Салаты с мясом »

Салаты с курицей »

Салаты с рыбой »

Салаты с овощами и грибами »

Сладкие салаты »

Солёные и маринованные овощи »

Паштеты, муссы, бутербродные массы »

Бутерброды, канапе »

Закусочные торты »

Закуски мясные и куриные »

Закуски рыбные »

Закуски яичные »

Закуски овощные »

Закуски грибные »

Закуски сырные »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 27 ноября 2014 г.

баклажаны под грибы



Действительно, эти баклажаны очень напоминают грибы.



баклажаны под грибы



В ресторане джентльмен заказывает одну порцию виски, затем вторую, затем третью, в конце-концов заплетающимся языком просит принести четвертую, на что официант ему говорит:
- Простите, сэр, но, по-моему, вам уже достаточно!
- Простите, но я все прекрасно соображаю и вижу.
- И что же вы видите, сэр?
- Я вижу, как в открытую дверь входит кошка и вижу, что у нее два глаза!
- Сэр! Но эта кошка уходит!

СОСТАВ

1,5кг баклажанов, 1 головка чеснока, 100г свежего укропа, 0,5~1 стакан растительного масла

МАРИНАД

2 литра воды, 2 ст ложки 70% уксуса, 2 ст ложки соли



Баклажаны вымыть и очистить от кожицы.
Порезать кубиками со стороной 1,2~2см или четверть-шайбами толщиной 1см.


баклажаны под грибы

Маринад довести до кипения, опустить в него баклажаны и варить от момента закипания 5 мин.
Баклажаны вывалить в дуршлаг и оставить стекать до остывания.


баклажаны под грибы

Чеснок измельчить, укроп мелко порезать или настричь ножницами.


баклажаны под грибы

В большой миске встряхиванием перемешать баклажаны, чеснок, укроп.
При желании можно заправить растительным маслом, но и без масла закуска очень хороша.
Подавать можно сразу, но лучше дать настояться 2~4 часа.
Хранить в холодильнике в стеклянной банке.

Также можно посмотреть:

закуска из баклажанов с луком
- закуска из баклажанов с луком
баклажаны в маринаде из помидоров
- баклажаны в маринаде из помидоров
острые баклажаны в маринаде из перца
- острые баклажаны в маринаде из перца
баклажаны острые маринованные
- баклажаны острые маринованные
соленые баклажаны
- соленые баклажаны


рецепт опубликован 23 сентября 2001г

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  camelot - 13.08.2012 10:05
хороший рецепт, правда на мой взгляд в нем закралась ошибка - 70% уксус. Автор скорее всего имела в виду 7% уксус. От себя добавлю, перед тем как вынимать баклажаны, попробуйте степень их готовности, в зависимости от того как вы их нарезали, они могут не довариться. 10 минут хватит с головой
Ответ: если бы уксус весь шёл в баклажаны, тогда 2 ст ложки было бы мнего. Но в рецепте уксус льётся в воду. А потом вместе с этой водой сливается.
Поэтому в баклажанах уксуса остаётся значительно меньше, чем 2 ложки.
Хотя, если не нравится кисловатый вкус, количество уксуса можно уменьшить. Примерно до 1-1,5 ст ложек 70%.
Если на 2 литра воды взять 2 ложки 7% уксуса, то он вообще не будет заметен.
 
  maska - 21.09.2010 20:06
Этот салатик -любимая закуска в нашей семье. Но я в него ещё добавляю тонко полукольцами порезанный лук (его надо предварительно обдать кипятком), и так же тонко полукольцами болгарский перчик.
И варю баклажаны в подсоленной воде, а уксусом сбрызгиваю в салатнике. И с маслом по-моему вкуснее.
 
  Трюфелька - 31.08.2009 12:42
Здравствуйте, Ирина! Вы были правы на счет качества и спелости баклажанов. Сейчас сезон синеньких, разница заметна с предыдущим неудачным опытом. У меня все удалось, ПОЛУЧИЛОСЬ !!! Очень вкусно, но уксус я уменьшила. Спасибо за совет и за сайт !
 
  urova - 10.08.2009 14:46
Закуска изумительная, правда уксуса я брала вполовину меньше.
 
  Трюфелька - 3.07.2009 10:56
У меня не получилось! Уксуса многовато, сами баклажаны как вата или губка.Простояли неделю - не лучше. Делала строго по рецепту, не пойму что не так, наверно настроение было плохое, а с ним на кухню нельзя !
Ответ: нет, это не настроение подвело. Это либо сорт баклажанов такой ватный (не российские посетители часто жалуются на плохие сорта баклажанов), либо баклажаны были переспелые.
Баклажаны должны быть гладкими, блестящими, при нажатии не сминаться. И главное - при нарезании звук должен быть звонкий, а срез - гладкий и сочный.
 
  zvetochek - 26.05.2009 0:57
[I][/I]
а я этот рецепт делаю по другому. Баклажаны чищу, режу небольшими кубиками, разбиваю туда 1 сырое яйцо, хорошо перемешиваю и ставлю на часик в холодильник.НЕ СОЛИТЬ! Затем обжариваю на сливочном масле или половина растительного и пловина сливочного. Постоянно помешивать. В конце положить 1 ст.л. майонеза и неполную ст.л. грибной приправы. С приправой осторожно, она может быть соленая, делайте н вкус, вот это действитльно грибы.
 
  монсик - 2.10.2008 15:34
ирочка, спасибо. моя мама искала этот рецепт много лет
 
  Alisa40 - 18.07.2007 14:36
На зиму: выложить проваренные по рецепту баклажаны в миску, залить подс. маслом (примерно стакан), выдавить чеснок, положить порезанный острый перец и прокипятить... Горячие баклажаны разложить в простерилизованные банки и закатать.
 
  Анни - 23.04.2007 14:09
Я ну очень большая поклонница Вашего сайта. Но этот рецепт почему-то не получился. По вкусу - был один живой уксус. Может я что-то сделала не так? Уже готовила много разных блюд по Вашим рецептам. Всегда все было великолепно. А это - не пойму в чем дело. Пришлось даже выбросить. Есть никто не смог.
Ответ: ну что ж, вероятнее всего у нас разное восприятие уксуса. Значит Вам нужно уменьшить количество уксуса в рецепте.
Когда Вы сделаете маринад, попробуйте его. Он должен быть приятен на вкус, т.е. не быть чрезмерно кислым. Тогда и блюдо не будет перекисленным.
 
  sly - 4.03.2007 3:22
Вопрос к ТАЛУЛЕ. Чтобы приготовить 2 кг баклажан, сколько надо приготовить маринада? Из расчета на 1 л воды или как? И в описании маринада случайно нет описки ? 30 мл воды, не 300?
 
  love179 - 20.01.2007 23:43
Спасибо большое за рецепт ! Очень вкусно ! сделали даже с 5%уксусом ! все получилось как на картинке, а по вскусу пальчики оближешь. Один недостаток сделала мало !
 
  talula - 23.12.2006 12:15
еще одна вариация на эту тему:
2кг баклажанов, порезанных на 4 части отварить в подсоленной воде (на 2 л - 4 ст. л. соли) 10 минут (считать от закладывания в кипящую воду)
Остудить. Выложить в судочек, переслоить мелко нарубленной зеленью, кольцами лука.
Приготовить маринад:
В 30 мл воды горячей растворить 3 ст. л. сахара, 1/2 ст. л. соли.
Добавить 150 мл растительного масла, 100 г столового уксуса. Добавить измельченный чеснок (подавленный, 1-2 головки по вкусу)
Перемешать и залить маринадом подготовленные синенькие.
Выдержать сутки в холодильнике.
Но мои не выдерживают больше 1 часа.
Приятного аппетита!
И спасибо огромное за сайт!
 
  Лисица - 1.09.2006 14:37
Пыталась делать что-то похожее в прошлом году по другому рецепту - баклажаны получались горькие и как резина - выбросила. Делая эти очень сомневалась в положительном результате... но ЭТО ПРЕВЗОШЛО ВСЕ МОИ ОЖИДАНИЯ! Обалдеть!
Ирина, вы волшебница!!! Засела на вашем сайте и балдею!!! Периодически отрываюсь чтоб воплотить в жизнь что нибудь из ваших вкусняшек!! СПАСИБО!!!!
 
  voody - 30.08.2006 16:13
Мы делаем без укропа, а зимой в тарелку крошим зелёный лук.
Norik , мы для консервации цедим от воды в подвешенном в марле состоянии целую ночь, тогда они обычно как-то затвердевают (на следующий день по нашему рецепту их надо не просто перемешать с маслом, а в нём прокипятить). А на каждый день, я думаю, может попробовать кидать меньше уксуса.
 
  maka - 17.08.2006 13:55

Спасибо за простой и вкусный рецепт.Ну ,действительно,как грибы.Мои умяли небольшую баночку,приготовленную на пробу,в считанные секунды .
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  sharapcha (mailto:) - 07:18 18-Янв-2006

Baklajani ochishat' ot kojuri ili net?

  Norik (mailto:vlas@nk.nornik.ru) - 12:31 06-Окт-2005

Расстроена ужасно, хотела сделать заготовки на зиму, и ничего у меня не получилось. Баклажаны стали очень мягкими, хотя я варила даже меньше чем 5 мин. Мужу не понравилось, что много уксуса. Закрутила несколько банок на зиму — не выбрасывать же.

Кроме того, попробовала сделать заготовку по рецепту Элины из целых баклажанов. Извела неск. килограммов, вчера решили попробовать. Стала доставать баклажаны из банки, а они просто разлазятся. Не понимаю, как они могут храниться всю зиму, если уже через месяц такая слякоть. В общем, полнейшее разочарование. Даже не знаю теперь, как утилизировать две 3-литровые банки целых баклажанов...

  лаура (mailto:lara79@inbox.ru) - 07:29 20-Мар-2005

Баклажаны под грибы мама нотовит около 10 лет и храним мы их всю зиму поомучто очень вкусно и не портится.

Единственно, когда баклажаны отварятся их сбросить в крупную посуду для перемешивания. Сверху полжить раздавленный чеснок и побольше зелени: укропа и петрушки. Раскалить мало и и залить чеснок и зелень. затем перемешать и в банки. очень вкусно.

  Мария Петровна (mailto:dusja_@front.ru) - 02:43 11-Дек-2004

Я из сама из деревни Иваножа и хочу поцлат баклажанав вчукам в москву.скажите ич можно чранит в дорожних условиях?

  nastia (mailto:inozo@ua.fm) - 19:01 13-Июл-2004

Я эти баклажаны делала несколько раз.ОЧЕНЬ ДАЖЕ ВКУСНО!!!!

  nastia (mailto:inozo@ua.fm) - 19:01 13-Июл-2004

Я эти баклажаны делала несколько раз.ОЧЕНЬ ДАЖЕ ВКУСНО!!!!

  Ленора (mailto:ldkurbatova@orneft.tnk.ru) - 09:17 14-Май-2004

Похожий салат делаю много лет. Все так же, только потом к готовым баклажанам добавляю слегка обжаренную на растительном масле морковь, нарезанную по-корейски соломкой (на 1кг баклажан 0,5 кг моркови) и тоже слегка обжаренные нарезанные тонкой соломкой болгарские перчики. Лучше, если пару зеленых и пару красных — получается вкусно и счень красиво!

Салат нам настолько нравиься, что его же стерилизую на зиму.

Конечно, это баклажанами под грибы не назовешь, но закуска замечательная!

  Наталья (mailto:) - 10:01 02-Окт-2003

Сделала такие балкажаны, только не рискнула так много уксуса класть, положила на 2,5 л только 5 ст.л. Получилось очень вкусно. А такое количество уксуса для более длительного хранения? Или для вкуса?

  Irene (mailto:) - 09:21 24-Сен-2003

Не знаю,что я сделала не так. Но у меня получилось не вкусно.

   Мария (mailto:(Dior5@yandex.ru)-12:30 30-Марта-2003) - 15:43 30-Мар-2003

Ирина ,скажите пожалуйста,можно ли свежий укроп заменить высушенным и в каких пропорциях ? Спасибо большое за ваши вкусные рецепты !
Ответ: можно, но запах будет отличаться. Положите 70~100г.

  Наталья (mailto:) - 15:05 18-Фев-2003

а если нет уксусной кислоты ,а только 9% уксус, сколько его нужно в этот рецепт ,чтоб получился 70% уксуc?
Ответ: нужно 15 ст ложек 9% уксуса. Формула преобразования есть на сайте http://nashakitchen.narod.ru/G1/Recipes/vinegar.htm

  Элина (mailto:elreno@comch.ru) - 17:29 29-Янв-2003

Хочу поделиться этим же рецептом с практически тем же маринадом, но длительного хранения. У баклажанов отрезать хвостики, положить в холодную соленую воду, довести до кипения и подержать в кипящей воде маленькие минуты 3-4,большие 5-7 мин., переложить в стеклянные банки, добавить в каждую по кусочку горького перца, по 2-3 листа лаврушки, штук по 10 душистого перца, залить кипятком на 5 мин. Затем кипяток слить, залить маринадом (9% уксуса в маринаде 50 гр. на 1 литр воды). Затем закатать. Хранить можно хоть всю зиму. А когда откроете, порезать кубиками, добавить мелко нарубленный чеснок и зелень и заправить майонезом или растительным маслом. Как выражается один мой друг, «ум отъешь»!

А вообще, большое спасибо Вам за рецепты!

  Энн (mailto:) - 11:05 06-Янв-2003

Этот рецепт знаю очень давно. Делаю такие баклажаны каждый год и стоят они у меня в холодильнике до весны.

  Елена (mailto:) - 09:32 10-Дек-2002

Этот рецепт знаю в другой вариации: вместо укропа добавляем мелко порезанный горький перец, а отбланшированные баклажаны кладем под гнет — так с них уходит лишняя жидкость и они больше похожи на грибочки. Получается острая закуска. Для тех, кто любит погорячее!

  Sanka (mailto:olgashaiashova@mtu-net.ru) - 10:53 01-Ноя-2002

Вчера сделала баклажаны под грибы и грибочки по-венесуэльски. И то и другое блюдо очень вкусное. Спосибо за то,что печатаете уже проверенные рецепты и так красиво все оформляете.

  NatyG (mailto:naty_g@mail.ru) - 11:16 20-Сен-2002

Скажите пожалуйста, а они простоят в холодильнике месяца три-четыре?

Хотелось бы закрыть побольше, но вот со сроком хранения вопрос:))
Ответ: откровенно говоря - не знаю. Но я бы более, чем месяц, хранить не стала.

  Вера (mailto:) - 14:42 10-Сен-2002

Очень хочу приготовить баклажаны под грибы, но под рукой 9% уксус.

Можно ли использовать его и в каких количествах?
Ответ: для получения:
3% уксуса - 1 часть кислоты разбавить в 22 частях воды;
6% уксуса - 1 часть кислоты разбавить в 11 частях воды;
9% уксуса - 1 часть кислоты разбавить в 7 частях воды.

 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal