напишите мне
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 21 сентября 2017 г.

праздничная говядина, тушеная с грибами и овощами



Так как для этого блюда берутся жёсткие куски говядины, то их нужно тушить долго и упорно. За это время мясо пропитывается вкусом и ароматом овощей.
Аромат при запекании стоит просто потрясающий.
Мясо становится мягким и сочным. Добавление бальзамического уксуса придаёт мясу лёгкий кисловатый привкус.



праздничная говядина, тушеная с грибами и овощами


В совхозе "Раменский" Московской области выведена новая порода мясо-молочного скота.
Скотина жрет мясо и запивает его молоком.

СОСТАВ

1,5~2кг говядины (лопатка или пашина), 100~200г бекона, 400~500г лука, 3 зубчикам чеснока, 80г растительного масла, 200~250г стеблевого сельдерея, 300г маленьких шампиньонов, 50г бальзамического уксуса, 1,5 ч ложки соли, перец, 3~4 лавровых листа, 2 веточки тимьяна, при возможности - сушеные белые грибы




Заранее подготовить все продукты.
Лук нарезать тонкими полукольцами. Бекон мелко нарезать.


праздничная говядина, тушеная с грибами и овощами

Шампиньоны вымыть и нарезать на четвертинки.
Стебли сельдерея нарезать ломтиками.


праздничная говядина, тушеная с грибами и овощами

Зубчики чеснока мелко нарезать.
В сотейнике на большом огне при помешивании обжарить бекон до вытапливания сала.


праздничная говядина, тушеная с грибами и овощами

Бекон вынуть, в сотейник подлить растительное масло.
Положить говядину и обжарить со всех сторон до зажаренной корочки.


праздничная говядина, тушеная с грибами и овощами

Вынуть говядину на тарелку.
В сотейник положить лук и обжаривать при частом помешивании до мягкости.


праздничная говядина, тушеная с грибами и овощами

Положить в сотейник к луку грибы, сельдерей и чеснок.
Обжаривать при помешивании 10~15 минут.


праздничная говядина, тушеная с грибами и овощами

Посолить, поперчить и влить бальзамический уксус.
Потушить всё вместе 3~5 минут.
В глубокий небольшой противень выложить овощи из сотейника.
Положить обжаренный бекон, лавровые листья, тимьян и при возможности небольшую горсть сушёных белых грибов.
Сверху уложить обжаренную говядину.


праздничная говядина, тушеная с грибами и овощами

Залить кипящей водой или бульоном так, чтобы мясо было почти полностью покрыто.
Плотно затянуть противень двумя слоями фольги и поставить в духовку, разогретую до t=220°C.
Через 1,5 часа перевернуть мясо на другую сторону и оставить в духовке ещё на 1~1,5 часа.
Готовое мясо переложить на тарелку и закрыть фольгой. Оставить на 10 минут, чтобы соки перераспределились по куску.


праздничная говядина, тушеная с грибами и овощами

Овощи с грибами из противня переложить в сотейник.


праздничная говядина, тушеная с грибами и овощами

Поставить его на большой огонь и выпарить лишнюю влагу.


праздничная говядина, тушеная с грибами и овощами

Нарезать мясо ломтями и подать с тушёными грибами и овощами.


праздничная говядина, тушеная с грибами и овощами

посмотреть калорийность»


Рецепты тушёной говядины:

говядина с овощами, тушеная в вине
- говядина с овощами, тушеная в вине
мясо тушеное со сливами
- мясо тушеное со сливами
мясо тушеное с луком
- мясо тушеное с луком
мясо, тушеное в пиве
- мясо, тушеное в пиве
мясо по-суздальски
- мясо по-суздальски


рецепт опубликован 19 декабря 2012г

  Koromislo - 12.01.2015 22:16
Ирина, а говядину предварительно не солить? Йа хотела ее сегодня на ночь замариновать по рецепу жареной говядины - с уксусом и яйцом, не надо?
Ответ: можно посолить, а можно и не солить.
Если мариновать, то без яиц, иначе потом при тушении яйца свернутся неопрятными хлопьями.
 
  Долл - 3.01.2013 17:11
В наших краях нет стеблевого сельдерея и бальзамического уксуса((( можно как-то без них обойтись?
Ответ: будет очень неплохо, если вместо сельдерея положить морковь, нарезанную толстой соломкой, а вместо уксуса - сухое вино или лимонный сок.
 
  Кристиnka - 23.12.2012 23:27
Ой спасибо оригинальный рецепт. Как раз сижу разрабатываю новогоднее меню. У меня тоже есть здоровый новогодний рецепт, праздничная свинина. Уже пробовала его готовить. Получилось вкусно и очень просто. А главное низкокалорийно:Свинина, фаршированная абрикосом
На порцию (120 г) — 194 ккал
Белки — 46 г; углеводы — 14 г; жиры — 7 г; насыщенные жиры — 1,8 г.
Ингредиенты на 2 порции
1 ч. ложка семян тмина; 80 г сушеных абрикосов без косточек; 400 г филе нежирной свинины; 150 мл мадеры, марсалы или портвейна; 1 веточка свежего розмарина; картофель и салат — для сервировки, по желанию.
Разогрейте духовку до 200 °С. На сковороде немного обжарьте тмин, затем смешайте его в кухонном комбайне вместе с абрикосами до мелких кусочков. Полученной смесью фаршируйте свинину.
Необходимо подготовить 4 равные куска свинины, таким образом, чтобы каждый можно было фаршировать абрикосами. Либо отбейте свиные пластики и заверните в них смесь абрикосов и тимьяна. Чтобы рулетики не развернулись, обвяжите их нитью.
Положите на блюдо для духовки и накройте фольгой. Запекайте в течение 10–15 минут, пока свинина немного прожарится. Затем снимите фольгу и включите обдув для придания корочки.
Вино с розмарином доведите до кипения. Держите на огне 5 минут, пока не образуется соус. Достаньте свинину из духовки, оставьте на 5 минут, затем до конца разрежьте на кусочки. Добавьте к соусу любые специи на ваш вкус, полейте мясо перед подачей к столу.
Комментарий диетолога
Для уменьшения содержания жира в блюде мы не обжаривали свинину, а запекали её в духовом шкафу. Блюдо является прекрасным источником железа, при этом содержит мало насыщенных жиров и соли.
из книги "100 РЕЦЕПТОВ СТРОЙНОСТИ"
 

::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑