Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Закрыть блокнот

Личный блокнот

Адрес ссылки:
/shop/
Добавить ссылку в блокнот
Управление папками

Мои ссылки

  • Рецепты
    • Выпечка
    • Вторые блюда
    • Консервирование
    • Салаты и закуска
    • Супы
    • Соусы
    • Напитки
    • Прочее
    • Рецепты посетителей
    • Видео-рецепты
    • Все рецепты
  • Форум
  • Магазин
  • Ссылки
    • Библиотека кулинара
    • Кулинарная литература
    • Вкусные сайты
 
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Мега-поиск рецептов
любое поле можно оставить пустым,
список продуктов разделяется запятой ","
Есть в названии рецепта:
Продукты:
Исключить продукты:
Категория:
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Торты без выпечки, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Рассыпчатый яблочный пирог с безе

Пирог не совсем обычный. Начинка, т.е. яблоки, у него находится внизу. А тесто идёт не одним слоем, а рассыпчатыми крошками. Верхняя часть - безе, - служит не только для украшения и улучшения вкуса, но и для связывания тестяных крошек.
Накладывать и есть этот пирог приходится ложкой.
Но, не смотря на эти трудности, вкус у пирога отменный. Яблоки подвяливаются и становятся похожими на мармелад. Сахарная карамель придаёт приятный сливочный аромат. Тесто очень рассыпчатое, мягкое и немного похрустывающее.
Читать весь текст

рассыпчатый яблочный пирог с безе

Мальчик подходит к папе и спрашивает:
- Папа, а почему я, когда яблоко откусываю, оно белое, а потом - коричневое?
- Это потому, сынок, что в яблоке содержится железо, и когда ты яблоко кусаешь, оно соединяется с кислородом, содержащимся в воздухе, происходит реакция окисления...
- Папа, а с кем ты сейчас разговариваешь?

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 150г сливочного масла
  • 1,5 стакана муки
  • 1/3 стакана сахара
  • 0,5 ч ложки разрыхлителя
  • 1 желток
ЯБЛОЧНЫЙ СЛОЙ
  • 20г сливочного масла
  • 1/3 стакана сахара
  • 4 яблока (400~500г)
  • горсть изюма
  • другие ягоды по желанию
БЕЗЕ
  • 1 белок
  • 1/4 стакана сахара
  • 1 ч ложка лимонного сока


Если у яблок жёсткая кожица - срезать. Вырезать середину и порезать произвольными кусочками.
В сковороде растопить 20г сливочного масла. Равномерным слоем насыпать сахар.

рассыпчатый яблочный пирог с безе

Подождать, когда сахар начнёт местами коричневеть. Не доводить до полной карамелизации - должны образоваться только несколько коричневых "озёр".

рассыпчатый яблочный пирог с безе

Всыпать яблоки. Вместе с яблоками можно добавить горсть других ягод или изюм/курагу. При желании положить корицу.
Перемешать, чтобы сахар распределился равномерно. Если сахар застыл, немного подогреть на огне.
Переложить в форму для выпечки d=20см.
(Желательно пользоваться формой, которую можно нагревать и на плите и в духовке, тогда перекладывание не понадобится.)
Поставить в духовку при t=200~220°C на 20~30 минут.
Яблоки должны подвялиться, сок испариться.

рассыпчатый яблочный пирог с безе

Пока готовятся яблоки, подготовить тесто.
У яйца отделить белок от желтка. Белок отложить.
В миску положить сливочное масло комнатной температуры, сахар, желток, разрыхлитель. Взбить миксером.
Всыпать муку и перемешать миксером на небольших оборотах. Должно получиться тесто в виде крошек.

рассыпчатый яблочный пирог с безе

Убрать тесто в холодильник до готовности яблок.

Вынуть форму с яблоками из духовки.
Сверху ровным слоем высыпать тесто. Не приминать!

рассыпчатый яблочный пирог с безе

Поставить обратно в духовку до яркого зарумянивания теста - примерно на 20 минут.

Белок взбить с сахаром и лимонным соком в белую пену.
Пирог вынуть из духовки, выложить безе.

рассыпчатый яблочный пирог с безе

И разровнять его по всей поверхности.

рассыпчатый яблочный пирог с безе

Поставить опять в духовку, огонь выключить, дверцу духовки немного приоткрыть.
Оставить пирог в остывающей духовке на 20 минут.

посмотреть калорийность»
Рецепт опубликован 7 октября 2009г.


Рецепты пирогов с рассыпчатым тестом:
рассыпчатый пирог с вишней
рассыпчатый пирог с вишней
рассыпчатый пирог с малиной
рассыпчатый пирог с малиной
рассыпчатый пирог с персиками или абрикосами
рассыпчатый пирог с персиками или абрикосами
рассыпчатый лимонный пирог
рассыпчатый лимонный пирог
рассыпчатый пирог с яблоками
рассыпчатый пирог с яблоками
рассыпчатый пирог с грушей и клюквой
рассыпчатый пирог с грушей и клюквой
пирог "Рассыпчатый"
пирог "Рассыпчатый"


Reklama
  Лейлушка - 18.09.2010 15:48
Да, действительно очень вкусный пирог. Достать из формы не смогла, резала прямо в форме и не дыша перекладывала на тарелки. Детям и мужу очень понравилось. Жаль не возьмешь такой пирог на работу чайку попить.
 
  VikaCookie - 16.12.2009 16:48
Ирина, а как Вы доставали это чудо из формы для выпечки? там же все части отдельно..
Ответ: после остывания и с помощью мужа - тремя лопатками.
 
  совка - 29.11.2009 23:20
Ирина,подскажите пожалуйста.У меня нет миксера,только блендер и к нему венчик. Пробовала смешать им тесто, но все слипается,видимо мощности прибора не хватает или сам венчик какой-то хлипкий,очень сильно гнется.Можно ли сделать такое тесто без миксера, может порубить ножом?
Ответ: можно и ножом. А можно просто перетереть руками муку с маслом.
 
  Neslihan - 12.10.2009 19:08
Катруся5, прошу прощения за опечатку
 
  Neslihan - 12.10.2009 19:07
Катрюся5
, у меня тоже электрическая духовка, безе засохло отлично. Правда оно у меня не взбилось как у Ирины и поэтому на пироге было размазано тонким слоем.
 
  lyalyaka - 11.10.2009 16:26
Большое спасибо за рецепт! Очень ВКУСНО!!!!!
 
  Катруся5 - 10.10.2009 22:22
Ирина, подскажите, пожалуйста, если духовка электрическая, как сушить безе? Тоже приоткрывать дверцу?
Ответ: да, в остывающей духовке с приоткрытой дверцей.
Тепла не хватит для того, чтобы безе полностью просохоло, оно просто схватится хрустящей корочкой, а внутри останется мягким. Если нужно досушить безе до равномерного хруста, то сушить с приоткрытой дверцей при температуре 100 град, но в этом случае вкус будет хуже.
 
  Neslihan - 9.10.2009 13:58
Да, лимонный сок добавила, все строго по рецепту. Но я вообще не сильна в сладкой выпечке, удивляюсь как этот пирог у меня получился
 
  Neslihan - 9.10.2009 12:17
У меня тоже безе плохо вышло, но на вкусовых качествах в целом не отразилось. Правда для меня слишком уж сладко, я бы сахара поменьше положила. Температуры для безе вполне хватило. Ирина, спасибо горомное, отличный рецепт! Обязательно буду делать! Ellerinize saglik! Здоровье вашим рукам! (так говорят в Турции в благодарность за вкусную еду).
Ответ: а лимонный сок в безе клали?
Оно здесь выполняет сразу две функции - помогает взбиться белкам и гасит лишнюю сладость. Если делать безе без лимонного сока, то получится, что сладкий слой безе лежит на сладком слое теста. А когда чередование кислых и сладких слоёв, то вкус значительно лучше.
 
  Salapaeva - 9.10.2009 9:13
Вчера вечером испытала данный рецепт. Для получения крошки муки пришлось добавить на 1 ст. больше. Мы с мужем уплетали его с большим удовольствием, ягоды привносят интересную кислинку, а тесто на вкус рассыпчатое и суховато - ВКУСНО! Для домашнего чаепития очень даже подходит. При выпекании пирога, t духовки убавила до 180 С, а безе таким красивым, как у Ирины не получилось, форму использовала 26 см.(меньше нет).
Ответ: у Вас было очень сильно размягчённое масло, поэтому оно вобрало в себя больше муки.
Если видно, что крошки начинают смешиваться в ком, то нужно поставить ёмкость с тестом в холодильник и остудить масло. Потом подсыпать немножко муки и разбить ком в крошки - миксером.
Когда в песочном тесте слишком много муки, оно получается грубым и жёстким.
 
  Интересующаяся - 9.10.2009 8:11
У меня как раз дрябнут яблоки - сегодня обязательно сделаю такой пирог.
Ирина, я ни разу не делала безе, поэтому такой вопрос : Температуры в приоткрытой остывающей духовки хватит для безе?
Ответ: безе останется мягким, но с подсохшим верхом. Если духовку не успели выстудить во время доставания формы, то верх у безе может подрумяниться.
 
  AnnetteRud - 8.10.2009 14:09
О! Я знаю этот рецепт, только без безе. Это классическое блюдо называется крамбль - крошка. Очень вкусное блюдо на десерт.
Советую всем!
 
Реклама
© 2001-2025, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal


наверх ↑