Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Закрыть блокнот

Личный блокнот

Адрес ссылки:
/shop/
Добавить ссылку в блокнот
Управление папками

Мои ссылки

  • Рецепты
    • Выпечка
    • Вторые блюда
    • Консервирование
    • Салаты и закуска
    • Супы
    • Соусы
    • Напитки
    • Прочее
    • Рецепты посетителей
    • Видео-рецепты
    • Все рецепты
  • Форум
  • Магазин
  • Ссылки
    • Библиотека кулинара
    • Кулинарная литература
    • Вкусные сайты
 
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Мега-поиск рецептов
любое поле можно оставить пустым,
список продуктов разделяется запятой ","
Есть в названии рецепта:
Продукты:
Исключить продукты:
Категория:
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Торты без выпечки, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Ореховый торт "Ксюша"

Этот торт очень понравится любителям орехов. Торт мягкий, но с присутствием твердоватых ореховых кусочков. Не сочный, т.к. влагу из сметаны впитывать, собственно, нечему - практически весь корж состоит из одних орехов, а они не имеют свойство впитывать крем. Поэтому сочность торта достигается увеличением кремовой прослойки и утоньшением коржей - т.е. чем больше будет коржей, тем мягче будет торт.
Манный крем чудесно гармонирует с ореховыми коржами - в коржах ощущаются крупинки орехов, а в креме - крупинки манки. Я считаю, что обычный сметанный или сливочный крем здесь будет не так хорош. А масляный крем - вообще противопоказан.
Читать весь текст

Категория: Торты, Ореховые торты, Праздничные рецепты

ореховый торт "Ксюша"

В гости пришел старый друг. Сидят за столом. Хозяин периодически обращается к своей жене: - Любимая, принеси, пожалуйста, еще чаю. Золотце, будь так добра, подай сахар. Солнышко, твой торт бесподобен, можно еще?
Пока жена идет за тортом, друг восхищается:
- Я тебе завидую. Ты столько времени женат, а до сих пор ее так любишь, солнышком, золотцем зовешь!
- Да что ты! Просто я уже лет пять, как забыл ее имя!

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 1 яйцо
  • 3 белка
  • 0,5 стакана сахара
  • 3 стакана (300г) грецких орехов
  • 2 ст ложки муки
  • 2 ст ложки крахмала
  • 2 ч ложки разрыхлителя
  • ванилин
  • щепотка соли
КРЕМ
  • 3 желтка
  • 1 стакан (250мл) молока
  • 2/5 стакана (80г) манки
  • 2/3 стакана сахара
  • ванилин
  • 200г жирных сливок или сметаны (жирность 30% и выше)
  • 50~80г 20% сметаны
  • 1 ч ложка цедры лимона
  • при желании - 2~3 ч ложки лимонного сока


У 3-х яиц отделить белки от желтков.
Молоко налить в небольшую кастрюльку, насыпать сахар и ванилин, довести до закипания.
Тонкой струйкой при непрерывном быстром помешивании всыпать манную крупу. Варить на небольшом огне примерно 1~1,5 минуты. Должна получиться густая манная каша.

ореховый торт "Ксюша"

Желтки немного взбить миксером и вмешать в них (тоже миксером) в три приёма горячую кашу.

ореховый торт "Ксюша"

Миску накрыть крышкой, чтобы верх не подсыхал, и оставить остывать.

Несколько половинок грецких орехов отложить для украшения торта.
Остальные орехи растолочь так, чтобы была и ореховая мука и попадались кусочки размером с горошину.
Удобно разминать орехи в глубокой миске деревянной толкушкой.
Или можно положить орехи в п/э пакет и прокатать скалкой.

ореховый торт "Ксюша"

1 яйцо и 3 отложенных белка слегка взбить с сахаром, солью и ванилином.
Вмешать сначала муку с крахмалом и разрыхлителем, а затем измельчённые орехи.
Дно формы d=20~22см смазать маслом. Вылить в неё ореховое тесто.

ореховый торт "Ксюша"

Поставить в заранее разогретую до t=200~220°C духовку на 20~25 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.
Духовку выключить, дверцу приоткрыть и остудить корж до тёплого.

ореховый торт "Ксюша"

Форму вынуть из духовки и достать из неё корж. Полностью его остудить.
Разрезать на 2 или на 3 части.

ореховый торт "Ксюша"

Жирные сливки взбить до жёсткости. Разбавить жидкой магазинной сметаной.
В сливки подкладывать по 2 ст ложки остывшей манной каши и взбивать.
Вмешать тёртую лимонную цедру.
Попробовать. При желании довести до нужного вкуса сахарной пудрой или лимонным соком.


Крем получается густотекущий. Для домашнего торта он подойдёт, но если делать парадно-выходной торт, то придётся крем закрепить. Для этого 10г желатина (др.Откер или Хаас) залить 2~3-мя столовыми ложками холодной воды, размешать. Когда желатин станет прозрачным (примерно через 5 минут), чашку с желатином поставить в ёмкость с кипятком. Довести до полного растворения желатина. Ввести его в крем. Дождаться, когда крем начнёт загустевать, и прослоить им торт. Часть полузастывшего крема можно нанести на торт при помощи кондитерского шприца в качестве украшений.
Если использовать желатин Российского производства с маркировкой П-11, то замачивать его нужно в 0,5 стакане воды на 30 минут. Потом лишнюю воду слить. Далее растворить в горячей воде и ввести в крем, как описано выше.


Промазать кремом между коржами, сверху и с боков торта.

ореховый торт "Ксюша"

Украсить тёртым шоколадом и отложенными половинками грецких орехов.
Убрать в холодильник на ночь.

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 8 июня 2009г.


Также можно посмотреть:
шведский миндальный торт
шведский миндальный торт
торт "Эсмеральда"
торт "Эсмеральда"
торт "Ксения"
торт "Ксения"
ореховый торт
ореховый торт


Reklama
   - 11.11.2014 21:44
Ирина, после последнего момментария просто не могла не написать отзыв. Ради этого пришлось даже заново регистрироваться, т.к. прежний ник не вспомнила.

Огромное спасибо за этот рецепт. Подружка пекла на День Рождения, выбрала из-за несложности приготовления. Рецепт не сохранила, пришлось искать в интернете через зацепки "ореховый торт", "крем с манкой" и "2/5 Стакана (80г)". Нашли!!! Оказалось, что Ваш.
Торт ОЧЕНЬ вкусный, подружка готовила точно по рецепту без всяких изменений. Чудесные ореховые коржи с нежным кремом - просто наслаждение вкусом. Еще раз спасибо.

Ответ: очень рада, что торт понравился. Мне он тоже очень нравится.
 
  tatg - 16.04.2013 0:52
Извините, но торт неудачник Не советую никому его печь. Зря потраченное время и продукты. Специально зарегистрировалась на сайте, чтобы предостеречь пытающихся спечь этот торт. Торт не подходит совсем, не разрезается на коржи, раскрошился на части, спасти его совсем не удалось. Лежит горка хлама на кухне. Крем - ужас каша - кашей. Сто раз подумайте прежде его спечь! Всегда торты пекла, как торты, а этот ... слов нет
 
  FlyingFish - 8.01.2010 14:16
Здравствуйте, Ирина! Кланяюсь Вашему кулинарному таланту и большое спасибо за интересный сайт, на котором я регулярно зависаю уже больше года. Специально зарегистрировалась, чтобы оставить свой отзыв об этом торте. Облизывалась на него несколько месяцев, и вот к Рождеству испекла. Впервые за последние 10 лет (вечная диета ). Но никаких трудностей по ходу дела не возникло, и результат превзошел все ожидания. Торт восхитительный!!! Коржи одновременно мягкие и похрустывают кусочками орехов, а нежное суфле крема действительно как нельзя лучше с ними гармонирует. Мммм-мур!!! Торт за столом прожил время, равное выпиванию двух чашек чая . Но воспоминания о нем, думаю, сохранятся гораздо дольше. А теперь скажу о о маленьких нюансах, которые я внесла в крем. Поскольку не люблю манных крупинок в суфле, я замочила манку в 0,5% молоке накануне вечером. А вместо сахара положила 7/8 банки вареной сгущенки из Рогачева. 20% сметаны не добавляла, а использовала 200гр жирных сливок и 200гр жирной сметаны. Желатин употребила в точности по рецепту. Крем, в результате, был манным, но практически без крупинок и оччччень вкууусным! Огромное спасибо и наилучшие пожелание Ирине! Пеките это чудо, не пожалеете .
 
  Koromislo - 24.09.2009 23:33
ирина, а какой крем еще вы порекомендуете для йетого торта. Когда-то попробовала торт с кремом из манки - очень не понравился. <_<
Ответ: можно попробовать крем из взбитых сливок + сах. пудра.
 
  кухонька - 25.06.2009 9:14
А если крем сделать на цельных яйцах, не разделяя на желтки и белки - как это повлияет на вкус? Просто нужен один крем, а утилизировать оствшиеся белки будет потом некуда
Ответ: в данном рецепте белки утилизируются в тесто, но если нужно просто сделать крем, то его вполне можно использовать целиковые яйца. Только их нужно будет хорошо до пены взбить с небольшим количеством сахара (сахар в каше соответственно сократить), а потом, после введения каши в яйца, нужно посмотреть, полностью ли коагулировали яйца. Если крем жидкий, то его придётся немного подварить дополнительно. Хотя, если делать на одних желтках, крем получается вкуснее и бархатистее.
 
  Yuki - 16.06.2009 9:45
Zdravstvuite.Da v Yaponii est' slivochnoe maslo i yaica.I dazhe sgushyonnoe moloko nedavno obnaruzhila(pravda prodayotsya v ochen malenkih tyubikah).Spasibo ogromnoe za sovet,obyazatelno im vospolzuyus!
 
  Yuki - 15.06.2009 20:05
zamechatelnii sait!!.Spasibo za vashu rabotu!Otkrila ego neskolko mesyacev nazad i uzhe mnogo chemu nauchilas!!(mne 24 goda i ya ne sovsem opitnaya hozyaika .Ochen hochetsya prigotovit kakoi-nibud tort!No pochti v prigotovlenii kazhdogo torta, vhodyat takie ingredienti kak: manka,smetana,tvorog,zhirnie slivki.Ya uzhe okolo goda zhivu v Yaponii i sdes' k sozhaleniyu net takih produktov .Zhal!!!
Vsyo ravno ogromnoe spasibo!!!!
Ответ: а что в качестве крема используют в Японии?
Может быть стоит поэкспериментировать с их рецептами...
А сливочное масло в Японии есть?
Тогда можно делать торты с масляными кремами.
А яйца-то уж наверняка купить можно. Из них можно сделать заварной белковый крем. Он хорош для маленьких изделий типа пирожных или трубочек. На торт его лучше наносить только сверху, т.к. если им слоить коржи, то он выдавливается.
 
  zhaluchka - 15.06.2009 15:32
Здравстуйте, Ирина! Как вы считаете, если использовать вместо грецких орехов арахис, может получится что-то толковое? Надо ли тогда прожаривать арахис? Спасибо за внимание
Ответ: если исходить из принципа - на безрыбье и арахис орех, - то можно воспользоваться и арахисом. Его нужно немного поджарить в духовке, остудить и счистить кожицу.
Но, во-первых, будет не так вкусно, во-вторых, аромат совсем другой, в-третьих, торт будет более твёрдый, чем с грецкими орехами и в-четвёртых, арахис просто-напросто вреден для желудка.
 
  Marzhan - 11.06.2009 20:22
Согласна с Hivernale! Мне кажется, что Ваш сайт заставляет хозяек ставить себе более высокую планку, идти от простых рецептов к более сложным. Это ведь так интересно!Надеюсь, Ваши рейтинги в будущем будут только расти! Успезов Вам!!!
Обожаю Ваш сайт
 
  Hivernale - 9.06.2009 16:13
Ирина, Вы - просто умница. несмотря на "несносное" обилие, просто засилие кулинарных сайтов, Вам удалось создать именно такой, который будет полезен именно тем людям, действительно неравнодушным к кулинарии. я безмерно верю Вашим рецептам, все очень точно вымерено. Использую рецепты и в оригинальном исполнении, и в своей вольной интерпретации.
Ирина, я не верю в то, что рейтинг сильно упадет. люди стали несколько ленивы и предпочитают легкие в приготовлении и быстрые рецепты. по-настоящему вкусное не бывает простым. Ирина, с вами всегда останутся истинные любители и ценители кулинарного искусства.
 
  Confetka - 9.06.2009 13:43
Мне лично очень нравится Ваши рецепты. Они не только оригинальны и не содержат безумно длинный перечень ингредиентов, но дают идею для дальнейшего творчества. Я можно сказать расту с Вашим сайтом . Не было еще ни одного прокола, в отличие от других источников. А как мой муж любит заочно вас сайт . Приступаю к освоению выпечки тортов.
У Вас уже достаточно простых в исполнении рецептов. Может разбить рецепты на степени сложности? Новички не будут бояться быть осмеянными. У остальных появится дух соревнования - осваивать более сложные уровни.
Да не иссякнет Ваше творческое воображение!
 
  kitteh - 9.06.2009 11:26
Ирина,
давно уже просматриваю Ваш сайт, и "чем дальше", тем более интересные и изящные рецепты Вы делаете.
Спасибо Вам!
И удачи.
Ответ: к сожалению из-за этого рейтинг сайта падает - людям не нужны сложные рецепты, а простенькие мне уже делать не интересно. Приходится наступать на горло собственной песне.
 
  straw - 9.06.2009 10:21
здравствуйте Ирина! скажите пожалуйста-это на фото вы сами пекли?как сделать чтоб середина не поднималась?
Ответ: странный и обидный вопрос. Всё, что размещено на сайте, я готовлю сама. И фотографирую тоже сама.
А чтобы середина у коржей не поднималась, нужно смазывать только дно у формы, но не мазать бока. Если всё-таки бока необходимо смазать из-за особенностей формы, то смазку следует припорожить мукой или манкой или молотыми сухарями или молотыми орехами.
 
Реклама
© 2001-2025, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal


наверх ↑