напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 23 июня 2017 г.

зур бэлиш
(пирог по-башкирски)



Я просто влюбилась в этот пирожок. Уже муж начал сердиться - пора бы что-нибудь новенькое приготовить, а то уже третий раз подряд все тот же пирог. Да и вес после него стал двигаться в неправильную сторону.
Но так вкусно!!!



зур бэлиш (пирог по-башкирски)



Когда я ем, я глух и нем, хитёр, быстр и дьявольски умён.

СОСТАВ

(на пирог диаметром 22~24см)
ТЕСТО

2+1/4 стакана муки, 50г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 1/4 стакана молока или воды, 1 ч ложка сахара, 3/4 ч ложки соли, 3 ст ложки сметаны (можно не класть)

НАЧИНКА

300г мякоти баранины или говядины, 1 луковица, 300г картофеля (2~3 средних картофелины), 20~30г сливочного масла, ~2/3 ч ложки соли, перец, ~1 стакан бульона



Муку растереть с маргарином. Влить молоко или воду, положить яйцо, сметану, всыпать соль и сахар и замесить гладкое тесто. При необходимости добавить воды или муки.
Тесто оставить на время приготовления начинки.


Если в тесто кладется сметана, то можно использовать воду. Если сметана не кладется, то лучше влить молоко или сливки.
При добавлении сметаны в тесто желательно добавить примерно четверть чайной ложки соды, чтобы она прореагировала с кислотой из сметаны.


Мясо нарезать кусочками величиной с лесной или грецкий орех. (Если мясо жирное, то жир срезать и нарезать как можно мельче.)
Картофель нарезать кубиками такого же размера, как и мясо.
Лук очень мелко нарезать или (лучше) потереть на терке.
Лук, мясо и картофель положить в миску, посолить, поперчить и перемешать.


зур бэлиш (пирог по-башкирски)

От теста отделить четвертую часть.
Большой кусок теста раскатать толщиной ~5мм и положить в сковороду.
Подготовленную начинку выложить на тесто. Сверху разложить кусочки масла (чем жирнее мясо, тем меньше нужно класть масла).


зур бэлиш (пирог по-башкирски)

Меньшую часть теста раскатать в круг и накрыть им начинку.
Края пирога защипать. Сверху проделать отверстие. Смазать маслом.
Поставить пирог в разогретую до t=220°С духовку.
Когда верх пирога зарумянится (через 20~30 минут), закрыть сверху фольгой, температуру убавить до 180~200°С. Выпекать еще примерно 1 час.
Каждые 20~30 минут в отверстие пирога нужно подливать горячий бульон.
Готовность пирога определять, протыкая начинку через отверстие: если начинка мягкая - пирог готов.
Пирог подавать на стол в той же сковороде, в которой он пекся, предварительно влив в него еще немного бульона.
При подаче у пирога срезать верхнюю корку и разделить ее между всеми едоками. Начинку ложкой разложить по тарелкам. Нижний корж порезать и положить в тарелки.



Знание кулинарных традиций разных народов очень поможет при изучении географии. Если же не получается самостоятельно, то подготовка к огэ по географии лучше всего пройдет под присмотром профессионалов.


Также можно посмотреть:
- высокий пирог с мясом и капустой высокий пирог с мясом и капустой
- курица с картофелем, запеченные под штрейзелем курица с картофелем, запеченные под штрейзелем
- мясо с картофелем тушеные в лаваше мясо с картофелем тушеные в лаваше


рецепт опубликован 2 мая 2003г

  Leila18 - 19.03.2015 8:20
Ирина, здравствуйте! А если готовить с куриной грудкой, то время приготовления уменьшать? Спасибо. ☺
Ответ: да, уменьшится примерно в 2 раза.
 
  Тигрик - 24.07.2012 17:55
Сегодня пекла, очень вкусно! Вместо воды и сметаны налила ряженку, тесто нежное, рассыпчатое. Только у меня бульон в дырку не хотел заливаться, начинки что ли больше положила?
Ответ: бульон нужно вливать тогда, когда в дырке не видно кипящей жидкости.
Если же видны пузыри, значит жидкости в начинке достаточно.
 
  scaderia - 23.03.2012 10:36
здравствуйте, ирина. что-то мне тесто не понравилось здесь. получилось прям как сухари. не знаю почему. скорее всего что-то не то сделала. прям жесткое такое еле угрызёшь. у вас на фото оно таким не выглядит. что это может быть?
Ответ: масло положить не забыли? Частички жира обволакивают крупинки муки, затрудняя развитие клейковины. Поэтому тесто должно получиться хоть и не пышным, но достаточно рассыпчатым.
Полезно также добавить жирную сметану.
Ну а если тесто не получается рассыпчатым, то можно при замесе добавить ложечку разрыхлителя. Хоть это и противоречит канонам, но спасает тесто.
 
  Зайца - 9.01.2012 17:48
Добрый вечер, Ирина! Подскажите, пожалуйста, какие пропорции следует использовать для формы диаметром 30 см?! Или, может быть, можно просто увеличить количество всех продуктов вдвое, т.к. у формы высокие бортики, и мне бы тоже хотелось, чтобы пирог получился более высоким, нежели низким и тонким?! Заранее благодарна за ответ!)
Ответ: если бортики высокие, то увеличьте количество продуктов в два раза.
Но вообще-то, если сравнивать форму d=24см с формой d=30см, то их площадь отличается в 1,6 раз.
 
  Terezza - 17.11.2011 16:37
Да.. В этот пирог нельзя не влюбиться. Уже не раз готовила - все в восторге!
Это мое второе по счету любимое мучное блюдо. На первом месте у меня ханум.
 
  умуму - 12.05.2011 16:56
сегодня готовили и сразу съели .Спасибо за рецепт
 
  JuliaS - 29.04.2011 23:59
Делала сегодня, только со свининой. Начинка получилась оочень вкусная, мясо мягенькое, сочное. Крышка тоже вкусная.
А вот дно получилось очень жестким и толстоватым.
Наверно мало масла было (хотя делала по рецепту), с трудом замесила, пришлось воды добавлять, зато раскатывалось хорошо))
В след. раз попробую помягче тесто сделать.
 
  taniama - 20.02.2011 19:32
Делала много раз этот пирог по вашему рецепту, с лосятиной. Обалденно вкусно, но "крышечка" всегда получается твердоватой. Даже не знаю почему, бульона внутри пирога много, казалось бы и крышечка должна быть мягче.
Ответ: положите в тесто больше масла.
 
  Leila18 - 13.12.2010 20:19
Это нечто! нечто потрясающе и обалденно вкусное.. нам очень понравился.. и тесто,и начинка.. правда не такой красивый,как у вас.. ) в общем,мой первый пирог получился на отлично! спасибо...
 
   - 24.10.2010 17:28
Подскажите, пожалуйста, можно ли сделать такой пирожок а в керамической форме??????????
Ответ: можно, если она термостойкая.
 
  Mamamas - 13.02.2010 22:36
На днях испекла ваш чудо-пирожок. На нашу семью маловат оказался, но решила в другой раз увеличить норму продуктов и испечь побольше. Получилось просто, вкусно и прекрасная альтернатива картошке тушеной с мясом. Спасибочки огромное!!!
 
  Shahina - 7.02.2010 15:03
Здравствуйте!!!Спасибо Вам за ваши шикарные рецепты!!!
Скажите,а можно ли с курицей,или уже будет не так вкусно!!! ???
Ответ: можно и с курицей.
 
  oviva - 5.02.2010 16:29
А сюда точно соды или дрожжей не надо?
Ответ: немножко соды можно положить - хуже не будет, а она прореагирует со сметаной.
Но вообще-то это тесто наподобие песочного, т.е. разрыхление происходить за счёт масла.
 
  Marzhan - 2.01.2010 21:55
Моя мама тоже всегда такой пирог делает, но только из гуся. Мы его делаем на весь казан, и он получается просто огромный! Но такой вкуснятины много не бывает)) а самое вкусное - это нижнее тесто, которое пропиталось всеми соками! мням
 
  Неля11 - 11.08.2009 17:42
Ммм мне тоже захотелось, моя мама такой бялиш готовит. Самая вкусняшка, когда много бульона.
И кстати это татарское блюдо.
 
  иржи - 16.07.2009 22:41
Моя бабушка пекла такой пирог в русской печи,назывался он курником.тесто делала на топленном свином жире.Картошечка или полуотварной рис нижним слоем,затем лук и некрупно нарезанная свинина.Соль,перец,лавровый лист.Сверху накрывался раскатанным тестом,защипывался,и в середине дырочка.Пирог просто таял во рту,нижняя корочка получалась янтарной. а резали его по секторам,как обычный пирог.
Ответ: курник - это совсем другое. В курнике несколько видов начинки и они прослаиваются блинами. И потом вся конструкция заворачивается в тесто и выпекается. Классический русский курник - это богатое и трудоёмкое блюдо. Обычно его делали на большие праздники - свадьбы, крестины.
 
  alenaahkakaja - 10.07.2009 15:56
есть много вариаций этого пирога.. можно взять разное мясо или использовать другой состав овощей для начинки. один из вариантов - это использовать вместо мяса баранины мясо птицы - гусятина, утятина и куриное мясо. А к картошке можно добавить тыкву(развариваясь она делает вкус пирога мягче и вкуснее), в качестве приправы - лавровый лист и перец(придает остроту и аромат пирогу)
 
  нос - 23.05.2009 20:28
а почему по-башкирски???? всегда было по-татарски!!!!(я сама татарка)это считается наше национальное блюдо!!!
 
  Ari75 - 27.03.2009 20:41
Спасибо! Вчера готовила - все слопали!
 
  Helllen - 21.02.2009 20:31
Получилось ничего.Нам с мужем показалось чего-то не хватает...Не очень удобно есть.Говядина была жестковата.
 
  History - 10.02.2009 10:29
Отличный пирог! Вчера испекла, поужинали с мужем, так я каждый раз пока вечером и ночью заходила на кухню отщипывала добрый кусок от боков. С утра мужа встретил абсолютно голый пирог)))
 
  Mара - 9.02.2009 3:53
Сделала вчера из баранины. Получилось очень сочно, и бульон даже не пришлось добавлять. Только вот мне тоже показалось, что специй не хватило, хоть и добавила достаточно перца и кинзы. А в целом пирог понравился и мне и мужу, особенно пропитанная мясным соком корочка. Муж даже сказал, что это блюдо можно смело готовить для гостей. Теперь буду делать регулярно, только в следующий раз добавлю чуть больше специй. Спасибо за рецепт!
 
  orx - 11.11.2008 19:08
на самом деле это и татарский и башкирский пирог. эти кухни очень родственные. я из Башкирии, а моя бабушка 100%-ная татарка. она также называла пирог зур-балиш. масло сливочное туда не кладется. она делала этот пирог с нарезанным мясом, курицей и фаршем. мои родители и я делаем также. очень вкусно
Спасибо большое создателем сайта, пользуюсь им уже много лет, ни разу не подводил
 
  казаночка - 22.10.2008 19:22
Хочу сказать, что всякие отступления от рецепта (шампиньоны, тесто дрожжевое или слоеное, фарш, кориандр и т.д.) право каждого, НО! это будет другое блюдо, а не бэлиш. Я не говорю, что не вкусно, но это будет не бэлиш, а пирог с другим названием А здесь рецепт дан классического национального блюда. Кстати, бэлиш всегда считала татарским блюдом
 
  nuribabe - 5.09.2008 14:05
очень смеялась над лирическим отступлением - прям про моего друга!
а блюдо это мое национальное, только вот никто не научил меня его готовить (только трескала за обе щеки). спасибо Ирина, теперь буду по Вашему рецепту его делать! И все-таки, мне кажется, лаврушка там должна обязательно присутствовать.
 
  BOPOH - 9.06.2008 11:29
В связи с тем, что одному из членов нашей семьи категорически запрепрещено молочное во всех еого проявлениях, я делаю нечто подобное, но на основе слоеного теста (без сливочного масла). Начинку я делаю на основе говяжьего фарша и добавляю в него шампиньоны, предварительно легко протушенные с луком. Верхнюю "крышку" я делаю цельной, но, чтобы предотвратить "вздутие", предварительно делаю ножом проколы ровномерно по всей поверхности. Получается даже с претензией на оригинальность . Картошку Я режу мельче, кубиками 1х1х1, что позволяет им пропечься наверняка. Если крупнее, то есть вероятность, что они останутся "живыми". Кроме соли и перца добывляю молотые кинзу (кориандр) и зру (cumin). Вообще, предпочитаю эти специи многим другим.
 
  Lempika - 23.11.2007 22:07
Sdrastwujte dew4önki!Delala ja etot pirog,wkusnjatena,wot tolko ja dumaju nado nemnogo mensche testa,i pomensche sacharu,a wi kak dumaete,eto kone4no wsem po wkusu no mne pokasalos schto silno sladkoe testo polu4ilos,a tak budut delat eschö mnogo ,mnogo ras!!!
 
  ShulyaR - 18.10.2007 3:00
Cо свининой делайте смело - тоже очень вкусно! Правда очень просится морковка ,потому что на жаркое внутри похоже
 
  Liliyushka - 15.03.2007 18:57
А кто -нибудь пробовал этот пирог делать с дрожжевым тестом, вкус не страдает???
 
  Кудряшкина - 27.02.2007 17:32
Спасибо БОЛЬШОЕ!!! Пирог так понравился мужу, что теперь он назвал его пирогом "выходного дня"!
 
  ShulyaR - 4.12.2006 11:21
ОО,а вот это вкуснятина так вкуснятина!!
Вчера сделала поздно уже,не удержались и налопались с мужем на ночь
Правда я отступила от рецепта и сделала с индейкой,муж уговорил
Получилось очень вкусно! Подливала бульона пару раз,получилось сочно и нежненько
Отличный рецепт
 
  arnaud - 23.11.2006 14:37
Cpasibo za recept, vchera prigotovil, vkusnyatina
no mne pokazalos' chto ne xvataet nemnogo specij, u kazhdogo svoj vkus, no vot naprimer vy Irina , chto vy posovetuete podsypat' tuda, ili sprosit' pravel'nej chto lozhat kak cpecii v nego Bashkiry ili Tatary (esli ya pravil'no ponyal on proisxozhdeniya ot tuda kak by )
spasibki zaranee
Ответ: мне кажется, что черного перца вполне достаточно.
Но если Вы любите больше специй, то можно добавить.
Например, можно положить несколько лавровых листов (только потом перед едой не забыть их вынуть).
Или смотреть по мясу.
К баранине хорошо подходит чеснок, базилик, розмарин, карри, тимьян.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  ирочка (mailto:) - 00:44 05-Май-2006

Скажите пожалуйста,а можно вместо масла положить маргарин?Потому что выглядит очень апетитно,но мы не мешаем мясное с молочным.Спасибо.
Ответ: в тесто можно положить маргарин. А в начинку - жир. Лучше всего использовать курдючный жир.

  Kristina (mailto:) - 00:41 19-Мар-2006

zabyla

ogromnoe spasibo za recept i za sait v celom!!!

  Kristina (mailto:) - 00:39 19-Мар-2006

Ochen vkusnyi pirojok. Sdelala vse po vashemu receptu, nu prosto potrysaushii vkus, srazu vse s'eli, ne rasprobovali :) zavtru prigotovlu eshe razok, ochen uj vkusno

  elmira (mailto:elmira-faizi) - 09:19 24-Фев-2006

классически этот пирог режут сначала по кругу верх примерно отступив от краев формы 2 см,снимают ее на отдельную тарелку при этом перевернутой стороной и выкладывают какую то часть начинки на нее, затем лломают и угощают. затем можно приступать к начинке и нижней части и нижнюю часть пирога всегда труднее нарезать. это если про традиционный башкирский или татарский пирог,а еще при выпечке дырку закрывают колобком из теста, поднимают когда нужно влить бульон или воду.Спасибо за внимание.

  matin (mailto:) - 19:51 21-Фев-2006

Irina, skazhite a mozhno oboytis bez bulyona?

Spasibo
Ответ: возможно, если мясо достаточно сочное, бульон вообще не понадобится. Или можно вместо бульона подлить кипяток.

  strela (mailto:) - 13:18 03-Фев-2006

ой, забыла! еще я в начинку добавила немного твердого сыра (российского, без дырок), порезанного маленькими кубиками, и немного сметаны (где-то 3 ст. л.) Очень сочно было и в дырочках булькал сок, бульон не потребовался! А когда доедали уе холодный пирог, то сыр чувчтвовался в нем здорово — такие маленькие застывшие сырные комочки! Интерпретация, блин!

  strela (mailto:) - 10:54 02-Фев-2006

я в этот пирог положила куриные грудки вместо говядины. Вкусно получилось! и еще тесто у меня слоеное было. Класс! вкуснотища!

  Ina05 (mailto:Inchek@web.de) - 14:38 17-Дек-2005

U menja tosche nischneja korochka poluchilas ochen tverdaja, a wobschem pirok poluchilsja ochen vkusnim .Spasibo ogromnoe za Rezept!!

Otlichnij Sait!

  Мира (mailto:) - 20:02 12-Дек-2005

а мой первый в жизни бэлиш собственного приготовления сейчас в духовке. мин. через 30 буду вынимать. муж большой любитель этой вкуснятины. вот приедет с работы, от восторга в обморок свалится)правда, не знаю как порлучится, но сам факт на лицо! спасибо

  Oceanid (mailto:) - 19:33 19-Мар-2005

Вкуснятина!!! Я делала два раза, один раз с кусочками мяса, второй раз с фаршем — обе попытки на ура. Если честно — с фаршем мне понравилось больше, даже не знаю почему. Наверно потому что белиш вышел более нежный и не такой жирный. И еще я не очень люблю печено-вареную говадину :-) Бульон не подливала, т.к. все время в отверстии что то булькало. Так же, я добавила щедрую горсть красного перца, орегано, майорана и тимьяна. В общем, ням-ням :-)

  Ирина (mailto:) - 00:18 07-Фев-2005

Ирочка, а можно ли использовать куриный бульон?
Ответ: можно.

  Максим (mailto:) - 15:05 05-Фев-2005

Жена была в восторге!!!!!!

  id (mailto:noxs@mail.ru) - 16:25 14-Янв-2005

а можно поделиться пропорциями для формы 26 см?
Ответ: увеличьте количество продуктов примерно на треть.

  южанка (mailto:) - 16:26 19-Окт-2004

очень вкусный пирог! только я делала из куринных грудок, и получилось совсем не сухо! добавила чуть больше масла сливочного и даже не пришлось заливать бульон в дырочку, потому что постоянно там была какая-то жидкость и некуда было лить:) Спасибо, Ирина!!!

  Oksana (mailto:yedyna@univer.lutsk.ua) - 13:36 18-Окт-2004

Этот пирог одно из самых любимых блюд в моей семье. Моя мама татарка. Только я немножка изменила рецепт. Все составные я прижарива. Картошку отдельно, мясо отдельно, морковь и лук тоже. Не до готовности а только до красного цвета на сильном огне.

  svet (mailto:) - 09:57 25-Июл-2004

я понимаю, что это уже не классика, но может стоит делать порционные пирожки, а не разбирать большой пирог на запчасти??

  tanya (mailto:) - 14:47 05-Июн-2004

tolko chto prigotovila etot pirog, poluchilsya prosto velikolepno. otverstie v nem ne delala i on poluchilsya daje vkusnee i sochnee. Ogromnoe spasibo

  lia (mailto:) - 21:14 09-Май-2004

Ispekla segodnja pirog,wkusnjatina poluchilasj.Spasibo za rezept.

  nati (mailto:) - 00:34 06-Фев-2004

Пирог получился очень вкусный, только вот нижняя корочка твердовата. В духовке стоял 1 час 15 мин. Видимо, нужно минут через 40 отключать нижний жар в духовке.

  Елена М. (mailto:aspel@mail.ru) - 21:03 14-Янв-2004

Да, шикарный пирог! :) Сама не пекла, но ела — угощали в татарской семье :)

  Килька (mailto:) - 12:50 04-Дек-2003

У крымских татар делается подобный пирог ,называется кубитэ.

Тесто как описала Мария ,с добавлением сметаны.Начинка-мясо,картофель,порезанные брусочками,лук четвкртькольцами,соль,черный перец по вкусу,пару лавровых листочков,жир или масло кусочками и пару ложек бульона.

Но отверстия сверху не делается,однако начинка не получается сухой.И резать ее можно кусочками и подавать с бульоном,заправленного специями и зеленью по вкусу.Очень вкусноюРекомендую!

  Наталья (mailto:lyoness@mail.ru) - 19:28 03-Ноя-2003

Родилась я в Уфе, и хотя давно уже живу не там, но помню, что дома мы его (пирог) часто пекли с курицей, потому, что в те времена мясо в магазинах у нас не продавалось, только на рынках и было дорогим!:-) Но тем не менее и с курицей был пирог очень вкусным. А еще в Башкирии пекут маленькие пироги почти по такому же рецепту, бак-беляш (круглой формы) и учпачмак (треугольной) а в начинку добавляют лавровый лист.

  Ирина (mailto:mailto) - 20:02 10-Сен-2003

извините за глупый вопрос-а как сделать бульон,или можно использовать кубик?
Ответ: купите баранину с косточкой. Мясо срежьте на начинку, а косточку (с небольшим количеством мяса) залейте холодной водой, посолите, доведите до кипения, снимите пену и варите до мягкости мяса.
А про кубики пишут вот что. "Главная составляющая кубиков - соль, ее в них 50%. Кроме соли в кубиках содержится от 10 до 15% глютаматов - усилителей вкуса, вводящихся в продукт для того, чтобы скрыть отсутствие или нехватку мяса, грибов или овощей. В составе продукта они обозначаются символом Е621."

  Таня (mailto:) - 14:19 14-Авг-2003

ну очень эффектное и легкое блюдо! мужа невозможно было оторвать от еды, прям как по вашему эпиграфу!!

я сделала из говядины (представляю что было бы из баранины!!) и не очень жирно, с большим кол-вом бульена и мяса. ничего не вылилось и корочка хрустела. большое спасибо, что вы делитесь своими рецептами.

  Елена (mailto:tarife_mtc@yahoo.com) - 13:15 17-Июл-2003

Если для теста взять поровну свиной жир и маргарин, натертые через терку (по пол-пачки) , пирог будет таять во рту.Кстати , яйца я не кладу. А в начинке может быть любое мясо, даже свиные шкварки и побольше лука!

  Ольга (mailto:Vishnya00d@mail.ru) - 13:59 04-Июл-2003

Если картофель порезать тонкими кружочками, уложить их друг на дружку чешуйкой, а сверху так же разложить мясо и лук, получается намного красивее. Я делала :)

  MadDi (mailto:) - 17:00 19-Июн-2003

Очень очень вкусно!!! Мясо получилось такое нежное, сочное, просто супер!

И вообще, Ваш сайт самый лучший!!!

  Катя (mailto:cattpoint@hotmail.com) - 10:46 23-Май-2003

Скажите, пож-та, а насколько большим должно быть отверстие сверху. И как подливать бульон во время выпечки, если пирог закрыт фольгой? Сделать и в фольге отверстие тоже или каждый раз ее (фольгу) снимать для того чтобы подлить бульон? Заранее спасибо.
Ответ: отверстие диаметром сантиметра три, не больше.
Фольгу при вливании бульона нужно снимать (если в отверстии виден булькающий сок, то бульон подливать не следует - будет выливаться).

  Albina (mailto:) - 03:34 16-Май-2003

Тамара, картофель берут сырой, и все остальное тоже сырое (мясо, лук...). Я не Ирина, но решила ответить

  tamara (mailto:) - 10:31 15-Май-2003

Обожаю Ваш сайт и тоже хочу влюбиться в этот пирожок, да только вот сомнения гложут — картофель в данном случае берется сырой или вареный? Заранее благодарю за ответ и желаю успехов в Вашем таком нужном деле.
Ответ: всё сырое.

  Мария (mailto:) - 17:50 14-Май-2003

Попробовали пирог ,очень вкусно.Я делаю похожее тесто ,чуть нежнее.Мука 3-3,5стакана,

Сметана 1стакан,

Маргарин 150 гр.,

Яйцо 1 шт.

Сода,уксус (или 1-н пакет разрыхлителя).

Замесить гладкое тесто.Поставить в холодильник на один час минимум.

  Наталья (mailto:) - 13:20 12-Май-2003

Получилось замечательно, правда у меня получилось залить примерно половину стакана бульона и то уже стал вытекать в местах соединения теста, очень жаль т.к. жидкость из пирога — самое вкусное. может кто-нибудь поделится как удалось залить целый стакан?

  Olg@ (mailto:) - 11:57 06-Май-2003

Ну очень вкусно получилось пальчики оближиш. Спасибо за рецептик. И сайт ваш очень интересный!!!!!

  Ирина (mailto:irina_pavlenko@mdl.net) - 18:08 04-Май-2003

Ирина, у вас на фотографии масло такого восхотительного цвета, о котором постоянно твердит мне муж, говоря, что именно такое он ел в детстве.

У нас же оно бледно-желто-белое.

Что это за сорт масла? Или просто подвела цветопередача?
Ответ: у нас масло продается от чисто белого цвета до густо желтого.

  елена (mailto:) - 19:44 03-Май-2003

а можно вместо баранины использовать свинину?
Ответ: можно, но вкус и запах будут иными.

  Наталья (mailto:) - 12:43 03-Май-2003

Ирина, большая просьба к Вам, вы во всех рецептах пишите, как меру веса при приготовлении теста — стакан- а какой объем стакана имеется в виду? 200 или 250?
Ответ: 250мл.

  ELLE (mailto:Elmira1979@rambler.ru) - 11:04 03-Май-2003

Прекрасный пирог! В татарских деревнях — одно из главных угощений!

  Tatiana (mailto:) - 00:54 03-Май-2003

Ира, а просто кусками как обычный пирог есть нельзя?
Ответ: классически этот пирог подается именно так, как я описала. Но если Вам хочется нарезать пирог кусками - попробуйте. Хотя большая вероятность, что он развалится.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑