напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 23 октября 2019 г.

сметанный пирог на песочном тесте



Это очень популярный и известный рецепт, который юные хозяйки начинают готовить ещё в школьные годы на уроках труда.
Интересно, что многие народы считают этот рецепт своим национальным - немцы, татары, башкиры, чуваши, норвежцы, итальянцы и, конечно, французы. В русской кухне тоже есть классический рецепт со сметанной начинкой, только он делается не на песочном, а на дрожжевом тесте - см. рецепт пирог с курагой в сметанной заливке.
Пирог очень вкусный. Песочное тесто суховато-рассыпчатое, очень ароматное. Сметанная начинка не растекается, но остаётся очень нежной и влажной. Очень советую положить в начинку ягоды, они добавляют кислоту и делают вкус более интересным.
Как обычно, хочу напомнить, что песочное тесто лучше делать с сахарной пудрой, а не с сахаром - с пудрой оно получается более нежным и рассыпчатым.



Категория: Сладкие пироги, Простые рецепты



сметанный пирог на песочном тесте


Цитата из рунета.
Я ем пирог, подходит сын (3 года).
Сын: - Ты ешь ПИРОГ?!
Я: - Нет, это фруктовая запеканка, хочешь кусок?
Сын: - Неее, я не люблю запеканки.
Я (вполголоса): - Знаю, знаю...

СОСТАВ

ТЕСТО

1,5 стакана муки (240г),
150г сливочного масла,
0,5 стакана сахарной пудры (100г),
1/4 ч ложки соли,
~1 ст ложка воды (25~30г)

НАЧИНКА

400г 20~25% сметаны,
2 яйца,
0,5 стакана сахара (100г),
1 ч ложка крахмала (8г),
ванилин,
при желании - 100~150г ягод



посмотреть калорийность»

Тесто
Масло заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры.
Миксером взбить размягчённое масло с сахарной пудрой и солью.


сметанный пирог на песочном тесте

Насыпать муку и перемешать. Должно получиться тесто в виде жирных крошек.


сметанный пирог на песочном тесте

Добавить холодную воду. Тесто должно собраться в мягкий ком.


сметанный пирог на песочном тесте

Начинка
В миску положить сметану и яйца. Насыпать сахар, крахмал и ванилин.
Взбить миксером до однородности.


сметанный пирог на песочном тесте

Приготовление пирога
Дно и стенки формы d=22~24см слегка смазать растительным маслом и припорошить мукой.


сметанный пирог на песочном тесте

Тесто положить в форму и распределить ровным слоем по дну и бортикам, чтобы получилась корзинка.
Вылить начинку в форму с тестом.


сметанный пирог на песочном тесте

Желательно сверху положить свежие ягоды или фрукты - малину, клубнику, чернику, вишню, смородину, персики, абрикосы, дольки апельсинов или мандаринов и т.п.


сметанный пирог на песочном тесте

Духовку заранее разогреть до t=200°С и поставить в неё форму с пирогом на 30~35 минут.
Пирог должен зарумяниться по краям, но при потряхивании слегка подрагивать в середине.
Духовку выключить, дверцу приоткрыть. Оставить пирог в остывающей духовке на 20~30 минут.


сметанный пирог на песочном тесте

Подавать пирог чуть тёплым или остывшим до комнатной температуры.


сметанный пирог на песочном тесте

сметанный пирог на песочном тесте

Рецепты пирогов с песочным тестом:

творожный пирог "Мозаика"
- творожный пирог "Мозаика"
пирог со сгущёнкой и лимоном
- пирог со сгущёнкой и лимоном
песочный пирог с ирисками и шоколадом
- песочный пирог с ирисками и шоколадом
сливовый пирог по-английски
- сливовый пирог по-английски


рецепт опубликован 22 сентября 2019 г.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑