напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 23 марта 2017 г.

пирог "Рассыпчатый"



Пирог получается хрустящим и рассыпчатым
(как и обещано в названии), хотя и немного жестковатым. Да, такое вот противоречие - рассыпчатость и жесткость. Чтобы этого избежать, нужно использовать не целое яйцо, а два желтка. И желательно взять вместо сахара сахарную пудру.
Сладкий вкус теста и кислый - начинки, оптимально сбалансированы.
Важным является то, что песочное тесто для этого пирога не нужно охлаждать, теряя на этом время.



пирог Рассыпчатый



Тост для сугубо дамской попойки:
"Пусть плачут те, кому мы не достались, пусть сдохнут те, кто нас не захотел!"

СОСТАВ

200г сливочного масла, 150~200г сахара, 1 яйцо, 500г муки, при желании - натертая цедра апельсина или лимона, кислое варенье или джем



Не сильно мягкое, но и не твердое масло растереть с сахаром, вмешать яйцо и цедру. Всыпать муку и руками замесить рыхлое тесто.


Очень важно правильно сделать тесто. Его не нужно месить, как обычное. Его нужно перетирать и между пальцами, чтобы получились масляные крошки.
Нужно не замешивать тесто слишком долго. Иначе от тепла рук масло размягчится и начнет "связывать" муку в ком, и тесто не будет распадаться на крошки.
Если готовить из такого теста, пирог выйдет совсем другим на вкус. Если подбавить муки - пирог будет крайне жестким.
Поэтому, если крошки начали слипаться, нужно положить тесто минут на 15 в холодильник.


пирог Рассыпчатый

Половину получившегося теста ("крошек") выложить в форму, выровнять и чуть-чуть примять. (Для данного количества теста форму нужно брать небольшую - прямоугольную 18х25см или круглую диаметром 22~24см.)
Поверх теста намазать варенье. Если варенье сладкое, то для увеличения кислоты можно на варенье положить ягоды клюквы или брусники.
Сверху высыпать оставшееся тесто (можно в него подмешать молотые орехи).


пирог Рассыпчатый

Выпекать в разогретой до 180~200°С духовке около 40 мин.
Готовый пирог немного остудить прямо в форме, осторожно переложить на блюдо и порезать на квадраты.


Так как пирог получается очень рыхлый и хрупкий, то его трудно не поломав вынуть из формы.
Поэтому можно либо остудить пирог до комнатной температуры, тогда он станет крепче и монолитнее (кстати, остывший пирог мне нравится больше).
Либо накрыть сверху форму с пирогом полотенцем и хорошо его натянуть. Перевернуть форму так, чтобы пирог лежал на полотенце. Форму снять. На пирог положить блюдо и, просунув руку под полотенце, перевернуть пирог на блюдо.


пирог Рассыпчатый



Рецепты пирогов с рассыпчатым тестом:

рассыпчатый пирог с вишней
- рассыпчатый пирог с вишней
рассыпчатый пирог с малиной
- рассыпчатый пирог с малиной
рассыпчатый пирог с персиками или абрикосами
- рассыпчатый пирог с персиками или абрикосами
рассыпчатый лимонный пирог
- рассыпчатый лимонный пирог
рассыпчатый пирог с яблоками
- рассыпчатый пирог с яблоками
рассыпчатый пирог с яблоками
- рассыпчатый пирог с яблоками
рассыпчатый пирог с грушей и клюквой
- рассыпчатый пирог с грушей и клюквой
рецепт опубликован 9 марта 2002г

  VikVanLee - 30.07.2014 18:35
Ирина, спасибо!Взобью в блендере
 
  VikVanLee - 30.07.2014 18:16
Просто положить смородину и насыпать сахара? Тогда сколько сахара?
Ответ: лучше всего часть смородины пропустить вместе с сахаром через мясорубку или взбить в блендере. Сахара к смородине 1:1, если смородина кислая. Потом вмешать немного целых ягод в получившееся варенье.
 
  VikVanLee - 30.07.2014 17:13
Ирина, а можно вместо варенья положить черную смородину?А то пропадает ягода
Ответ: конечно можно.
 
  k0ша - 20.10.2009 19:40
делала на выходных начинку сделала лимонную из другого пирога и получилось волшебно!!! спасибо Вам Ирина
 
  Мимилка - 25.07.2009 14:32
когда я делала егв послдений раз, то он у меня в духовке "расстаял", весь был очень жидкий. Варенье не жидкое положила как обычно,
в морозильник заранее готовое тесто не клала,
масло не сбивала с сахаром, а ножом рубила до крошек с мукой.
думаю что причина- слишком мало муки.
Ответ: ещё может быть причина - масло большой жирности.
 
  PetrosyanAnna - 8.02.2009 13:02
Я в детстве очень любила печь и у меня было очень много книг по выпечке. Особенно мне нравилась книга "Торты", но я практически ничего не могла оттуда выпечь (слишком сложно для маленькой девочки печь корж, разрезать его, варить крем, глазурь, прослаивать, украшать и тд.), кроме торта "Чебурашка", чем и является этот пирог) Мне очень нравилось делать крошки, выпекать, мазать вареньем и угощать родителей "тортом" Помню, в свое время семью просто замучала им))) Так что вкус этого пирога у меня из детства) В этот раз получилось совсем не жестко, поскольку использовала желтки. Самое идеальное, на мой взгляд, варенье для этого пирога - брусничное! Очень вкусная кислинка получается. И сахара я беру немного меньше, чем по рецепту.
 
  Alkins - 24.07.2007 22:59
А я делала сегодня такой пирoжок с начинкой из черники, причем ее совсем не посыпала сахаром. Получилось здорово, только вот при приготовлении теста возникли кое- какие трудности. А дело все в мл и граммах. Живу не в России, и мерный стаканчик только с мл. Подскажите, может есть где табличка сколько мл веществ, например таких, как сахар и мука соответствуют стольким граммам. Буду очень и очень признательна!
Ответ: справа есть кнопочка "библиотека кулинара".
Если туда войти, то нужно ткнуть на раздел "Меры веса продуктов. Справочник"
 
   - 3.05.2007 16:46
А у меня не получился по4ему-то.Такой жесткий,никто есть его не стал.Может с мукой перебор6щила?
 
  solominka - 27.04.2007 12:01
Супер пирог!
 
  VeraG - 11.03.2007 7:20
Ой, приготовила я сегодня этот пирог! Очень хорошо получилось! И действительно такой рассыпчатый и совсем не жесткий. Немного сладковат на мой вкус, следующий раз возьму всего пол чашки сахара. Спасибо за замечательный рицепт
 
  Кудряшкина - 27.02.2007 17:28
Этим порогом я заразил всех родственников и друзей, которые попробовали его!!! Даже сестра,которая вечно сидит на диете и та с таким удовольствием его готовит!!!
Делала его уже десятки раз и пробовала с разной начинкой: с вишней, вареньем сливовым, малиновым, с творогом, орехами.....Всегда получалось просто восхитительно! Ирина СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!
 
  maksi - 28.09.2006 16:19
Один раз я уже испекла по этому рецепту пирог,и результат меня не возбудил.Сегодня вернулась к нему еще раз,замесила с Ириной поправкой-вместо яйца два желтка.А белки взбила и смешала с творожной массой(подобная начинка у Иры в каком-то рецепте встречается),выложила её на слой варенья.Результат супер!!!Ну как после этого худеть?!
 
  MVM - 2.07.2006 21:19
Пирог получился ОЧЕНЬ вкусным! Пекла его впервые..раньше пекла нечто подобное,но получилось больно сухо. Но в этот раз получилось рассыпчато и нжно..таял прямо во рту! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!
 
  Pola33 - 21.03.2006 22:52
поправка - разрыхлителя пол чайной ложки
 
  Pola33 - 21.03.2006 22:49
Я решила учесть все рекомендации и советы форума при выпечке пирога. Получилось примерно так: тесто - 200 грамм масла, 200 сахара, 1 яйцо, 375 грамм муки и 100 орехов, 12 ч.л. разрыхлителя. Все смешала, перетерла в крошку - она получается влажная на ощупь. Использовала черничный джем и замороженную черную смородину. Все получилось просто супер! Очень подходят к этому пирогу взбитые сливки смешанные с йогуртом 8% жирности. Спасибо за рецепт и за советы!
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Елена (mailto:elenabelyanina@mail.ru) - 13:27 17-Фев-2006

Я часто пеку этот пирог, получается очень вкусно! Но чтобы он был более мягким и рассыпчатым я беру всего 350 грамм муки и 100 грамм молотых орехов.

  Афа (mailto:afa63INBOX.RU) - 19:21 04-Фев-2006

Здравствуйте, Ирочка! Сегодня испекла этот пирог. Очень вкусный. Всем понравился. Только немного сладкий получился. В следующий раз в тесто положу пол стакана сахара. Благодарю за рецепт.

  Танюха (mailto:) - 18:44 04-Фев-2006

Пирог получился жесткий и ни сколько не поднялся. А на вкус нормальный.
Ответ: песочное тесто почти не поднимается во время выпечки.

  Анна (mailto:anna237@rambler.ru) - 12:12 28-Янв-2006

Спасибо за рецепт. Я давно его искала. Связян с детскими воспоминаниями.Такой пекла когда-то моя мама.

  matin (mailto:) - 17:44 12-Янв-2006

a u menya ne poluchilsya ,ne skolko ne podnyalsya ,i ochen jostkiy stal.

  оляЛ (mailto:) - 00:14 08-Янв-2006

вот сижу и кушаю этот замечательный пирог. вчера пошла в гости к подруге которая меня и угостила этим замечательным пирогом. мне он так понравился что я очень захотела знать как же его печь и решила проверить ваш сайт на рецептик. как всегда вы Ирина оправдали моё доверие. на вашем сайте всё и всегда есть и очень вкусно. пирог я ещё сама не пекла, но рецептик распечатала. спасибо вам за ваш сайт.

  Любава (mailto:Lubik9) - 13:53 21-Окт-2005

Делала пирог с персиками и добавила немного разрыхлителя. Получилось очень вкусно и нежно. Правда не поднялся совсем.Спасибо за рецепт.

  лиана (mailto:lianushelena) - 18:10 27-Авг-2005

тесто не получилось рассыпчатым и пирог не вырос но все ровно получилось вкусно

  Sergej (mailto:cooker@hotmail.com) - 23:56 28-Мар-2005

Попробовал испечь пирог «Рассыпчатый» по указанному Вами рецепту, строго соблюдая указанные весовые пропорции. Не было только под рукой цедры.

1) пирог нисколько не поднялся. Так и должно быть или надо было положить разрыхрытель (пекарский порошок и т.д.)?

2) Пирог получился твердым

Может быть я взял слишком большую форму (20см х 35см), поэтому пирог получился слишком тонким по высоте и за 40 мин в духовке успел затвердеть?

Прошу подсказать, что я мог сделать не так
Ответ: 1) пирог и не должен подниматься. Высота готового пирога практически равна высоте сырого. Т.е. Чем меньше форма, тем выше будет пирог.
2) У Вас было тесто или крошки? Пирог должен получиться рассыпчатым, но немного жестковатым, т.е. он не твердый (не откусить), а просто крошки похрустывают на зубах.
Ваша форма была определенно слишком большая. На такой размер нужно делать полторы нормы продуктов.

  Алла, Израиль (mailto:Zhital@mail.ru) - 22:21 07-Мар-2005

Уже второй раз за 3 дня пеку этот пирог. Я его прослаиваю мандариновым вареньем. В Израиле с цитрусовыми нет проблем. А пирог- просто Чудо. Слышала, как дочка по телефону другу говорила:" Мама тут испекла вкусный пирог, вот выйдешь( он у нас в Армии на офицерских курсах), я тебе состряпаю.Ирочка, СПАСИБО!!!!!!!!!!!

  Lima (mailto:) - 17:42 25-Фев-2005

Эксперт.

Не нужно унывать, раз на раз не приходится. Продукты бывают разные и один и тот же пирог всегда получается по-разному. Попробуйте растирать охлаждённое масло.

Я тоже не ас, но я пекла два торта от Ирины и все были в восторге.

Просто поверьте в себя и принимайтесь за дело с хорошим настроением.

  эксперт (mailto:Napis@aport.ru) - 17:38 24-Фев-2005

Читая негативные комментарии на тот или иной рецепт, думаешь: «Ну, уж у меня так не получится. У меня всё будет нормально». А когда плохих отзывов и вовсе нет, то тут уж точно, должно всё получиться как многие выражаются «пальчики оближешь». С этим пирогом так у меня и получилось, облизала я только пальчики, а так чтоб удовольствие получить — где уж там, сплошное разочарование! Тесто приторное, без всякого вкуса! Начинка, хоть и кисленькая и вкусная, но пирог она спасти никак не могла. Кроме того, норма продуктов, которая указана в рецепте явно неверна. Тесто получилось не как на фотографии, а предстало глазу слипшимся куском, который пришлось положить в морозилку на некоторое время, чтобы потом потереть на тёрке. И сетовать на муку нечего — «Затейница». Всегда из неё пеку. Я очень расстроилась.

А вообще, спасибо за сайт. Здесь я многому научилась.
Ответ: не нужно было доводить массу до состояния густого теста. Нужно, чтобы мука с маслом остались КРОШКАМИ.

  mira (mailto:) - 10:45 22-Фев-2005

Испекла с абрикосками. Пальчики оближешь!!!!! Спасибо за классный сайт!

  mira (mailto:mailto) - 15:41 10-Фев-2005

А что если вместо варенья положить дольки консервированных абрикос? Не потекут они, как Вы думаете?
Ответ: если с них хорошенько слить жидкость, то все будет нормально.

  Татьяна (mailto:tat_yana@ukr.net) - 12:27 13-Окт-2004

Спасибо, Ирочка! Замечательный сайт! Сделала такой пирог с яблоками и корицей — просто супер! Муж в восторге, не нахвалится моими кулинарными способностями! Очень-очень вкусно!

  Elena (mailto:) - 21:55 30-Сен-2004

OCHEN OCHEN xoroshij recept!! myzh byl v vostorge :-) sapsibo vam ogromnoe! Y menia pravda ne bylo varenia, i ya dlia nachinki naterla na terke 3 krypnye kislye slivy — ochen xorosho polychilos! i glavnoe prosto i bystro, y menia na voznu yshlo minut 5, eto pri tom chto slivy terla, a esli varenie vziat, to voobsche krasota :-) v obschem, prekrasnyj recept esli nagrianyli neozhidannye gosti da i voobsche :))

  Nata (mailto:) - 14:59 27-Апр-2004

Я по этому рецепту раньше делала печенье. 3/4 теста выкладывала на противень тонким слоем (5-7 мм), смазывала вареньем и оставшуюся часть теста натирала на терке (предварительно подержав его в холодильнике). Пекла минут 15, затем еще теплым нарезала ромбиками и складывала в полиэтиленовый пакет, так оно долго сохраняется. Очень вкусное печенье получалось.

  Valya (mailto:shepvalya@hotmail.com) - 12:29 24-Янв-2004

Могу рассказать, как я подобные пироги вынимаю из формы. Выпекаю пироги я в круглой глубокой сковороде. Готовый пирог я накрываю блюдом и все вместе переворачиваю, снимаю сковороду. Получается пирог перевернутым на блюде. Потом быстренько накрываю вторым блюдом и опять переворачиваю.Готово, теперь пирог у вас лежит , как и положено верхом вверх.

Важно, чтобы первое блюдо хорошо ложилось в сковороду, накрывая весь пирог. Тогда удобно захватить все вместе, чтоб перевернуть.У меня , кстати, это блюдо чуть меньше. Примерно по 1-2 см не хватает до края изделия.Это не мешает и пирог не успевает ломаться. Беря в руки все вместе, большими пальцами хорошо прижмите блюдо, тогда ничего не сдвинется и нарушится.А второе блюдо может быть и большим по размеру, это уже не так важно. Делать надо все быстро и энергичными движениями. Тогда начинка, если и проглядывала, то пирог не испаякает. Попробуйте

  Надежда (mailto:) - 21:54 18-Янв-2004

Все очень вкусно, сытно, получился пирог красиво, только низ чуть-чуть недодержала,хотя вынула и позже 40мин.Почему, безрукая я наверно..А так все просто здорово!

  ЛЮДМИЛА (mailto:) - 15:04 15-Сен-2003

ПИРОЖОК ПРОСТО СУПЕР

  Фаина (mailto:) - 23:28 24-Авг-2003

Только что испекла этот пирожок.Начинку сделала из тертых на бурачной терке яблок, добавила чуть кислого варенья и посыпала корицей.Чтобы избежать проблем с вытаскиванием пирога из противеня,выстлала его пергаментной бумагой.Пирог легко отходит от бумаги.Пирожок хорош и очень прост,спасибо за рецепт!

  Марина (mailto:M.Verevochkina@mail.ru) - 08:19 20-Авг-2003

Этот пирог я пеку примерно лет с 12-ти. Рецепт мне давала мама подруги и он нызывался «Бедный студент»

  Tamara (mailto:franina2@hotmail.com) - 18:34 11-Июл-2003

Сегодня приготовила ваш пирог. Использовала клубничный джем, добавила в него сок одного лимона, цедру, а также изюм. Во вторую половину теста я добавила больше муки и сделала крошки. Посыпала ими начинку (не закрыв весь пирог). Пирог выдался на славу. Спасибо за рецепт.

  Мария (mailto:) - 19:42 29-Апр-2003

Вкусный и нежный пирог,а также прост в приготовлении!Замечательный кулинарный сайт!

  Yulia (mailto:gal_nov@mail.ru) - 02:17 01-Апр-2003

Отличный рецепт! Мне очень понравился. Спасибо за ваш сайт!

Пирог получился в точности как на фотографии.

  Аnais (mailto:) - 10:21 21-Фев-2003

Для меня это один из любимых и давно испытанных рецептов, правда , в компромиссном варианте с «Крошкой» В тесто кладу 2 желтка растертых с 1/3 сахара, добаляю 1/4 ч.л гашенной соды. Тесто делю на неравные части. 2/3 на дно . 1/3 в морозильник на 30 мин и в последствии натереть на терке .Охлажденные белки взбиваю с 2/3 сахара и сверху равномерно размазываю по верхнему слою. Вместо варения хорошо использовать кислое очищенное яблоко, натертое на крупной терке. Можно и творог, желательно с цедрой лимона. Не так сладко и не менее вкусно.

  Маришка (mailto:mt76@mail.ru) - 12:38 24-Дек-2002

А у нас тост звучит так:

Богинями мы были и остались,

Сверкая совершенством наших тел,

Пусть плачут все кому мы не достались,

Пусть сдохнут те, кто нас не захотел!

  Mila (mailto:mila@channel12.ru) - 14:52 02-Ноя-2002

Интересно знать, а за счет чего это поднимается так пирог?? Все, во что я не кладу соду, не поднимается и остается плоским :-(
Ответ: если на тесто идет почти столько же муки, сколько весят вместе жир и сахар, то лучше класть в тесто разрыхлитель.
Если в соотношении с мукой количество сахара и жира достаточно велико, можно обойтись без разрыхлителя. Тесто будет рассыпчатым благодаря яйцам в сочетании с жиром и сахаром.

  Настя (mailto:natz@aib.ru) - 08:13 14-Май-2002

Люди, подскажите, может, есть рецепты для очень кислого и очень жидкого варенья? Девать эту дрянь некуда, хоть брагу ставь :-)
Ответ: из кислого варенья очень хорошо получается торт "Негр в пене".

  Лена (mailto:reward99@mail.ru) - 16:36 02-Апр-2002

Немного другой вариант — вместо варенья я кладу творог с яйцом и сахаром, и это уже пирожок «Лакомка». Вкус нежнее и еще вкуснее:)

  Ганзя  (mailto:ganzya@mksat.net) - 04:34 01-Апр-2002

Пирог всем хорош, маленькое дополнение от меня: я орехами посыпаю первый корж. Если варенье жидковато, то эта прослойка не даст промокнуть коржу.

Сайт супер, действительно домашняя кухня.

  Brita (mailto:info@cooking-book.ru) - 14:50 15-Мар-2002

Вкусно, красиво и очень -очень нравится! Успехов.

С уважением, Cooking-Book.RU

  Наталья (mailto:venataly@narod.ru) - 09:27 14-Мар-2002

В «лирическом отступлении» даны только 2 последние строки этого тоста.

Полный вариант «Тоста для сугубо дамской попойки»:

Красивыми мы были и остались.

Так выпьем за изгибы наших тел.

Пусть плачут те, кому мы не достались,
пусть сдохнут те, кто нас не захотел!

PS: спасибо за самый замечательный кулинарный сайт :)


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑