авторская бижутерия
напишите мне
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 28 июля 2016 г.

песочный пирог с ирисками и шоколадом



В этом пироге ирисковая глазурь является не заливкой, не пропиткой, а полноценной начинкой. Пирог запекается вместе с глазурью, от чего она густеет и перестаёт быть текучей. Так как ириски очень сладкие, то слой горького шоколада не только добавляет аромат, но и приглушает излишнюю сладость. Хотя если едоки любят сладкое, то шоколад можно использовать сладкий молочный.
Хрустящее суховатое тесто контрастирует с мягкой начинкой.



песочный пирог с ирисками и шоколадом


- Зачем ты конфеты купила, ты же худеешь?
- Ну... На чёрный день.
- Как интересно ты "ночью пожрать" назвала!

СОСТАВ

ТЕСТО

80г сливочного масла, 1/4 стакана сахарной пудры (50г), 1 стакан муки (160г), 0,5 ч ложки разрыхлителя, 1~1,5 ст ложки воды

НАЧИНКА

250~300г ирисок, 100г молока, 20г сливочного масла, щепотка мелкой соли, 2 ч ложки с горкой крахмала (20г), 1 большая плитка шоколада (100г)



посмотреть калорийность»

Начинка
Положить конфеты в маленькую кастрюльку.


песочный пирог с ирисками и шоколадом

Налить молоко и поставить на плиту на средний огонь. Варить при помешивании до полного растворения ирисок.
Снять кастрюльку с огня и вмешать в получившуюся массу сливочное масло.
Масса получится жидкой и однородной.


песочный пирог с ирисками и шоколадом

Оставить остывать до комнатной температуры.
Для сокращения времени остывания можно поставить кастрюльку с ирисковой глазурью в холодную воду.
В остывшую глазурь вмешать крахмал.
При желании для обогащения вкуса пирога можно добавить в глазурь орехи, лучше всего - миндаль, фундук или арахис.

Тесто
Пока начинка остывает, приготовить тесто.
Довести сливочное масло до комнатной температуры и миксером смешать с сахарной пудрой, мукой и разрыхлителем.
Получится сыпучее тесто похожее на мокрый песок.


песочный пирог с ирисками и шоколадом

Постепенно добавить столько холодной воды, чтобы получилось мягкое тесто.
На дно формы диаметром 20см положить кружок бумаги для выпечки и выложить тесто.
Пальцами размять тесто по форме, образуя корзинку с небольшими бортиками.


песочный пирог с ирисками и шоколадом

Вылить на тесто ирисковую начинку.


песочный пирог с ирисками и шоколадом

Духовку разогреть до t=180~200°C и поставить в неё форму с пирогом до красивого зарумянивания краёв теста - примерно на 20~25 минут.


песочный пирог с ирисками и шоколадом

Вынуть готовый пирог из духовки и сразу посыпать его тёртым шоколадом. Шоколад сразу начнёт таять, и после остывания образует ровный слой.


песочный пирог с ирисками и шоколадом

Пирог полностью остудить и вынуть из формы.


песочный пирог с ирисками и шоколадом

Если нужно, чтобы начинка стала твёрдой, то поставить остывший пирог на несколько часов в холодильник.


песочный пирог с ирисками и шоколадом

песочный пирог с ирисками и шоколадом

Спонсор публикации данного рецепта - сайт телеканала Еда. На телеканале Еда готовят пищу и делятся своими секретами известные повара, кулинары и другие знаменитости. На сайте www.tveda.ru вас ждут хорошо известные и совершенно новые рецепты.


Рецепты с ирисками:

глазурь из ирисок
- глазурь из ирисок
чизкейк с глазурью из ирисок
- чизкейк с глазурью из ирисок
хлебный пудинг с соусом и арахисом
- хлебный пудинг с соусом и арахисом
кекс "Ириска"
- кекс "Ириска"
блинчатый пирог с ирисками
- блинчатый пирог с ирисками


рецепт опубликован 6 января 2016 г.


Рассказать друзьям и знакомым:


Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  Уставшая - 28.03.2016 20:00
подскажите, 1/4 ч ложки сахарной пудры или 50г?
Ответ: пардон, описка. Конечно же 1/4 стакана сахара = примерно 50г.
 
  mogrovejo - 16.01.2016 22:51
Спасибо за рецептик! Пирог фантастический! Больше всего чувствуется шоколад. Съесть можно лишь малюсенький кусочек. И то запивая большим количеством чая (кофе). Выгодно )))
 
  chajka - 8.01.2016 23:06
Ириш, спасибо! Пирог реально вкусный. Как ни странно, шоколад сверху не делает его приторно сладким, а на второй день он показался даже вкуснее.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие рецепты:
28.07.2016 - баклажаны и перцы запеченные в остром соусе
27.07.2016 - пышный медовый торт с зефиром и творожным кремом
25.07.2016 - цветная зеркальная шоколадная глазурь
17.07.2016 - чизкейк с малиновой спиралью
12.07.2016 - свиная грудинка, томлёная в духовке
12.07.2016 - кисло-сладкий соус на квасе или пиве
10.07.2016 - манник с яблоками и шоколадом
07.07.2016 - куриный рулет с сыром, запечённый в слоёном тесте
06.07.2016 - быстрая ржаная лепёшка на кефире
30.06.2016 - овсяное печенье с Нутеллой
26.06.2016 - салат "Карусель" с морковкой по-корейски
22.06.2016 - шоколадный пирог с безе и карамелью
19.06.2016 - салат из капусты с курицей и сырными блинчиками
16.06.2016 - шоколадный торт с клубникой по-французски
12.06.2016 - курица тушеная с консервированной фасолью
07.06.2016 - чизкейк в стакане
05.06.2016 - салат из жареной говядины с ореховой заправкой
03.06.2016 - испанские булочки с заварным кремом
02.06.2016 - закуска из свеклы с солеными огурцами
30.05.2016 - апельсиновый кекс
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑