блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal





Версия для печати
последнее обновление 26 августа 2014 г.

рис с овощами
по китайским мотивам



Рецепт этого блюда прислала Оксана Крутикова:
"Мы очень часто одно время ходили в китайские ресторанчики. Однажды там я и купила книгу по приготовлению китайской пищи. Очень вкусный гарнир получается из риса.
В китайских ресторанах это блюдо подается, как гарнир ко всем блюдам, и называется рис с овощами.
Запаха чеснока нет вообще. Во-первых режете Вы их очень тонко, во-вторых обжариваете, в-третьих, аджиномото, как приправа. Можно положить их поменьше. Но у меня ни разу не чувствовалcz запаха чеснока, хотя, пока я его везла из магазина, в автобусе люди на меня косились:))) К тому же там и колбаса, и кукуруза.
Можно еще делать с морепродуктами(гребешок, кальмар, трубач).
Колбасу можно заменить кедровыми орешками.
И к такому рису очень хорошо подойдет соевый соус.
Этот соевый соус можно заправить следующим образом: в пиалку налить соуса, добавить немного красного перца, аджиномото и мелко-мелко порезанный чеснок. Все перемешать.
Можно, говорят, еще кунжутное мало добавлять пару капель, но я так не делала, не знаю вкус."
Оксана, спасибо Вам большое. Было очень вкусно.
Одно замечание - стрелки чеснока нужно брать ОЧЕНЬ молодые, а то старые больше напоминают деревянные сучки.



рис с овощами по китайским мотивам



Двое друзей ведут разговор о том, чья жена лучше.
- Моя жена, - говорит первый, - очень ласковая. Как только я прихожу домой, она пальто с меня снимает, домашние тапочки подает и перчатки.
- Перчатки? - удивился другой.
- Да, резиновые, для мытья посуды.

СОСТАВ

0,5 стакана риса, 1 яйцо, 40г стрелок чеснока, 1/3 банки консервированной кукурузы, 80г полукопченой колбасы, 40г моркови, при желании - адзи-но-мото (глютамат натрия - усилитель вкуса, обозначается как Е-621)



Рис отварить до готовности в подсоленой воде.
Стрелки чеснока нарезать длиной 4~5мм. Колбасу - кубиками со стороной 0,5~1см. Морковь - кубиками ~0,5см.


рис с овощами по китайским мотивам

В сковороде разогреть масло и вбить яйцо. Сразу же перемешать, чтобы образовалась кашица.
Когда яйца схватятся, добавить колбасу. Перемешать и жарить ~1 мин.


рис с овощами по китайским мотивам

Всыпать стрелки чеснока и морковь.Жарить при постоянном помешивании ~1 мин.
Добавить кукурузу вместе с жидкостью. Размешать и обжаривать 1~2 мин.


рис с овощами по китайским мотивам

Посыпать адзи-но-мото. Перемешать с рисом.

Постный вариант рецепта
Колбасу конечно же исключить. Вместо колбасы можно положить обжаренные грибы.



Рецепты с рисом:

рассыпчатый рис с овощами
- рассыпчатый рис с овощами
рис тушеный с мясом и овощами
- рис тушеный с мясом и овощами
рис с овощами
- рис с овощами
рис с перцем и арахисом
- рис с перцем и арахисом


    

Чтобы добавлять комментарии Вы должны Войти. Если вы ещё не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  MurielBing - 29.01.2010 19:05
Liakalina, "рис с овощами по китайским мотивам" - русская вариация китайского блюда, так что нечего смеяться) если уж быть точнее, то китайский дань чхао фань (Jidan chao fan) готовится намного сложнее. рис замачивают заранее, а потом обжаривают это все в горячем масле с добавлением какого-то жира. остальных подробностей, к сожалению, не знаю. но это достаточно непривычно для наших желудков, поэтому рецепт Оксаны Крутиковой имеет место быть как менее вредная альтернатива))

п.с. тоже живу в китае
 
  Liakalina - 18.12.2008 11:14
Я живу в Китае и немного посмеялась над рецептом,вы уж извините.Видела сама как готовят такой рис. Он очень вкусный и называется по-китайски "Чао-фэ". В воге разогреваете масло раст,бросаете туда свежих ростков пшеницы,мешаете,но обжаится не даете,быстро мешаете.Затем добавляем туда вареный рассыпчатый рис и применаете лопаткой,чтоб чуть зарумянился, сразу же льете чуть соевого соуса-мешаете.Сразу разбиваете яйцо,мешаете.Затем по желанию креветки вареные или мясо мелко нарезанное вареное.Мешаете.Солите.В ресторанах добавляют зеленый горошек и кукурузки. Приятного аппетита очень вкусно!!
 
  voody - 20.06.2006 13:19
Ну это как бывает зелёный лук, так же и зелёный чеснок.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  alla (mailto:alla_zaichik) - 22:15 02-Апр-2006

что такое стрелки честнока? подскажите пожалуйста

  саша (mailto:marinalex@013.net) - 14:08 02-Янв-2006

nasamom dele vdomashnih ysloviya kitayskyuy edy trudno prigotovit tak kak doma gaz nikogda nenaberet dostatochnoy temperaturi izamesto adzinamoto mojno ispolzivat suhoi kuriniy buleon

  ivana (mailto:mikimouse@rambler.ru) - 06:48 22-Ноя-2005

Mne ochen' nravitsya brokkoli s kuritsey.Pozaluysta kto nibud' podskazyte mne etot kitayskiy retcept.Zaranie Sposibo

  Зоя (mailto:zoyailn@hotmail.ru) - 11:58 20-Сен-2005

Девчата, зачем вам всякие Е?? Я уже несколько лет «много и разно» готовлю китайские блюда — и никогда не добавляю никаких Е-шек. А учили меня китайцы, не видела также, чтоб они добавляли. Так что мой совет: берите любые вариации мясо(чем потоньше)+ овощи, какие есть и готовьте это все на самом сильном огне, быстро обжаривая это все по очереди. Потом можно смешать в сковороде или вне ее, вот вам и китайское блюдо.

А специи — кунжутное масло, соевый соус, имбирь молотый, кунжутные семечки — посыпать, арахис или кешью — тоже обжаренные, виноградный уксус немножко, вино херес. Вот, собственно, и все, что нужно. Хотя это и немало :) В разных вариациях получите разные блюда, и очень вкусно!!

  Марья (mailto:) - 13:00 15-Апр-2005

А я готовлю такой рис, когда у меня от гарнира остается. Только немного попроще — обжариваю любую копченость, нарезанную полосками, туда овощей «Хортекс», чтобы с кукурузой были, потом туда яйца, перемешиваю, кладу рис, немного соевого соуса — и готово. А если туда креветок добаваить полчится самостоятельное блюдо!

  Ольга (mailto:) - 16:30 22-Янв-2005

Я делала такой рис по рецепту. Вкусно очень! Вообще, я очень люблю рис с овощами (такие знаете смеси Hortex и т.д), но эта вкуснотища гораздо лучше! Одно только НО. Мне больше понравилось без колбасы, но думаю, что это кому как да и колбаса была не полу, а сырокопченая. И еще, вместо стрелок чеснока, которых днем с огнем не сыщешь, я купила обыкновенную соленую черемшу. Спасибо за рецепт и за сайт!!!

  Юля (mailto:) - 08:31 23-Ноя-2004

Для Aleks: морковь действительно не размягчится до конца, но в этом весь смак овощей в китайской кухне — чтобы были не сырые, но слегка хрустящие, упругие под зубами!

  Миссис Экфельдт (mailto:vnu37@mail.ru) - 17:43 10-Сен-2004

Вчера приготовила Тайский жареный рис. Вкус другой, муж просто ан руках носил. От девочки вязла рецепт, тайки, в группе учится с нами...Там еще кладется помидор, соевый соус. Без колбасы, но с курицей или свининой, перед подачей мелко режется перец чили и все перемешивается. Поливается лаймом.

Как добавить тут рецепт, кстати????

  Aleks (mailto:) - 11:21 11-Авг-2004

Прежде чем попробовать приготовить, представила процесс теоретически и засомневалась: не думаю, что морковка за 2 минуты (да еще и «рядом» с уже поджаренным яйцом!) станет достаточно мягкой...

  Alika (mailto:alikusha@yandex.ru) - 07:23 27-Май-2004

Ирина! Спасибо за рецепты и замечательный сайт! О глютамате натрия можно посмотреть здесь http://www.neomart.ru/glutamat.html

  Alena from NYC (mailto:evon@mail.ru) - 03:20 29-Апр-2004

Da chut ne zabila, mjaso vse uzhe zaranee gotovoe kladut i nebolshie kusochki,krivetki mozhno chut morozhennie, tk vse ovoshi i mjaso nemnogo provarivautsja v vode, bukalno 2-3 min, potom ovoshi otkidivut na durshlag (voda dolzhna stech). A tolko potom na silno razogretuu skovorodku kladut ris i ovoshi, + nemnogo soevogo sousa (on u nih ochen gustoy) i v techenii 1-2 min vse etobistro meshaetsja. I VSE!!!

  Alena from NYC (mailto:evon@mail.ru) - 03:16 29-Апр-2004

Vi znaete ja zdes ochen chasto kushau chinese food, v chastnosti ris, zdes on nazivaetsja fried rise. Ja inogda nabludau kak oni ego gotovjat. Tak vot, oni v nego kladut mnogo chego, naprimer s kusochkami govjadini ili svinini, ili kuritsi, takzhe est s krivetkami, seafood i td. No obshee u nih odno, Ris otvarivaetsja otdelno, ja tak ponjala nemnogo prozharivaetsja s soevim sousom, chto bi on bil zheltiy, a potom tuda vse eto i kladut, plus.. objazatelno est nemnogo proroshennoy pshenitsi, chut goroshka i kukuruzi (konservirovannya, ta chto kak malenkiy kochanchik vigljadit — baby corn), takzhe mozhno klas broccoli, morkov (kubikami il tonkimi plastami 3x3x0,5), goroh molodoy svezhiy, mushroom (Champignons), kusoshki bolgarskogo pertsa, zelemiy luchok (chut- chut), a v samom kontse dobavljaut cheremshu ili chesnok-pobegi (chut-chut). Vrode ne zabila vse perechislit... Udachi vsem kto budet eto gotovit :)

  Наташа (mailto:) - 15:52 29-Янв-2004

Я слышала, что глютамат натрия — очень вредная для здоровья добавка. Чуть ли не самая токсическая из всех Е-шек.

  Светлана (mailto:cvbn@inbox.ru) - 12:54 19-Янв-2004

Здравствуйте!Я делаю попроще,1головку лука и 1болгарский перец обжариваю,добавляю стакан риса отваренного,100гр.кедровых орешков и соевый соус, прогреваю и все.

  Елена (mailto:) - 08:54 01-Дек-2003

Хотелось бы сделать свои коментарии к этому рецепту. Я его тоже почерпнула из книжки, полученной в китайском ресторане и готовила его вразных вариациях. Когда не было всежих стрелок чеснока, заменяла его на консервированный. Вкус, конечно, меняется. Но само блюдо от этого не проигрывает. А также, если рис подавать как гарнир к мясу или рыбе, можно не класть в него колбасу. Такой гарнир хорош и как горячее блюдо и как холодное.

  Janochka (mailto:janina.boguslavska@gmx.de) - 21:16 30-Ноя-2003

ya dumayu chto k etom blyudu ne ploho podojdyot soewyj sous. pri ego dobawlenii mozhno obojtis' dez soli i drugih spezij. dazhe ris mozhno ne solit'.

stoit dobawit' ego za minutu do gotownosti i horosho peremeshat'.

  Katia (mailto:) - 20:06 30-Ноя-2003

a gde eto adzinomoto mojno kupit'?
Ответ: ну, это смотря где Вы живете. Ямогу ответить только за Самару - на любом рынке.

  Hare (mailto:) - 00:31 29-Ноя-2003

Адзиномото — это глютамат натрия .

Может продаваться в чистом виде.В некоторых приправах содержание > 50 % ( например Vegeta ).

  anna (mailto:ashellie@wom.ru) - 18:21 28-Ноя-2003

На самом деле аджиномото заменяется сахаром в умеренных количествах. Китайцы и корейцы именно так и делают.

  Марина (mailto:) - 13:37 28-Ноя-2003

Svetik, аджиномото ничем заменить нельзя. Можно просто не добавлять. Моё глубокое убеждение: если у вас хорошие, свежие продукты и вы умеете с ними обращаться, то усилители вкуса вам не нужны. Я понимаю, традиции китайский кухни, но мы этого E621 и так едим сверх всякой меры, он есть в любом полуфабрикате, колбасе, приправе, его обычно добавляют в блюда в общепите, чтобы вкусно было. А дома лучше по возможности обходиться без него, поскольку эта штука небезобидная (довольно сильный аллерген). Впрочем, могут быть и другие мнения. :)

  Svetik (mailto:svetlana_p@balticom.lv) - 12:07 28-Ноя-2003

У меня вопросы:

Масло какое лудше брать?

адзи-но-мото чем можно заменить?
Ответ: 1. любое - на Ваш вкус;
2. лучше совсем ничего не класть.

  Elanor (mailto:) - 12:04 28-Ноя-2003

а стрелки чеснока нужны свежие или можно маринованные (соленые)?
Ответ: думаю, подойдут и те и другие.

  Anna (mailto:) - 00:47 28-Ноя-2003

Ira, a skol'ko vesit vasha banka s kukuruzoi?
Ответ: около 400г.

26.08.2014 - чечевично-картофельные котлеты
21.08.2014 - гороховый суп с копченой колбасой
19.08.2014 - сушеные бананы (банановые чипсы)
17.08.2014 - сладкие слоеные пирожки
12.08.2014 - слоеные палочки с сыром и копченостями
10.08.2014 - говядина с овощами, тушеная в вине
07.08.2014 - куриное филе с горчицей, жареное в панировке
05.08.2014 - чизкейк с малиновой прослойкой
31.07.2014 - курица тушеная с овощами и рисом
30.07.2014 - паштет из куриной печени с яблоками
27.07.2014 - кабачки тушеные в сливках
24.07.2014 - закуска из баклажанов с луком
23.07.2014 - шоколадный пирог с малиново-карамельным соусом
20.07.2014 - простое домашнее малиновое мороженое
18.07.2014 - полуржаные хлебцы на твороге
15.07.2014 - куриная печень тушеная с яблоками
13.07.2014 - курица тушеная в соево-сливочном соусе
10.07.2014 - теплый картофельный салат по-американски
08.07.2014 - перевернутый пирог с яблоками и сгущенным молоком
06.07.2014 - рулет с вишневой серединкой
 — постная кухня
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
напишите мне