напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 июля 2017 г.

торт "Лимонный снег"



Торт интересный на вкус. Чем-то напоминает торты по 2.40р 80х-90х годов - такой же белоснежный упругий бисквит.
Кстати о бисквите. Так как он делается на одних лишь белках, то он получается интересной консистенции - суховато-резинисто-податливый. Крем его пропитывает плохо и если нужно получить влажный торт, то коржи перед промазыванием нужно хорошо пропитать сиропом.



торт "Лимонный снег"


Мама спрашивает Вовочку:
- В буфете было два куска торта, а сейчас один. Можешь ты это объяснить?
- Конечно! Было темно и я не заметил второй кусок!

СОСТАВ

ТЕСТО

1,5 стакана муки, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 4 сырых белка, 3/4 стакана молока, 1/2~2/3 стакана сахара, при возможности - 1 ст ложка лимонного сока

КРЕМ

1 лимон, 4 сырых желтка, ~0,5 стакана сахара, 400г густой 30%-ной сметаны или сливок, при желании - 0,5~1 ч ложка куркумы



Муку смешать с разрыхлителем, влить молоко и размешать. Должно получиться густое тесто.


торт "Лимонный снег"

У яиц отделить белки от желтков. Желтки отложить для крема, а белки взбить с сахаром и соком лимона в мягкую пену.
Примерно половину белковой пены выложить в миску с тестом и быстро размешать миксером.
Оставшуюся пену подмешать к тесту ложкой - плавными движениями ото дна к верху.


торт "Лимонный снег"

На дно формы d=24см положить кружок бумаги для выпечки.
Вылить тесто.


торт "Лимонный снег"

Выпекать при t=160~180°C до готовности - примерно 40~50 минут.
Готовый корж вынуть из духовки и оставить остывать не вынимая из формы.
Когда корж полностью остынет, провести ножом по бокам формы, форму перевернуть и снять её с коржа.
Аккуратно отделить от дна коржа бумажный кружок.
Корж разрезать на 2 части.
Пропитать сиропом и промазать кремом. Оставить пропитываться на ночь.

Пока корж выпекается и остывает, приготовить сливочно-лимонный крем по описанной технологии.

Рецепты лимонных тортов:

лимонный торт с маковым кремом "Александра"
- лимонный торт с маковым кремом "Александра"
лимонный торт "Софья"
- лимонный торт "Софья"
лимонный торт со сливками
- лимонный торт со сливками


рецепт опубликован 28 февраля 2008 г.

  Мaлинкa - 24.04.2014 12:01
Ира, спасибо за ответ!
Торт испекла вчера. Корж действительно поднялся плоховато, разрезать его было несложно, но коржи тонкие, поэтому я испекла еще один корж из половины нормы продуктов. Получился у меня тортик из трех коржей . Крема хватило из той нормы продуктов, что указана, так как верх я не покрывала, буду украшать мастикой.
Надеюсь торт будет вкусный, коржи действительно такие "пружинистые", но как я поняла, так и должно быть?
Ответ: да, коржи именно пружинистые. И суховатые.
 
  Мaлинкa - 23.04.2014 12:01
Ира, здравствуйте! Я опять к вам за советом. Хочу испечь этот торт маме на день рожденья, но вижу по комментах, что у многих не поднимаються коржи. Вообще этоттортик большой? Какая высота приблизительно?
Надеюсь, у меня коржи поднимуться, на разрыхлителе всегда все поднималось...
Ответ: торт не очень большой - диаметр 25см, высота сантиметров 6-7, за счёт крема высоту можно увеличить.
Если есть опасения, что торт может не подняться, то лучше сделать другой торт. Я всегда рекомендую торт "Тальяну".
 
  Sandra90 - 25.02.2014 22:17
В общем так)) Корж у меня поднялся очень плохо, но разрезать получилось без проблем на 2 тоненьких коржа. Посмотрев на них, я решила, что 250 г сливок вполне хватит и...не ошиблась)) Очень вкусный тортик получился с особенным нежным красивым лимонным кремом)) Спасибо!
 
  maryashtray - 8.04.2012 2:32
Спешила, увлеклась процессом и случайно сразу вмешала сметану,не поварив лимонно-желтковую массу..Ирина, как вы думаете, это сильно изменит вкус в худшую сторону? сырые желтки я встречала ранее в рецепте тирамису, но тут даже не знаю, что с тортом выйдет
Ответ: я бы, наверное, в этом случае вмешала в получившуюся массу немного муки или крахмала и проварила бы всё вместе.
Или бы использовала эту массу для другого коржа.
Или бы просто заморозила для дальнейшего использования.
А для этого торта сделала бы другой крем.
 
  ВалентинаН - 29.06.2011 11:35
Сделала бисквит по этому рецепту - без крема,просто промазала коржи абрикосовым вареньем. Получилось восхитительно. Теперь всегда буду печь бисквит на белках, а из желтков делать домашнее шоколадное мороженое, по Вашему же рецепту. И то и другое очень вкусно и очень просто готовится!
 
  сердж - 31.12.2010 18:01
Спасибо за ответы. Хочется сказать замечательно, что есть фото процесса приготовления. Написано тесто должно быть густым. У меня и получилось густое( как для пельменей). Если б фото не видел так бы и оставил. Пришлось добавлять молока до нужной консистенции. Стаканы у всех разные, где-то муки пересыпал вот и немного не-то выходит. поэтому фото выручают. Скажите тесто больше поднимется если оно жиже или гуще?
В простом бисквите можно раздельно белки и желтки вмешивать-холодным способом или в этом варианте бисквита роли не сыграет?
Сметана и сливки были по 30%, жирнее не нашёл. можно у вас узнать "стоячий" крем для украшения, но только не масло со сгущёнкой-очень тяжёлый. ( единственны который у меня получается). МОжет подскажите когда нужно желатин добавить, раз сметану и сливки жирнее не найти.
в венских мотивах крем вкусный получился, но тоже не держит форму даже после охлаждения.
В завершении хочется Вас поздравить с почти наступившим 11-ым годом. Творческих Вам успехов и здоровья.
Ответ: 1. Тесто - как лекарство: мало принял - не помогло, много принял - отравился. Вот и тесто должно быть средней густоты, чтобы набрать при выпекании наибольшую высоту.
2. В данном рецепте сначала вмешиваются желтки, а потом уже взбитые белки.
3. Если крем на сметане или сливках получился жидковатым, то можно его закрепить желатином. Но не пропустить момент - крем нужно использовать, когда он станет густым, но всё ещё останется шевелящимся. А когда он застынет в монолит, украшать им уже будет нельзя.
Ещё есть специальный зануститель для сливок, но я им никогда не пользовалась и не знаю, как он работает.
 
  сердж - 30.12.2010 19:45
Уважаемая хозяйка сайта. Извините, что отрываю, но есть вопросы, на которые ответите только Вы. Вчера пёк торт по венским напевам, сегодня вот лимонный снег. Коржи не поднялись. Они пропеклмсь и не подгорели но не поднялись. Понимаю как надо белки вмешивать, разрыхрителя кладу больше на пол-ложки, зная свою духовку, заворачиваю фольгой, края формы не смазываю. Скажите температуру лучше ставить немного больше или меньше рекомендованной, если моя плита не догоняет, чтоб коржи пропеклись и не подгорели?? Больше грешить на , что не знаю.
Вопрос по взбиванию: на миксере нет насадки венчика. Взбиваю в комбайне, такая насадка- юбочка. Белки пенятся хорошо, но только без сахара, его аккуратно потом всыпаю иначе не встаёт, а вот сметана или сливки просто в воду превратились, видимо этот порога невозврата прошёл. он и для этих продуктов есть или только для белков?Может их лучше обычной насадкой взбивать?
если наёдёте время спасибо. Да вот, Есть у Вас рецепт так сказать универсального бисквита, а какой наиболее универсален , что бы поднятся с наибольшей гарантией и проще в приготовлении.
СПАСИБО
Ответ: 1. Если Вы закрываете при выпечке форму фольгой, то температуру можно поставить повыше.
2. Раньше коржи пекли? Они поднимались? Или это первая попытка? Если первая, то значит нужно принововится к плите. Если уже пекли и всё было нормально, значит эти рецепты не подходят для Вашей плиты.
Почему не подходят - издали ответить не смогу. Если Вы всё делаете правильно, то что либо посоветовать сложно, нужно мне самой смотреть на тесто и на плиту.
3. Про блендер я ничего посоветовать не могу, т.к. я им пользуюсь лишь для пюрирования.
Но если он взбивает не правильно, то может быть стОит обратиться к методам прошлого века - взбивать вручную? Чем продукт то переводить.
Кстати, про разжидившуюся сметану. У меня закралось подозрение, что они были маложирные - меньше 35%. Жирные сливки или сметана грешат доругим - они перевзбиваются и превращаются в масло. А вот маложирные продукты как раз при взбивании и при введении сахара делаются жиже.
4. Самый простейший и универсальный бисквит - вот тут, но только соду нужно заменить на 1-1,5 ч ложки разрыхлителя.
 
   - 7.02.2010 20:39
Испекла етот тортик вчера, получился абсолутно не пригодный для употребления, хорошо что надо было ешо в гости печ мечту холостяка, там у меня бисквита не хватило для наполнения полушарий я ети коржи поресала и сошло. Но жалко такой тортик в чом может быт причина что он как резина?
Ответ: как я Вам уже ответила в другой теме - очень большая вероятность провала в том, что рецепт рассчитан на российские продукты.
Я читала много жалоб русских девочек, уехавших жить в другую страну, что первое время все рецепты, которые идеально выходили дома, на новом месте совсем не получаются.
 
   - 5.02.2010 15:16
Skazhite a mozhno wmesto limonnogo soka dobawit´limonnuu kislotu?
Ответ: если в тесто, то можно. Кислота служит лишь для закрепления взбитых белков.
А в крем - нет смысла. Ведь для крема важен вкус и аромат настоящего лимона.
 
  Solena - 5.11.2008 14:46
Добрый день! Достала сейчас бисквит из духовки.... железобетонный...... вместо подставки мона использовать.. ЧТО я НЕ так сделала... так обидно..... сеня годовщина свадьбы..... вот не порадую супруга видимо....
Ответ: а это закон максимальной пакости в действии. Что тут сказать - бывает. И у меня такие проколы случаются, особенно когда нужно готовить кому-нибудь под заказ. Наверное нервное напряжение сказывается. А может быть разрыхлитель плохой...
 
  elenakx - 18.08.2008 16:02
Шикарный торт! Один из самых лучших!
 
  katkota - 10.03.2008 12:22
а я слышала что вместо сиропа могу пропитать газированным напитком,таким как "7up" или "sprite" ето дествително так?
Ответ: не знаю. Я такое не слышала.
 
  katkota - 8.03.2008 14:37
а как пропитывать коржи?
сначала один потом крем потом второй сверxу пропитать и последний крем или как?

Ответ: да, так.
 
  Irina2208 - 6.03.2008 12:36
спасибо за ответ,купила я крем-в его составе ничего необычного-какао,мука,яичный порошок,сахар...а еще в недрах интернета вычитала,что можно сделать бисквит из этого же порошка для крема, добавив туда соду и муку....а крем тогда можно сметанный делать...короче до воскресенья я еще подумаю и Вы правы,надо этот крем попробовать
 
  Irina2208 - 6.03.2008 10:09
Ирина,мне нужен совет. У нас в магазине появились готовые смеси для кремов. Я бы хотела купить шоколадный,но незнаю какой бисквит к нему испечь. Не могли бы Вы посоветовать? Желательно с использованием соды т.к. на яйцах у меня не поднимается. Вообще неплохой корж получается с использованием сгущенки и сметаны,но незнаю как будет сочетаться с шоколадным кремом. И сделать белый бисквит или тоже шоколадный? я больше склоняюсь к белому
Ответ: я бы посоветовала сначала приготовить этот крем и попробовать его. А вдруг он Вам не понравится. И тогда нужно будет куда-нибудь пристраивать коржи.
Ну а если понравится, то тогда уже испечь бисквит.
Самый простенький бисквит - 3 яйца+0,5 стакана сахара+1,5 ч ложки разрыхлителя+мука до густоты сметаны.
Шоколадный или белый делать бисквит - на ваш вкус. Я бы выбрала белый.
 
  Ollchiik - 2.03.2008 22:36
извеняюсь за ошибки, давненько на русском не писалаб путаю буквы с литовским языком
 
  Ollchiik - 2.03.2008 22:33
приветики =)
вот увидела ваш тортик и так он мне понравился, что хочу приготовить его, вот только вопросик естьб из сего делать сиропчик я увидела ваш ответ вода+сахар+коньякб ф в каких количествах нужны ингредиенты? ниразу не сталкивалась с сиропчикапиб поэтому хотелось бы узнать сколько чего надо и можно ли вместо коньяка спользовать брэнди?
спасибо
Ответ: пропорций для сиропа я не знаю - всегда делаю по вкусу.
Коньяк заменить на бренди можно.
 
  Jabe - 2.03.2008 14:26
нет совсем не поднялся (если и поднялся то незначительно чуть чуть )после выпечки остававлся таким же не падал
Ответ: я могла бы понять, если бы тесто делалось стандартно - подъём за счёт белков.
Но если в тесто добавляется разрыхлитель, оно просто обязано подняться.
Может разрыхлитель был не качественный?
Попробуйте развести его водой. Шипит?
 
  Jabe - 1.03.2008 21:32
ирина здравствуйте попробовал приготовить этот чудесный на вид тортик..только у меня почему то корж не поднялся..не подскажете в чем может быть причина
Ответ: совсем не поднялся? Или упал во время или после выпечки?
 
  UvaroFF - 1.03.2008 8:08
Ирина, здравствуйте.
У меня вопрос:
в состав теста этого торта совсем не входит масло, верно? Должно быть, оно достаточно низкокаллорийное.
Ответ: тесто - без масла. А вот в креме жира предостаточно.
 
  Люба43 - 29.02.2008 15:35
Симпатичный тортик, так нежно смотрится!
 
  КОТИК - 29.02.2008 15:05
Извените, а что такое куркума
Ответ: пряность. Яркого жёлто-оранжевого цвета. Продаётся чаще всего в порошке.
Подробнее можно посмотреть в разделе "часто задаваемые вопросы" - КУРКУМА.
 
  Светланчик - 29.02.2008 7:42
А каким сиропом лучше пропитывать или точнее будет спросить как его сделать?(уж простите если это глупый вопрос ) Очень хочется испечь такую красоту.
Ответ: в этот торт я бы посоветовала самый наипростейший сироп - вода+сахар+коньяк.
Подробнее про разные виды пропиток я написала в комментариях к рецепту сливочно-лимонный крем
 
  katkota - 28.02.2008 16:26
1)a vmesto razrexlitelya sodu(vmeste s uksusom) ispol'zovat v takom zhe kol-ve?
2)a esli nt gustyx slivok ili slivok,mozhno ispol'zovat' prostuyu magazinnuyu smetanu?ili bez gustoty zdes' ne obojtis'?
spasibo

Ответ: 1. вообще-то это бисквитное тесто и оно должно подниматься за счёт взбитых белков. Но так как это тесто очень капризное, к нему стали добавлять разрыхлитель.
Так что можете попробовать не клась разрыхлитель совсем, но если боитесь рисковать, то попробуйте взять примерно 1/3 ч ложки соды.
2. крем из жирных сливок/сметаны твёрдый. А из продуктов меньшей жирности он выйдет жидким.
Если будете использовать жидкую сметану, посмотрите, как нужно действовать в рецепте шоколадно-кофейный пирог
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑