напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 28 июля 2017 г.

манник с яблоками



Добротный домашний пирог. При запекании яблоки всплывают вверх, образуя сочный влажный слой над сладким пышным тестом. Аромат у манника яблочно-масляный. Основной отличительной чертой пирога является фактура теста - оно не гладкое, а крупитчатое, из-за чего при еде появляются приятные тактильные ощущения.



манник с яблоками


У еврейского мальчика спрашивают:
- У тебя есть шесть яблок, если ты отдашь половину брату, сколько останется?
- Таки пять с половиной.

СОСТАВ

400~500г яблок, 1 стакан манки (200г), 100г сметаны, 150г молока, щепотка соли, 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 50г сливочного масла, 1,5 ч ложки разрыхлителя



посмотреть калорийность»

В миску насыпать манку и соль, положить сметану и налить молоко.
(Вместо сметаны и молока можно взять 250г кефира.)


манник с яблоками

Перемешать и оставить на 15 минут для набухания манки.


манник с яблоками

За это время манка впитает жидкость и масса станет густой.


манник с яблоками

Пока манка настаивается, подготовить яблоки.
Из яблок вырезать середину и нарезать их небольшими кусочками.


манник с яблоками

В другой миске взбить яйца с сахаром, разрыхлителем и растопленным сливочным маслом.


манник с яблоками

Смешать яичную массу с разбухшей манкой.


манник с яблоками

Подмешать яблоки.


манник с яблоками

На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки и вылить туда тесто.


манник с яблоками

Духовку разогреть до t=180~200°C и поставить в неё форму с тестом на 25~30 минут до яркого зарумянивания поверхности манника.
Накрыть форму листом фольги и оставить допекаться ещё 15 минут.


манник с яблоками

Готовый пирог достать из духовки и оставить остывать до тёплого.


манник с яблоками

Провести ножом вдоль стенок формы и вынуть пирог методом двойного переворачивания.


манник с яблоками

Подавать манник можно тёплым или остывшим до комнатной температуры.


манник с яблоками

Спонсор публикации данного рецепта - НПО "ГеоСпецСтрой". Без воды не приготовить еду, не испечь пирог и даже не пожарить яичницу. А в загородном доме просто необходимо иметь свою скважину с чистой природной водой. НПО "ГеоСпецСтрой" поможет вам пробурить собственный источник воды, все подробности читайте на официальном сайте нашего спонсора - www.geolog.ru/.


Рецепты манников:

постный апельсиновый манник
- постный апельсиновый манник
манник с яблоками и шоколадом
- манник с яблоками и шоколадом
манник с сыром
- манник с сыром
сибирский манник
- сибирский манник
манник с творогом и медом
- манник с творогом и медом


рецепт опубликован 19 сентября 2015г

  кни - 19.04.2016 12:11
Специально зарегистрировались,чтобы написать отзыв. Спасибо автору этого рецепта, у меня никогда не получался манник, а тут такое объеденье, делала все по рецепту. Еще раз большое спасибо.
Ответ: на здоровье. Приходите ещё.
 
  shcherbinaanna - 3.11.2015 12:15
Пеку снова. Положила яблоко, три мандарина и горсть изюма. Интересно, что получится.
 
  Leuconoe - 18.10.2015 22:00
Впервые в жизни пекла манник, так что сравнивать не могу. Но похоже, что он не получился. Плотный, влажный, упругий, совершенно не пышный и не крупитчатый. Делала на кефире, пекла столько, сколько в рецепте написано, даже чуточку дольше, температуру поставила 180, я всегда ставлю меньше, чем в рецептах. На пироге очень быстро появились сверху коричневые пятна, так что ставить еще большую температуру и не следовало. Вот теперь мне интересно: надо было выпекать как-то по-другому, или это уж такое тесто получилось, что его пышным уже не сделать, как ни пеки?
Второй вопрос. Оказалось, что у нас в магазинах два вида манки: твердая (на ней написано - для соленых блюд) и мягкая (на ней написано - для сладких блюд). Я взяла ту, которая для сладких, то есть мягкую. А Вы бы что выбрали?
Ответ: 1. С кефиром всегда получается клёклое тесто.
К примеру, если делать шарлотку, то при добавлении кефира она получается плотной и клейкой, а со сметаной - пышной и мягкой.
Точно так же с кефиром.
Выход из этой ситуации есть. Во-первых, нужно добавить сливочное масло, во-вторых - муку.
А лучше делать манник на сметане плюс масло.
2. Я с такими видами манки не работала.
Чисто теоретически - твёрдая манка - зерно с повышенным содержанием клейковины. Для него требуется больше влаги и оно дольше должно настаиваться. Крупинки манки будут большие и более ощутимые. Каша будет довольно рассыпчатой.
В манке из мягких сортов пшеницы клейковины мало. Каша из неё будет более гладкой.
Я бы попробовала использовать твёрдую манку. И на всякий случай добавила бы одну-две ложки муки.
 
  shcherbinaanna - 17.10.2015 13:10
Очень трудно мне было зарегистрироваться на Вашем волшебном сайте, но оно того стоило Манник прекрасен. Сегодня я добавила к яблокам немного изюма, тоже вкусно получилось. Но у меня яблоки не в сплывают, а равномерно распределяются по всему пирогу. Этот пирог мне ещё нравится тем, что готовится из продуктов, которые чаще всего есть дома, и если вдруг захотелось что-то вкусное к чаю, ненадо бежать в магазин. На данный момент у меня духовка в нерабочем состоянии, поэтому пеку в мультиварке. Пеку 40 минут, потом переворачиваю и допекаю ещё минут 15. Дети не стали есть, они у меня привереды ещё те, а вот мы с мужем с удовольствием покушали с чайком. Спасибо!
 
  Leuconoe - 14.10.2015 13:34
Ирина, а ничего страшного, что молоко и сметана смешиваются? Молоко же свернется. Может быть, залить манку сперва только молоком, без сметаны?
И еще вопрос. У меня в морозильнике замороженные сливы ждут утилизации. Можно их положить в этот пирог? Если да, то можно ли класть замороженные половинки, или лучше предварительно разморозить и порезать на более мелкие кусочки? Сливы я ранее использовала для творожного пирога со сливами с Вашего же сайта, там они прекрасно пропекались и не расплывались.
Ответ: 1. Всё нормально. Вся жидкость впитается в манку.
2. Сливы можно положить не размораживая. Если они не слишком крупные, то можно не резать.
 
  moremanka - 28.09.2015 14:09
Ирина,добрый день! Сейчас пеку этот манник.Но он не поднимается,несмотря на то что я тщательно взбила яйца. почему то нет в рецепте муки.Это действительно так должно быть? В смысле без муки?
Ответ: манка и есть мука, но более крупного помола.
Муку положить в принципе можно, но фактура будет другой. Без муки тесто ощущается крупитчатым, а с мукой получится обыкновенная шарлотка.
Поднимается манник не так сильно, как бисквит. Но тесто не клёклое. Дырочек не слишком много, но их достаточно, чтобы изделие получилось лёгким. Дополнительный разрыхляющий эффект придаёт сливочное масло.
Кстати, а Вы не забыли положить разрыхлитель?
 
  Leila18 - 25.09.2015 15:07
Ирина, спасибо Вам за рецепты, за Вашу стабильность! Готовке, как таковой, научилась благодаря Вам. Хотела просто выразить свою благодарность за всегда получающиеся и неизменно вкусные рецепты! Манник не исключение).
 
  Ann08592 - 24.09.2015 16:55
Оно всё волшебно, конечно, выпечка...Я мечтаю, чтоб на моём любимом кулинарном сайте появился раздел с диетическими рецептами... Чтоб без муки, сахаров, крахмала и простых углеводов... Открываешь, и как давай, по списку готовить!!! Мне кажется, с Ириной фантазией и кулинарным чутьём тут бы и пироги с нулевой калорийностью появились...
Ответ: есть такой раздел - вот http://www.good-cook.ru/knop/dieta.shtml. И даже кнопочка справа есть.
 
  Белена - 20.09.2015 8:36
Большое спасибо за рецепт. Как только его увидела, сразу побежала делать, неважно, что ночь.
Манник шикарный. Раньше я делала манник на кефире и без масла, он получался плотным и клеклым. А этот пышный и рассыпчатый. И яблоки очень оживляют вкус. Вроде бы такая мелочь, а результат такой шикарный.
После многих Ваших, Ирина, рецептов, я задумываюсь - как же я сама до такого не додумалась. Ведь вроде бы все на поверхности лежит. Вот и в этом рецепте всего навсего добавлены яблоки, а как изменился и улучшился вкус.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑