напишите мне
Супы »

Соусы (соленые) »

Соусы (сладкие) »

Напитки »

Конфеты и сладости »

десерты Тирамису »

Десерты »

Мороженое и сорбеты »

Пасхи »

Разное »

Для здоровья »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 июля 2017 г.

итальянский десерт "Тирамису" (классический вариант)



Не люблю готовить национальные рецепты - то продуктов нужных не найдёшь, то какие-то тонкости в описании пропустишь.
Но Тирамису стал настолько популярным и так широко разошёлся по разным странам, что стал уже всемирным блюдом. Причём в первоначальный рецепт постоянно вносятся поправки и добавки. Например, Тирамиссу по-русски делается из деревенской сметаны или даже из творога, а вместо печений Савоярди используется бисквит, нарезанный на полоски, а иногда бисквитный корж целиком.
Есть целый сайт, полностью посвящённый Тирамису, там собраны несколько сотен разнообразнейших рецептов этого десерта.
Данный рецепт приближен к классическому итальянскому рецепту. Пришлось ради него покупать Маскарпоне и Савоярди.
Вкус у десерта приятный - сладкий, с кофейно-ликёрным ароматом. Печенья сильно размокают и представляют из себя влажную прослойку.
Большим минусом рецепта является его жирность - можно съесть очень небольшой кусочек. Кстати, при использовании деревенских сливок вкус получается менее жирным.
Многих, в том числе и меня, смущает присутствие в креме сырых яиц. Есть вариант крема, где яйца с сахаром предварительно провариваются, а затем уже смешиваются с Маскарпоне.
Количество сахара можно варьировать от половины стакана до целого. Я использовала стакан сахара и мне десерт показался оптимальным на вкус. Сладость оттеняла горечь кофе и алкоголя.



итальянский десерт "Тирамису"



- А это тебе на чай, - сказал посетитель официанту и вложил в его ладонь кусок сахара.

СОСТАВ

200~250г печений Савоярди (Дамские пальчики), какао для посыпки

КРЕМ

500г Маскарпоне, 0,5~1 стакан сахара, 2~4 яйца

ПРОПИТКА

150~200г крепкого черного кофе, 2~3 ст ложки ликёра "Амаретто"



Для получения правильного вкуса взять печенье Савоярди и сливочный сыр Маскарпоне.
При невозможности купить эти продукты можно взять любое бисквитное печенье или бисквитный корж и деревенские сливки или сметану.


итальянский десерт "Тирамису"

Крем
У яиц отделить белки от желтков.
Если для приготовления будет использоваться более двух яиц, то взять все желтки и только два белка. Остальные белки использовать в других блюдах.
Взбить миксером белки, постепенно подсыпая под лопасти миксера две трети от всего объёма сахарной пудры. Белки должны быть взбиты до мягких пиков.


итальянский десерт "Тирамису"

У желтков удалить канатики (халазы).


итальянский десерт "Тирамису"

Взбить желтки с оставшейся сахарной пудрой до побеления.


итальянский десерт "Тирамису"

Выложить в желтки Маскарпоне и перемешать на самых маленьких оборотах лопастей миксера.


итальянский десерт "Тирамису"

В три приёма ввести в получившуюся массу взбитые белки.


итальянский десерт "Тирамису"

Перемешивать плавными движениями только ложкой, чтобы не разрушить воздушные пузырьки.
Крем не должен получиться ни твёрдым ни жидким, по консистенции он должен напоминать густую сгущёнку.


итальянский десерт "Тирамису"

Сборка десерта
Заварить крепкий кофе, остудить его до комнатной температуры и влить ликёр Амаретто.
(Второй вариант приготовления - ликёр вмешать в крем, а не в кофе.)
Смачивать печенья можно двумя способами.
1. Обмакивать каждое печенье в кофе на 3 секунды и выкладывать печенья в форму.


итальянский десерт "Тирамису"

2. Выложить сухие печенья в форму в один слой. Равномерно полить печенья половиной объёма кофе.


итальянский десерт "Тирамису"

На смоченные печенья выложить половину крема и разровнять его.


итальянский десерт "Тирамису"

Уложить второй слой печений.


итальянский десерт "Тирамису"

Смочить их оставшимся кофе.


итальянский десерт "Тирамису"

На печенье положить оставшийся крем и разровнять верх.


итальянский десерт "Тирамису"

Если форма узкая и высокая можно сделать десерт трёхслойным, т.е. слои печенье-крем повторятся три раза.
Затянуть форму п/э плёнкой и поставить в холодильник как минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Перед подачей посыпать десерт какао, обязательно через ситечко.


итальянский десерт "Тирамису"

Готовый десерт нарезать при помощи ножа с волнистым лезвием.
Если нужно, чтобы разрезы были идеальными, перед подачей поставить десерт в морозильник на 15~30 минут.
При употреблении в домашнем кругу разрезать и накладывать десерт можно большой ложкой, как принято в Италии.


итальянский десерт "Тирамису"

посмотреть калорийность»


Рецепты "Тирамису":

десерт "Тирамису" в стакане
- десерт "Тирамису" в стакане
десерт "Тирамису" с шоколадным кремом
- десерт "Тирамису" с шоколадным кремом
десерт "Тирамису" с малиной или клубникой
- десерт "Тирамису" с малиной или клубникой
десерт "Тирамису" с варёным сгущённым молоком
- десерт "Тирамису" с варёным сгущённым молоком
десерт "Тирамису" на заварной помадке
- десерт "Тирамису" на заварной помадке


рецепт опубликован 23 сентября 2013г

  Долл - 10.01.2014 19:40
http:www.foodclub.ru/detail/18161/ - рецепт Савоярди
 
  Natik7 - 6.10.2013 22:13
а я сама пеку савоярди и делаю маскарпоне из деревенских сливок, мой рецепт с сырыми яйцами (у свекрови свои куры) и вообще я читала, что яйца надо хорошо вымыть и обдать кипятком.
 
  Малин - 28.09.2013 23:24
Хороший десерт получился, рекомендую! Делала все точно по рецепту, от себя добавила немного рома в крем. Можно было рома и поменьше . Печенье удалось купить "Савоярди", "Дамских пальчиков" в наших магазинах скольно ни искала-не нашла.

 
  мария1980 - 25.09.2013 20:41
Добрый день! очень хотелось бы рецепт тирамису с заварными яйцами, если можно......Люблю тирамису, но готовлю с сливками домашними вместо маскапоне, так дешевле, вкусно очень, только всегда насчет яиц переживаю
Ответ: десерт "Тирамису" на заварной помадке
 
  Wombatina - 23.09.2013 14:59
я большой и уверенный фанат настоящего тирамису и скажу - это очень верный рецепт, придерусь только к одному - первый слой крема делается значительно больше верхнего. ну и амаретто - не обязательно. с марсалой делают чаще, но даже с виски или коньяком вкус не портится. а насчет жирности не знаю - сколько ни готовила - улетает вмиг, никакие диетствующие мадамы ни разу от 2 порции не отказывались. а еще расскажу про модное веяние - вместо какао сверху сыпать тертый зеленый чай (маття или мача - это кто как называет) сейчас много где в италии так подают с кофе. типа бодрит, фьюжн и все такое
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑