напишите мне
блюда из мяса
(целым куском) »


блюда из мяса
(порционными кусками) »


блюда из мяса
(маленькими кусками) »


блюда из мяса
(фарш) »


блюда из мяса
(рулеты) »


блюда из мяса
(варёного) »


блюда из субпродуктов »

блюда из курицы »

блюда из рыбы и морепродуктов »

блюда из овощей, круп, грибов, яиц »






добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 21 сентября 2017 г.

картофель, запеченный со сметаной и сыром



Классическое блюдо из картофеля. Сметанный соус придаёт лёгкий кисловатый привкус, а сыр - дополнительную солоноватость.
Предварительное отваривание картофеля значительно сокращает время запекания и делает картофель более сочным.



картофель, запеченный со сметаной и сыром


На рынке:
- Это у вас картошка молодая?
- Молодая, молодая! Еще даже не целованная!

СОСТАВ

800г~1кг картофеля,
1 ст ложка растительного масла (17г),
при желании - 30г сливочного масла

СОУС

250г 15~20% сметаны,
170~200г сыра,
1 ч ложка соли,
2~4 ст ложки воды




посмотреть калорийность»

Соус
Сыр натереть на крупной тёрке.
Отложить примерно 50 граммов сыра для посыпки, остальной смешать со сметаной.


картофель, запеченный со сметаной и сыром

Посолить. При желании для аромата можно добавить небольшой зубчик чеснока, пропущенный через пресс, или щепотку сухого чеснока.
Добавить в соус столько воды, чтобы получилась масса чуть гуще кефира.


картофель, запеченный со сметаной и сыром

Картофель очистить, нарезать не толстыми пластинками и промыть в холодной воде.


картофель, запеченный со сметаной и сыром

Положить картофель в кастрюлю, насыпать 1~1,5 чайные ложки соли и налить кипяток.


картофель, запеченный со сметаной и сыром

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на большой огонь. Когда вода закипит, огонь убавить до минимума и варить картофель 3~4 минуты. Картофельные ломтики должны стать слегка мягкими снаружи, но остаться твёрдыми внутри.
Воду с картофеля тщательно слить.
Форму смазать растительным маслом и выложить в неё картофель.


картофель, запеченный со сметаной и сыром

Сверху равномерным слоем вылить соус.
Форму хорошо потрясти, чтобы соус заполнил пустоты.


картофель, запеченный со сметаной и сыром

Присыпать оставшимся сыром.


картофель, запеченный со сметаной и сыром

При желании для получения более яркого вкуса можно поверх сыра положить натёртое или нарезанное небольшими ломтиками сливочное масло.
Духовку разогреть до t=220°C и поставить в неё форму с картофелем на 15~20 минут. Сверху должна образоваться румяная корочка, а картофель должен легко и без скрипа протыкаться ножом.


картофель, запеченный со сметаной и сыром

картофель, запеченный со сметаной и сыром

Подавать запечённый картофель в горячем виде, сразу после запекания.


картофель, запеченный со сметаной и сыром


Это совсем несложное блюдо из картофеля, но очень вкусное. А еще его можно и подать красиво, чтобы получить полное наслаждение :-) Если вы не просто любите хорошо покушать, а относитесь к этому процессу, как настоящий гурман, разбираетесь в кулинарии и культуре принятия пищи, то тут вас ждет масса полезной информации и ценного опыта.


Также можно посмотреть:

картофель в сметане запеченный в духовке
- картофель в сметане запеченный в духовке
картофельная запеканка с ветчиной и сыром
- картофельная запеканка с ветчиной и сыром
картофельная запеканка с креветками
- картофельная запеканка с креветками
картофельная запеканка по-французски
- картофельная запеканка по-французски


рецепт опубликован 2 января 2017 г.


::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑