Торты »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 23 октября 2014 г.

пирог с капустой



Самый любимый пирог нашей семьи.
Квашеная капуста придает остроту, а свежая капуста - смягчает излишнюю кислость.



пирог с капустой



Буфетчик говорит официанту:
- Послушай, перестань выталкивать пьяных клиентов на улицу. Ты, наверно, забыл, что работаешь в вагоне-ресторане.

СОСТАВ

1кг сдобного дрожжевого теста, 500~600г квашеной капусты, ~1кг свежей капусты, 3~4 яйца, соль



Сделать начинку для пирога.
В глубокую сковороду (сотейник) налить немного растительного масла без запаха и положить квашеную капусту. Если капуста чрезмерно кислая, ее следует сначала промыть в нескольких водах.


пирог с капустой

Тушить на среднем огне под крышкой ~30 мин.
Нашинковать свежую капусту (полосками или кубиками).
Если капуста долго хранилась и стала сухой и жёсткой, то положить ее в глубокую миску, залить кипятком и дать постоять минут 10. Воду слить.
Свежую капусту положить в сковороду с квашеной капустой.


пирог с капустой

Тушить под крышкой, периодически помешивая, до мягкости. При необходимости подливать горячую воду.


пирог с капустой

В готовую капусту вмешать сырые яйца, посолить и перемешать. Тушить несколько минут до готовности яиц. Остудить до теплого состояния.

Прямоугольный пирог
Дрожжевое тесто раскатать в прямоугольный пласт. На середину пласта положить начинку.
Длинные края пласта загнуть на начинку и защипать посередине, но не до конца.
Короткие края тоже загнуть и защипать со свободными концами длинных краев.
Пирог должен получиться прямоугольным.


пирог с капустой

Переложить на обильно смазанный маслом противень швом вниз.

Круглый пирог
Тесто разделить на 2 части.
Первую часть раскатать в круг или овал и перенести на смазанный или застеленный бумагой для выпечки противень.
На неё выложить начинку ровным слоем не доходя на 1,5см до края пласта.


пирог с капустой

Раскатать вторую часть. Уложить её поверх начинки.
Края защипать.

В середине проделать отверстие для выхода пара.


пирог с капустой

Украсить цветами и листиками из теста.


пирог с капустой

Дать пирогу расстояться.
Для того, чтобы тесто не подсыхало сверху, его можно периодически смазывать водой.
Перед выпечкой верх пирога смазать желтком, размешанным с 2~3 ст ложками воды (желток можно специально отложить во время приготовления начинки).
Выпекать до готовности при 200~220°С.


пирог с капустой



Постный вариант рецепта
Вместо сдобного использовать постное дрожжевое тесто.



Рецепты пирогов с капустой:

слоеная коса с капустой
- слоеная коса с капустой
капустная шарлотка
- капустная шарлотка
пирог с цветной капустой в сырной заливке
- пирог с цветной капустой в сырной заливке
английский капустный пирог
- английский капустный пирог


рецепт опубликован 2 марта 2002 г.

    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Mamelissa - 1.11.2013 23:21
Вкусный пирог очень, мужу и сыну понравилось очень
 
  плектрантус - 28.01.2013 9:03
Ирочка, я немного не поняла, а можно тесто обминать больше двух раз, если брать дрожжи д-р Откер? Бывает что не до пирога. Спасибо!
Ответ: по моему опыту работы с этими дрожжами - можно обминать, а можно и не обминать. Я пробовала разные варианты. Результат одинаковый.
А вот с дрожжами САФ результаты различаются - если тесто не обминается, то получается пышным, если обминается, то более низким.
 
  Baka - 25.11.2011 13:21
Ирина здраствуите.Я опят к Вам за рецептом,ну и за советом)))) А можно этот пирог сформироват и заморозит?И если да,то прежде чем в дуxовку его отправлят,надо размораживать?Я научилась готовит все про запас(детки,заботи,некогда).Делаю сразу 2 порции,одну едим,одну в морозилник)))
Ответ: так делать не желательно, т.к. при выпечке пирог расплывётся и плохо поднимется. Когда пирог уже сформован, после разморозки не удастся полностью оживить дрожжи.
Лучше пирог сразу выпечь, порезать на куски и уже их заморозить. А потом подогревать по мере надобности.
 
  mishel - 13.04.2011 20:29
IRINA!U MENYA SLOENOE TESTO I KVASHENAJA KAPUSTA.POLUCHITSJ RULET?KAK VI DUMAETE?
Ответ: если запечь рулет со влажной начинкой, то внутренние слои теста будут не печёные, а варёные.
Я в случае использования подобных начинок делаю на рулете разрезы - продольные или поперечные.
 
  Бумбарашка - 20.03.2011 17:29
делала такой
 
  rektvf - 25.02.2011 13:59
пошла делать
 
  Makarena - 3.02.2011 18:47
Вчера пекла пирог впервые в своей жизни(!!!). Дрожжевое тесто сделала по второму варианту-на тесто ушло где то 1ю5 часа. Очень понравилось. Тесто мягкое, начинка сочная. Спасибо Ирина!!!
 
  termik6 - 15.10.2009 22:02
А я вот сейчас тоже пеку пирог с капустой. Не знаю есть ли рецепт здесь, но получается очень вкусно....попробуйте, может и вам понравится....называется ленивый с капустой Возьмите небольшой кочанчик капусты около 15 см в диаметре, нашинкуйте и пожарьте на смеси сливочного и растительного масла до золотистого цвета (масло может быть любое, как вам нравится...). Далее делаете тесто: 3 яйца, 1.5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли,5 ст. л. сметаны или сливок, 6 ст. л. муки, 1 ч.л. гашеной соды, 6 ст. л. майонеза....перемешиваете и заливаете капусту...слегка перемешивая и в духовку до готовности вот и все
Этот рецепт тоже обязательно попробую, спасибо!!!
 
  Оле4ка - 15.08.2009 15:20
Пеку давно ,пробовала ваш рецепт,очень понравилось.Вобщем много у вас я тут позаимствовала,за что большое спасибо.Коментарии тоже очень полезные.Всё СУПЕР!!Ирочка,молодец и умничка.
 
  Юльчик81 - 26.05.2009 14:02
Ирочка, Вы меня не поняли. Как работать с сухими дрожжами это все понятно:дать подняться один раз. Я спрашивала не ошиблись ли Вы, дав ответ Викто, что при работе с живыми дрожжами нужен лишь один подъем теста! После шага 5 нужно по Вашим же советам снова дать подняться тесту, а у Вас в ответе шаг 6-это разделывание изделий..А где же второй подход? Вы же сами пишете, что надо 2, а то и 3 раза дать тесту подняться.
Вчера сделала пирог, очень вкусно, СПАСИБО!!!!!
Ответ: ну да, я обычно экономлю время. И тесто у меня поднимается дважды - в шаре и в изделии.
 
  Юльчик81 - 25.05.2009 16:46
Ирина, в последнем Вашем ответе Викто Вы пишете про порядок работы с живыми дрожжами . НО. В Вашем же рецепте сдобного теста Вы пишите, что для живых дрожжей нужно 2 раза дать тесту подняться.. Сложилось впечатление, что Вы ошиблись и товарищу Викто ответили про сухие дрожжи, которым по вашему рецепту второй раз подходить не надо, а сразу формировать изделия. Я права?
[/B]
[B]

<_<
Ответ: для дрожжевого теста на живых дрожжах есть две технологии.
Первая - двухкратное обминание, вторая - трёхкратное. Причём под обминанием нужно понимать и формовку изделий.
Я предпочитаю пользоваться первым методом, тогда экономится больше часа времени. Т.е. процесс такой: опара - замес теста - подъём теста - обминание (спускание газов) - подъём теста - разделка изделий (при этом тоже происходит спускание газов) - подъём изделий - выпекание.
Но есть виды теста, которым необходим ещё один подход и обминание, например, тесто для бриошей.
А какой выбрать метод для обыкновенного дрожжевого теста - решает каждая хозяйка индивидуально. В каждом из этих методов есть свои плюсы и минусы.

Для сухих дрожжей типа САФ-момент (именно "момент"!) методика замеса такая: разведение дрожжей в сладкой воде - замес теста - разделка изделий - подъём изделий - выпекание.
Для остальных сухих дрожжей (не моментального действия): разведение дрожжей в сладкой воде - замес теста - подъём теста - разделка изделий - подъём изделий - выпекание.
 
  Викто - 12.02.2009 14:55
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, когда дрожжевое тесто подходит в последний раз, перед формировкой изделий его нужно еще раз обмесить или прямо так и раскатывать? Я еще новичок в ентом деле
Ответ: для теста из живых дрожжей:
шаг 1: ставим опару,
шаг 2: опара поднялась, смешиваем её с мукой,
шаг 3: вымешиваем тесто,
шаг 4: ставим тесто на расстойку,
шаг 5: тесто выросло в 1,5-2 раза, вымешиваем его второй раз,
шаг 6: разделываем изделия,
шаг 7: ставим изделия на расстойку,
шаг 8: выпекаем.
 
  PetrosyanAnna - 1.02.2009 19:28
Действительно самый вкусный пирог с капустой! У меня муж очень любит капусту в любом виде, и пироги с капустой я пеку. С квашеной капустой гораздо вкуснее! Начинка у меня осталась и муж в качестве гарнира тоже с удовольствием уплетал! Здорово! Спасибо!
 
  Issetrum - 12.10.2008 21:20
Ирина, я невнимательно прочитала комментарии и уже замесила сдобное дрожжевое тесто. Скажите, из него получится пирог? и еще вопрос-если да, то до какой толщины примерно раскатывать?
Ответ: конечно получится.
Толщина 1,5-2см. Можно и 1см, но тогда тесто в пироге будет посуше.
 
  atempo - 28.06.2007 11:24
У меня печаль ! ночью готовила пирог, все ушло в мусорное ведро.Вот мои вопросы:1) сколько класть дрожжей, на пакетике написано: на кг муки 10 гр сухих дрожжей, а по рецепту на 500 гр муки 10 гр мдрожжей 2)на сколько тонкое должно быть тесто? у меня оно стало прорываться, может из-за начинки,она очень сочная получилась 3) как перенести пирог со стола на противень, у меня не получилось, он был очень мягкий и нежный 4) после обминания можно муку добалять, чтобы оно поплотнее сало? и каким на ощупь должно быть тесто, мне мое понравилось, но результат показал обратное.Ответьте , пожалуйста, работа трудоемкая,хочется в след раз уже попробовать пирог
Ответ: 1. сейчас большое разнообразие дрожжей и у них разные меры закладки. Поэтому нужно действительно смотреть, что написано на пакетике и исходить из этих цифр.
2. не нужно делать тонкое тесто. Это же дрожжевые пироги, они должны быть пышными.
3. я пирог делаю непосредственно на противене - сначала на столе раскатываю тесто, потом его переношу на противень (если пласт теста большой, то для переноса его нужно навернуть на длинную скалку, а потом уже на противене разкатать), потом на столе раскатываю второй пласт теста, на первый пласт кладу начинку, накрываю вторым пластом и защипываю края.
Ну а если мне приходится подготавливать пирог на столе (бывает, что все противени заняты и выпекать приходится на решётке), то я первый пласт теста раскатываю прямо на бумаге для выпечки. Потом точно также, как и в первом случае, собираю пирог, а потом вместе с дочкой, взявшись за уголки бумажного листа, переносим всю конструкцию на решётку.
4. так как мука везде разная, то нужно ориентироваться не на рецепт, а на крнсистенцию теста. Если Вы видите, что тесто плывёт, нужно смело добавлять муку.
Правильно замешенное тесто обычно сравнивают с мочкой уха.
А я люблю говорить, что если правильное тесто приложить к щеке, то будет очень приятное ощущение.
 
  Ane4ka - 19.02.2007 17:49
Spasibo ogromnoe! Ochen vkusnii i krasivii pirog. Sdelala testo po vtoromy receptu, poluchilos ochen miagkoe i vkusnoe. Spasibo!
 
  arnaud - 31.01.2007 12:41
вкусно ! а красота то какая !!!
как всегда СПАСИБО !!!
 
  arnaud - 27.01.2007 15:33
Irina izvenite, no ya tak i ne ponyal skol'ko vremeni on primerno pechotsya v duxovke. spasibo zaranie
Ответ: минут 30.
 
  vitasha - 15.01.2007 16:06
я делаю начинку вот как:свежую капусту режу квадратиком 1х1 см, немного отвариваю, откидываю на дуршлаг, даю остыть. Потом вливаю растопленное сливочное масло, солю, немного перчу и добавляю нарезанные яйца. Попробуйте, буду рада ,если вам понравиться.
 
  Whatever - 6.09.2006 14:02
Вкусный пирог получился. Спасибо за рецепт!
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  ирена (mailto:netanya@list.ru) - 00:32 14-Июн-2005

скажите Ирина,а если исползовать слоенное тесто быстрого приготовления,дав подойти ему не в холодильнике а в тёплом месте,получится ли пирог????
Ответ: в тепле пойдет не тот процесс. Нужно все же убрать в холодильник. А если совсем нет времени, то можно готовить и сразу после замеса. Но для пирогов слоеное тесто нужно раскатывать довольно тонко - не толще 1см, а лучше 0,5~0,7см..

  ОЛЬГА (mailto:) - 01:34 09-Фев-2004

СПАСИБО вам Ирина, приготовила этот пирог, муж был в восторге, и мне очень понравилось.Получился точно как на вашей фотке.Мы вам очень благодарны за ваши труды, мы ваши частые посетитили.

  Наташа (mailto:) - 13:34 24-Ноя-2003

Ирина, делала вчера пирог. Получился очень вкусным. Но у меня два вопроса.

1) Если сделать пирог из простого дрожжевого теста, пресного. Вкус будет хуже?

2) Когда я тушу капусту, я добавляю томатную пасту для вкуса и цвета. Может так вкуснее?
Ответ: 1) вкус тоже будет отличным
2) томат - на Ваш вкус. Я тоже иногда добавляю - по настроению.

  olga (mailto:olga_p72mail.ru) - 03:20 06-Июн-2003

отличный рецепт,только два совета:1-до того как тесто ставить на расстойку всетаки надо вымесить его как следует(чтоб от рук отлипало)2-добавить в начинку пережарку из 1моркови и 2 луковиц и немного сливочного масла

  Люба (mailto:ljubasik@mail.ru) - 20:48 02-Май-2003

Рекомендую всем, кто прочитал этот рецепт — испечь этот пирог! Признаюсь, сегодня впервые испекла пирог со свежей капустой с добавлением квашеной (ну, никогда я не делала смесь) и осталась в восторге! Это действительно, как раз та самая золотая середина. А сырое яйцо в начинку (всегда только вареное), для меня новость, но приятная! Пирог — ЧУДО!!! Ирина, будем толстенькими!

  Елена (mailto:) - 19:59 15-Мар-2003

Ирина, а сколько по времени Вы его выпекаете? (может приблизительно) Дело в том, что я попробовала его испечь, все получилось очень вкусно, но к сожалению, низ не пропекся, при том, что вверх, было такое впечатление, что если еще подержать, сгорит?
Ответ: если верх начинает запекаться слишком быстро, пирог нужно закрыть листом фольги.

  natalia (mailto:nbarkar@yahoo.ca) - 06:04 04-Фев-2003

если хотите начинку только из свежей капусты — попробуйтедобавить корицу (на кончике ножа) и чуть-чуть жгучего перца

  Елена (mailto:Petrovskaya@fc-spartak.ru) - 12:00 17-Янв-2003

В нашей семье все тоже любят такой пирог.Но я готовлю немного о другому

:) делаю начинку :Добавляю предварительно обжаренный реп.лук+ мелко порезанные яйца. А Ирина добавляет сырое яйцо при обжерке капусты для «связки » начинки.Я бы посоветовала брать только желток. И добавить в начинку растопленного сл.масла,будет по сочнее.

:)А верхний слой теста я полностью защипываю по бокам , протыкаю вилкой пирог в нескольких местах.

:)Я предпочитаю такой пирог делать из дрожжевого теста.Сама лично много раз готовила из купленного.

  наталья  (mailto:sav1@mail.ru) - 14:16 15-Янв-2003

и можно ли использовать слоеное тесто?
Ответ: будет совсем другой вкус.

  наталья (mailto:sav1@mail.ru) - 14:15 15-Янв-2003

Не совсем поняла в начинку идет

500~600г квашеной капусты +

1кг свежей капусты

А если использовать только свежую, какие особенности могут возникнуть?
Ответ: если в начинке будет только свежая тушеная капуста, то вкус более блеклый. Если делать только с квашеной - вкус очень резкий. А смесь - как раз золотая середина.

  elena (mailto:) - 22:04 20-Май-2002

ira a kak delati sdobnoe drojjevoe testo.
Ответ: для пирогов я делаю тесто по второму рецепту дрожжевого теста.

 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal