Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Закрыть блокнот

Личный блокнот

Адрес ссылки:
/shop/
Добавить ссылку в блокнот
Управление папками

Мои ссылки

  • Рецепты
    • Выпечка
    • Вторые блюда
    • Консервирование
    • Салаты и закуска
    • Супы
    • Соусы
    • Напитки
    • Прочее
    • Рецепты посетителей
    • Видео-рецепты
    • Все рецепты
  • Форум
  • Магазин
  • Ссылки
    • Библиотека кулинара
    • Кулинарная литература
    • Вкусные сайты
 
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Мега-поиск рецептов
любое поле можно оставить пустым,
список продуктов разделяется запятой ","
Есть в названии рецепта:
Продукты:
Исключить продукты:
Категория:
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Торты без выпечки, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Пирог "Рассыпчатый"

Пирог получается хрустящим и рассыпчатым
(как и обещано в названии), хотя и немного жестковатым. Да, такое вот противоречие - рассыпчатость и жесткость. Чтобы этого избежать, нужно использовать не целое яйцо, а два желтка. И желательно взять вместо сахара сахарную пудру.
Сладкий вкус теста и кислый - начинки, оптимально сбалансированы.
Важным является то, что песочное тесто для этого пирога не нужно охлаждать, теряя на этом время.
Читать весь текст

пирог Рассыпчатый


Тост для сугубо дамской попойки:
"Пусть плачут те, кому мы не достались, пусть сдохнут те, кто нас не захотел!"

СОСТАВ

  • 200г сливочного масла
  • 150~200г сахара
  • 1 яйцо
  • 500г муки
  • при желании - натертая цедра апельсина или лимона
  • кислое варенье или джем


Не сильно мягкое, но и не твердое масло растереть с сахаром, вмешать яйцо и цедру. Всыпать муку и руками замесить рыхлое тесто.


Очень важно правильно сделать тесто. Его не нужно месить, как обычное. Его нужно перетирать и между пальцами, чтобы получились масляные крошки.
Нужно не замешивать тесто слишком долго. Иначе от тепла рук масло размягчится и начнет "связывать" муку в ком, и тесто не будет распадаться на крошки.
Если готовить из такого теста, пирог выйдет совсем другим на вкус. Если подбавить муки - пирог будет крайне жестким.
Поэтому, если крошки начали слипаться, нужно положить тесто минут на 15 в холодильник.


пирог Рассыпчатый

Половину получившегося теста ("крошек") выложить в форму, выровнять и чуть-чуть примять. (Для данного количества теста форму нужно брать небольшую - прямоугольную 18х25см или круглую диаметром 22~24см.)
Поверх теста намазать варенье. Если варенье сладкое, то для увеличения кислоты можно на варенье положить ягоды клюквы или брусники.
Сверху высыпать оставшееся тесто (можно в него подмешать молотые орехи).

пирог Рассыпчатый

Выпекать в разогретой до 180~200°С духовке около 40 мин.
Готовый пирог немного остудить прямо в форме, осторожно переложить на блюдо и порезать на квадраты.


Так как пирог получается очень рыхлый и хрупкий, то его трудно не поломав вынуть из формы.
Поэтому можно либо остудить пирог до комнатной температуры, тогда он станет крепче и монолитнее (кстати, остывший пирог мне нравится больше).
Либо накрыть сверху форму с пирогом полотенцем и хорошо его натянуть. Перевернуть форму так, чтобы пирог лежал на полотенце. Форму снять. На пирог положить блюдо и, просунув руку под полотенце, перевернуть пирог на блюдо.


пирог Рассыпчатый
Рецепт опубликован 9 марта 2002г.


Рецепты пирогов с рассыпчатым тестом:
рассыпчатый пирог с вишней
рассыпчатый пирог с вишней
рассыпчатый пирог с малиной
рассыпчатый пирог с малиной
рассыпчатый пирог с персиками или абрикосами
рассыпчатый пирог с персиками или абрикосами
рассыпчатый лимонный пирог
рассыпчатый лимонный пирог
рассыпчатый пирог с яблоками
рассыпчатый пирог с яблоками
рассыпчатый пирог с яблоками
рассыпчатый пирог с яблоками
рассыпчатый пирог с грушей и клюквой
рассыпчатый пирог с грушей и клюквой


Reklama
  VikVanLee - 30.07.2014 18:35
Ирина, спасибо!Взобью в блендере
 
  VikVanLee - 30.07.2014 18:16
Просто положить смородину и насыпать сахара? Тогда сколько сахара?
Ответ: лучше всего часть смородины пропустить вместе с сахаром через мясорубку или взбить в блендере. Сахара к смородине 1:1, если смородина кислая. Потом вмешать немного целых ягод в получившееся варенье.
 
  VikVanLee - 30.07.2014 17:13
Ирина, а можно вместо варенья положить черную смородину?А то пропадает ягода
Ответ: конечно можно.
 
  k0ша - 20.10.2009 19:40
делала на выходных начинку сделала лимонную из другого пирога и получилось волшебно!!! спасибо Вам Ирина
 
  Мимилка - 25.07.2009 14:32
когда я делала егв послдений раз, то он у меня в духовке "расстаял", весь был очень жидкий. Варенье не жидкое положила как обычно,
в морозильник заранее готовое тесто не клала,
масло не сбивала с сахаром, а ножом рубила до крошек с мукой.
думаю что причина- слишком мало муки.
Ответ: ещё может быть причина - масло большой жирности.
 
  PetrosyanAnna - 8.02.2009 13:02
Я в детстве очень любила печь и у меня было очень много книг по выпечке. Особенно мне нравилась книга "Торты", но я практически ничего не могла оттуда выпечь (слишком сложно для маленькой девочки печь корж, разрезать его, варить крем, глазурь, прослаивать, украшать и тд.), кроме торта "Чебурашка", чем и является этот пирог) Мне очень нравилось делать крошки, выпекать, мазать вареньем и угощать родителей "тортом" Помню, в свое время семью просто замучала им))) Так что вкус этого пирога у меня из детства) В этот раз получилось совсем не жестко, поскольку использовала желтки. Самое идеальное, на мой взгляд, варенье для этого пирога - брусничное! Очень вкусная кислинка получается. И сахара я беру немного меньше, чем по рецепту.
 
  Alkins - 24.07.2007 22:59
А я делала сегодня такой пирoжок с начинкой из черники, причем ее совсем не посыпала сахаром. Получилось здорово, только вот при приготовлении теста возникли кое- какие трудности. А дело все в мл и граммах. Живу не в России, и мерный стаканчик только с мл. Подскажите, может есть где табличка сколько мл веществ, например таких, как сахар и мука соответствуют стольким граммам. Буду очень и очень признательна!
Ответ: справа есть кнопочка "библиотека кулинара".
Если туда войти, то нужно ткнуть на раздел "Меры веса продуктов. Справочник"
 
   - 3.05.2007 16:46
А у меня не получился по4ему-то.Такой жесткий,никто есть его не стал.Может с мукой перебор6щила?
 
  solominka - 27.04.2007 12:01
Супер пирог!
 
  VeraG - 11.03.2007 7:20
Ой, приготовила я сегодня этот пирог! Очень хорошо получилось! И действительно такой рассыпчатый и совсем не жесткий. Немного сладковат на мой вкус, следующий раз возьму всего пол чашки сахара. Спасибо за замечательный рицепт
 
  Кудряшкина - 27.02.2007 17:28
Этим порогом я заразил всех родственников и друзей, которые попробовали его!!! Даже сестра,которая вечно сидит на диете и та с таким удовольствием его готовит!!!
Делала его уже десятки раз и пробовала с разной начинкой: с вишней, вареньем сливовым, малиновым, с творогом, орехами.....Всегда получалось просто восхитительно! Ирина СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!
 
  maksi - 28.09.2006 16:19
Один раз я уже испекла по этому рецепту пирог,и результат меня не возбудил.Сегодня вернулась к нему еще раз,замесила с Ириной поправкой-вместо яйца два желтка.А белки взбила и смешала с творожной массой(подобная начинка у Иры в каком-то рецепте встречается),выложила её на слой варенья.Результат супер!!!Ну как после этого худеть?!
 
  MVM - 2.07.2006 21:19
Пирог получился ОЧЕНЬ вкусным! Пекла его впервые..раньше пекла нечто подобное,но получилось больно сухо. Но в этот раз получилось рассыпчато и нжно..таял прямо во рту! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!
 
  Pola33 - 21.03.2006 22:52
поправка - разрыхлителя пол чайной ложки
 
  Pola33 - 21.03.2006 22:49
Я решила учесть все рекомендации и советы форума при выпечке пирога. Получилось примерно так: тесто - 200 грамм масла, 200 сахара, 1 яйцо, 375 грамм муки и 100 орехов, 12 ч.л. разрыхлителя. Все смешала, перетерла в крошку - она получается влажная на ощупь. Использовала черничный джем и замороженную черную смородину. Все получилось просто супер! Очень подходят к этому пирогу взбитые сливки смешанные с йогуртом 8% жирности. Спасибо за рецепт и за советы!
 
Реклама
© 2001-2025, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal


наверх ↑