Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Чипсы из лаваша (соленые)

Никогда больше не буду делать эти чипсы. Потому что оторваться от них вообще не реально. Пока всё не съешь - не остановишься. А от этого, как известно, увеличивается не грудь, а место пониже.
Чипсы офигительные. Хрустящие, солоновато-островато-масляные. Вкууууусныееее....
Читать весь текст

чипсы из лаваша (соленые)


- Папа, скажи, а лук очень полезный?
- Да, сынок.
- Папа, а сметана очень полезная?
- Ну конечно, сынок.
- Папа, а тогда купи мне чипсы с луком и со сметаной.

СОСТАВ

  • 1 тонкий лаваш (размером 50х70см)
  • ~1/4 ч ложки соли
  • 1,5~2 ст ложки растительного масла
  • любые специи
  • приправы
  • зелень
  • чеснок по вкусу


Лаваш настричь ножницами на квадраты или ромбы.

чипсы из лаваша (соленые)

Сложить в большую ёмкость (кастрюлю, миску).
Налить растительное масло и размешать рукой так, чтобы масло пропитало все кусочки.
Насыпать соль и любимые специи.

чипсы из лаваша (соленые)

При желании можно добавить мелко нарезанную зелень (лучше всего - укроп) и/или чеснок.
При добавлении паприки чипсы будут красного цвета.
При добавлении порошка карри - желтоватого.
Для получения мясного вкуса можно добавить немного адзи-но-мото.
Приятный аромат придадут сушёные грибы или жареные орехи, размолотые в муку.
Специй (кроме паприки) нужно класть немного, чтобы у чипсов не образовался горьковатый привкус. Паприки можно положить много - до 1 чайной ложки на один лаваш.
Ещё раз размешать кусочки лаваша рукой.
Положить на противень и высушить в духовке. Если у духовки есть функция вентиляции - включить.

чипсы из лаваша (соленые)

Следить, чтобы лаваш не подгорел.
Периодически перемешивать для равномерного просушивания.
Подавать на стол желательно сразу, как чипсы остынут.

чипсы из лаваша (соленые)

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 2 марта 2011г.


Reklama
  mogrovejo - 1.12.2015 14:25
а какой режим духовки? выпечка? вентилятор? запекание?......
Ответ: в рецепте написано : "если у духовки есть функция вентиляции - включить". Ну а если нет, то ориентироваться на свою собственную духовку. Нужно, чтобы чипсы именно высохли.
 
  Уставшая - 29.01.2015 8:20
Спасибо за отличную идею! Делала хмели-сунели+паприка - получилось немного горьковато - наверно переборщила со специями. Вторую партию делала просто с сухим куриным бульоном - гости просто смели со стола!
 
  BadCattt - 28.05.2014 23:13
Ирина, спасибо! Очень вкусно! Одна беда-оторваться невозможно!
Я пропитываю лаваш соевым соусом, получается отличный остренький привкус!
Ответ: спасибо за идею, тоже попробую приготовить с соевым соусом.
 
  marta1515 - 27.12.2013 11:31
Спасибо за классный рецепт! А я делаю с карри, чесноком, острым сухим перцем и солью. Оочень вкусно, особенно мне нравится лаваш не сухой агорячий и мягкий.
 
  krisenok - 24.12.2013 0:48
Ирина, как Вы докатились до того, чтобы рекомендовать человеку глютомат натрия поесть? У Вас дети есть, а для девушки Вы хотите бесплодия, шизофрении и других напастей? Все знают что это за отрава, ну почти все люди, а знающие должны просвещать тех, кто еще не знает, это и есть разум. Знаете, в моем городе на Лубянке у аптеки старушки-веселушки божьи одуванчики, продают молодежи солутан и другие вещества и не считают, что они делают что-то плохое, им мол жить-то надо на что-то, государство не содержит, пенсии не хватает. Я бы ела один хлеб и водой запивала, но никогда бы не стала кому-то ради денег делать плохо. Я прочитала Ваш коментарий, ради своего ответа зарегистрировалась и вспомнились почему-то эти старушки. И хочу Вам напомнить, хотя возможно я сотрясаю воздух, что за грехи родителей всегда расплачиваются дети, внуки - там мир устроен, это закон мироздания. И не говорите мне, что глютамат разрешен законом и есть куча веществ, которы енамного вреднее для человека, не нужно этого, каждый отвечает за свои поступки сам. Знаете, я года наверное 4 уже пользуюсь Вашим сайтом, форумом и до сегодняшнего дня считала Вас королевой, а сейчас (не буду кривить душой) я Вас запрезерала.
 
  Slavchik72 - 26.07.2012 18:13
Много эксперементировал с этим рецептом и все время не был доволен результатом. Чувствовал большой потенциал, но никак не мог подобрать приправы. Сегодня очень доволен! Сушеный лук, томатная паста, чили, сладкая паприка, сыр (тер на мелкой терке замороженный),соль, немного приправы для пиццы (можно прованские травы и т.д.) и главное,IMHO, чего все время не хватало до фонтана эмоций от этого рецепта - чайная ложечка сахарной пудры. Сушил при температуре 160, режим с обдувом,каждые 5 мин перемешивая.
 
  плектрантус - 22.09.2011 12:47
Спасибо, Ирина! Но жидкий дым я только видела и не знаю что это за зверь, а кубики тоже никогда не покупаем. Вариантов не осталось?
Ответ: вкус лука можно получить, добавив приправу "сушёный лук".
А для мясного вкуса можно положить немного адзи-но-мото, только не переусердствуйте, а то может давление скакнуть.
 
  плектрантус - 21.09.2011 8:57
Ирина! Муж пытается мне все время усложнить мое обучение. То сделай ему круассаны, теперь хочет, чтобы чипсы были со вкусом бекона или лука. Как это сделать, не хватает фантазии и опыта. Может жидкий дым что-то даст? А вообще читаю и другие сайты и понимаю, что никогда бы не научилась готовить, если бы Ваши пояснения, ответы на комментарии. Спасибо в сотый раз!
Ответ: если Вы употребляете жидкий дым, то можно попробовать его добавить.
А ещё некоторые хозяйки добавляют для вкуса бульонные кубики или спецприправы от Магги.
Говорят, что ароматы получаются как в магазинных чипсах.
Я сама так делать не пробовала, так как не употребляю ни кубики ни жидкий дым.
 
  KatenoK89 - 2.07.2011 15:47
Спасибо за чудесный рецепт! По вкусу обычным чипсам эти не уступают, к тому же они менее вредные и обходятся намного дешевле!
 
  Assia - 30.06.2011 20:40
а, можно вместо духовки положить микроволновку?
Ответ: сомневаюсь.
 
  Jenin - 23.06.2011 19:43
очень просто и быстро! первый раз делала с солью и специями, второй раз только с солью и с тертым сыром! Все в восторге, никто не верит что это лаваш! Спасибо за оригинальный рецепт
 
  ПанПонЧик - 2.05.2011 23:37
Сделала чипсы с паприкой и солью, в конце посыпала сухим чесноком, и "перечесночила". Есть не возможно, выбросить жалко. Выложила чипсы в дуршлаг и "просеяла". Лишний чеснок отсеялся. Чипсы - замечательные!
 
  Белаялилия - 31.03.2011 22:05
Попробовала. Правда, класненько! Одну партию намазала аджикой (так есть невозможно, горькая какая-то), а в чипсах нормально. В следующий раз попробую с кетчупом.
СПАСИБО!!!
 
  лекана - 15.03.2011 13:10
Супер!!! Как просто.
У меня есть вопросик. У Вас духовка "выезжает" , скажите пожалуйста, удобно пользоваться такой конструкцией? Заранее спасибо.
Ответ: очень удобно. Практически никогда не обжигаешься. К тому же если во время выпекания нужно накрыть выпечку фольгой, это делается легко и быстро, без потери температуры.
 
  Sarovchanka - 13.03.2011 15:32
по-моему, адзи-но-мото по-английски будет 'umami', я много о нем слышала в кулинарных шоу, как о пятом 'вкусе' (вместе с соленым, сладким и т.д.). Может, кому пригодится))))))
 
  KYLINARR - 12.03.2011 1:56
:Д ИНТЕРЕСНО
 
  Моримьянна - 11.03.2011 14:52
Действительно, офигительные чипсы! Я сделала на пробу и с маслом, и с водой. С маслом намного интереснее и больше на чипсы похожи. С водой просто как сухарики.
 
  Aquamary - 10.03.2011 14:05
Это что-то нереальное!!!! Выражаю огромную благодарность!!!! Муж и дочка слопали три пачки лаваша!!! Вернее чипсов из трех пачек лаваша. Я не ожидала, что будет НАСТОЛЬКО вкусно!! Теперь они каждый день заставляют меня повторяться! :-) Делала с паприкой, с красным перцем и разок попробовала с хмели-сунели. Больше всего пошло с красным перцем. Масло использовала пахучее подсолнечное. Дочь теперь клянется, что до покупных чипсов и не дотронется. Удивительное блюдо!
 
  NATALY66 - 8.03.2011 21:07
Спасибо за рецепт Лаваша, обязательно попробую.
 
  marika200 - 6.03.2011 19:36
Спасибо
 
  marika200 - 4.03.2011 23:13
Ирина, подскажите пожалуйста, а что такое адзи-но-мото?
Ответ: усилитель вкуса.
Мы используем 4 основных вкуса - солёный, горький, сладкий, кислый, - и несколько дополнительных - жгучий, щипучий, мятный и т.д.
Но есть ещё один основной пятый вкус - мясной. Вот его-то и создаёт глутаминат натрия, он же адзи-но-мото.
Глутаминат натрия широко используют в странах востока, в частности в Китае и Японии.
Но для непривычных европейцев чрезмерное его потребление может привести к различным заболеваниям, в том числе к ожирению.
Глутаминат натрия широко используется в пищевой промышленности для придания не слишком качественной продукции приятного вкуса. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E621.
 
  tvnad - 4.03.2011 17:23
Сделала с майораном, перцем, сушеным чесноком и кунжутом, использовала оливковое масло - получилось нереально вкусно! Спасибо за рецепт, так быстро и просто! Буду делать каждый день ))
 
  NATALY66 - 4.03.2011 10:54
Можно ли сделать лаваш самостоятельно?
У Нас в Сербии его не продают.
Ответ: можно.
Сделать тесто либо пресное либо с очень маленьким добавлением дрожжей. Дать постоять минут 20. Разделить на небольшие кусочки. Раскатать до полупрозрачного состояния. Обжаривать на сухой сковороде или выпекать на противне при очень большой температуре.
Готовые лепёшки складывать стопочкой, сбрызгивая каждую водой и прикрывая всю стопочку полотенцем.
 
  Lolka76 - 3.03.2011 14:28
Да, с водой - отличный вариант, а то похрустеть очччень хочется ! Спасибо за подсказку ! Сделаю - расскажу.
 
  BETPA - 3.03.2011 14:04
Очень аппетитно!) Да и не так жирно по сравнению с обычными чипсами))
Сложность для меня в одном: выбрать подходящие специи. Скорей всего ограничусь укропом или паприкой А если понравится - можно будет эксперементировать с и другими видами специй
Ответ: мне больше всего понравилось - много-много паприки и чуть-чуть острого перца.
Ещё, думаю, можно попробовать намазать лист лаваша острым кетчупом, порезать и высушить. Мне кажется, что должен получиться довольно приятный вариант чипсов.
 
  АленаРостовская - 3.03.2011 12:08
Я думаю,что их ,как и сухари надо ставить при 160 градусов. Вопрос в другом ,Ирина,подскажите,можно ли использовать смесь перцев(белыц,черный,красный,зеленый)молотую,куркуму,хмели-сунели.Спасибо!
Ответ: конечно. Только их количество нужно регулировать на свой вкус. И с куркумой не увлекаться - у неё неприятное горчащее послевкусие.
 
  Лисена - 3.03.2011 11:57
Ирина, а какую температуру выставить для сушки? градосов 60? И сколько примерно времени займет сушка?
Ответ: я поставили на 200. Сушила минуты 3-4. Потом испугалась, что сгорят и вытащила. Некоторые кусочки остались чуть мягковатыми.
Думаю, что лучше сушить на температуре примерно в 150 градусов. А вот сколько сушить - не знаю. Нужно постоянно следить.
 
  Lolka76 - 3.03.2011 11:38
Не, жирнющие !<_<
Ответ: можно попробовать вместо масла использовать воду - она приклеит соль и специи к тесту, а потом испарится. Калорийность тогда будет 277 ккал на 100г.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal