напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 20 марта 2017 г.

рассыпчатый лимонный пирог



Классический лимонный пирог на песочном тесте.
Маленький нюанс в том, что тесто замешивается при помощи миксера - без ручного вымешивания. При этом тесто не собирается в ком, а остаётся крошками. После выпечки эти крошки и создают ощущение хрустящести и рассыпчатости.
Аромат у пирога насыщенно лимонный с масляной ноткой, а вкус - сладко-кислый.



рассыпчатый лимонный пирог



Из разговоров в чате:
- А я сейчас буду пить чай с матэ, ройбышем и лимонным сорго.
- Кто все эти люди?!

СОСТАВ

ТЕСТО

1,5 стакана муки (240г), 0,5 стакана сахарной пудры, 150г сливочного масла, 1 ч ложка разрыхлителя

НАЧИНКА

2 небольших лимона (~300г), 2/3 стакана сахара, 1 ст ложка с горкой крахмала(~15г)



Начинка
Для избавления от горечи лимоны проварить 15 минут в большом количестве воды.


рассыпчатый лимонный пирог

Вынуть из воды и остудить.
Разрезать и выбрать все косточки.
Положить лимоны (и мякоть и корочки) в блендер.
Туда же насыпать сахар и крахмал.
Взбить в однородную массу.
Если блендера нет, то пропустить лимоны через мясорубку, а потом смешать с сахаром и крахмалом.


рассыпчатый лимонный пирог

Тесто
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Смешать миксером с сахаром и мукой.
Должно получиться рассыпчатое тесто в виде небольших крупинок.


рассыпчатый лимонный пирог

На дно формы d=22см положить кружок бумаги или фольги.
Высыпать примерно две трети теста.


рассыпчатый лимонный пирог

Разровнять, но не приминать.
На тесто равномерным слоем при помощи ложки выложить лимонную начинку.


рассыпчатый лимонный пирог

На начинку высыпать оставшееся тесто и немного его уплотнить.
Выпекать в разогретой до t=220°C духовке до яркого зарумянивания поверхности - 15~17 минут.
Остудить пирог, не вынимая из формы.
Затем вынуть методом двойного переворачивания.


рассыпчатый лимонный пирог

(Для упрощения вынимания пирога можно заранее застелить форму фольгой, чтобы края фольги свешивались наружу. А при вынимании пирога нужно просто потянуть за эти края.)

посмотреть калорийность»


Рецепты пирогов с рассыпчатым тестом:

рассыпчатый пирог с вишней
- рассыпчатый пирог с вишней
рассыпчатый пирог с малиной
- рассыпчатый пирог с малиной
рассыпчатый пирог с персиками или абрикосами
- рассыпчатый пирог с персиками или абрикосами
рассыпчатый пирог с яблоками
- рассыпчатый пирог с яблоками
рассыпчатый пирог с яблоками
- рассыпчатый пирог с яблоками
рассыпчатый пирог с грушей и клюквой
- рассыпчатый пирог с грушей и клюквой
пирог "Рассыпчатый"
- пирог "Рассыпчатый"


рецепт опубликован 29 мая 2012 г.

  Уставшая - 11.02.2016 12:16
Блин, у меня начинка тоже получилась очень горькая, хоть я и выбирала тщательно лимоны, и варила, и воду при варке меняла - короче, в пирожке только тесто получилось вкусным
 
  Cfeelks - 12.02.2013 16:41
ispekla segodnya,poluchilos vkusno, no ya bi dobavila sahara eshe.. a tak ochen' prosto i nado poprobovat' s drygimi fryktami..minimum prodyktov i ysilij, rezultat prekrasnij. Irina,spasibo za resept.
 
  Cfeelks - 10.02.2013 17:38
Ирина, собираюсь печь этот пирог. Скажите какой крахмал вы используете?
Ответ: картофельный.
 
  RAMZY - 19.10.2012 3:03
можно залить лимоны кипятком,остудить и в морозилку,можно на ночь.Перед измельчением-разморозить,горечи не будет.Проверено!
 
  Лейлушка - 12.09.2012 12:26
Пекла пирог раз 20 - семья просила. То с грушами - 2шт., то с персиками-2шт. Сырыми измельчала в блендере до состояния пюре. Сахар уменьшила вполовину и крахмала буквально чайную ложку, очень вкусно.
 
  Лейлушка - 17.06.2012 17:24
Начинка получилась неприятная, не сказать, что горькая, слишком цитрусовая что ли или крахмал дает такой привкус. Наверное можно другие начинки попробовать, может персики и сахара поменьше. Похож на рассыпчатый пирог с творогом, который я, благодаря Вашему сайту, пеку постоянно. спасибо!
 
  Восток - 6.06.2012 12:00
Ирина,здравствуйте,распишите подробнее процесс(обжаренных лимонов в карамели)
Ответ: всё просто.
Лимоны (нужно взять не очень горькие) нарезать дольками. Немного подсушить. Подсушить можно либо в духовке, либо оставить на несколько часов при комнатной температуре, либо посыпать срезы крахмалом.
Это нужно, чтобы на срезах не было сока. Если срезы будут мокрыми, то карамель к лимонам не пристанет.
Потом в сковородке растопить сахар до красного цвета. Положить лимонные дольки.
Можно дольки немного пожарить в карамели, а можно просто обмакнуть и сразу вынуть. Нужно смотреть, как поведёт себя лимон - если начнёт выделять сок, то его лучше не жарить.
Потом вынуть дольки на бумагу для выпечки. Если карамели на дольках мало, то можно полить ею сверху.
Ещё способ - вообще не нагревать лимоны.
Выложить их на бумагу (предварительно срезы осушить, как написано). Полить карамелью с одной стороны, остудить, перевернуть, полить с другой стороны.
 
  Kso - 31.05.2012 23:17
замечательно) только вот начинка вышла горьковатой(( как думаете, если в следующий раз такие пакостные лимоны попадутся, можно ли решить проблему увеличением количества сахара?
Ответ: вряд ли сахар поможет.
Попробуйте проварить лимоны в нескольких водах - поварить 5 минут, воду слить, налить новую, снова поварить. И так раза три.
 
  navrik - 31.05.2012 11:38
Сделала вчера. Получилось весьма неплохо, но есть одно "но". Начинка немного растекается, возможно у меня слишком были сочные лимоны и нужно было бы добавить не 1 ст. ложку крахмала а 2. Спасибо за рецепт.
 
  olgashalfey - 29.05.2012 23:16
Ирина ! Подскажите пожалуйста 1) чем можно этот пирог выделить среди аналогичных, может добавить какое то дополнение на верх 2) не по этой теме - как правильно растопить шоколад, чтобы после нанесения его, он застывал тонкой ломающейся, а не мажущейся корочкой? Спасибо заранее!
Ответ: 1. Обжарьте дольки лимонов в карамели и уложите на готовый пирог. Будет и красиво и вкусно.
Если нужно, распишу подробнее процесс.
2. Технологически правильно растапливать шоколад дважды. Сначала до 40-50 градусов, потом остудить до 27 градусов, потом опять разогреть до 35 градусов. Этот процесс называется "темперирование шоколада". Темперирование придает шоколаду твердость, хрупкость и блеск после охлаждения.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑