напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 12 ноября 2017 г.

капуста в горшочке по-французски



Добротное сытное блюдо. Без каких-либо изысков.



капуста в горшочке по-французски



- Как же ты съел этого зайца? Ты же убежденный вегетарианец.
- Это была месть... он сожрал мою капусту.

СОСТАВ

~1,3кг капусты (без кочерыжки), 2 луковицы, 1 морковь, 2 ст ложки растительного масла, 300~400г ветчины, 150г бекона, соль, перец, белое сухое вино или лимонный сок, мясной бульон, 4~6 лавровых листьев, 1~2 зубчика чеснока




Ветчину и бекон порезать.
В сковороде разогреть растительное масло, положить бекон и обжаривать его до мягкости и до частичного выплавления жира. Добавить ветчину и обжарить до лёгкого зарумянивания. Мясо выложить со сковородки.


капуста в горшочке по-французски

В жир, оставшийся на сковороде, положить порезанный лук и обжаривать на среднем огне до прозрачности.
Положить морковку, потёртую на средней или крупной тёрке, и продолжать обжаривать при помешивании до мягкости овощей.


капуста в горшочке по-французски

Капусту порезать квадратиками или соломкой.
Если капуста зимних сортов, то проварить её в подсолёной воде 10 минут.
Если капуста летних сортов, то достаточно для уменьшения объёма залить её кипятком, подсолить и оставить на 5 минут.
Воду слить.
На дно большого глиняного горшочка положить 2 или 3 лавровых листа.
Смешать капусту с мясом и обжаренными овощами. Уложить в горшок.
Сверху положить чеснок, пропущенный через пресс, и лавровые листы.
Залить бульоном примерно на 2/3 высоты капусты.
Бульон должен быть достаточно солёный и перчёный.


капуста в горшочке по-французски

Горшок закрыть крышкой или затянуть фольгой в несколько сложений.
Поставить в холодную духовку. Выставить температуру t=220~230°C.
Тушить примерно 1~1,5 часа.
Горшок вынуть из духовки и добавить в капусту лимонный сок или белое сухое вино по вкусу.
Поставить в духовку без крышки ещё на 10 минут.
При подаче можно посыпать порезанной зеленью.

Рецепты тушёной капусты:

капуста тушеная с грибами
- капуста тушеная с грибами
тушеная капуста с картофелем
- тушеная капуста с картофелем
капуста тушеная со сливками
- капуста тушеная со сливками
тушеная капуста с мясом
- тушеная капуста с мясом
квашеная капуста, тушеная в пиве
- квашеная капуста, тушеная в пиве
тушеная свежая капуста
- тушеная свежая капуста


рецепт опубликован 1 марта 2008г

  Ella - 20.02.2015 17:48
Ира, можно ли попробовать приготовить не на бульоне, а на воде?
Ответ: да, можно.
 
  History - 10.03.2009 20:22
Ирина))) Я снова со своими непутевыми вопросами) Итак, капуста готова, снимаю пробу и - о, какое фиаско!!! - пересолила((( И тут в сознании моем всплыл невесть откуда совет - то ли картофель сырой добавить, то ли поварить с ним - мол он соль впитает. И не пойму - это реальный совет или мне просто хочется в него верить)) А у вас нет секрета, как лишнюю соль убрать из блюда?) Ну случайно вдруг)))
Ответ: бывало и у меня, что я пересаливала блюда.
Все попытки "оттянуть" соль разными продуктами ни к чему хорошему не привели.
Единственный вариант - увеличение продуктов в блюде. Т.е. нужно варить ещё раз то же блюдо, но без соли, и смешивать эти два варианта.
Или можно в пересолёное блюдо добавлять другие подходящие по вкусу продукты, уже не досаливая.
В Вашем случае картофель вполне можно добавить - он хорошо сочетается с капустой. Порезать картофель кубиками, перемешать с капустой и поставить в духовку до готовности картофеля. Блюдо получится немного другое, но тоже очень вкусное.
 
  Натали78 - 3.09.2008 12:49
Приготовила...кажется перестаралась немного с лимоном,но лично мне вкусно было...пикантное такое блюдо вышло,с изюминкой ,сильно отличается от просто пожаренной капусты с беконом(что гораздо привычнее для нашей семьи) и получилось многовато жидкости...а вот мужу показалось слишком острым...поэтому доедаю в гордом одиночестве и нахваливаю
 
  maddera - 25.05.2008 20:46
А как узнать, какого сорта капуста: зимнего или летнего? В магазине была просто капуста...
Ответ: зимняя капуста плотная, тяжёлая, листья тесно прилегают друг к другу, цвет чаще всего белый, кочан при нажатии не проминается.
Молодая летняя капуста лёгкая, рыхлая, листья мало прикасаются друг к другу, цвет зеленоватый, в середине может быть с желтоватым оттенком. При нажатии кочан прогибается и пружинит.
Посмотрите рецепт капустный салат с куриной печенью и яйцом-пашот, там на второй фотографии кочан молодой капусты в разрезе.
 
  Kellerowka - 21.03.2008 2:47
На вид очень вкусно,надо попробовать:Д
 
  Sabrina - 14.03.2008 19:12
elena41-Так и готовте без мяса,замените мясной бульон на веге,а для пикантности добавте соевый бекон.
 
  elena41 - 14.03.2008 16:57
А если приготовить без мяса? Как вы думаете, вкус сильно изменится. Сейчас же пост.
Ответ: будет обычная тушёная капуста.
Я люблю такую делать с добавлением квашеной капусты.
 
  Златовласка - 10.03.2008 22:41
Вышло очень даже вкусненько. Готовила достаточно быстро. Делала в стеклянной утятнице в духовке. Сок лимона вообще не добавляла. Муж попробовал, сказал не нужно. Но, я помидорку свежую положила и чуть сахара.

Ирина, спасибо огромное
 
  Atz - 5.03.2008 19:21
Извините, за комментарий, но просто вышло ужасно
Делала все по рецепту, наши собаки сказали "Спасибо. Ав-ав"
 
  annacook1 - 5.03.2008 13:00
Здорово и вкусно!
 
  voody - 4.03.2008 12:27
А если в казанке под крышкой, при кипении в духовке не выльется вода?
Ответ: там кипения быть практически не должно быть. Капуста должна не вариться, а париться.
Но если вдруг бульон начнёт выплёскиваться, значит нужно убавить огонь.
 
  nikusik177 - 4.03.2008 2:14
МОЖНО ПОЖАРИТ МАСО, ДОБАВИТ ОСТАЛНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ,НЕ ЗАМОРАЧИВААС С ОБЖАРИВАНИЕМ И ТУШИТ 30 МИНУТ.РЕЗУЛТАТ ВЕЛИКОЛЕПНЫИ И ГОРАЗДО БЫСТРЕЕ, И МОЖНО ДОБАВИТ ПОМИДОРКУ И ИЛИ БОЛГАРСКИИ ПЕРЧИК
 
  Санечка - 3.03.2008 22:20
Ой, ну очень вкусно!!!! Сегодня приготовила, все очень порадовались!!!! Вкуснятина!)))) Спасибо за рецепт!!!
 
  Lari - 3.03.2008 18:23
Ирочка, спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю. У нас дома все очень любят капусту и мне всегда хотелось приготовить из нее что- нибудь необычное. Отдельное спасибо за замечательные фотографии.
 
  elenah15 - 3.03.2008 14:37
Смотрится вкусняво
 
  шельма - 1.03.2008 12:55
Спасибо, Ира. А то я думала, что Вы нечаянно ошиблись. Лично для меня хватило бы 1 ну от силы 2 небольших листиков на горшок.
 
  шельма - 1.03.2008 9:45
а не много ли на один горшок лаврового листа? На дно 2-3 и сверху еще 2 ??
Ответ: смотря какие листья. Для меня - нормально. Но если не нравится сильный аромат лавра, то можно положить листьев поменьше или не класть совсем.
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑