напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 22 октября 2017 г.

грибной пирог на сметанном тесте



Пышный вкусный пирог с ароматной начинкой и хрустящими краешками.
Готовится очень быстро, так как тесту не нужно выстаиваться.
Если есть время и желание, то к грибам можно добавить жареный до золотистости лук.



грибной пирог на сметанном тесте


Грибов набрал. Щас буду жарить... Что за грибы - не знаю. На всякий случай помылся, постриг ногти и оделся во всё чистое...

СОСТАВ

ТЕСТО

400г сметаны, ~2/3 ч ложки соли, 1 ч ложка сахара, 3 ст ложки растительного масла (~50г), 1/4~1/2 ч ложки соды, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 2,5 стакана муки (400г)

НАЧИНКА

600~700г шампиньонов, 1/2~2/3 ч ложки соли




Начинка
Грибы помыть и выложить на противень ножками вверх.


грибной пирог на сметанном тесте

Запекать при t=220°C 20~30 минут - грибы должны подвялиться и стать ароматными.


грибной пирог на сметанном тесте

Пропустить грибы через мясорубку с крупной сеткой.


грибной пирог на сметанном тесте

Посолить по вкусу.
При желании вместо соли можно использовать соевый соус - он усилит грибной аромат.

Тесто
В миску налить сметану.
Насыпать соль, сахар, соду и разрыхлитель, влить растительное масло и размешать до однородности.
(Количество соды зависит от кислоты сметаны - чем кислее продукт, тем больше нужно класть соды. Для кислой сметаны нужно положить 0,5 ч ложки соды, для пресной достаточно четверти чайной ложки.)
Всыпать 2 стакана муки и размешать ложкой.
На стол насыпать полстакана муки и вывалить на неё тесто.


грибной пирог на сметанном тесте

Замесить тесто.
Разделить его на две части.
Одну часть раскатать на бумаге для выпечки в прямоугольник размером 30х25см.
На тесто ровным слоем намазать грибную начинку.


грибной пирог на сметанном тесте

Перенести бумагу с тестом и грибами на противень.
Вторую часть теста раскатать на присыпанном мукой столе в прямоугольник такого же размера.
Накрыть вторым пластом теста грибы.
Защипать края. В тесте сделать проколы или разрезы для выхода пара.


грибной пирог на сметанном тесте

Верх смазать яйцом или водой или молоком или чайной заваркой.
Поставить пирог в духовку при t=180~200°C на 25~30 минут.


грибной пирог на сметанном тесте

Готовый прирог вынуть из духовки, накрыть кухонным полотенцем и оставить до остывания.


грибной пирог на сметанном тесте

посмотреть калорийность»


Также можно посмотреть:
- мясной пирог на сметанном тесте мясной пирог на сметанном тесте


рецепт опубликован 4 апреля 2013 г.

  laida - 23.03.2015 13:23
Очень вкусный и лёгкий пирог!
Я брала на начинку всего 3 больших шампиньона и луковицу. Грибы рубила ножом. Тесто замесилось легко. На вкус всё идеально и в тёплом, и в холодном виде!
Ирина, спасибо С этим тестом буду пробовать и другие начинки.
 
  krot44 - 1.05.2013 8:22
Спасибо. Все получилось на уровне. Вкусно.
 
  Софус - 30.04.2013 10:38
И еще один вопрос. я по ошибке бухнула в тесто 800 граммов сметаны, а начинки только на один пирог. Можно половину теста заморозить?
Ответ: думаю, что можно.
 
  Софус - 30.04.2013 10:25
Ирина, добрый день. А если в грибы добавить чуть-чуть домашнего лечо? как вы думаете, ерунда будет или вкусно?
Ответ: для меня было бы вкусно. Но нужно ориентироваться на свои вкусовые пристрастия.
 
  Yuliasha234 - 24.04.2013 0:54
Добрый вечер, Ирина! Спасибо за вкусный и быстрый в приготовлении рецепт Сегодня днем сделала - получилось очень вкусно. Только тесто у меня не выросло так хорошо, как у Вас на фото, и низ совсем слабо подрумянился (выпекала при 200 - 30 мн). Возможно то, что я положила холодную начинку повлияло на результат? Подскажите, пожалуйста, в чем может быть ошибка?
Ответ: тесто раскатывается довольно тонко. Поэтому при выпекании оно не должно сильно подниматься (как если бы это было дрожжевое тесто), оно просто становится пористым.
 
  Талка0902 - 6.04.2013 20:30
Спасибо за совет! куплю обязательно!
 
  Талка0902 - 6.04.2013 19:51
Огромное спасибо за рецепт! Пирог - вкусняшка!!! даже у меня безрукой получилось! Грибы, по Вашему совету, обжарила с луком. и еще измельченным соленым огурчиком посыпала. Еще бы найти нормальную бумагу для выпечки... Я все кладу на противень, смазанный маслом, потому что бумага прилипает намертво, какую бы не пробовала, так что сейчас даже покупать её перестала.
Ответ: сейчас стали продавать тефлоновые коврики для выпечки. СтОят в пределах 100 рублей, а использовать их можно очень долго - после выпечки протереть и всё.
 
  Wombatina - 6.04.2013 9:08
а просто порубить после запекания? если нет в хозяйстве мясорубки
Ответ: да, можно.
А ещё можно перед запеканием натереть на крупной тёрке.
 
  Софус - 5.04.2013 13:03
Ирина, здравствуйте! Подскажите, а если шампиньоны замороженные, они сгодятся? Их разморозить, а потом в духовку?
Ответ: сгодятся. Можно сразу положить их в духовку не размораживая. Но советую взять бОльшее количество грибов, так как не добросовестные производители иногда перед замораживанием замачивают грибы.
 
  Талка0902 - 5.04.2013 10:19
Добрый день, Ирина! Хочу в выходные сделать этот пирог. Подскажите, а можно вместо шампиньонов использовать соленые грибы? И если да, то их тоже в духовке запекать?
Ответ: солёные грибы я советую обжарить с луком.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑