напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 29 апреля 2017 г.

рассыпчатый яблочный пирог с безе



Пирог не совсем обычный. Начинка, т.е. яблоки, у него находится внизу. А тесто идёт не одним слоем, а рассыпчатыми крошками. Верхняя часть - безе, - служит не только для украшения и улучшения вкуса, но и для связывания тестяных крошек.
Накладывать и есть этот пирог приходится ложкой.
Но, не смотря на эти трудности, вкус у пирога отменный. Яблоки подвяливаются и становятся похожими на мармелад. Сахарная карамель придаёт приятный сливочный аромат. Тесто очень рассыпчатое, мягкое и немного похрустывающее.



рассыпчатый яблочный пирог с безе


Мальчик подходит к папе и спрашивает:
- Папа, а почему я, когда яблоко откусываю, оно белое, а потом - коричневое?
- Это потому, сынок, что в яблоке содержится железо, и когда ты яблоко кусаешь, оно соединяется с кислородом, содержащимся в воздухе, происходит реакция окисления...
- Папа, а с кем ты сейчас разговариваешь?

СОСТАВ

ТЕСТО

150г сливочного масла, 1,5 стакана муки, 1/3 стакана сахара, 0,5 ч ложки разрыхлителя, 1 желток

ЯБЛОЧНЫЙ СЛОЙ

20г сливочного масла, 1/3 стакана сахара, 4 яблока (400~500г), горсть изюма, другие ягоды по желанию

БЕЗЕ

1 белок, 1/4 стакана сахара, 1 ч ложка лимонного сока



Если у яблок жёсткая кожица - срезать. Вырезать середину и порезать произвольными кусочками.
В сковороде растопить 20г сливочного масла. Равномерным слоем насыпать сахар.


рассыпчатый яблочный пирог с безе

Подождать, когда сахар начнёт местами коричневеть. Не доводить до полной карамелизации - должны образоваться только несколько коричневых "озёр".


рассыпчатый яблочный пирог с безе

Всыпать яблоки. Вместе с яблоками можно добавить горсть других ягод или изюм/курагу. При желании положить корицу.
Перемешать, чтобы сахар распределился равномерно. Если сахар застыл, немного подогреть на огне.
Переложить в форму для выпечки d=20см.
(Желательно пользоваться формой, которую можно нагревать и на плите и в духовке, тогда перекладывание не понадобится.)
Поставить в духовку при t=200~220°C на 20~30 минут.
Яблоки должны подвялиться, сок испариться.


рассыпчатый яблочный пирог с безе

Пока готовятся яблоки, подготовить тесто.
У яйца отделить белок от желтка. Белок отложить.
В миску положить сливочное масло комнатной температуры, сахар, желток, разрыхлитель. Взбить миксером.
Всыпать муку и перемешать миксером на небольших оборотах. Должно получиться тесто в виде крошек.


рассыпчатый яблочный пирог с безе

Убрать тесто в холодильник до готовности яблок.

Вынуть форму с яблоками из духовки.
Сверху ровным слоем высыпать тесто. Не приминать!


рассыпчатый яблочный пирог с безе

Поставить обратно в духовку до яркого зарумянивания теста - примерно на 20 минут.

Белок взбить с сахаром и лимонным соком в белую пену.
Пирог вынуть из духовки, выложить безе.


рассыпчатый яблочный пирог с безе

И разровнять его по всей поверхности.


рассыпчатый яблочный пирог с безе

Поставить опять в духовку, огонь выключить, дверцу духовки немного приоткрыть.
Оставить пирог в остывающей духовке на 20 минут.

посмотреть калорийность»


Рецепты пирогов с рассыпчатым тестом:

рассыпчатый пирог с вишней
- рассыпчатый пирог с вишней
рассыпчатый пирог с малиной
- рассыпчатый пирог с малиной
рассыпчатый пирог с персиками или абрикосами
- рассыпчатый пирог с персиками или абрикосами
рассыпчатый лимонный пирог
- рассыпчатый лимонный пирог
рассыпчатый пирог с яблоками
- рассыпчатый пирог с яблоками
рассыпчатый пирог с грушей и клюквой
- рассыпчатый пирог с грушей и клюквой
пирог "Рассыпчатый"
- пирог "Рассыпчатый"


рецепт опубликован 7 октября 2009 г.

  Лейлушка - 18.09.2010 15:48
Да, действительно очень вкусный пирог. Достать из формы не смогла, резала прямо в форме и не дыша перекладывала на тарелки. Детям и мужу очень понравилось. Жаль не возьмешь такой пирог на работу чайку попить.
 
  VikaCookie - 16.12.2009 16:48
Ирина, а как Вы доставали это чудо из формы для выпечки? там же все части отдельно..
Ответ: после остывания и с помощью мужа - тремя лопатками.
 
  совка - 29.11.2009 23:20
Ирина,подскажите пожалуйста.У меня нет миксера,только блендер и к нему венчик. Пробовала смешать им тесто, но все слипается,видимо мощности прибора не хватает или сам венчик какой-то хлипкий,очень сильно гнется.Можно ли сделать такое тесто без миксера, может порубить ножом?
Ответ: можно и ножом. А можно просто перетереть руками муку с маслом.
 
  Neslihan - 12.10.2009 19:08
Катруся5, прошу прощения за опечатку
 
  Neslihan - 12.10.2009 19:07
Катрюся5
, у меня тоже электрическая духовка, безе засохло отлично. Правда оно у меня не взбилось как у Ирины и поэтому на пироге было размазано тонким слоем.
 
  lyalyaka - 11.10.2009 16:26
Большое спасибо за рецепт! Очень ВКУСНО!!!!!
 
  Катруся5 - 10.10.2009 22:22
Ирина, подскажите, пожалуйста, если духовка электрическая, как сушить безе? Тоже приоткрывать дверцу?
Ответ: да, в остывающей духовке с приоткрытой дверцей.
Тепла не хватит для того, чтобы безе полностью просохоло, оно просто схватится хрустящей корочкой, а внутри останется мягким. Если нужно досушить безе до равномерного хруста, то сушить с приоткрытой дверцей при температуре 100 град, но в этом случае вкус будет хуже.
 
  Neslihan - 9.10.2009 13:58
Да, лимонный сок добавила, все строго по рецепту. Но я вообще не сильна в сладкой выпечке, удивляюсь как этот пирог у меня получился
 
  Neslihan - 9.10.2009 12:17
У меня тоже безе плохо вышло, но на вкусовых качествах в целом не отразилось. Правда для меня слишком уж сладко, я бы сахара поменьше положила. Температуры для безе вполне хватило. Ирина, спасибо горомное, отличный рецепт! Обязательно буду делать! Ellerinize saglik! Здоровье вашим рукам! (так говорят в Турции в благодарность за вкусную еду).
Ответ: а лимонный сок в безе клали?
Оно здесь выполняет сразу две функции - помогает взбиться белкам и гасит лишнюю сладость. Если делать безе без лимонного сока, то получится, что сладкий слой безе лежит на сладком слое теста. А когда чередование кислых и сладких слоёв, то вкус значительно лучше.
 
  Salapaeva - 9.10.2009 9:13
Вчера вечером испытала данный рецепт. Для получения крошки муки пришлось добавить на 1 ст. больше. Мы с мужем уплетали его с большим удовольствием, ягоды привносят интересную кислинку, а тесто на вкус рассыпчатое и суховато - ВКУСНО! Для домашнего чаепития очень даже подходит. При выпекании пирога, t духовки убавила до 180 С, а безе таким красивым, как у Ирины не получилось, форму использовала 26 см.(меньше нет).
Ответ: у Вас было очень сильно размягчённое масло, поэтому оно вобрало в себя больше муки.
Если видно, что крошки начинают смешиваться в ком, то нужно поставить ёмкость с тестом в холодильник и остудить масло. Потом подсыпать немножко муки и разбить ком в крошки - миксером.
Когда в песочном тесте слишком много муки, оно получается грубым и жёстким.
 
  Интересующаяся - 9.10.2009 8:11
У меня как раз дрябнут яблоки - сегодня обязательно сделаю такой пирог.
Ирина, я ни разу не делала безе, поэтому такой вопрос : Температуры в приоткрытой остывающей духовки хватит для безе?
Ответ: безе останется мягким, но с подсохшим верхом. Если духовку не успели выстудить во время доставания формы, то верх у безе может подрумяниться.
 
  AnnetteRud - 8.10.2009 14:09
О! Я знаю этот рецепт, только без безе. Это классическое блюдо называется крамбль - крошка. Очень вкусное блюдо на десерт.
Советую всем!
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑