 13:01 25-Янв-2005

Хочу попробовать варить солянку, сегодня же куплю соответствующий набор продуктов и буду готовить, очень хочется научиться, а то от чтения отзывов уже слюнки текут. )))

  Бото (mailto:maximov@get2net.dk) - 19:15 02-Янв-2005

Солянка — это, как я понимаю, национальное блюдо второго дня застолья, когда на приготовление идут остатки торжества, и утоляющий похмелье рассол. Копчения и соления — комбинация гениальная. Расскажу о своей модификации, которую прихлебываю, пиша эти строки. Делал бульон на свиных ребрах, пассировал лук вместе с тертой морковкой, 1 к 2 где-то, и немного давленного чеснока туда же. Вместе с солеными огурцами добавил еще консервированных острых зеленых помидоров, и рассол оттуда же. Затем 5 сортов мясных полуфабрикатов, подсказанных новогодней распродажей. С томатной пастой добавил свежих измельченных помидоров. В конце закинул свежей петрушки и кинзы. При подаче самые привередливые захотели лимон и маслины, а мы обошлись сопутствующей рюмочкой. Вроде все :-)

  Катерина (mailto:ivsils@aviel.ru) - 23:47 01-Янв-2005

Попробуйте вместо соленых огурцов добавлять маринованные: солянка приобретает пикантный вкус. Может это и не по-правилам, но муж в восторге. Недавно заменила томатную пасту банкой томатов в собственном соку без кожицы, они достаточно мягкие и их легко измельчмть ложкой прямо на сковороде, получилось не плохо. А маслины, оливки и каперсы (каперсы — обязательно! в них вся фишка) добавляю в самом конце, сразу же выключаю плиту и даю настояться, что бы солянка пропиталась. Кстати, с майонезом тоже очень вкусно.

  Елена (mailto:) - 17:32 14-Дек-2004

позволю себе не согласиться насчет разницы между маслинами и оливами. На самом деле это одно и то же, их срывают зелеными а потом в зависимости от способа приготовления они или чернеют или остаются зелеными.

  Mary (mailto:aqvamarin@fromru.com) - 09:51 17-Ноя-2004

Желательно, чтобы среди мясных продуктов присутствовали язык и почки: вкус становится намного интереснее

  Дедушка Кока (mailto:r.setiaev@verizon.net) - 06:11 20-Окт-2004

Каперсы!Зелени в конце варки. Оливки хороши с косточкой, а не фаршированные. Эти- для Мартини.

И водки-желательно настоянной на перце с чесноком.

  Фиона (mailto:) - 20:42 21-Сен-2004

Лимона бы ко всему к этому... Ням...

  Янка (mailto:) - 10:30 02-Сен-2004

С почками- рассольник. Классическая солянка — с языком:) А это- супчик с лимоном и маслинами. Все равно что суп из банки консервов ухой называть.

Но сам сайт симпатичный.

  Светлана (mailto:) - 14:51 23-Июл-2004

Вкусно получилось, хотя делали дома первый раз. Едим третий день :-) много очень получилось, видимо, мяса не по 50гр. было, да и 6 видов.

Я чувствую себя котом, муклыкающим от удовольствия. Спасибо за рецепт!

  наташа (mailto:agapovatv@mail.ru) - 11:19 21-Июл-2004

а я перед тем,как выключить солянку обязательно добавляю маслины с жидкостью из банки прямо в кастрюлю и добавляю большой пучок киндзы и укропа

  яна (mailto:) - 20:38 24-Апр-2004

первый раз варила суп без картофеля,по вашему рецепту,думала меня не поймут.Все было сьедено,про картошку никто не вспомнил!!

  Елена (mailto:) - 15:00 30-Мар-2004

А я всегда в такой суп добавляю картошку (вообще не люблю супы без картофеля), все остальное делаю также ка Ирина, результат-БЛЕСК!

  Наталья (mailto:) - 16:11 29-Мар-2004

Солянка получилась потрясающая! Единственное, что я изменила — добавила немного картошки. Мои мужики (муж, отец и брат) — в полном восторге!

  Pandorra (mailto:pandorra@x2600.com ) - 15:26 19-Мар-2004

Солянка — это наше фамильное блюдо, поэтому позволю себе некоторые рекомендации. При варке можно спокойно добавить в солянку рассол из банки оливок или маслин. Так же как предыдущие ораторы, я обжариваю всю «начинку» на сковородке и тушу с томатом. Еще добавляю в «начинку» шампиньоны и морковку. И очень много зелени: стебельки в процессе варки, а листики — в конце, когда уже выключаю газ. Зелени — по пучку укропа и петрушки.

Сайт великолепный!!!!!

  irina (mailto:irkaflower@hotmail.com) - 04:52 13-Мар-2004

Thank you for this recipe.Very tasty.Use only yours recipes.Thank you one more time Irina.

  ROMAS (mailto:romas51@yahoo.com) - 22:17 23-Янв-2004

Spasibo, super sait. Ja toze dobavliaju olivki i cesnok, a griby — sampinjony.

  Рыжик (mailto:) - 13:14 22-Янв-2004

Довольно часто делаю солянку, потому что дома нередко бывают остатки мясных деликатесов. Подходит ВСЕ! Только бульон (по классическому рецепту) нужен двойной крепости, т. е. для его приготовления нужно в 2 раза больше мяса, чем вы бы взяли, например, для борща.

И в кафе всегда заказываю солянку, обидно только , когда с первой ложки понимаешь, что вместо мяса так кубик, а вместо буженины и карбоната соевая вареная колбаса.

  Наталья (mailto:) - 18:46 09-Дек-2003

А я перед тем как опустит все мясное в бульон делаю зажарку. Сначала лук, потом туда все мясное, туда же томатную пасту и потом туда огурцы, все это чуть тушится, а потом уже в бульон.

  Олия (mailto:) - 10:33 01-Дек-2003

А у меня солянка получилась чуть солновата. Наверное, нет нодо было солить бульон при варке мяса, или не добавлять огуречный рассол.

  Наталья (mailto:_pochta_1@mail.ru) - 22:09 29-Окт-2003

Отпадная солянка....... :) получилось как раз то что хотелось...........и еще относительно поджаривания огурцов — это здорово........до этого в рассольник приходилось варить огурец очень очень долго............

  xoo (mailto:xooland@yandex.ru) - 12:11 16-Окт-2003

Ароматная солянка на столе...

Не только взрослым вкусно...но и детворе ;)))

  Алена (mailto:elka_shyshka@rambler.ru) - 21:38 15-Окт-2003

Скажите пожалуйста, а Вы никогда не пробовали делать солянку классическую, с почками? Все хочу найти рецепт — нигде не могу.
Ответ: делала я солянку и с почками. Но мне они не нравятся. Да и возни с ними много.

  Лори (mailto:) - 10:52 13-Окт-2003

Замечательный суп. А с копченостями муж в магазине продавцов терроризировал:))

  И.В. (mailto:) - 08:29 13-Окт-2003

Хоть и использовала только 3 вида колбасы и пришлось обойтись без мясного бульона — солянка удалась! Спасибо.

  Fiber (mailto:Fiber_s@mail.ru) - 14:34 14-Сен-2003

Все компоненты этого блюда отлично гармонируют. Нет ничего лишнего. Солянка пришлась по вкусу всем моим гостям. И даже маленькая дочка моей подруги сказала, что теперь всегда будет есть такой супчик и даже не станет капризничать.

  Натали (mailto:) - 13:49 05-Авг-2003

Вчера приготовила солянку по этому рецепту, результат превзошел все ожидания!!! Сын (ему 6 лет) сказал, что вкуснее, чем в кафе.Спасибо за Ваш сайт.Теперь горю желанием приготовить еще что-нибудь по Вашим рецептам

  Марина (mailto:mmatyhina@lit.ru) - 12:53 13-Май-2003

А мне очень нравится сборная солянка рыбная.

  татьяна (mailto: tatiana@rosbalt.ru) - 16:41 25-Апр-2003

В солянку в конце варки ( мин за 3 )всегда добавляю оливки, лимон и зелень, киндза и укроп.

Вообще солянка- любимое блюдо моей семьи!всегда восторг!

А сайт у вас просто чудный, обязательно найдешь что-нибудь новое и полезное!Спасибо вам!

  Люба (mailto:Liubabesanu@yandex.ru) - 20:38 30-Мар-2003

Солянка получется еще вкуснее есле варить ее на сливочном соусею

  Dmiit (mailto:navi@yandex.ru) - 16:34 15-Фев-2003

Я балдею от солянки! Фантазия прёт и бушует.

  Asian (mailto:g_al@rbcmail.ru) - 18:46 10-Фев-2003

Брат хочет солянку! По Вашим рецептам ничего еще не готовила, но комментс впечатляют! к тому же — с картинками:) О результатах сообщу дополнительно:)))))))))

  nata (mailto:naat@inbox.lv) - 01:10 09-Янв-2003

A ja myaso obzarivaju,poluchaetsa vkusnee i v konce dobavljaju chesnok.

  Дмитрий (mailto:demetr78@mail.ru) - 07:11 26-Ноя-2002

Солянка рулез ... лимончик ... оливочка .... водочка.... аааааааааа.... :)))

  Anastasia (mailto:) - 01:47 10-Окт-2002

а я для солянки всегда лук пассерую на оливковом масле, потом в ту же сковородку добавляю томат, если слишком густо, доливаю водички, чтобы получилась соусоподобная масса и тушу немного. На мой взгляд, именно это придает солянке неповторимый вкус. Ну и черные оливки и каперсы, конечно кладу. И лимончик в тарелку — обязательно!

  Fortune (mailto:fortune200@mail.ru) - 12:58 23-Сен-2002

А я в солянку пренепременно стараюсь(когда есть такая возможность)положить язык,маслины резаные пополам,каперсы и немного резаного лимончика.А при подаче ещё ломтик лимона и сметану.Если есть почки, то варю их отдельно, но тогда язык не кладу.Да!Я варю без томатной пасты.

Спасибо за Ваш сайт.Много полезного :-))

  Sunflower (mailto:astra1@wsnet.ru) - 13:23 04-Сен-2002

Уважаемая Ирина! Солянка у меня получилось обалденной. Муж и два его друга просто «выпали в осадок». Не знаю зачем, но я после того, как положила лук, добавила один пассированный зеленый болгарский перец. Друг мужа, после того, как съел три ложки, спросил: «А есть еще такой суп?». Спасибо огромное за замечательный рецепт. Я однажды уже готовила солянку по всем правилам: с почками, с каперсами — дерьмовый супчик получился. А по Вашему рецепту — просто отпад.  

  олег (mailto:oper47@mail.ru) - 09:31 29-Апр-2002

надо добавить каперсы и олвки сразу, а приподаче положить маслины

  Irchik (mailto:ira@shtorm.com) - 02:09 20-Фев-2002

Солянка супер.

Но я ещё ложу в тарелку чайную ложку сливового варенья или с алычи(главное чтоб оно было больше кислое чем сладкое) .Очень вкусно!

Попробуйте!

  Главбух (mailto:vsevolod@pref.ru) - 19:53 16-Фев-2002

Маслина — это спелая олива. То есть и оливки и маслины — это всего лишь оливки разной степени спелости.

  elena (mailto:pouchkina65@mail.ru) - 11:36 25-Дек-2001

Ychis krasavicha

  Инна (mailto:castor@ezmail.ru) - 17:27 23-Дек-2001

В тарелку можно добавить ломтик лимона или оливку (или маслину — на любителЪ).

Отличное блюдо длЪ второго днЪ свадьбы — улучшает не только настроение и здоровье, подпорченое первым днем, но и прибавлЪет сил новобрачным.

  OKCAHA (mailto:OKCAHA8@excite.com) - 18:38 16-Дек-2001

Мне нравятса  Ваши рецепты.

 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal